Агатта писал(а):
Общая черта тех, с кем я общалась - это депрессия. Но это не сразу было видно. А в процессе общения раскрывалась. Радость, которая была у них вначале - растворилась со временем, ведь чтобы "гореть" - нужно быть "зажжённым" Сверху. А если этого нет - значит, нет и сил.
А, получая голые знания, понимая каким должен быть христианин и не имея сил быть таким - такое положение и повергает в депрессию. Потому что они понимают на интуитивном уровне, что многое им недостаёт.
Моя самая близкая подруга - сколько я её знаю - мучается бессонницей и головными болями, в постоянном унынии. Она очень искренний человек, не пропускает ни одного собрания - ни общего, ни домашнего изучения, ходит на проповеди. Казалось бы, за такую верность, Бог должен наградить радостью. Но у неё ровно - наоборот. И я, думаю, что депрессия как раз и бывает у тех С.И., у которых живая совесть. Она их мучает и не даёт им покоя и радости, давая понять, что у них не всё впорядке. Но страх - оказаться вне "ковчега" - мешает им сделать правильные выводы. Ведь для них "ковчег" - это организация.
Хотя "ковчегом" для христианина должен быть - Бог.
Какой глубокий и точный анализ!
Среди СИ (это уже мое имхо; наблюдала и общалась более 20-ти лет, сама являясь СИ)
- немало искренних людей, с живой совестью.
Они-то и заболевают, ибо депрессию легко можно заработать ("почва" сердца тоже имеет при
этом значение).
А депрессивных среди СИ (как выше писалось в этой теме - "выше крыши"). Если человек быстро,
в течение лет 3-6 ти, выйдет из организации, то считай, отделался "легким испугом",
да и заболеть просто не успел.
Дорогие форумчане,
вы даже представить себе не можете, как велик процент сестер и братьев.
СИ, которые
годами сидят на антидепрессантах и успокоительных!
(по моим наблюдениям, приблизительно после 10-ти лет пребывания в организации).
Агатта очень верно указала на психологические (и духовные!) причины возникновения депрессий у СИ.