Текущее время: Вт июн 30, 2026 9:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:59 pm 

Георгий писал(а):
О безбрачии:
Безбрачие в Церкви установлено для тех, «кто может вместить, да вместит», как сказано: «Есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19,12). Цель безбрачия – целесообразность в деле церковного служения. Ап. Павел ясно высказался по этому вопросу: «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...» (1 Кор.7,32-33); и выше он сказал: «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1 Кор.7,28-29). Мы не умаляем значение брака, но при этом помним, что жениться надо, чтобы не разжигаться: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7,8-9)

Павел не устанавливал правил, он это говорил как пожелание, добрый совет ;-)

А Трулльский собор установил жесткое правило для епископ - женат, да будет извержен из сана.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 6:08 pm 

да бросьте... не нужно пытаться путем буквоковыряния искать ложность в учении. Подвиг всегда одобрялся, более того: Христос ставит подвиг в основу пути, который должен пройти верующий. Вас так интересуют малозначительные нюансы (кстати, не относящиеся к учению как таковому) или все же лучше смотреть на Православие как на мозаичную картину, а не выискивать отдельные стекляшки на ней?

«Есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19,12) Безбрачие епископа нисколько Писанию не противоречит. Просто на Трулльском соборе была по достоинству оценена роль блудной страсти в жизни человека, плюс к тому, женатый не сможет достойно управлять епархией. Там ведь тоже не дураки сидели, в Трулле-то... :)

А решать, где апостолы давали советы, а где жесткие установления, мы кому предоставим? :wink:

Последний раз редактировалось Георгий Сб янв 30, 2010 6:23 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 6:11 pm 

Христос сказал, что вместит тот, кто может вместить.

На этом я считаю, что обмен мнениями состоялся. Каждый из нас сделает свои выводы:)

Удачи.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 6:14 pm 

я их для себя уже давно сделал, чего и Вам желаю :)

П.С.: понести епископство тоже труд не из легких и если человек желает епископства, значит, знает, на что идет.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 10:13 pm 

Георгий,

не кажется, что пытаться доказать неизменность православного предания со времен апостолов- это тупиковый путь. Даже Андрей Кураев в своей полемике с протестантами идет другим путем. Он соглашается с тем, что православная традиция эволюционировала со времен апостолов, но не видит в этом ничего крамольного, так как верит в то, что Господь не покинул Церкви и она как живой и растущий организм развивалась и не потеряла творческого созидания своей богословской и литургической мысли.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 10:20 pm 

а я об этом тоже писал, если Вы внимательно читали мои сообщения. Вопрос стоит иначе: исказила ли эта самая "эволюция" каким-либо образом апостольское учение? И тут мое мнение однозначно: нет. А любая культура (в том числе и религиозная) имеет свойство развиваться.

Кстати, весьма признателен за ценные дополнения. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:14 pm 

Георгий, как Вы считаете, по каким критериям мы можем определить исказила ли эта эволюция само апостольское учение или нет? Если в апостольский век не было определенных учений и практик и они лишь в последствии появились в период даже не апостольских мужей, а позже, то можно ли сказать, что это церковное творчество не создало чего-то принципиально нового?

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 8:28 pm 

ну так можно посмотреть, насколько эта "новизна" согласуется с Писанием... Мощей, например, не почитали, икон как таковых не было. Служб церковных не существовало. Однако, если разобраться, то все это (каким образом это реализовано) вполне укладывается в Писание и очень органично с ним согласуется.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 3:12 pm 

Вот теперь спрошу я, раз пошли наезды на причастие в ПЦ.

1. Совершают ли СИ евхаристию?
2. Все ли совершают евхаристию?
3. Едят ли хлеб и пьют ли вино во время таинства?
4. Считают ли СИ, что этот хлеб — истинная плоть Христа и это вино — истинная кровь Его? Не символы, а именно как Он Сам сказал - «сие есть Тело Мое, сие есть Кровь Моя», а не «это символ крови Моей».

истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53)

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Последний раз редактировалось Иоанн Пн фев 01, 2010 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 4:00 pm 

Да причем тут СИ тут с вами рассуждают люди уже давно ушедшие из СИ ну или сомневающиеся. Из разговора еще раз для себя подчеркнула что ПЦ во многом похожа на священство до христианского периода и облачения и устройство храма и жертвенника и иерархия. Тема о сохранности учения в ПЦ, а не о принятии символов в СИ.

Последний раз редактировалось в поисках истины Пн фев 01, 2010 4:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 4:01 pm 

Иоанн, повторяю, я уже давно не СИ, и мы уже давно на форуме обсудили вопросы про евхаристию у СИ.
СИ даже слова такого не знают в большинстве своем:)
Тайны (дары) они считают символами, и принимают их только члены живущего на земле остатка их "царственного священства" в числе 144000 (сейчас где-то 10000), остальные молча на это взирают.
То есть там еще хужее:)

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 4:07 pm 

Теоден писал(а):
Иоанн, повторяю, я уже давно не СИ, и мы уже давно на форуме обсудили вопросы про евхаристию у СИ.
СИ даже слова такого не знают в большинстве своем:)
Тайны (дары) они считают символами, и принимают их только члены живущего на земле остатка их "царственного священства" в числе 144000 (сейчас где-то 10000), остальные молча на это взирают.
То есть там еще хужее:)

Ну, это не Вам вопрос был. Это тому, кто про мощи упомянул. Так сказать, указал бревно в глазу.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 9:56 pm 

мощи, вообще-то, упомянул я... Иоанн, Вы мне на какое-то "бревно в глазу" указать хотите? Осмелюсь спросить, на какое? :)

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:15 pm 

Георгий писал(а):
мощи, вообще-то, упомянул я... Иоанн, Вы мне на какое-то "бревно в глазу" указать хотите? Осмелюсь спросить, на какое? :)

Первым в теме про мощи помянул Arsen:
Arsen писал(а):
Добавлю по ходу еще одно крайне важное искажение апостольского предания - это совершение евхаристии и литургии в присутствии святых мощей...
Разве это не искажение апостольского учения о приобщении к крови и телу Господа?

Мол мы на костях причащаемся. Там же, как и сказал Теоден "Тайны (дары) они считают символами, и принимают их только члены живущего на земле остатка их "царственного священства" в числе 144000 (сейчас где-то 10000), остальные молча на это взирают."

Уносите люди ноги оттуда! В православии сразу при крещении можно причаститься, и не избранным, а всем.

СИ, кто еще не ЛО, помните:
Ин.6:53 истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Что вам делать там, где враг рода человеческого не дает вам есть Плоти и Крови Спасителя и иметь жизнь вечную!

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2010 11:22 pm 

Иоанн
если бы все так было просто.
Там целая логическая схема, которая показывает, что если недостойно принять (ну, не будучи помазанником), то это страшный грех. Из страха этого греха 16 млн. человек просто передают чашу и хлеб друг другу (максимум, понюхают вино). А если кто пригубит - разговоров и сплетен в собрании на год вперед обеспечит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа