Sergius писал(а):
Bolo писал(а):
Тогда что такое идол в твоём понимании?
Это самый главный вопрос, с которого нужно начинать разговор. И Библия (в частности пятикнижие) прекрасно отвечает на этот вопрос.
Я специально буду цитировать только ПНМ.
Не делайте серебряных богов, чтобы они были у вас помимо меня, и не делайте себе золотых богов.
(Исх.20:23)
Не делай себе литых идолов.
(Исх.34:17)
Не обращайтесь к бесполезным богам и не делайте себе литых богов. Я Иегова, ваш Бог.
(Лев.19:4)
Резные изображения их богов сожгите в огне.
(Втор.7:25)
Примеров очень много и везде речь идет именно о
ложных богах.
Но ведь Христос это не ложный Бог. Ангелов вообще никто не считает богами.
Далее:Из приведенных мной цитат видно что Господь запрещает
творить изображения богов.
Но ведь иконоборцы тоже делают изображения Христа и апостолов. Более того, я лично видел, что огромные плакаты с изображениями весят в зале царств.
Получается, что вы нарушители 2-й заповеди.
Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)Обратите внимание, что во всех этих цитатах вообще не говорится о "поклонении", а иконоборцы пытаются свести разговор именно к поклонению и таким образом искажают заповедь Божью.
Ибо Бог запрещает именно
творить, и даже
произносить имена других богов. (Исх 23; 13)
Честно, не хотел писать, но не могу промолчать.
Все что Вы здесь пишите служит для оправдания положения икон в РПЦ, и не для чего другого.
Вы просто ответьте на вопрос :
Можно ли поклоняться Богу без икон ?
Два варианта ответов "Да" либо "Нет"
Что Вы выбираете, имейте ввиду Мф. 5:37
Сразу скажу, что при выборе "Нет" - как раз идолопоклонство, а при "Да" - спросите зачем они Вам тогда ?
Зачем их целуют, хранят дома, в машине, на даче, молятся стоя на коленях перед ними и т.д. ?