Текущее время: Вт июл 28, 2026 11:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Похороны СИ
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 12:13 am 

Bill писал(а):
praktik писал(а):
Я видел похороны СИ всё просто и спокойно.Брат читал псалмы :( но эмоций небыло.Всё происходило очень сухо,всётаки поплакать тоже надо но слёз я неувидел.Прослезились только старенькие сёстры да оно и понятно в душе у них осталось православие.......Вот такие пироги друзья мои.

Сомневаюсь что видел. [-X Никакие псалмы не читают, а есть конкретные речи. И плачут как и везде, я раз видел как сам оратор з слезьми на очах говорил.

А я говорю что читал.Неутверждаю что все но что то из псалма.И неспорить я там был провалиться мне на этом месте :prankster:

Заголовок сообщения: похороны СИ
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 10:45 pm 

Cat Desmont писал(а):
Цитата:
Помню, у нас в собрании три пионерки-сестры пришли к старушке, собиравшейся проходить "собеседование"
на некрещенного возвещателя и "помогли ей избавиться от ее икон.
Кстати, старушка возвещательницей стала, а до крещения у СИ не "дотянула", померла...

Грустная тема, но на ум пришла после прочитанного...
У православных целый ритуал со своими платными, но необходимыми услугами попов и комплектом лампадок, бумажечек на лоб, иконок... У баптистов, молокан - грустные "песни" и речи у гроба на безвозмездной основе... У других не знаю.
А у СИ ? Есть какой-нибудь канон в проведении похорон? (Простите за каламбур, так получилось :prankster: )

Заголовок сообщения: Re: похороны СИ
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:19 pm 

Есть конспект погребальной речи (уже не помню, как называется). Мы произносили, перед тем, как на кладбище двинуться. Прямо на улице, если благоустроенный квартал был. А если в частном секторе, то во дворе дома. Потом на кладбище - ничего особенного. Потом поминки.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:26 pm 

Как такового канона нет. Где то в недрах публикаций объясняется что обычай приносить цветы на похороны утратил былой религиозный смысл (ну и на том спасибо).
Иногда может быть преподнесена похоронная речь (или на кладбище или в ЗЦ)

На чисто Свидетельских похоронах "поминок" нет. Но принято приходить в гости и утешать, или звонить. Однако все зависит от конкретного случая. Если у умершей сестры например все остальные родственники не Свидетели, то никто вмешиваться не будет. Они могут при этом и в церкви отпеть и крест на могилу водрузить, и поминки организовать. Это личное семейное дело. Мертвому этим никак не помочь не повредить.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:31 pm 

тень писал(а):
На чисто Свидетельских похоронах "поминок" нет.

Нравятся мне категоричные люди :D
А у нас были. :yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:58 pm 

тень писал(а):
.. родственники не Свидетели... Они могут при этом и в церкви отпеть и крест на могилу водрузить, и поминки организовать. Это личное семейное дело. Мертвому этим никак не помочь не повредить.

Это понятно, не поможешь...
Но провожая близкого "в последний путь", родственники стараются сделать всё максимально "хорошо" для покойника, последняя возможность оказать заботу. Потом и захочешь - а некому...
Отпевать в церкви СИ равнозначно как православного в саване и сидя похоронить...
Мне, например, не хотелось бы, чтоб меня отпевали попы...

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 12:10 am 

А некоторые СИ работают в сфере ритуальных услуг http://prof-ritual.ru/forum/index.php?s ... topic=6290

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 12:18 am 

Брателло писал(а):
тень писал(а):
На чисто Свидетельских похоронах "поминок" нет.

Нравятся мне категоричные люди :D
А у нас были. :yes:

"Что вижу, о том и пою".

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 2:12 am 

Был очевидцем того, как проходили похороны одной пожилой сестры.
Старейшина и служпом забрали тело в морге, там все разрулили,
а в траурный зал крематория приехать не смогли.
В итоге, прощание было не организованым, но зато искренним.

Старенькие сестры разговаривали с покойницей, как с живой:
"Ты победила мир, дорогая сестра! А нам-то еще тут жить, мучаться, пенсия маленькая..."

"Ты такая красивая лежишь, да ты и при жизни такой не была!" :)
(следствие обильного make-up)

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 6:41 pm 

Тоже присутствовала в свое время на похоронах СИ.У сестры умер неверующий муж,я пришла ее поддержать к ней домой и нарвалась на самые обычные поминки.Были там и наши старейшины и вообще много народу.Сестра наготовила всего и выпивка была(никто не брезговал)Отличалось от обычных мирских поминок только тем,что покойного никто практически не вспоминал и о нем вообще не говорили,а просто ели ,пили и разговаривали.
А утешения в основном исходили от сестер в пределах кухни,в процессе помощи вдове в обслуживании сидящих за столом(((
Возможно если бы был ее муж христианским братом и за столом прозвучали бы слова о том,что мы его встретим в Новом мире,а про неверующего ...да еще и алкоголика кроме"На усмотрение Иеговы"никаких слов утешения для сестры со стороны старейшин быть не могло...и предпочитали вообще не поминать умершего,а просто банально покушать и выпить.

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 11:30 pm 

Давайте их просто помянем. Пусть они обретут рай........

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 11:33 pm 

у нас было заведено, что все братья копают могилу, а потом выпивают как следует.
обычно похороны превращались в братские посиделки.

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 9:38 am 

Эрна писал(а):
Тоже присутствовала в свое время на похоронах СИ.У сестры умер неверующий муж,я пришла ее поддержать к ней домой и нарвалась на самые обычные поминки.Были там и наши старейшины и вообще много народу.Сестра наготовила всего и выпивка была(никто не брезговал)Отличалось от обычных мирских поминок только тем,что покойного никто практически не вспоминал и о нем вообще не говорили,а просто ели ,пили и разговаривали.

Дык кто ж от "пожрать нахаляву" откажется? Тем более, что было, наверняка, много вкусного

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 4:27 pm 

Кроме того, что в этой теме написано, могу добавить некоторые детали...
Следует помнить, что у СИ - похороны это то же самое публичное собрание, к которому надо относиться как к воскресным.
Единственное отличие, - если хоронят возвещателя, - обязательна молитва после похоронной проповеди на кладбище. Если "неверущий", независимо ходил ли он собрания, - молитва запрещена, согласно инструкции ОСБ. Как правило, проповеди две - перед выездом на кладбище (возле дома) и непосредственно перед погребением. Существует "шкиц" или план похоронной проповеди (он у меня есть). Не более 30 мин.
У СИ люди приходят не к умершему, а утешить родственников и помочь материально или своими силами.
Я был на десятках похоранах, и во всех домах зеркала завешаны покрывалами (это для далёких от СИ людей, дабы не было преткновения).
Насчёт поминок... не наблюдалось. Если хоронили на отдалённой территории, могли после похорон покушать, но это преподаётся НЕ как поминки, а просто гостеприимство. Но обязательно мыли руки перед едой :).
И ещё. Много внимания у нас уделяется тому, чтоб шнурки, которыми связаны руки и ноги усопшего не пропали (типа, чтоб их кто не свиснул, под шумок). Там, якобы, какое-то везенье будет обладателю этих шнурков.

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 8:36 am 

А какие у СИ бывают эпитафии? Или какой рисунок выбивают на могильном камне. Крест же нельзя. Ну и не столб же?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа