Текущее время: Вс авг 02, 2026 3:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 120 лет из Быт. 6:3
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 11:20 am 

В теме «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..» речь зашла о том, что обозначают слова о 120 годах в Быт.6:3 — «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»

Вот, что писал митрополит Филарет в своей книге «Начертание церковно-библейской истории» (13-е издание, 1897 год. с. 26-27):

"Предвозвещение потопа. Прежде совершения сего мщения Бог троекратно возвещает людям суд Свой. Сперва Он повелевает проповедать им, что не вечно могут они употреблять во зло Его милосердие, и что Он оставляет им на покаяние сто двадцать лет, в течение которых мера долготерпения должна исполниться (Быт 6:3). Потом, когда сей кроткий зов к исправлению не имел успеха, Он хотел подвигнуть сердце страхом, повторив уже не условно, а решительно свое определение о истреблении всех живущих на земли (Быт 6:7). Наконец, когда пренебрежено и сие, тогда Бог обратился от всего рода человеческого к одному Ною; и, подтвердив ему о приближении времени Своего мщения, заповедал устроить ковчег для сохранения его и каждого рода животных от потопа.

Доказательство упования Ноева. Ной показал в сии страшные времена опыты своей веры и надежды на Бога. Тогда как он предсказывал общую гибель, столько был уверен о безопасности своей и своего потомства, что вступил в супружество и дал жизнь трем сынам: Симу, Иафету и Хаму. Строение ковчега, им совершенное, предполагает в нем твердое мужество в преодолении препятствий и терпение в перенесении оскорблений со стороны неверующих."

Так 120 лет -- сокращенный срок жизни людей, или время на покаяние перед надвигающимся потопом?
Кто что думает по этому поводу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 11:41 am 

Интересно, что Штейнберг (переведя в XIX веке стих Быт. 6:3 сходно с Синодальным переводом -- "И сказал Господь: да не борется дух мой в человеке долго, так как он и плоть. Пусть будут дни его сто двадцать лет".) пишет про 120 лет следующее:

"Число это взято не в строгом смысле (как это видно из лет жизни людей во гл. 11) а в значении: не бывать уже человеку стольк догловечным; скорая смерть обоготворенных также разочарует обожателей их".

Другими словами 120 лет обозначает просто "небольшой срок". :-)))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 11:55 am 

Да, очень интересно. И после упоминания Богом 120 лет. В последующих глвах люди жили и по 400 и по 500 и более лет.

По теме я высказался в теме про "адам как один из нас".
Действительно скорее всего здесь приблизительный срок до потопа.
100 лет уж точно, а 20 на рождение сына списать можно. А уж как там точно было узнаем, но не сейчас :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 11:24 am 

Предлагаю поподробнее рассмотреть причину сокращения некого срока до 120 лет. Будь то продолжительность жизни человека или же “final countdown” допотопного человечества. Она разъясняется так: «…не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть…». Думаю это поможет осознать смысл всего стиха.

И все «упирается» в этот загадочный глагол, одновременно обозначающий «пребывать», «оставаться», «быть пренебрегаемым», теперь еще и «бороться» у Штейнберга.
Эх, нет skifа, объяснил бы.
По-хорошему нужно (и хочется!!!) покопать вопрос глагола самой, но у меня большие проблемы :( с сетевым временем. Живу по принципу – «пришел, увидел, что успел, скопировал и быстро убежал». :) Иначе рискую остаться без сети надолго.
bibliapologet, если не затруднит, не поможете с древнееврейским глаголом? А может кто еще знает?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Последний раз редактировалось Miri Ср мар 01, 2006 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2006 11:26 pm 

1777 !yD A(qal): 1. судить, производить суд, устанавливать справедливость; 2. судиться, препираться; 3. выносить судебный приговор. B(ni): спорить, ссориться. LXX: 1552 (e;kdhloj), 2919 (kri,nw). Син. 3256 (rsy), 5358 (~qn), 6485 (dqP), 8199 (jpv).

Или по другому справочнику:

Управлять, заботиться, попекать;
Может также значить -- судить, разбираться, спорить, состязаться (в суде).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 1:20 am 

Вот все и прояснилось! :)
Получили еще пять значений данного глагола.
Спасибо за помощь.
Теперь пойду-ка я искать сама.
На последнюю карточку. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2006 3:26 pm 

(цитата bibliapologet.by.ru> В теме «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..» речь зашла о том, что обозначают слова о 120 годах в Быт.6:3 — «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.» )

Я не много повторяюсь на тему 120 лет, потому что уже говорил, что из источника конечно же вызывающего сомнение, в устной форме - услышал такую версию.

(Так как построение ковчега и сбор животных и людей для спасения перед Потопом было =120лет)
(И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет)

Что если взять учение СИ о 1914 или какую либо другую дату которую употребляли адвентисты для 2 пришествия Христа + вышеупомянутые 120лет = Предполагаемое начал Армагеддона.
Как вы рассматриваете этот расклад :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 21, 2006 11:55 pm 

Valera писал(а):
Что если взять учение СИ о 1914 или какую либо другую дату которую употребляли адвентисты для 2 пришествия Христа + вышеупомянутые 120лет = Предполагаемое начал Армагеддона.
Как вы рассматриваете этот расклад :)))
А если ничего не произойдет, то припишем туда перевоцарение, а дату пересчитаем с учетом индекса год-за-день.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 22, 2006 12:22 am 

Верное замечание. Версия на бухгалтерию похожа.
Старая версия " О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Говорит лишь о том что нет реальной возможности узнать когда и во сколько. Наличие версий тоже не плохо.
"42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет"
А может у кого нибудь еще есть версии Армагеддона?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 2:00 am 

Как было во дни Ноя...
Быть может. А может и не быть.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2006 4:05 pm 

Всё таки, логически, 120 лет относиться к периоду оставшегося времени до потопа, в противном случае Бог какой-то непоследовательный получается: сказал 120 лет, а люди продолжали жить по 600 лет, а потом в псалмах говориться 70-80 лет. А сейчас люди еле-еле до 65 лет доживают. И почему же мы сейчас не живем 120 лет, а в два раза меньше? И лишь только немногие доживают до 100?! :old:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2006 5:51 pm 

Я думаю, что именно к буквальныс годам до потопа от высказания этих слов и прошло. Имеет ли это число пророческий смысл... Не знаю

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 5:34 pm 

kNorr, Думаю что однозначного ответа мы не найдем.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа