Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 6:19 pm 

Как вы понимаете Георгий, в Новом Завете вообще нет понятия "рукоположить священника". Про использование термина "рукоположение" я написал чуть выше, оно очень широкое.
Рукополагали на пресвитерство, это да.
Ну а с Павлом здесь скорее исцеление было. Иисус тоже при исцелении возлагал руки.

Не рукополагали на священство по той причине, что новокрестящийся становился членом народа - царственного священства. "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;" (1 Петра 2:9)
Зачем народу священников еще какой-то священник? Это же не прокачка уровня в игре РПГ.

Рекомендую обратиться к блестящему православному богослову протопресвитеру Н. Афанасьеву - "Церковь Духа Святого". Он весь этот процесс изменения описал очень хорошо. Если вы уж православному богослову не верите, то мне тем более не поверите:)

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 6:58 pm 

Две странички по теме из Афанасьева.

стр 285

Теоден писал(а):
Ну, можно сказать что и основные протестанты вероучение сохраняют, убрав византийско-римские исторические наслоения, вызванные реалиями тех времен.

Верно чувствуя ересь католицизма, они правильно поступили, что ушли из католической церкви.
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
Но вместо возвращения к Вселенской церкви пошли своим путем
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.

И пошли дробиться на части. Вот, кстати, следствие идеи "священства всех верующих". Каждый воротит Писание по-своему, и в итоге образует еще одну ветку протестантизма или того хуже, размышляя: "Раз каждый - священник, то почему бы свою церковь не организовать?"

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:10 pm 

Теоден писал(а):
Как вы понимаете Георгий, в Новом Завете вообще нет понятия "рукоположить священника". Про использование термина "рукоположение" я написал чуть выше, оно очень широкое.
Ну а с Павлом здесь скорее исцеление было. Иисус тоже при исцелении возлагал руки.

Ситуация с Павлом не просто исцеление: ослеплен он был самим Христом, так что, рукоположение здесь имеет другой смысл. Да и смешно выглядит: Христос ослепил, потом послал Ананию, чтобы исцелить... цирк. Нет, друг любезный, здесь как раз мы имеем дело с рукоположением на служение. Позже Павел был рукоположен на служение благовестника в Церкви: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3)
Далее: Рукополагать и конфирмировать могли апостолы или их приемники – епископы (Деян. 8:14-17; 1 Тим. 5:22). Рукополагали не только пресвитеров и епископов, но и диаконов: «Их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6:6).

Христос возлагал руки по другой причине. Богу не нужны никакие действия, чтобы исцелить человека и Христос проделывал определенные манипуляции (в том числе и с предметами: брение, например) с одной и единственной целью: возбудить в человеке веру. Так что, не путайте одно с другим.

Последний раз редактировалось Георгий Пт янв 29, 2010 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:14 pm 

Иоанн

Ну что ж вы так? Христос ведь не про церковь говорил, а про борьбу отдельного человека с бесами.
Есть ведь ориентальные православные церкви - армянская, коптская, сирийская, есть православная старообрядческая церкви - вы ведь не будете говорить, что они организовали свою церковь? (хотя в евхаристии вы с ними ни за что участвовать не станете).

Всеобщее священничество и разделения никак не взаимосвязаны. Этому надлежало быть - ап. Павел в эфесской речи сказал тамошним епископам - "ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою". Тут вот например наличие епископов-пресвитеров ставится как причина разделений - "из вас самих восстанут люди" - то есть из пастырей эфесских.

Последний раз редактировалось Теоден Пт янв 29, 2010 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:20 pm 

Георгий писал(а):
Теоден писал(а):

Ситуация с Павлом не просто исцеление: ослеплен он был самим Христом, так что, рукоположение здесь имеет другой смысл. Да и смешно выглядит: Христос ослепил, потом послал Ананию, чтобы исцелить... цирк. Нет, друг любезный, здесь как раз мы имеем дело с рукоположением на служение. Позже Павел был рукоположен на служение благовестника в Церкви: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3)

Христос возлагал руки по другой причине. Богу не нужны никакие действия, чтобы исцелить человека и Христос проделывал определенные манипуляции (в том числе и с предметами: брение, например) с одной и единственной целью: возбудить в человеке веру. Так что, не путайте одно с другим.

Георгий, в Писании не уточняется, что означало это рукоположение, поэтому равноправны и та и другая трактовки.
Хорошо, пусть будет рукоположение на служение. Это не меняет сути.
Не написано ведь, что Анания был епископ. Сказано, что Анания был ученик, и в видении ему было показано как Анания же и возлагает руки на Савла.
То есть рукоположение апостола сделал простой ученик Анания из Дамаска.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:22 pm 

Игнатий Богоносец (убит в 107 году):
Игнатий Богоносец. Послание к филадельфийцам. VII писал(а):
И меня хотели некоторые обольстить по плоти, но дух, будучи от Бога, не обольщается. Ибо он знает, откуда приходит и куда идет, и обличает сокровенное. Находясь между вами, я громко возвещал, сильным голосом говорил: “внимайте епископу, пресвитерству и дьяконам”. Иные подозревали, что я говорил это, предвидя отделение некоторых. Но Тот, за Которого я в узах, свидетель мне, что я не знал о том от плоти человеческой, а Дух возвестил мне, говоря так: “без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он Отцу Своему”.

Игнатий Богоносец. Послание к смирнянам. VIII писал(а):
Все последуйте епископу, как Иисус Христос Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна, почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.

Чем Церковь больше, тем сильнее ощущается потребность в ее организации, иначе ее смерть неизбежна.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:24 pm 

совершенно верно: для того, чтобы исполниться Духом Святым. А вот это Вы упустили из виду:
Рукополагать и конфирмировать могли апостолы или их приемники – епископы (Деян. 8:14-17; 1 Тим. 5:22). Рукополагали не только пресвитеров и епископов, но и диаконов: «Их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки» (Деян. 6:6)

Как видно, рукополагали не только пресвитеров, как утверждаете Вы.

Так же сказано: «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр.5,4). Сравним этот текст с другим: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4,14).

Последний раз редактировалось Георгий Пт янв 29, 2010 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:27 pm 

Иоанн
Игнатий-Богоносец писал что "Без епископа нет церкви, а без церкви нет епископа". Евхаристическое служение без епископа суть нонсенс по этому выражению.
Соответственно тут можно додуматься до того, что все православные церкви без епископа это и не церкви:) А Феофан-затворник, который заперся и в одиночку служил себе евхаристию, тоже не в церкви был.

Я не агитирую за церковную анархию, а просто говорю о том, что первоначальная идея епископов-пресвитеров и диаконов как сослужителей с веками трансформаировалась в идею церковной знати, возвышающейся над простыми лаиками. ЧТо не есть хорошо.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:29 pm 

Георгий писал(а):
Сравним этот текст с другим: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4,14).

Георгий, здесь вообще речь идет об иудейском священстве. Тимофей воспитывался как прозелит в иудейской вере, бабкой и мамой. Павел соотв. здесь мог говорить о возложении рук иудейским священником.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:31 pm 

Георгий писал(а):

Как видно, рукополагали не только пресвитеров, как утверждаете Вы.

Я этого не утверждаю. Читайте мои посты выше про рукоположения.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:35 pm 

Теоден писал(а):
Христос ведь не про церковь говорил, а про борьбу отдельного человека с бесами.

Борьба с ересями в церкви - это тоже борьба с бесами, там те же люди с такими же страстями.

Теоден писал(а):
Всеобщее священничество и разделения никак не взаимосвязаны.

Связаны через одну ерунду, называемую гордыней. Мысль "я - умный, остальные ничего в Библии не понимают", наложенная на манию величия "я - священник", в частности, и приводит к возникновению новых направлений.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:36 pm 

Теоден писал(а):

Теоден писал(а):
Тимофей воспитывался как прозелит в иудейской вере, бабкой и мамой. Павел соотв. здесь мог говорить о возложении рук иудейским священником.

Ну это вообще смешно... Тимофей был учеником Павла. О каком иудейском священнике в данной ситуации Вы ведете речь?

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:45 pm 

Теоден писал(а):
Я не агитирую за церковную анархию, а просто говорю о том, что первоначальная идея епископов-пресвитеров и диаконов как сослужителей с веками трансформаировалась в идею церковной знати, возвышающейся над простыми лаиками. ЧТо не есть хорошо.

По мне - вполне нормально, если первые не будут превозноситься. Впрочем, епископ и переводится "надзиратель", что уже налагает определенные функции - один "священнее" другого.

Все-таки мое мнение неизменно: либо иерархия, либо анархия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа