Текущее время: Чт июл 02, 2026 8:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:10 pm 

Ого, огонь все жарче разгорается!
Оказывается четыре животных это евангелисты:) (а мужики то не знают!)

Простой вопрос - Петр послание написал всем христианам или только священникам?

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:20 pm 

Георгий писал(а):

Кстати, Христос говорит: "будете мне свидетелями". Это что, каждый верующий - свидетель? Нет! Свидетелями были только апостолы, кстати, когда Матфий был избран на место отпавшего Иуды, проявился именно этот принцип: был избран тот, кто присутствовал при событиях лично. Кстати, именно поэтому слово "свидетель" в названии секты - неправомочно, так как противоречит Писанию.

А когда Христос говорил "вы мои ученики" - он это только первым ученикам говорил. Значит, все остальные христиане не ученики, так что ли?
:D

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:21 pm 

Георгий писал(а):
Говоря о священстве, я допустил одну неточность, а именно: рукополагали для принятия Духа Святого (апостол Павел был рукоположен Ананией), а уже потом на служение. Апостол Павел был рукоположен дважды.

П.С.: Вы, блин, когда научитесь читать библейские тексты полностью, а не дергать из них то, что удобно? Привычка? :)

Ну а вы когда научитесь свои мысли подтверждать цитатой из НЗ или из других источников? Привычка наводить тень на плетень? :)

Апостол Павел был разве в иереи рукоположен?

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 3:13 pm 

Георгий, рекомендую так же по Откровению корреляцию между 1 и 5 главой посмотреть

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
1.5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
1.6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Здесь вы не будете утверждать, что это только четыре животных и 24 старца могут говорить так про священство?

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:04 pm 

Об ученичестве: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" (Лук. 14:26)

"и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником." (Лук. 14:27)

"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною," (Матф. 16:24)

Теперь, я надеюсь, понятно, что "ученик" и "священник" в новозаветном смысле - разные личности и ученик еще не есть священник. Так что, апостол Петр говорит об апостолах, а не об учениках вообще. Поясню, как этот принцип осуществляется в Православной Церкви: любой, приходящий с верой к Господу и принимающий Крещение (и, соответственно, отвергнувшийся прошлой греховной жизни), становится учеником, а рукоположенный на пасторское служение становится священником. Писанию это не противоречит. Кстати, у СИ рукоположения как такового нет, насколько мне известно.

Знаете, у меня такое ощущение, что Вы Библию кусками понимаете, а ее надо понимать как единое целое. Простите.

Относительно апостола Павла: он был рукоположен дважды - первый раз для принятия Духа Святого, а второй - на служение. Если мы посмотрим текст про рукоположение Павла, то сможем убедиться в этом: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3)

Далее: Не все христиане совершают пасторское служение: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12:28-30)

П.С.: Петр и другие апостолы были призваны на служение самим Христом: «Иисус же сказан им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Ин. 20:21-22)
С Павлом ситуация иная: Христос тоже призывает его лично, но Духа Святого ему не дает - это совершается через Ананию. Так что, все, что я Вам сказал, подтверждается Писанием :)

Последний раз редактировалось Георгий Сб янв 30, 2010 5:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:21 pm 

Георгий писал(а):

Теперь, я надеюсь, понятно, что "ученик" и "священник" в новозаветном смысле - разные личности и ученик еще не есть священник. Так что, апостол Петр говорит об апостолах, а не об учениках вообще.

Простите, Георгий?

Я разве где-то сказал что ученик и священник одно и то же? Я лишь процитировал Петра, где он пишет послание всем христианам -

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным...

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
2.8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
2.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Здесь сказано что все верующие, к которым обращается Петр, это род избранный, царственное священство.

Сужать послание апостола Петра только до апостолов, такого я еще не встречал в церковной практике. Не видел таких толкований. А вот СИ как раз толкую как и вы - мол Петр обращался только к 144000 помазанников, а остальных это послание не касается:)

Да и странно, разве апостолы были рассеяны по Понту, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии?

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:30 pm 

Георгий писал(а):

Относительно апостола Павла: он был рукоположен дважды - первый раз для принятия Духа Святого, а второй - на служение. Если мы посмотрим текст про рукоположение Павла, то сможем убедиться в этом: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3)

Далее: Не все христиане совершают пасторское служение: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12:28-30)

Но ведь не в иереи Павла и Варнаву рукоположили? Их рукоположили на миссионерское служение, евангелистами.

А я и не говорю, что все христиане совершают пастырское служение. В Новом завете пастырское служение отводится епископам и пресвитерам. Как предстоятелям церкви. Но про иереев а-ля приходских батюшек в новом завете не говорится. Их просто тогда не было и в помине:)

Приходские иереи батюшки оформились в церковную структуру уже спустя 300 лет после написания Нового Завета.

Если вам нужно доказательство этого - я могу выложить сканы книги "Духовенство древней вселенской церкви", авторства профессора Лебедева из Петербургской духовной академии. Там черным по-белому написано про историю формирования иерархии - от апостольских времен до посленикейского периода. Об этом же пишет и протоиерей Афанасьев. То есть православные богословы и церковные историки. Могу еще Болотова подключить.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:32 pm 

ну так, если Вы видите разницу между священником, рукоположенным на служение и простым верующим, может, не стоит слова апостола так буквально понимать?

Смотрите: Петр исповедует Христа Сыном Божиим и Христос ему говорит: "ты Петр и на камени сем Я создам церковь".. На Петре Господь создал церковь или на той истине, которую Петр произнес? Католики, например, считают, что именно на Петре (который, к слову сказать, после этого исповедания предал Господа трижды). Не нужно так буквально подходить к текстам... То, что человек уверовавший и очищенный кровью Господа - освящен, это и так ясно... А меня обвиняете, что я навожу тень на плетень...

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:34 pm 

Георгий,
вы все время как-будто сражаетесь в моем лице со Свидетелями Иеговы.

Поймите, я уже давным давно не СИ, и долгое время увлекался православием. Поэтому вы скорее спорите с интересующимся православием человеком, нежели со Свидетелем Иеговы.

Если вы хотите мне доказать, что в первом и втором веках у христиан были храмы с иконостасами и батюшками-иереями, то прошу вас, вы зря тратите время. Все это появилось гораздо позднее.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:40 pm 

ну а тогда как быть с иконой Божией Матери, написанной евангелистом Лукой? Предание... Микха вот, тоже его отвергает...

А про храмы и иконостасы я и не говорил, и убеждать Вас в бессмыслице целью себе не ставил. Просто учение, данное апостолами и Христом - это своеобразная культура и как всякая культура она имеет способность развиваться. Другое дело, сумеет ли она остаться в рамках богодухновенных книг, вот в чем вопрос. Православию это удалось.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:42 pm 

Да-да:)

Особенно в вопросе того, что "епископ должен быть одной жены муж" :) (как сказано в богодухновенной книге 1 Тимофею 3:13).

Надеюсь не будете спорить, что первоначально в церкви были женатые епископы, а уж потом с веками появилось правило безбрачия епископа? (Трулльский собор, правило 12).

Ну и как тут скажешь, что "остались в рамках богодухновенных книг"? Поворот то на 180 градусов :(

Последний раз редактировалось Теоден Сб янв 30, 2010 5:46 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:44 pm 

Георгий, вы в этой теме - самый большой Свидетель Иеговы. Если учесть, что Иегова - это Иисус Христос, а вы проповедуете о Его (Православной) Церкви (т.е. свидетельствуете).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:50 pm 

ну так это ж даже лучше... епископ, да еще подвижник, не вступающий в брак.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:52 pm 

Старший Брат писал(а):
Георгий, вы в этой теме - самый большой Свидетель Иеговы. Если учесть, что Иегова - это Иисус Христос, а вы проповедуете о Его (Православной) Церкви (т.е. свидетельствуете).

я не свидетельствую, а благовествую, проповедую, если угодно. Свидетельствовать можно только о том, что видел лично. Поэтому свидетелем Христу я быть не могу при всем своем желании.

О безбрачии:
Безбрачие в Церкви установлено для тех, «кто может вместить, да вместит», как сказано: «Есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19,12). Цель безбрачия – целесообразность в деле церковного служения. Ап. Павел ясно высказался по этому вопросу: «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...» (1 Кор.7,32-33); и выше он сказал: «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1 Кор.7,28-29). Мы не умаляем значение брака, но при этом помним, что жениться надо, чтобы не разжигаться: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7,8-9)

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 5:58 pm 

Георгий писал(а):
ну так это ж даже лучше... епископ, да еще подвижник, не вступающий в брак.

Вопрос не в том, лучше или хуже.

Вопрос - в рамках богодухновенных книг или не в рамках ;-)

Георгий,
у меня такое впечатление, что вы типичный Свидетель Иеговы от православия. Свидетелям Иеговы свойственна боязнь что-нибудь сказать "не так" про Организацию, пойти против "линии партии". Поэтому они не изучают историю организации, а лишь твердят что "сиял новый свет и Христос нас вел через испытания".
У вас то же самое, только касательно вашей организации. Такое впечатление что для вас признать изменения, происходившие в истории церкви это нарушение приказа "шаг влево шаг вправо - расстрел".
Мне гораздо больше импонируют честные православные Афанасьев, Болотов, Лебедев и др., без обиняков писавшие об истории церковной.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа