Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие--тоталитарная секта?
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 7:42 pm 

Господа, мы решаем вопрос, является ли ПЦ сектой. По причине отождествления некоторыми товарищами сектантства и сепаратизма я дал свое определение секты. Если мы сейчас рухнем в обсуждение всех тонкостей вопрос никогда не решим. Меня не интересует кто кого рукополагает и как крестит. Я дал определение секты в догматическом смысле:

1) если деноминация не признает постановления Вселенской Церкви, принятые до ее разделения, то она является сектой
2) если деноминация придерживается догматов и решений, принятых на Вселенских соборах, она является Вселенской Церковью

Следствие: если любая деноминация придерживается всех постановлений Вселенских соборов, бывших во время Вселенской Церкви, то она является членом Вселенской Церкви, как бы она не называлась. Протестант или кто угодно, исповедующий постановления Вселенских соборов — не протестант и не внеконфессионал, а член Вселенской Церкви.

Дал я это определение в виду того, что первоначальная формулировка, о которой шла речь, способна подвести под определение секты как любую религиозную деноминацию, так и политическую партию, армию и даже детские дома. Кроме того, известные мне формулировки стараются причесать одинаково и языческие, и христианские деноминации. Но ведь все, что не относится к христианству и иудаизму есть язычество, а любая секта в язычестве есть в любом случае язычество, поэтому общие формулировки и приводят к подобным казусам. Я не касаюсь также саентологов и прочих. Для манипуляции понятием «секта» в христианстве надо исходить только из догматических соображений, а не чисто внешних (тотальный контроль, управление сознанием и т.д.).
Определение секты в христианстве должно быть специфическим, и в первую очередь иметь смысл «лжеучение».

Дайте оценку моего определения секты.

Я говорю об отклонении (ереси) в догматическом, а не политическом смысле. Я приводил пример, почему нельзя отождествлять сепаратизм и секты — Черногорию и СРЮ. Еще пример: Чечня, чисто экономические причины по причине стратегической важности Кавказского региона. Деньги, и ничего более. Ваххабизм — только внешнее прикрытие и использование религиозных фанатиков и наркоманов в своих целях. Сепаратизм — вопрос политики, ересь — вопрос религии. Мне не интересны политические игры.

Ранее также приводился пример отделения от Грузинской Церкви. В догматическом смысле отделения я не наблюдаю. Разве абхазы постановили крестить детей в кипятке? Или 4 раза окунать в воду? Или изменили Символ веры? Или начали использовать водку с огурцами вместо вина и хлеба?

Разве при образовании РПЦ вне Константинопольского патриархата РПЦ изменила решения Вселенских соборов или после этого?

Я не вижу мест, где ПЦ как бы то ни было отклонялась от принятых Вселенской Церковью догматов Вселенских соборов, поэтому и говорю, что вам со стороны может быть виднее.

Чем является ПЦ в соответствии с моим определением? Покажите мне это.

Или предложите свое определение секты, поскольку под существующие определения попадают какие угодно деноминации.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:09 pm 

Иоанн писал(а):
если деноминация придерживается догматов и решений, принятых на Вселенских соборах, она является Вселенской Церковью

Очень неосторожно, декларативно-пафосно.
Вот, например:
6,11 . Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
Придерживается ли деноминация ПЦ запрета лечиться у врачей-евреев и не мыться в одних банях с евреями?

ЗЫ. Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:28 pm 

miha писал(а):
6,11 . Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
Придерживается ли деноминация ПЦ запрета лечиться у врачей-евреев и не мыться в одних банях с евреями?

Придерживаюсь. С Вами опресноков не ем, в болезни Вас не призываю, тем более в баню с Вами не собираюсь.

miha писал(а):
ЗЫ. Продолжение следует...

а свое определение секты слабо дать?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:36 pm 

Иоанн писал(а):
miha писал(а):

Придерживаюсь. С Вами опресноков не ем, в болезни Вас не призываю, тем более в баню с Вами не собираюсь.

Стоп, Вы же вроде мессианский еврей, а не иудей. Хоть бы в профиле прописали, я ж всех не упомню. Опять под руку попадете, как в прошлый раз.

Но в баню с Вами все равно не пойду.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:36 pm 

Иоанн, ну неверное определение.
Например, в Откровении Христос говорит о Николаитах - которых он ненавидит. Фактически это секта Николаитов.
Ну и какие Вселенские соборы, если Николаиты были за 3 до первого из них?
Ну и в раннем христианстве можно перечислить десятки сект и еретических направлений, еще до Вселенских соборов.

Под сектой следует понимать сообщество людей, объединенных общей идеей, не принятой большинством верующих. Так вобщем-то и определялись секты в раннем христианстве.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:42 pm 

Ну приводил уже, что само христианство сектой называли. Деян. 20:22
Подстрочник.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:45 pm 

Максим Каммерер писал(а):
Ну приводил уже, что само христианство сектой называли. Деян. 20:22
Подстрочник.

Я еще раньше это упомянул, речь уже шла, когда про апостола Павла разговаривали.

А что насчет определения секты в христианстве?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:49 pm 

Иоанн писал(а):

А я ведь спрашивал не конкретно за тебя, Иоанн. Потому еще раз дублирую вопрос:

Кстати, я ведь и не врач и не банщик. Но сегодня, прочитав о твоей болезни, буду молиться о твоем выздоровлении. (Ежели что, скажешь: "он сам полез, без моей просьбы". Я подтвержу.)

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 8:51 pm 

Иван Дурак писал(а):
Иоанн, ну неверное определение.
Например, в Откровении Христос говорит о Николаитах - которых он ненавидит. Фактически это секта Николаитов.
Ну и какие Вселенские соборы, если Николаиты были за 3 до первого из них?
Ну и в раннем христианстве можно перечислить десятки сект и еретических направлений, еще до Вселенских соборов.

Под сектой следует понимать сообщество людей, объединенных общей идеей, не принятой большинством верующих. Так вобщем-то и определялись секты в раннем христианстве.

Тут такое дело: если есть секта, то должно быть и истинное учение. Как его определить, если каждый тянет одеяло на себя? Сейчас мы имеем двухтысячелетний опыт и Вселенскую церковь, которая до 1054 года целенаправленно боролась с ересями. Поэтому кто-то после раскола является этой самой Вселенской церковью. Не может быть двух церквей, как не может быть и "скрытой" церкви.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:16 pm 

Стив писал(а):
Иоанн,мы говорим о сепаратизме религиозном,а не политическом.Не стоит подменять понятия..Ловите:
Секта
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и оппозиционной по отношению к нему.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире.[1] Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви. (Cм. Определения).

[править] Определения
Лингвисты, филологи:

В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь» (указав, что слово произошло из французского языка).[2]

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)».[3]

С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее;[4] 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).[5]

Иоанн,зачем искать определение секты,если оно есть?Согласно этих определений кто сектанты:вы или католики?

Последний раз редактировалось Стив Вт янв 26, 2010 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:28 pm 

Иоанн писал(а):
Дайте оценку моего определения секты.

Я говорю об отклонении (ереси) в догматическом, а не политическом смысле. Я приводил пример, почему нельзя отождествлять сепаратизм и секты — Черногорию и СРЮ. Еще пример: Чечня, чисто экономические причины по причине стратегической важности Кавказского региона. Деньги, и ничего более. Ваххабизм — только внешнее прикрытие и использование религиозных фанатиков и наркоманов в своих целях. Сепаратизм — вопрос политики, ересь — вопрос религии. Мне не интересны политические игры.
.

Не всегда сектантство порождает ереси,и в случае с православием оно именно политическое.Примеры уже приводились.Пример с политическим сепаратизмом неуместен,поскольку мы говорим о сектантстве и сепаратизме религиозном(хотя не буду отрицать,что в случае с отделением ПЦ оно носит также ярко выраженный политический характер).Но если Вам так уж хочется поговорить о политическом ,пожалуйста.Смоделируем ситуацию.В часы коммунистического режима отделяется от СССР или от РСФСР Чечня и начинает орать,что это от нее отделилась Россия,что это у России сепаратистские настроения.Представим на минутку(просто представим),что Чечня(в отличие) от России сохранила коммунистический строй и оперирует этим фактом,что она сохранила верность идеалам Союза и коммунизма и потому можно считать,что это Россия отделилась от Чечни,а не Чечня от России.Аналогично и с отделением сравнительно небольшой локальной церкви православной от мирового монстра католицизма.
ЗЫ Иоанн,читайте дефиниции,приведенные мною специально для Вас из толковых словарей.И подумайте,подпадает ли православие под сии определения?Зачем изобретать велосипед,коли он имеется? :D

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:56 pm 

Не обижайтесь, это у меня юмор чорный.
miha писал(а):
А я ведь спрашивал не конкретно за тебя, Иоанн. Потому еще раз дублирую вопрос:

Сначала ответ: общение для проповеди — желательно и необходимо, остальное не приветствуется.

Теперь объяснения:
1. Я не могу отвечать за всех, но за свои грехи. Вы можете показать мне это:
http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=918
я же ткну в пятое предложение и скажу, что это завуалированная проповедь о Сыне Божием. Хотя кто-то воспринимает это как соглашательсво с христоубийцами (иудеями)
http://forums.pravoslavie.bg/viewtopic. ... 5&start=15

2. Не евреями, а иудеями: мы различаем, и еврей - это национальность, а иудей - тот, кто отрицает Христа, т. е. старой иудейской веры, не признающей Сына Божия. Но Вы же не отрицаете Его? Следовательно, не иудей (в смысле, не тот, кто считает его богохульником). Хотя в сознании оба понятия иногда отождествляются, и это вредно.

Смотрим сначала это (Апостольские правила):
7. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина.
62. Если кто из клира, устрашась человека, иудея, или эллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви. Если же отречется от имени служителя церкви: да будет извержен из клира. Если же покается: да будет принят, как мирянин.
65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или принимает от них дары праздников их, как то: опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен.
71. Если какой христианин принесет елей в капище языческое или в синагогу иудейскую в их праздники или зажжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.

Теперь замечание:
если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно; но если наше истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана... Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?...Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте?(св. Иоанн Златоуст. Слово против иудеев)
http://rus-sky.com/history/library/arti ... atoust.htm

Вот после этого пример:

В Кесарии жил один еврей, по имени Иосиф. Он был так искусен в науке врачевания, что определял по наблюдению над движением крови в жилах день наступления смерти больного за три или за пять дней и указывал даже на самый час кончины. Богоносный же отец наш Василий, предвидя будущее его обращение ко Христу, очень любил его и, часто приглашая его к беседе с собой, уговаривал его оставить еврейскую веру и принять святое крещение.
http://www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_vasil.htm
Святой умер только после того, как окрестил этого еврея.
(внизу страницы)

И апостолы были евреями, и общались с иудеями в синагогах, но ради проповеди, как св. Василий Великий после них.

Вывод: общение для проповеди — пожалуйста, хоть в бане, хоть в больнице, для чего-то другого — нежелательно. И не евреями, а людьми иудейской веры. Меня всегда бесит это отождествление, поскольку среди евреев есть христиане.

miha писал(а):
Кстати, я ведь и не врач и не банщик. Но сегодня, прочитав о твоей болезни, буду молиться о твоем выздоровлении. (Ежели что, скажешь: "он сам полез, без моей просьбы". Я подтвержу.)

Спасибо, Христос Вас не забудет.

PS. В общественную баню я все равно не хожу, вообще.

PPS. Вообще-то, я про догматическую (символ веры, природа Христа, Троица и т.д.) сторону речь вел. Это слово может и надоело, но я его которую страницу уже употребляю.

Вроде, ответил?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:37 pm 

Стив писал(а):
Се́кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и оппозиционной по отношению к нему.

Католики, как внесшие множество лжеучений
Стив писал(а):
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире.[1] Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви.

Католики, ставящие папу непогрешимым, сказавшие, что Мария зачата не естественным для человека образом.
Стив писал(а):
В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь» (указав, что слово произошло из французского языка).[2]

Католики, как внесшие искажение в Символ веры, и продававшие индульгенции.
Стив писал(а):
Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви [b]и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)».[3]

А а кто принял новое вероучение и, следовательно, откололся от господствующей церкви? Кто придумал чистилище и прописал в Символе веры филиокве?
Стив писал(а):
С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее;

И кто же? Кто придумал теорию развития догматов? Вам не кажется, что лжепророк ОСБ, оправдываясь в очередной раз, что не угадал с концом света, говорит то же самое, что, мол, наше учение живо и развивается, и поэтому оно истинно? Откуда ноги растут?

Православие тянет на себе достоинства и недостатки Вселенской Церкви. Кто-то должен оставаться столпом и утверждением истины.

Почему Вы смотрите только на срам 1054 года, а не в догматическую часть?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:42 pm 

Иоанн,опять двадцать пять. :D
Откололся весь мир от пяти-шести стран или пять-шесть стран от всего мира?Пожалуйста конкретный ответ.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:50 pm 

Стив писал(а):
Не всегда сектантство порождает ереси,и в случае с православием оно именно политическое.Примеры уже приводились.Пример с политическим сепаратизмом неуместен,поскольку мы говорим о сектантстве и сепаратизме религиозном(хотя не буду отрицать,что в случае с отделением ПЦ оно носит также ярко выраженный политический характер).

Тогда в расколе я вижу сепаратизм со стороны обоих церквей, а религиозное сектанство (ересь) - со стороны католической. Что нам иметь общего с ересью (заметьте: не с еретиками, их до'лжно вразумлять), если при этом ересь пытается взять власть над нами? И сейчас это делают:
http://www.pravoslavie.ru/analit/proselitsibir.htm
"Из ересей, распространившихся какими Бог весть судьбами, в большей части вселенной, был некогда арианизм, а теперь - папизм", - возвещает Окружное послание Восточных Патриархов 1848 года (пар.5). Перечислив основные ложные нововведения Рима, Собор Первоиерархов Православной Церкви определяет латинство так: " Таковое учение носит в самом существе своем и свойствах все признаки учения неправославного; а всякое неправое учение, касающееся догмата соборной Церкви о блаженной Троице, о происхождении Божеских Лиц, равно как и об исхождении Святаго Духа, есть и именуется ересью, а умствующие так - еретиками, по определению святейшего Дамаса, папы римскаго (который говорит так): "кто об Отце и Сыне мыслит право, а о Духе Святом неправо, тот еретик". Потому Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, следуя святым Отцам восточным и западным, как древле при Отцах наших возвещала, так и ныне вновь возвещает соборне, что сие нововведенное мнение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики, по упомянутому соборному определению святейшего папы Дамаса; составляющиеся из общества, суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви - беззаконно, по силе особенно, седьмого правила Третьего Вселенского Собора"

Цитата:
Но если Вам так уж хочется поговорить о политическом ,пожалуйста.

Совсем не хочется. Поэтому и дал определение секты в чисто религиозном узко-христианстком плане.
Сепаратизм всегда ассоцируется с политикой, сектанство - с религией. Я за разделение этих терминов во избежание путаницы.

Давайте секту считать лжеучением?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа