Алексин писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Цитата:
22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите(Лук.17:22)
Что это за один из дней Сына Человеческого? ...
Мое мнение, что здесь Иисус Христос отвечает ( перед этим стихом ) фарисеям, что Царствие Божие внутри их, но получить его можно только по вере. И ученикам далее говорит, что оно присуще вам сейчас не только потому, что вы поверили в Меня, но и потому, что я пребываю с Вами и забочусь о вас, уберегаю от опасностей. Но придет время, когда Меня не будет с вами, и вас будут гнать за имя Мое, истреблять, бросать на растерзания животным. Вот тогда вы вспомните об этих днях,и подумаете, что как здорово хоть на денек перенестись в то время, когда Я был с вами. Но когда вам будут говорить, что Я где-то рядом, не верьте, потому что мое появление будет как молния. Вот такое мнение.
Во первых, выражение "один из дней Сына Человеческого" указывает на то, что в эти Дни Христос будет править, так как в те времена это не были дни Сына Человеческого.
Во-вторых, Его спросили прямо о Его Царстве
Цитата:
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
Как видно здесь Христос прямо сказал, что Его возвращение будет невидимым.
Именно поэтому ученики спросили: Какой признак
парусии и кончины века?
И здесь Христос говорит о признаках. Если бы Его парусия (присутствие) должно были быть видимым, то зачем нужны были признаки, да еще так много, если, согласно вере почти всех христиан, Он придет в день, когда никто не ожидает. не тогда, когда ожидают, но именно, когда не ожидают. Именно поэтому ученики попросили описать признаки парусии - присутствия.
Насчет молнии:
Цитата:
Мат.24:27: "Ибо, как молния исходит от востока и светит до запада, так будет Присутствие Сына Человеческого". Здесь греческое слово "astrapе (астрапэ)" переведено словом "молния" т.е. одним из его значений; другим из его значений является "сияние, блистание". В данном случае мысль о молнии не является подходящей, ибо у молнии нет такой особенности начинаться на востоке, пересекать всё небо и лететь до запада. Молния может исходить и от востока, и от запада, и от севера, или от любой другой точки небесного свода; она может лететь и в другие стороны, не только на запад, и как правило светит только на незначительной части неба, а не над всем небом, как можно предположить из этих слов, если бы здесь речь действительно шла о молнии. Без сомнения, что слово astrapе в Лук. 11:36 не означает молнию, ибо молния не может исходить от буквального светильника (лампы), а светильником для нас является Библия. Следовательно, слово astrapе, в этом месте, должно переводиться словом сияние или блистание. Так, например, в Мат. 28:3, где слово astrapе употребляется в отношении ангела, также было бы разумнее перевести словом сияние или блистание, нежели словом молния, поскольку молния исчезает очень быстро. Все эти стихи Св. Писания ясно показывают, что слово astrapе в Новом Завете, означает также и сияние (блистание), как оно обычно и встречается в классическом и современном греческих языках (для заметки: в современных греческих словарях, слово (astrapе) имеет два значения : первое буквальное - молния, и второе фигуральное - сверкание, сияние, блистание; см. Большой словарь всеобщего греческого языка в 9-ти Томах и Русско-Новогреческий словарь П.Пердикиса и Т.Пападопулоса 1993г.).
С другой стороны, всеми вышеупомянутыми свойствами обладает лишь Солнце, которое светит от востока и видимо даже до запада. Значит, в Мат. 24:27, сияние солнца употребляется как сравнительная иллюстрация того, что Истина - образное сияние - является доказательством первого периода жатвы при Втором Присутствии нашего Господа, символического Солнца. Следовательно именно потому что этот первый период (фаза) Второго Присутствия Иисуса распознаётся только глазами веры и понимания (разумения), а не природными глазами, Иисус и предостерегал Своих верных учеников от разных лжепророков и обманщиков, которые, как убеждённые религиозные фанатики обманывали людей столько лет и призывали их убегать в "горы" и "пустыню", если хотят увидеть Бога (Мат.24:24-26).
Подстрочник:
1) молния
2) сияние, свет, сверкать глазами.
Так что мое мнение, речь идет о том, что начало второго присутствия Христа делится на дни, которые четко различаются, как парусия, епифани и базилея, и походу приведу тексты, которые показывают, что в эти периоды мир не видит присутствия Христа, хотя Он уже есть на земле.