Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:36 am 

Теоден писал(а):
Но 3-4 века охарактеризовались появлением нового таинства - таинства священства, или рукоположения.

В таком случае апостолы сами дали повод к этому:
Деян.14:23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
тем самым поставив одних выше других:

Деян.20
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви...
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Ноги растут оттуда, т.к. Павел уже совершал рукоположение.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 12:51 pm 

Теоден писал(а):
Так что Путин вполне может зайти за иконостас, а вот простой верующий, хоть по Писанию он и священник нового народа, не может.

1. не так, за иконостас заходят (естественно, только лица мужского пола), при крещении я там был, вход туда символизирует посвящение Богу по ветхозаветному образцу (воцерковление), в память о принесении в храм Иисуса и сретении с Симеоном
2. с какой целью надо допускать мирянина в святая святых? Это не музей.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 1:08 pm 

Иоанн писал(а):
Arsen писал(а):
У меня возникает вопрос: неужели первые христиане совершали евхаристию в таких условиях? Это традиция имеет гораздо более поздние исторически корни. Разве это не искажение апостольского учения о приобщении к крови и телу Господа?

Со II века, насколько мне известно, с начала почитания мощей убитых христиан и начала молитв над ними.

А евхаристия вообще-то, судя по евангелиям, лежа делается (И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним). А у Вас лежа причащаются?

Если имеет значение окружающая обстановка, то разве причастие сидя или стоя — это не искажение учения? Во время евхаристии обязательно надо одевать хитоны, а перед этим мыть ноги окружающим? Апостолы сидели кругом, квадратом или треугольником вокруг Христа? Надо собираться ровно по 13 человек с одним священником? Причем один из них должен накатать в милицию заяву на священника по расстрельной статье, а затем повеситься.

Как вы думаете, что имел в виду Христос, когда говорил "сие творите в Мое воспоминание"? Он установил порядок таинства или повелел творить приобщение Крови и Тела с использованием хлеба и вина как центральных атрибутов?

Антиминс дает право священнику совершать литургию. Вопрос: кто руководил таинством в Лк.22 - Христос, как глава и учитель, или один из учеников?

Антиминс - это разрешение священнику производить действие по определенным правилам, а не как попало: "Так выпьем же за это... И закусим!". Задача - напомнить прихожанам об особой роли этого таинства, Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1Кор.11:29).

Иоанн, согласитесь, положение христиан во время евхаристии, лежа или стоя, по существу не идет ни в какое сравнение с изменением самого подхода и совершения приобщения к крови и плоти Господа. Христос конечно не учреждал строгого порядка этого таинства. Здесь вопрос принципиальный: если сегодня евхаристия не возможна без мощей, значит она была недействительна и до II века? МЫ же понимаем, что это невозможно. Как же христиане приобщались все это время без антиминса? Так зачем вводить практику, чуждую апостольскому наследию Церкви?

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 1:50 pm 

Я помню где то читала что раньше первые христиане совершали свои собрания в катакомбах, где были скорее всего захоронения, насколько я помню тоже христиан, а потом эту традицию решили в православии поддержать различными способами, как захоронения под церковью, совершение служб на мощах так же. То же и свечи, раньше их приносили чтобы освещать места собраний христиан, так как часто это были пещеры, а сейчас это имеет много символов но в том числе и этот, как память о первохристианах и их собраниях.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:16 pm 

vin_ca писал(а):
а по моему все же бомба под эту идиллию братства сами апостолы и заложили

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.
(Деян.6:1-6)

Интересное правило Трульского собора :)

16. Поелику в книге деяний Апостольских передано, яко семь диаконов поставлены от Апостолов: отцы же Неокесарийскаго собора в постановленных ими правилах, ясно рассуждали, что семь диаконов должны быть по правилу, хотя бы то было и в сем великом граде, удостоверяя в сем книгою деяний: того ради мы, сличив мысль отцев с изречением Апостолов, обрели, что у них было слово не о мужах служащих таинствам, но о служении потребностям трапезе. Ибо в книге Деяний написано тако: во днех онех умножившимся ученикам, бысть роптание Еллинов ко Евреям, яко презираемы бываху во вседневнем служении вдовицы их. Призвавше же двенадцать множество учеников, реша: не угодно есть нам оставльшим слово Божие служити трапезам; усмотрите убо, братие, мужей от вас свидетельствованых семь, исполненных Духа Свята и премудрости, их же поставим над службою сею; мы же в молитве и служении слова пребудем. И угодно бысть слово сие пред всем народом; и ибраша Стефана, мужа исполнена веры и Духа Свята, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Парамена, и Николая, пришельца Антиохийскаго, их же поставиша пред Апостолов. Сие изъясняя учитель Церкви Иоанн Златоустый, тако беседует: удивления достойно, како не разделилися народ при избрании мужей; како не отринуты им Апостолы. Но должно ведать, какое достоинство имели сии мужи, и какое прияли рукоположение: в степень ли диаконов? - но оныя не было в Церквах: в должность ли пресвитеров? - но еще не было никакого епископа, а токмо были одни Апостолы; сего ради думаю, что ни имя диаконов, ни пресвитеров не было известно и употребительно. На основании сего и мы проповедуем, яко вышереченные семь диаконов не должны быть приемлемы быти за служителей таинствам, по изложенному учению, но суть те, которым поручено было домостроительство для общей потребности тогда собранных; и они были для нас в сем случае образцем человеколюбия и попечения о нуждающихся.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:18 pm 

в поисках истины писал(а):
Я помню где то читала что раньше первые христиане совершали свои собрания в катакомбах, где были скорее всего захоронения, насколько я помню тоже христиан, а потом эту традицию решили в православии поддержать различными способами, как захоронения под церковью, совершение служб на мощах так же. То же и свечи, раньше их приносили чтобы освещать места собраний христиан, так как часто это были пещеры, а сейчас это имеет много символов но в том числе и этот, как память о первохристианах и их собраниях.

Ну не все же в катакомбах:) Если Деяния читать, то там разные места. Павел в школе как-то учил целый год, Лидия дом свой предоставляла, и т.п. и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:20 pm 

Иоанн писал(а):
2. с какой целью надо допускать мирянина в святая святых? Это не музей.

Мирянин - священник, по новозаветным писаниям. Священник имеет же право входить.
Вернее, вопрос не так поставлен.
Зачем отделять иконостасом одних священников от других?

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:34 pm 

Иоанн писал(а):
Теоден писал(а):
Но 3-4 века охарактеризовались появлением нового таинства - таинства священства, или рукоположения.

В таком случае апостолы сами дали повод к этому:
Деян.14:23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
тем самым поставив одних выше других:

Деян.20
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви...
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Ноги растут оттуда, т.к. Павел уже совершал рукоположение.

Рукоположение да, но оно вообще в разных случаях использовалось.

И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки

Здесь для назначения на служение

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Здесь для помазания Духом Святым после крещения.

Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,

Здесь для исцеления перед крещением.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал:отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки,отпустили их.

Здесь снова для служения.

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, онипомолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Здесь рукоположение в... тоже служение.

То есть никто не отрицает наличия рукоположения в ранней церкви. Другой вопрос, что оно использовалось вобщем-то в разных целях, и при крещении новых членов церкви тоже. Через рукоположение давалась печать Духа Святого, и новокрещенный становился членом нового народа, царственного священства.

Согласитесь, что нет в Деяниях различия между типами рукоположений. Нет обычного и специального рукоположения.

Повторное рукоположение проводилось для определения на служение, например на пресвитерское, диаконское или епископское.

Другой вопрос, что с течением времени стали отделять рукоположение в сан как особое рукоположение, которое может совершать исключительно епископ. Так оно приобрело несколько другой смысл, чем в апостольские времена.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:37 pm 

Arsen писал(а):
Иоанн, согласитесь, положение христиан во время евхаристии, лежа или стоя, по существу не идет ни в какое сравнение с изменением самого подхода и совершения приобщения к крови и плоти Господа. Христос конечно не учреждал строгого порядка этого таинства. Здесь вопрос принципиальный: если сегодня евхаристия не возможна без мощей, значит она была недействительна и до II века?

Странный вопрос с очевидным ответом — нет.

Еще раз: антиминс - это разрешение священнику проводить богослужение, литургию, во время которой совершается евхаристия. Мы не грызем эти мощи. Если бы мы пили самогон вместо вина и закусывали солеными огурцами вместо хлеба, тогда можно было бы обвинять нас в уклонении от основного - приобщения Крови и Тела.

Евхаристия совершается специально на литургии, в собрании всех желающих, а не тайно и не избранным кругом лиц. Естественно, богослужением должен кто-то руководить. Не "евхаристия без мощей невозможна", а священник не может совершать литургию без разрешения епископа.

В православии большое значение имеет обряд, служба расписана от и до. Каждое действие имеет строго определенный смысл. Никакой импровизации, т.к. отсебятина рождает ересь. Чтобы защитить христиан от ереси, ПЦ строго придерживается обрядов, точно так же, как и в Ветхом Завете было четко определено, кого, за что и как следует приносить в жертву с целью иметь порядок в служении Богу.

Здесь так же, во избежание расколов надо иметь полномочия для ведения службы. Антиминс дает такое право. Единственное таинство, насколько мне известно, которое может самостоятельно, без разрешения священника проводить любой христианин — это обряд крещения, и то он совершается по всем правилам.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:42 pm 

Иоанн, никто же не спорит с тем, что у вас все строго по правилам.

Мы то задаемся вопросом, когда эти правила возникли - в апостольские времена, или позже были выработаны церковным сознанием.

Георгий же нам заявил, что все как у апостолов, поэтому он в православии. Вот мы и задались вопросом, а все ли как у апостолов.

Причем мы даже не ставим вопрос - а должно ли все быть так, как у апостолов? Может, и не должно.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 2:58 pm 

Теоден писал(а):
Иоанн, никто же не спорит с тем, что у вас все строго по правилам.

Мы то задаемся вопросом, когда эти правила возникли - в апостольские времена, или позже были выработаны церковным сознанием.

Причем мы даже не ставим вопрос - а должно ли все быть так, как у апостолов? Может, и не должно.

Согласен с последним, о чем и я несу с присущим мне максимализмом. Иначе придется кого-нибудь попросить периодически нас кормить львам в цирке им. Никулина или сажать на кол. Вот тогда и уйдем в катакомбы, и снова на гробницах молиться будем.

PS. Сохранять надо вероучение - оно важнее.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 3:13 pm 

А в чем проблема-то? Принят канон в Апостольские времена или во времена Вселенских Соборов? Христос присутствует в Церкви все ее время существования "се дни до скончания века". НЕПРЕРЫВНО. Не нужно верить протестантским историкам, которые с линейкой лазают по истории Церкви и ОТДЕЛЯЮТ Апостольские творения от учеников Апостолов и от учеников учеников Апостолов и т.д. Историк не должен диктовать богослову что и как должно происходить в Церкви. Церковь - не просто собрание верующих энтузиастов, а нечто большее.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 3:19 pm 

Иоанн писал(а):

PS. Сохранять надо вероучение - оно важнее.

Ну, можно сказать что и основные протестанты вероучение сохраняют, убрав византийско-римские исторические наслоения, вызванные реалиями тех времен.

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 3:24 pm 

Старший Брат писал(а):
А в чем проблема-то? Принят канон в Апостольские времена или во времена Вселенских Соборов?

Проблема в том, что
а) Христос не говорил с неба, одобряет или неодобряет изменения в практике, например разделение на клир и лаиков.
б) Христос, будучи на земле, осуждал тех, кто заповедь Божию заменяет преданиями (Матфея 15: 3).

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 5:39 pm 

Теоден писал(а):
Хорошо, продолжу.

Фактически, в ранней церкви крещение делало христианина священником, членом нового народа.

Но 3-4 века охарактеризовались появлением нового таинства - таинства священства, или рукоположения. Фактически, идея всеобщего священства исказилась в идею избранных, достойных быть рукоположенными и имеющими доступ к Дарам - клир, священников.

Вот это очень на мой взгляд серьезное изменение апостольской веры.

Нет, не делало: человек должен быть рукоположен на священство.

Лжете: о рукоположении писал еще апостол Павел, да и в деяниях апостольских говорится о рукоположении: "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали." (Деян. 14:23)

"По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;" (2 Тим. 1:6)

Если мне не изменяет память, сам апостол Павел нуждался в рукоположении и был именно рукоположен на апостольство: «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился» (Деян. 9:17-18)

И традиция эта идет из Ветхого Завета: «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою... и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевы» (Чис. 27:18,20)

Так что, никаких "изменений апостольской веры" не наблюдается в упор. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа