Текущее время: Чт июл 30, 2026 12:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 10:18 pm 

Денис К.,
три человека это три человека, а три Бога это почему-то один Бог... :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 11:07 pm 

Может возобновим тему о Троице? Она не исчерпаема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 11:36 pm 

ИТ,
а стоит? ](*,)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 11:38 pm 

Обсуждение всегда интересно, а главное оно выявляет факты той или иной стороны, кои раньше м.б. были не известны. (О чудо такие еще есть!)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 12:32 am 

Цитата:
Денис К.
Итак, о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ в целом мы можем говорить, что оно единосущно и многоипостасно.

О, если бы вы так и объясняли, Но у вас почему-то один говорит, что Они разные, а другой говорит что Они один.(???)

Цитата:
А это по сути повторяет формулу о единосущности Отца, Сына и ...

это то понятно, а вот "и Св. Духа" - о его природе ничего не сказано, кому он подобен, да и вообще не сказано, что он был рожден, и откуда взялся.
Он просто был, да, потому что он - сила Божья

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 9:25 pm 

numb писал(а):
Денис К.,
три человека это три человека, а три Бога это почему-то один Бог... :-k

Люди, несмотря на единство их природы и сущности, живут обособленной друг от друга жизнью, каждый из нас действует сам по себе, так что по отношению скажем к Петру Филиппу и Ивану можно утверждать, что они являются не только тремя отдельными личностями, но тремя отдельными индивидами.

У людей, однако, нет того совершенного Единства, в котором проявляет себя Пресвят. Троица. Речь идет не только о единстве природы Трех Божественных Ипостасей. Единство Божественного Бытия есть еще проявление общей воли (Ин.5,30) и общего действия (Ин.5,17-20) Отца и Сына (и Св. Духа). Отец никогда не действует независимо от Сына, как и Сын от Духа. Божественное деяние всегда начинается с Отца, совершается Сыном при содействии Св. Духа (это, как видим, не три действия, но одно единое действование Трех Ипостасей) А, кроме того, Евангельское Откровение Сына об Отце говорит нам и о том, что Божественные Ипостаси являют Себя в некой внутренней взаимопроникновенности. (Помните: "Я в Отце и Отец во Мне" (Ин. 14:11)). Это взаимопроникновенность Отца, Сына и Духа выражает совершенную любовь и, следовательно, совершенное единство действования, проявления Трех Божественных Ипостасей, но без какого-либо смешения или взаимопревращения.

Итак, по слову одного из капподакийцев:

Цитата:
"Три [суть] один Бог, когда созерцаются вместе..."

и:
Цитата:
"...каждый [ из них есть] Бог, потому что [они суть] единосущны..."

Отцы-капподакицы определяли Единство Бога также и тем, что единственным истоком всего Божественного Бытия и деяния является Отец.

Цитата:
"Бог — один, — пишет Василий Великий, — потому что Отец — один"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 9:31 pm 

Денис К.,
Цитата:
Простите за странный вопрос, но, скажем, Ваша жена, она ведь ЧЕЛОВЕК не так ли?

Да, человек.
Цитата:
Однако, согласитесь, что ЧЕЛОВЕКОМ Вы можете назвать не только жену или дочь, но и меня, и себя, и кого-то еще...

Да, могу.
Цитата:
И это отождествит нас только в общих чертах и свойствах, присущих нам как представителям человеческого рода, НО не умалит ВАШЕГО ИПОСТАСТНОГО, ЛИЧНОСТНОГО ОТЛИЧИЯ.

Может я не понимаю слово "ипостась"?
Тогда из твоего поста я беру определение:
"ИПОСТАСЬ"="ЛИЧНОСТЬ"
Тогда слово "ЛИЧНОСТНОГО", нужно поставить в скобки.
При этих условиях я соглашусь с этим предложением. И скажу больше:
мы (люди), разные "ипостаси"(личности), ходим в разных местах в разное время,
не соединяясь в одной оболочке, думаем разные мысли, живём разными жизнями,
у нас разные цели, стремления, желания и т.д.
Но у нас(людей) могут быть и одинаковые интересы, желания,
пристрастия и тем не менее мы не соединяемся в одной оболочке,
но можем соединиться в коллектив. Если слово "Троица" обозначает
"собрание трёх личностей, объединённых общими интересами", я
приму такое определение.
Цитата:
Не секрет, что друг от друга мы отличаемся не своей природой, она у нас у всех одна, а личностью, то есть, каждый из нас единосущен другому, но уникален как личность (ипостась).

Природа у нас одна - мы люди, но как личности мы уникальны.
У Бога и ангелов природа одна - "духовные создания", но
как "ипостаси" - они разные. Бог и ангел - единосущны (природа одна),
но как "ипостаси"(личности), они разные - совершенно верно.
Цитата:
Итак, о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ в целом мы можем говорить, что оно единосущно и многоипостасно.

Итак "небесное население" во главе с Богом единосущно и многоипостасно.
Цитата:
А это по сути повторяет формулу о единосущности Отца, Сына и Св. Духа и их ипостасном различии.

Такой "формулы", насколько мне известно - не существует.
Но я согласен с таким определением "единосущности" - у них природа одна
(духовные создания), а "ипостаси"(личности) - разные.
Хотелось бы побольше узнать про "личность" Святого Духа, я читал про
дела Бога(личности), дела "сына человеческого"(личности), а про дела
Святого Духа как личности, я не читал. Как можно сказать:"Дай нам Святого
Духа", имея ввиду какую-то отдельную личность? Это равносильно:"Дай нам
раба". Жду объяснения. Чушь про "непостижимость" не приму, потомучто
можно нагородить - что угодно, а потом сослаться на "непостижимость".
Например я тебе скажу:"У тебя третий глаз на заднице!!!"
Ты ответишь:"Чушь собачья, я его не чувствую, докажи, что он есть!!!"
А я тебе отвечу:"Ты этого не можешь "постичь", это открыто только "избранным".
И тебя удовлетворит такой ответ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 10:34 pm 

У Бога и ангелов одна природа?Они единосущны? :shock: Обоснуйте,пожалуйста.Образ и подобие вам ни о чём не говорит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 12:07 am 

инк, все дело в том, что в богословии СИ есть такой постулат: разумная личность не может существовать вне некой оболочки, тела. Следовательно, и Бог как Личность существует в каком-то теле, но, в отличие от человеческого, оно нематериально и духовно... Вот это-то тело и подразумевают СИ, когда говорят о природе Бога. Поэтому и Ангелы единосущны Иегове, ведь они облечены такой же, как и Он, духовной оболочкой.

СИ с легкостью согласятся и с тем, что Сын единосущен Отцу, но только единосущность эту понимают они в своем ключе: Христос имел ОДНУ природу с Отцом, поскольку обладал таким же духовным телом, как и Иегова...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 5:48 am 

Цитата:
У Бога и ангелов одна природа?Они единосущны?

Конечно нет.
Между людьми и ангелами нет принципиальной разницы - это творения. имеют тела. могут быть убиты, воскрешены. заточены и тд и тп.
Бог по определению НАД всем этим.
Аналогия: когда ты играешь в какую - нибудь стратегию на компе, ты в положении бога для юнитов. Нелзя сравнить принципиально твои и их возможности.
Так вот мы - разумные юниты в мире нашего Бога.
Кто мы перед ним ? Как нас можно сравнивать ?
Тем более говорить о каком то "духовном теле" Бога. иликонкретном его местоположении в этом мире.
От сатаны это все, однозначно. Фактов за то, что верхушка ОСБ проводит в мир сатанинские идеи очень много.
Откройте глаза, наконец... :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 4:53 pm 

eklonnic писал(а):
Хотелось бы побольше узнать про "личность" Святого Духа, я читал про
дела Бога(личности), дела "сына человеческого"(личности), а про дела
Святого Духа как личности, я не читал.

С Григорием Богословом восклицаю: «Чего великого и возможного единому Богу не может совершить Дух? И из имен Божиих, какими не именуется Он?… Он именуется: Дух Божий, Дух Христов (Рим. 8, 9), Ум Христов (1 Кор. 2, 10), Дух Господень (Ис. 61, 1), сам Господь (2 Кор. 3, 17), Дух сыноположения (Рим. 8, 15), истины (Иов. 14, 17), свободы (2 Кор. 3, 17), Дух премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Божия (Ис. 11, 2. 3); потому что все это производит. Он все исполняет сущностью, все содержит (Премудр. 1, 7)… Он есть Дух благий (Пс. 142, 10), правый (Пс. 50, 12), владычний (Пс. 50, 14) — по естеству, а не по усвоению, освящающий, но не освящаемый, измеряющий, но не измеряемый, заимствуемый, но не заимствующий, исполняющий, но не исполняемый, содержащий, но не содержимый, наследуемый (Еф. 1, 14), прославляемый (1 Кор. 6, 19. 20), вместе счисляемый (Мф. 28, 19), угрожающий (Деян. 5, 1 — 10. Мф. 12, 31. 32). Он есть перст Божий (Лк. 11, 20), огнь (Мф. 3, 11. Деян. 2, 3), как Бог, и думаю, в означение единосущия. Он есть Дух сотворивый (Иов. 33, 4), воссозидающий в крещении (Тит. 3, 5) и воскресении (Рим. 8, 11), Дух, Который все ведает (1 Кор. 2, 11), всему учит (Ин. 14, 26), дышет, идеже хощет и сколько хощет (Ин. 3, 8), Дух наставляющий (Ин. 16, 3), глаголющий (Мф. 10, 20), посылающий (Деян. 13, 4), отделяющий (Деян. 13, 2), прогневляемый (Ис. 63, 10), искушаемый (Деян. 5, 9), податель откровений (1 Кор. 2, 10), просвещения (Евр. 6, 4), жизни (Рим. 8, 11), лучше же сказать, самый свет и самая жизнь. Он делает меня храмом (1 Кор. 6, 19), творит богом, совершает, почему и крещение предваряет (Деян. 10, 44), и по крещении взыскуется (Деян. 19, 5. 6); Он производит все то, что производит Бог. Он разделяется в огненных языках (Деян. 2, 3), и разделяет дарования (1 Кор. 12, 11), творит Апостолов. Пророков, благовестников. Пастырей, Учителей (Еф. 4, 11) … а если в Писании и встречаются унизительные речения: дается (Деян. 8, 18), посылается (Ин. 14, 26), делится (Деян. 2, 3), дарование, дар (Деян. 2, 38), дуновение (Ин. 20, 21), обетование (Деян. 2, 33), ходатайство (Рим. 8, 26) и другие сим подобные, то (не говоря о каждом из сих речений) надобно их возводить к первой Причине, чтоб видеть, от Кого Дух»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 7:41 pm 

eklonnic писал(а):
из твоего поста я беру определение:
"ИПОСТАСЬ"="ЛИЧНОСТЬ"
Тогда слово "ЛИЧНОСТНОГО", нужно поставить в скобки.
При этих условиях я соглашусь с этим предложением. И скажу больше:
мы (люди), разные "ипостаси» (личности), ходим в разных местах в разное время,
не соединяясь в одной оболочке, думаем разные мысли, живём разными жизнями,
у нас разные цели, стремления, желания и т.д.
Но у нас (людей) могут быть и одинаковые интересы, желания,
пристрастия и, тем не менее, мы не соединяемся в одной оболочке,
но можем соединиться в коллектив. Если слово "Троица" обозначает
"собрание трёх личностей, объединённых общими интересами", я
приму такое определение.

Действительно, люди не только разные личности, но и обособленные друг от друга индивиды в Троице же СОВЕРШЕННОЕ Бытийное Единство ("...И все Мое Твое, и Твое Мое..." (Иоан.17:10); "...Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне..." (Иоан.14:11) )

Кстати, давай определимся, что следует понимать под словом "личность". Насколько я могу судить, ты смешиваешь понятие "личность" и "индивид"
Между тем, как писал уважаемый советский психолог,
Цитата:
"...Наш язык хорошо отражает несовпадение этих понятий: слово личность употребляется нами только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития. Мы не говорим "личность животного" или "личность новорожденного". Никто, однако, не затрудняется говорить о животном и о новорожденном как об индивидах, об их индивидуальных особенностях (возбудимое, спокойное, агрессивное животное и т.д.; то же, конечно, и о новорожденном)..." (Леонтьев А. Н.)

Итак, термин "индивид" применительно к человеку характеризует некие наши психобиологические особенности, и бытийную обособленность отдельных людей друг от друга.

Причем наши индивидуальные природные особенности не уникальны. Опишешь ли ты в тончайших деталях свое физическое строение, будешь ли ты рассказывать о своем темпераменте и чертах характера, все это ПОВТОРИМО каким-либо образом в других людях...

"Личностное" в человеке характеризуется скорее его самосознанием и инаковостью. Самосознанием мы называем знание нашего присутствия в мире, уверенность в том, что я есть и должен быть, что я представляю собой особое бытие, обладающее особым характером, отличающим меня от всего существующего вне меня. Это отличие и составляет мою абсолютную инаковость, определяет мое существование как нечто единственное в своем роде, неповторимое и ни с чем не сравнимое. Причем, НИКАКАЯ внешняя информация не в состоянии выразить ЭТО неповторимое своеобразие другого человека, дать нам знание его "инаковости".
Цитата:
Не секрет, что друг от друга мы отличаемся не своей природой, она у нас у всех одна, а личностью, то есть, каждый из нас единосущен другому, но уникален как личность (ипостась).
eklonnic писал(а):
Природа у нас одна - мы люди, но как личности мы уникальны.

eklonnic писал(а):
У Бога и ангелов природа одна - "духовные создания", но
как "ипостаси" - они разные. Бог и ангел - единосущны (природа одна), но как "ипостаси» (личности), они разные - совершенно верно
Цитата:

Итак "небесное население" во главе с Богом единосущно и многоипостасно.

Исключив из состава ангельского населения Бога, которого ты считаешь не только одной природы со своим творением (Ангелами), но и "духовным созданием" (!?), я соглашусь с твоим утверждением.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа