Братья! Вы продолжаете строить иллюзии!
Ну как вы не видите, что в жестокости, описанной в ВЗ явно присутсивует человеческий фактор и часто в ней нет не только никакой справедливости, но и даже здравого смысла.
Возьмите пример с Аммонитянами и Моавитянами.
Вот повеление Господа Моисею:
" И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым"
(Втор.2:9)
" не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым"(Втор.2:19)
"Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву"(Втор.2:5)
И посмотрим, как вероломно Давид нарушил это повеление.
Когда ему было туго и он бегал от Саула, Моавитяне предоставили ему убежище.
" Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище."
(1Цар.22:3,4)
Чем же он отплптил за это народу, к которому принадлежала его прабабка Руфь и который помог прийти ему к власти?
" Он поразил также Моавитян, - и сделались Моавитяне рабами Давида, принося ему дань."(1Пар.18:2)
А как он поступил с аммонитянами?
Устроил им мини-холокост.
"А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим."
(2Цар.12:31)
Как говорится "выпустил пар" после смерти сына от Вирсавии.
И как Нафан, божий ставленник, отреагировал на это? Полный одобрямс!
И что скажете теперь? Неужели Бог такой вероломный и жестокий? Верите ли вы, что всё описанное здесь угодно Ему и происходило исключительно по Его воле? Утвердительный ответ,ИМХО, будет богохульством чистой воды - хулой на Его милосердие, справедливость и любовь.
Почему ВЗ народы были безжалостно истребляемы за незнание истинного Бога, а наши современники удостоились Божьего милосердия через проповедь покаяния. Почему у одних в этом есть приемущество перед другими? Разве это справедливо? Почему одним даётся возможность ЛИЧНО познать Бога и обратиться к Нему и на это у них есть время. А другие лишены этого и истребляются массами, от мала до велика? Почему у одних есть ЛИЧНЫЙ выбор, а другие несут КОЛЛЕКТИВНУЮ ответственность?
домосед!
Цитата:
Поэтому я считаю что У Любящего Бога есть причины и право вынуждающие Его причинять вред и действовать жестоко и жестко, в интересах как и тех так и других. И верю, что у Него сердце кровью обливается от такой необходимости.
Братишка!
Уместно ли говорить о причинах, ВЫНУЖДАЮЩИХ Бога? Разве можно всемогущего Бога ВЫНУДИТЬ поступать так или иначе. Разве его власть и воля не абсолютны? Неужели ты думаешь, что у Него не было НИКАКИХ других возможностей обратить окружающие Израиль народы, окромя геноцида? Вспомни, как Он, например, обратил Савла?
Вывод, ИМХО, однозначный - резня, описанная в ВЗ, которая творилась якобы от имени Бога, преследовала исключительно политические цели. А теократическое обоснование ей придумали Иерусалимские жрецы-компиляторы, описанные в Иеремия 8:8