Текущее время: Пн авг 31, 2026 12:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 11:38 pm 

Miri писал(а):
Сектантство в Православии и Православие в сектантстве
Сам, честно говоря, пока не читал. Слышал. Но то, что под одним словом скрывается еще и темный двойник - это сама суть!

А о каких дОгматах идет речь (к вопросу о совм. причастии)?

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 1:20 pm 

Денис К. писал(а):
а воздетые к небу руки Моисея во время битвы с Амаликом тоже магия?
а его же жезл, рассекший Чремное море?
а милоть Илии?

Не задумывался об этом... Вовремя Господь вас прислал. Даже не знал бы, что ответить.

Спасибо, братья.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 1:26 pm 

Георгий писал(а):
Не задумывался об этом... Вовремя Господь вас прислал. Даже не знал бы, что ответить.

Спасибо, братья.

Ну да,спасибо конечно Господу,а инструмент,которым он воспользовался,ну что ж,это только инструмент и не больше.Проявим смирение. :roll:
А насчет отравления святой водой-естественно,молчание ягнят.

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 1:45 pm 

Jaden Korr писал(а):
Георгий писал(а):

Спасибо, братья.

Ну да,спасибо конечно Господу,а инструмент,которым он воспользовался,ну что ж,это только инструмент и не больше.Проявим смирение. :roll:

А Вы, любезный, ситуацию целиком бы привели, а не только результат. Бывает, и за дерзкое отношение к святыне человек наказывается. Смотрите-ка: «Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение(возможно, тут ответ?), и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар. 6,6-7)

П.С.: так я сам инструмент в руках Божиих, и не более :)

П.П.С.: у меня дома стоит прошлогодняя крещенская вода. Только что с молитвой выпил полный стакан. С удовлетворением свидетельствую: вода свежа и прекрасна на вкус. Поглядим, будет ли отравление (в чем я лично очень и очень сомневаюсь)

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 10:05 am 

Jaden Korr писал(а):

Для будущих поколений читателей форума, ибо нынешние уже обнаружили:
viewtopic.php?f=51&t=5990&start=15

Использование гнилых труб и подкачки вод из болота ни к чему хорошему не приведет, как и в моем примере с соседней зоной, если кто-то подумал, что раз воду святят, то обязательно будет чудо. Написано: "не искушай Господа Бога твоего", а подобное поведение с трубами и строительсвтом часовен на пути канализационных вод есть искушение Бога и требование знамений.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:28 pm 

Может быть некоторым читателям форума будет интересно обратиться к одному важному опыту:

Мы узаконили также поклоняться (prosgunein)им, или что тоже, лобызать (aspaxesfai)их. Оба эти слова имеют одно и тоже значение; потому что kunein в древнем греческом языке значит и целовать и любить (filein), а предлог pros указывает на некоторое увеличение любви...ибо что мы целуем, то и любим, тому и кланяемся, и что любим и чему кланяемся, то конечно и целуем." Святейший патриарх Тарасий с отцами Собора в своём обращении к императорам Константину и Ирине подробно рассматривает смысл слов "покланяться", "любить", "служить", обосновывая их ссылками на тексты Священного Писания и святых отец, чтобы случайным словом не погрешить против истинного поклонения святым иконам»(Деяния Вселенских Соборов.СПб.1996г.изд.5-ое. т.4,стр.602).
Ширпотреб упростил технологию изготовления иконы. Фотография отменила подвиг иконописца и рождение иконы. Софрино рождает одновременно тысячи икон в соответствии со спросом. Отцы Седьмого Вселенского собора очень удивились бы, увидев бумажные иконы. Бумажных изображений Вселенский Собор не предполагал.
Соответственно, упростился ритуал прославления.«Намоливание» совершалось
столетиями. Теперь иконы «освящают»:читают молитву, кропят святой водой. Этот ритуал занимает 10 минут. Освящённые иконы поступают в церковную лавку для продажи прихожанам. Освящение упростило ритуал прославления иконы.
Совсем недавно возникла ещё более удивительная практика печатать иконы.....

Еще один постинг:

Иконопочитание является догматом Церкви. Отрицая иконы, как возможность осуществления божественной реальности в материи, иконоборцы не признают Боговоплощение. «Велия благочестия тайна, Бог явися во плоти». Иконоборцы ссылались на запреты Ветхого Завета. Все аргументы повторяются. Новый Завет начинается Воплощением Бога в тварном мире. Икона свидетельствует о Воплощении.
Икона являет Царство Божие и преображённое творение. Икона являет Богочеловека Христа и обоженное в Его лице человечество. Это образ, являющий человека, в котором божественная благодать попалила грех, исцелила немощи и явила славу Божию. Икона являет богоподобие святых, пребывающих в жизни будущего века. В иконе мы встречаемся с Богом лицом к лицу. В ней мы созерцаем тайну будущего века.
Молитва совершается в глубине сердца. Там пребывает имя Божие. В имени человек встречается с Богом, когда мысли и чувства умолкнут. Икона тоже место встречи. Икона обращена к человеку, и он может обратиться к ней. Бог пребывает в Своей иконе, как пребывает в Своём имени. Боговоплощение открывает возможность встретиться с Богом, расти «в меру возраста исполнения Христова» и назвать Бога своим Отцом.
Мы признаём Евангелие словом Божиим, которым Бог говорит с человеком.
Евангелие посредством слова раскрывает Образ Христа Спасителя, «верою вселяя Его в сердца наши». Почему же образ, написанный словом, являет благодать, а написанный красками не являет?
.......

Приводится как "пища" для размышлений, а не повод для споров. Кто хочет - путь полюбуется и может, отчасти согласится.

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 11:12 pm 

О! Микха, ты растешь на глазах! Вот это я понимаю... здорово. Спасибо за пост: очень много ценной информации. Искренне признателен.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 8:46 am 

mikha писал(а):
Почему же образ, написанный словом, являет благодать, а написанный красками не являет?
А это что, кто-то проверял, что благодать, а не наоборот?
Кто знает, что за мыслеформы наклеили на икону люди?
Может от них наоборот заболеешь?

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:11 am 

tester писал(а):
mikha писал(а):
Почему же образ, написанный словом, являет благодать, а написанный красками не являет?
А это что, кто-то проверял, что благодать, а не наоборот?
Кто знает, что за мыслеформы наклеили на икону люди?
Может от них наоборот заболеешь?

На икону ничего не клеят, ее красками пишу. Особой техникой.

Вопрос хороший. Отвечу вопросом (не риторическим).

Кто читает Писание, тот может засвидетельствовать что оно являет благодать. Что такое благодать - другой вопрос. Скажем, "действие Бога в мире" - мы не об этом.

Кто проверял? Ну тот кто "проверял" есть ли Бог, тот кто "проверял" истинно ли, что Христос воскрес. Впрочем конечно, вера проверяема. Вообще, христианство проверяемо.

Будь чист сердцем и увидишь Бога.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 9:40 am 

Bolo писал(а):
Тогда что такое идол в твоём понимании?

Это самый главный вопрос, с которого нужно начинать разговор. И Библия (в частности пятикнижие) прекрасно отвечает на этот вопрос.
Я специально буду цитировать только ПНМ.
Не делайте серебряных богов, чтобы они были у вас помимо меня, и не делайте себе золотых богов.
(Исх.20:23)
Не делай себе литых идолов.
(Исх.34:17)
Не обращайтесь к бесполезным богам и не делайте себе литых богов. Я Иегова, ваш Бог.
(Лев.19:4)
Резные изображения их богов сожгите в огне.
(Втор.7:25)

Примеров очень много и везде речь идет именно о ложных богах.
Но ведь Христос это не ложный Бог. Ангелов вообще никто не считает богами.

Далее:
Из приведенных мной цитат видно что Господь запрещает творить изображения богов.
Но ведь иконоборцы тоже делают изображения Христа и апостолов. Более того, я лично видел, что огромные плакаты с изображениями весят в зале царств.
Получается, что вы нарушители 2-й заповеди.

Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)

Обратите внимание, что во всех этих цитатах вообще не говорится о "поклонении", а иконоборцы пытаются свести разговор именно к поклонению и таким образом искажают заповедь Божью.

Ибо Бог запрещает именно творить, и даже произносить имена других богов. (Исх 23; 13)

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:17 am 

Ну ты не прав однозначно. Любоваться изображениями и поклонятся им есть разница. Я не защищаю Си, но знаю, что они никогда не использовали изображения для поклонения, в отличии от ПЦ. Хотя картины в Залах СИ для меня откровение. В храме Соломона тоже было много изображений, но им не поклонялись.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:46 am 

Kudasov писал(а):
Ну ты не прав однозначно. Любоваться изображениями и поклонятся им есть разница.

Ну вот опять вы пытаетесь перевести разговор к вопросу о поклонении.
А Библия прежде всего запрещает делать изображения.
Посмотрите цитаты, которые я привел. Во многих из них вообще ничего не говорится о поклонении.
Там четкий запрет делать изображения и их хранить.

Последний раз редактировалось Sergius Пт июн 25, 2010 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:56 am 

Sergius писал(а):
Bolo писал(а):
Тогда что такое идол в твоём понимании?

Это самый главный вопрос, с которого нужно начинать разговор. И Библия (в частности пятикнижие) прекрасно отвечает на этот вопрос.
Я специально буду цитировать только ПНМ.
Не делайте серебряных богов, чтобы они были у вас помимо меня, и не делайте себе золотых богов.
(Исх.20:23)
Не делай себе литых идолов.
(Исх.34:17)
Не обращайтесь к бесполезным богам и не делайте себе литых богов. Я Иегова, ваш Бог.
(Лев.19:4)
Резные изображения их богов сожгите в огне.
(Втор.7:25)

Примеров очень много и везде речь идет именно о ложных богах.
Но ведь Христос это не ложный Бог. Ангелов вообще никто не считает богами.

Далее:
Из приведенных мной цитат видно что Господь запрещает творить изображения богов.
Но ведь иконоборцы тоже делают изображения Христа и апостолов. Более того, я лично видел, что огромные плакаты с изображениями весят в зале царств.
Получается, что вы нарушители 2-й заповеди.

Будьте осторожны, чтобы вы не забыли соглашение, которое заключил с вами ваш Бог Иегова, и не сделали себе резное или какое-либо другое изображение, вопреки повелению твоего Бога Иеговы.
Если, родив сыновей и внуков и долгое время прожив в этой земле, вы поступите мерзко и сделаете резное или какое-либо другое изображение, совершите зло в глазах твоего Бога Иеговы и оскорбите его,
(Втор.4:25)

Обратите внимание, что во всех этих цитатах вообще не говорится о "поклонении", а иконоборцы пытаются свести разговор именно к поклонению и таким образом искажают заповедь Божью.

Ибо Бог запрещает именно творить, и даже произносить имена других богов. (Исх 23; 13)

Честно, не хотел писать, но не могу промолчать.
Все что Вы здесь пишите служит для оправдания положения икон в РПЦ, и не для чего другого.
Вы просто ответьте на вопрос :
Можно ли поклоняться Богу без икон ?
Два варианта ответов "Да" либо "Нет"
Что Вы выбираете, имейте ввиду Мф. 5:37
Сразу скажу, что при выборе "Нет" - как раз идолопоклонство, а при "Да" - спросите зачем они Вам тогда ?
Зачем их целуют, хранят дома, в машине, на даче, молятся стоя на коленях перед ними и т.д. ?

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:06 pm 

Sergius писал(а):
Kudasov писал(а):
Ну ты не прав однозначно. Любоваться изображениями и поклонятся им есть разница.

Ну вот опять вы пытаетесь перевести разговор к вопросу о поклонении.
А Библия прежде всего запрещает делать изображения.
Посмотрите цитаты, которые я привел. Во многих из них вообще ничего не говорится о поклонении.
Там четкий запрет делать изображения и их хранить.

Опять таки думаю, ты не правильно подходишь к этому вопросу. В храме было полно изображений. План храма дал сам Бог. Неужели Бог нарушал бы сам свое повеление не делать изображений? Конечно же здесь имелось цель для чего делать эти изображения. Вспомни Нихуштана.

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:16 pm 

Петр писал(а):
Честно, не хотел писать, но не могу промолчать.
Все что Вы здесь пишите служит для оправдания положения икон в РПЦ, и не для чего другого.

Многих христиан разделяет этот вопрос. Если найти консенсус, то и повод для разделения исчезнет.

Цитата:
Вы просто ответьте на вопрос :
Можно ли поклоняться Богу без икон ?
Два варианта ответов "Да" либо "Нет"

Да.

Цитата:
Сразу скажу, что при выборе "Нет" - как раз идолопоклонство
Почему? Евреи молились перед изображениями, но вы же не считаете их идолопоклонниками.

Цитата:
а при "Да" - спросите зачем они Вам тогда ?
Зачем их целуют, хранят дома, в машине, на даче, молятся стоя на коленях перед ними и т.д. ?

Причин для существования икон очень много. Ведь не случайно же Бог повелел украшать храмы изображениями.
Ибо человек в любом случае будет творить образы в своем сознании и поклоняться им ( мы так устроены). И эти образы могут быть какими угодно. А это и есть настоящее язычество.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа