KIVI писал(а):
ариша,
Цитата:
Дело в том, что иногда так ясно понимаешь, что в такой-то ситуации мог данное сотворить только Бог... это надо пережить. И почему-то мне кажется, что каждый человек когда-либо переживал такое чудо, как Божью помощь.
ариша, в том то и дело, что вот это
" иногда так ясно понимаешь" есть субъективное восприятие ситуации лишенное объективности тем больше, чем более она казалась тупиковой! А вот после ее разрешения наступает стадия эйфории, в которой человек вообще перестает критически мыслить и на этом фоне он готов поверить во что угодно

.
Говорю так, потому что сам сталкивался не раз с подобными случаями и размышляю над ними уже много лет, и всё больше прихожу к выводу, что человек верит в то, во что он хочет верить (сам себя т.с. программирует). Вот верит человек в плащаницу и т.д. и т.п. запускается экспериментально доказанный эффект плацебо, отсюда и проявление чудес в умах отчаявшихся или некоторых особо "впечатлительных" натур...хотя явление это более сложное чем я излагаю.
Извините, но я не слишком верю в «эффект плацебо», такой эффект может быть, но не в тяжелых случаях. Иногда даже будучи уверенным, что определенное лекасрство тебе всегда снимало боль, возникает ситуация, когда оно не помогает, вспомните ту же зубную боль. Месяц назад вам помогла эта таблетка, а сегодня нет, и никакое «плацебо» вам не поможет, пока не сходите к стоматологу.
А что говорить тогда о жизненных ситуациях, каким местом сюда прилепить «плацебо»? Вы скажете случайность или совпадение, но иногда это целый комплекс стечений обстоятельств, который мог бы совпасть с ничтожной долей вероятности.