Текущее время: Вт авг 04, 2026 9:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разделяй и властвуй
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 5:20 pm 

Miri писал(а):
Че-то Христос в это благолепие "не пишется"...

Конечно не вписывается.
Пришел и стал людей учить любви и свободе духа. Открыл людям, кто на самом деле их Отец. За что его и убили.
А когда увидели, что его последователи распространяются по всему миру, и смерти не бояться, и не остановить этого никак - то решили присоединиться и заорганизовать.

Пришли волки хищные, и все взяли в свои руки. Создали на его смерти новую религию,
в которой подменили все учения и понятия.
И та религия уже не учит свободе духа, а учит свободе от "греха".
Учит послушанию не Духу Божию, а людям, старшим по религиозному званию.
Учит всяким формальностям, похожим по виду на то, чему учил Христос.
Учит Духа не в себе искать, а в "Священной Книге".

Разделили человека с его духом, а заменили побуждения от духа
на книгу и "мнение коллектива".

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 5:27 pm 

Этот отрывок из "М. и М." я тоже люблю вспоминать. Что-то в этом есть... По-моему, то, чему учил Иисус, дошло до нас в преломленном через призму иудейского мировоззрения виде.
Jaden Korr писал(а):
У Бушкова Чужие зеркала есть тоже один поучительный пример,через 50 лет после того,как главный герой спас людей в одном мире,о нем сложили легенду и целый эпос и назвали богом Маскапом.Это конечно фантастика,но хорошо показывает суть человеческой природы все приукрашивать и придумывать то,чего не было.
"Сварог" рулит :multi: ! Жаль, Бушков его в какую-то не ту степь загнул...

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 5:37 pm 

tester писал(а):
Открыл людям, кто на самом деле их Отец. За что его и убили..

](*,) ](*,) если бы люди ещё это уРАзУМели бы .....)) :prankster: :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 8:34 pm 

tester! Твой ответ, как всегда, созвучен моим мыслям. Только я их не умею привести в порядок и озвучить так доходчиво, как это делаешь ты. Лесть, конечно, но от чистого сердца! :heart: :prankster: :heart:

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:00 am 

tester писал(а):
Miri писал(а):
Че-то Христос в это благолепие "не пишется"...

Конечно не вписывается.
Пришел и стал людей учить любви и свободе духа. Открыл людям, кто на самом деле их Отец. За что его и убили.
А когда увидели, что его последователи распространяются по всему миру, и смерти не бояться, и не остановить этого никак - то решили присоединиться и заорганизовать.

Пришли волки хищные, и все взяли в свои руки. Создали на его смерти новую религию,
в которой подменили все учения и понятия.
И та религия уже не учит свободе духа, а учит свободе от "греха".
Учит послушанию не Духу Божию, а людям, старшим по религиозному званию.
Учит всяким формальностям, похожим по виду на то, чему учил Христос.
Учит Духа не в себе искать, а в "Священной Книге".

Разделили человека с его духом, а заменили побуждения от духа
на книгу и "мнение коллектива".
Так я согласна. :yes:
Но, имхо, это снова - черно-белый взгляд.

А если попробовать "цельное" - т.н. холистическое вИденье?
Да, все религии - арена для представления человеческого Эго во всех формах.
Но только ли это? Нет ли чего светлого?
Не было ли пользы от "исторического христианства"? Как думаешь?

(Это как в браке. И счастье, и рутина, и навоза - горы. Но ведь любим же? Живем и счастливы)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:20 am 

Extremal писал(а):
Этот отрывок из "М. и М." я тоже люблю вспоминать. Что-то в этом есть... По-моему, то, чему учил Иисус, дошло до нас в преломленном через призму иудейского мировоззрения виде.
А я не люблю :no:
Хотя книга - сильная, и много говорящая уму и сердцу.

Только такое дело...
Это - разные Христы. Совершенно, имхо. И Булгаковский вызывает у меня стойкую ассоциацию с Высоцким (не подправленным, а настоящим):
"Я не люблю насилья и бессилья. И мне не жаль распятого Христа".

Хоть режьте - ТАКОЙ Христос - не может стоять у основания Первой Церкви Мучеников. Да и Апостолы были люди простые, но далеко не дураки и невротики-идеалисты, чтобы жизнь положить за этическую идею пацифистского и кастрированного какого-то добра.
Т.е. - пусть Христа и оболгали на 100%. Но что же стояло тогда у истоков?
Это - первое соображение.

Второе - сама личность Христа в Евангелиях. Если она - плод мифотворчества и выдумки, то предлагаю сравнить ее со выдумками и мифами человечества в этой области. Близкие по времени и месту. Хотя бы с описанием Аполония Тианского, к примеру. Он тоже воскрес и чудеса творил. Почитайте и сравните.
Да можно римских авторов - о героях и примерах величия и добра. Мифологию древнюю.
Да хоть "Жития святых".
Ведь жуткая разница.

Просто психологически - не может человечество выдумать такую личность. И после Христа не смогло.
Он "режется" из кадра, не укладывается в стереотипы о святости на тот момент. Абсолютно. Да его и не понимали современники. Зато он современен нам. Отношение к женщине, к примеру....
Какой современник мог его в Христа вложить - придумать? Когда сам еще не имел. Даже апостол Павел - и то со скрипом "вместил" часть.

Не получается, люди, хоть убейте, имхо.
Да. Совсем забыла. Вообще-то у Булгакова Мастер пишет Евангелие от Воланда. Чего же ждать от тамошнего Иешуа? :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:39 am 

Miri писал(а):
Просто психологически - не может человечество выдумать такую личность. И после Христа не смогло.
Он "режется" из кадра, не укладывается в стереотипы о святости на тот момент. Абсолютно. Да его и не понимали современники. Зато он современен нам. Отношение к женщине, к примеру....
Какой современник мог его в Христа вложить - придумать? Когда сам еще не имел. Даже апостол Павел - и то со скрипом "вместил" часть.
Почему "выдумать"? Об этом, вроде, мы не говорим. И образ булгаковского Иешуа - тоже немного не о том. Речь-то вот о чём: "он неверно за мной записывает"! Не смогли "вместить" как есть - и впихнули в свою картину мира, с "первородным грехом", "искупительной жертвой" и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 12:42 pm 

Miri писал(а):
А если попробовать "цельное" - т.н. холистическое вИденье?
Да, все религии - арена для представления человеческого Эго во всех формах.
Но только ли это? Нет ли чего светлого?
Не было ли пользы от "исторического христианства"? Как думаешь?

(Это как в браке. И счастье, и рутина, и навоза - горы. Но ведь любим же? Живем и счастливы)

Как в не совсем удачном браке.
Пока влюбились, и до свадьбы - все прекрасно. А после свадьбы через некоторое время любовь задавилась обязанностями.
Так и в христианстве. Пока был дух, как у чил Христос - было хорошо.
Потом заменили дух церковной иерархией и Книгой - и дух ушел из церкви.
У единиц только бывает, которые удалились оот церкви так-же, как и от мира, потому что церковь - тот-же мир. И вместо любви "брак" держится страхом перед осудающим обществом или религией. Вместо любви исполняются супружеские обязанности.
* * * * * * * *
Что-же касается цельного представления - то тут такая картина вырисовывается:
Единое Живое Нечто, которое верующие называют Богом - познает само себя, отразившись в созданном собой-же мире и раздробившись на единичные сознания.
И все это - игра. Войны и бедствия необходимы, как стимулятор развития.
Гонка вооружений - стимулятор развития. Страх перед воображаемым противником - стимулятор развития. Только нужен баланс в системе, чтобы она не "пошла вразнос".
Чтобы локальне войны не преросли в глобальную, чтобы не привести в непригодность для обитания всю планету. Планет конечно полным полно, но на каждой своя цивилизация, свои игроки. Да и не для того планеты создаются, чтобы их уничтожать.

Все страдания, боль и ужасы - прекрасные стимуляторы. Но периоды активной работы должны сменяться периодами отдыха и мира. А то страхи при передозировке больше не страшны, к войнам привыкают, да и численность населения сильно падает. Что-же остальным душам, ждать, время терять в промежутке между воплощениями?

А сам кайф игры - в реальных острых ощущениях. Вот зачем войны и катастрофы.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 4:03 pm 

Miri писал(а):
Но что же стояло тогда у истоков?

Христианство медленно выросло из духа мистерий.
Все христианские убеждения передаются в форме истины древних мистерий...мудрость последних облекается в христианские выражения.. можно сказать, это почти плагиат, с учётом того, что самое главное подменили: только в Иисусе отныне можно было искать то, что прежде можно было найти только в собственной душе.
И мнящий себя на верном пути называет тем самым других лжеучителями )) = внедрён и запущен принцип "разделяй и властвуй" ...
О самой сущности христианства Климент Александрийский (он, кстати, был язычески образованный христианский писатель!) хорошо писал в своё время. Рекомендую почитать...
Христианство просто вобрало языческую мудрость и подставило Троянского Коня: единение Души с её собственными высшими силами (сверхдушой) теперь могло быть только через единение с историческим Христом.
:prankster: :prankster: Поставили посредника между богом и человеком; опять = "разделяй и властвуй" над душами...
Какая польза от исторического христианства ? Хорошая, потому что ещё не обросла церковным догматизмом...
Ведь как было представление? Личность, развившаяся до духовности, является носительницей Логоса. Выше Логоса стоит только Бог, ниже - преходящий мир. Человек замыкает цепь между обоими. То, что переживается им в себе как дух, есть Мировой Дух...Душа должна как бы микрокосмически повторить в себе пути Божьи. В каждой Душе должна разыграться мировая драма становления. Всё это остаётся замкнутым внутри духа, человек переживает в себе то, что Бог пережил в мире.
Всё это одна большая сплошная метафора )) понимать библию буквально - нелепость считаю ))

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 4:11 pm 

Самое интересное то, что самостоятельно читая Евангелия, мне и в голову не приходило поставить посредником человека-Иисуса.
Его слова воспринимались мной так: для соединения с Богом Отцом надо привести свою душу в соответствующее состояние. И все. В этом и весь смысл.

И никакой религии, дурацких собраний с песнями, и "поклонением".

И от СИ я ожидал чего-то, как потом от остальных. Ожидал, что путь покажут. Но увы, пути не знал ни кто. Одни разговоры о писаниях + всякая муть. Каждая компашка чем-то больна.
У СИ - на ИМЯ молятся, идола сделали. У АСД - субботу боготворят.
И обе секты все годы считают. Только первые на 6 временах повелись, а вторые - на 2300 вечеров и утр.
Харизматы - деньги умножают и везде бесов видят, полные холодильники провозглашают, армию делают по принципам Иисуса Навина.
А у других борьба за косыночки на голове. Куда не глянь - маразм крепчает.
Сегодняшнее христианство - сплошное идолопоклонство. Такое впечатление, что специально подбираются кадры ](*,)

Последний раз редактировалось tester Чт янв 28, 2010 4:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 4:24 pm 

tester писал(а):
Самое интересное то, что самостоятельно читая Евангелия, мне и в голову не приходило поставить посредником человека-Иисуса. Его слова воспринимались мной так: для соединения с Богом Отцом надо привести свою душу в соответствующее состояние. И все. В этом и весь смысл.

Угу )) :всё просто :D кто слышит свою Душу, тот доходит и до пробуждения Духа, а отцы церкви пожелали удержать верующих на цепи )) и приписали "никто не приходит к Отцу как только через меня" ... а Церковь мол и есть тело Христово ... каша-малаша

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 4:49 pm 

никто не приходит к Отцу как только через меня

я тоже понимаю так:
Никто не приходит к Отцу, через мое состояние, пока не станет таким-же, как я.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.(Иоан.10:9)

Точно так-же трактуется: кто станет таким, тот пройдет в дверь.

Miri писал(а):
Хоть режьте - ТАКОЙ Христос - не может стоять у основания Первой Церкви Мучеников.
Мири, именно последователи булгаковского Христа и могли быть опасными для любого государства, тем более Римской империи.
Он-же отрицал государство, и учил о конце всех государств.

А вот последователи павловского Христа, ученики, "рожденные" ап. Павлом - как раз безопасные для мирских правительств, и их незачем уничтожать!
Для них и все власти Богом установлены, и молиться за них надо.
Зачем убивать таких, если они стабилизируют государство???

Вот и подумай, чьими последователями были на самом деле мученики.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 7:19 pm 

Шалом,Шаббат!

Когда общаешься на форуме, то такое впечатление, что все бегают к какой-то большой горе с именем "информация", которая, по известным причинам, вращается и растет постоянно, а подбегающие хватают от неё кусок, какой подвернулся и тащат его на форум. Потом на форуме без картинки основы пытаются из разрозненных кусков собрать целое.

Работа очень интересная и заниматься ей можно всю оставшуюся жизнь, так и не получив никакого представления о «всей горе» и представления, в частности, о том, почему я этим всем занимался.

Думаю, логичней на "христианском" хфоруме поставить за основу к сравнительному рассуждению Библейское представление о целесообразности различных, нами наблюдаемых в мире процессов, а затем все прочее сравнивать на основе Библейского.

Сама тема "разделяй и властвуй" предлагает в посылке - "властвуй" объединяющую цель, средством к достижению которой есть "разделяй", т.е. кажущееся разделение, действительная цель которого ещё более сплоченное и нерушимо властное единство. Само "разделяй" - это тоже самое «объединяй», только в форме объединения отделенной от целого бывшей части большого целого вокруг "новой" мотивации, продуцируемой целым для объединяющего разделения. И Т.Д.

Несколько Библейских аспектов. Люди, легко объединенные глупостью, пошли строить Вавилонскую башню, славу самим себе и до небес. Совершилось это порабощение глупостью посредством объединяющей силы одного языка, наполненного содержанием определенного информ. поля. Хамиты, чернота, в лице Нимрода, мятежного и буйного,
сумели объединить семитоиафетохамитское человечество одной идиотской идеей.

Для того, чтобы противостоять ей и не дать идее «слава самому себе» сохраниться хамитской доминантой, определяющей смысл всех человеческих строек в человечестве, Бог разделяет человечество на различные национальные культуры, стремящиеся теперь по закону «своей рубахи» сохранять свое национально - славное, базируясь, прежде всего, на сохранении языка, как базовой определяющей любой национальной культуры.

Так, разделение национальными языками и отделение от опасной идеи «общей славы» для семитского иафетовского и хамитского, читай духовного, душевного и плотского, произошло через строительство отдельных национальных слав, маленьких собственных «БАШЕНЬ». Разделение послужило объединяющей функцией, сперва по отношению к идее нестроительства общего, это сразу перестали делать все бывшие строители, а затем и к объединению вокруг идеи строительства своего аутентичного.

Так проявились различные составляющие общечеловеческого полотна для отделения и формирования внешних культур, культур прообразов внутреннего, духовного, душевного и плотского. В результате выделялось, отделялось, сохранялось и воспитывалось сифито-семитское, духовное в противостоянии душевному и плотскому.

Чтобы двигаться дальше, наверно, необходимо осознание того, для чего, вообще, все это Богу, для чего Он творит, тем как бы выявляя собственную несамодостаточность, нужду в сотворенном? Чего Он добивается и как может и как не может осуществлять свою цель?
Что это за цель, как думаете?

Последний раз редактировалось Брат Чт янв 28, 2010 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 7:41 pm 

Тестер! Пока я писал,ты уже написал.Нет различия в этой части учения Христа и Павла,хотя в других частях такие различия, и достаточно фундаментальные, есть,но это тема отдельная.Христос учит :"Кесарю кесарево,а Богу Богово",- и эта кажущаяся безопасность сверх опасна.Кесари всегда, рано или поздно, должны по известным причинам объявить о своей божественности,а Христос призывает отдать только бабки. Кесари знают,что когда бабок становится много, от преждевременной смерти их несколько спасает их "божественность", то, что забирал Христос,но и Павел не учил о том,что кесарю-Божье,но учил не быть должным никому ничего:"Кому оброк,тому оброк...".

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 12:22 am 

Брат писал(а):
Христос учит :"Кесарю кесарево,а Богу Богово"...

Цитата:
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.(Матф.22:15-22)

Брат, если в Библии находится какой-то текст, это еще не значет, что его можно оттуда взять и посчитать вероучением. Надо хотя-бы прочитать, в каком контексте это было сказано.

В данном случае Иисус не учил учеников или народ, а это была отговорка от хитрого выпада фарисеев, ответ на провокацию.

Но конечно, когда Библию объявили Словом Бога, можно оттуда брать все что угодно и в любых комбинациях, и построить на этом свою веру. Раз "сказал Бог" в "Своем Слове"...
Только это чистой воды идолопоклонство. Идолом здесь являеться продукт не художника, а писаря.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа