По теме:
Не вижу я причин рукоплескать иеромонаху-отступнегу.
1. Главная причина его "отступничества", имхо - политика Патриарха на сближение и уменьшение напряженности между РПЦ-православием и иными христианскими церквями.
Он - просто консерватор. Традиционалист. Враг любых изменений, которые для РПЦ просто назрели... И давно, имхо.
2. Водочно-сигаретная компания всплыла, имхо, на фоне обычной для любых властных структур свары при переделе власти. РПЦ - увы, не исключение. Двадцать лет не мешала быть священником, а тут неожиданно...
Не знаю...
Все это похоже на "щепки", летящие от рубки леса. Одна "партия" победила другую. Раздаются закономерные пряники и пендели всем сторонникам, вплоть до "низов".
Одеть это в диссидентство и борьбу за чистоту РПЦ - соблазнительно, конечно...
Могу ошибаться.
Вот это - задело:
Цитата:
...другой подошел ко мне с сочувствием, расспрашивал очень вежливо: отчего я решился сказать такое с амвона и почему я считаю погибельным для Церкви избрание такого патриарха. Я разъяснил ему свои мысли. И тут он с такой особой интонацией произнес слова, которых я со временем даже стал бояться: «Помоги вам Господи, батюшка!» В этом слышалось: «ступайте своей дорогой, а нас не трогайте!». Теперь, когда я эти слова и эту интонацию слышу, думаю: вот, очередной послал подальше (смеется).
Вот и мне нечто подобное было сказано.