уважаемая bond's girl:
Цитата:
я понимала для себя "мессианский иудаизм" как группировку евреев (вне сомнений галлахических

) которые признают Христа мессией
в теории все приблизительно так и должно бы было быть, если бы были "мессианские иудеи".
На практике же те, кто так называются не соответствуют определению "иудей". Начиная с того, что евреев в их общинах с гулькин нос, заканчивая тем, что это обычное христианство, просто сменили вывеску.
вот тут и важно определиться с основами и с терминологией.
Дело в том, что если бы были мессианские ИУДЕИ, они по идее должн ыбы были получить откуда то преемственность. Если оно смеет называться "иудаизмом", значит по всей логике вещей, преемственность должны быть из иудаизма. Т.е. ученик должен получить знания и одобрение собственноо учительства от учителя. Тогда только он сможет сам в свою очередь быть учителем для своих учеиков и так далее.
Другими словами, я иудей не потому что мне так захотелось и я в одно прекрасное утро решил "все, с сегодняшнего для я иудей", а потому что мой раввин может удостоверить это, что "да, действительно парктика моей жизни и мои верования являются традицией иудаизма".
А моего рава в свою очередь может подтвержить такой же легитимный рав.
В случае же с "мессианскими иудеями" такой истории нет. Тот е упомянутый выше Леон - КТО он? И кто может это подтвердить? Он по сути и не иудей и не христианин. Он не учитель и не ученик. Он не учится ни у какого раввина, который может за него поручиться что парктика его жизни и набор верований - это не ересь собственного изготовления а именно иудаизм. Он не может быть учителем(хоть и пертендует на это), потому что такого права ему никто не давал. Т.е. по сути он самозванец в иудаизме.
Относительно христианства та же история - необходима непреложная цепь рукоположений от апостолов до наших дней чтобы можно было утверждать что человек именно "христианин", а не еще один еретик со своей кучей комплексов и заблуждений основанных на книжке синодального перевода септуагинты. Таковое рукоположение(преемственность) есть в восточном христианстве(православие) и западном(католицизм). Католицизм и лютеранство хоть и имеют преемственность от апостолов, по сути являются лжеучениями относительно Церкви.
К чему все это веду - в протестантизме, к которому и принадлежит большинство "мессианских иудеев" нет преемственности ни из иудаизма ни от апостолов.
Т.е. по сути они, как правильно выразился один православный автор - "клубы любителей Исуса", и к Церкви никакого отношения не имеют. К иудаизму - тем более.
Цитата:
а посему вносят поправку в иудаизм ввиде Нового Завета и Христа как мессии.
опять же - а кто имеет право "вносить поправки"? В иудаизме на этот счет есть ответ. А у них?
Всяк неуч сбежавший из харизматов начинает "вносить поправки". Примеров у меня собрано пару десятков.
Тем более что за "ввиде Нового Завета и Христа как мессии."
"Новый завет" четко определен пророками каким он будет, с кем он будет заключен и когда. Пока такого нет - нет и завета, и "вносить поправку" не из чего.
И также пока нет в Израиле человека, который одновременно обладает политической, религиозной и военной властью хотя бы на части страны Израиля - ни о каком "мессие" и речи быть не может.
Цитата:
иудеи вообще не то что не признают его мессией, но и считают сыном блудницы, безотцовщиной, аферистом, который блестяще учился в ешиве, обманом получил знания Кабаллы и потом испльзовал все это себе во благо.
то, что Вы только что сказали присутствует среди народных верований. Тем не менее в иудаизме относительно Исуса(впрочем как и Конфуция) никаких официальных мнений нет.
Большинство из того что Вы перечислили изложено в поддельном средневековом памфлете "толдот ешу".
Цитата:
читая Вашу ветку я как то даже и запуталась во всем этом и не совсем теперь понимаю права ли. пожалуйста проясните для меня суть мессианского иудейства.
Примерно правы. Но только примерно. Нельзя выкусить часть оттуда и часть оттуда, и сварганить новую религию. Либо все, либо ничего. Тем более,нужны определенные критерии кто это может делать(если бы можно было так делать). Среди "мессианских иудеев" таких людей пока не,т и не предвидится. А должен быть хотя бы миньян.
Скажу Вам даже больше(может и зря) - в этом году все "мессианские" лидеры собирались вместе на одну оказию. Среди них даже миньяна(10 человек) исполняющих не набралось! Израильские же "лидеры" даже открыто и демонстративно нарушают заповеди, обьясняя это своей "свободой во христе"! Но смеют к себе применять термин "иудаизм".
Суть мессианского иудейства, о чем Вы спрашиваете, проста - такого не существует. Есть христиане, которые решили взять себе такую лейбочку.
Представьте себе мечеть где то в центре Казани, которая называется "христианские татары", а христианского там только крестик на стене при входе. Будет то же самое!