http://www.bumbinorn.ru/2008/03/19/okho ... 48654.html В конце марта исполнится четыре года решению Головинского суда столицы о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы". Тогда лидеры всех традиционных конфессий страны единодушно поддержали запрет на деятельность в Москве, по выражению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, "опасной тоталитарной секты, наносящей серьезный урон духовному здоровью общества".
По какой-то причине, "московский" прецедент не был поддержан в регионах, как будто опасности вовлечения наших сограждан в тоталитарные религиозные сообщества там вовсе не существует. Как не существует и активной вербовочной деятельности сектантов практически во всех субъектах РФ. В том числе и в Калмыкии.
А между тем очень многие жители республики испытывают на себе навязчивое, граничащее с вторжением в личную жизнь, "внимание" любителей бесед о боге. Не исключение и автор этих строк. По крайней мере дважды мне звонили домой и пытались "развести" на задушевные откровения. Чувствовалось, что на другом конце провода - опытный профессиональный психолог, призванный заставлять людей раскрывать душу, за которую сектанты цепляются мертвой хваткой и тащат в свое неведомое "царство", откуда возврата обычно не бывает...
- Давайте поговорим о боге, - предлагает мягкий женский голос.
- Я верующий буддист, и потому со мной ваши "штучки" не пройдут, - отвечаю спокойно, но твердо, пытаясь сразу же отбить у "вербовщика" охоту звонить на этот номер.
- Давайте поговорим о буддизме, - как ни в чем не бывало, продолжает мой визави.
- Представители истинных религий никогда не станут приставать к людям и навязывать им свою веру, ибо человек сам должен прийти к ней, - бросаю я, прежде чем прекратить бессмысленный для себя разговор.
- Давайте об этом поговорим, - слышу я, уже опуская на аппарат трубку...
Задача "охотников за душами"- любым способом заставить человека заговорить с ними. А там уже, они уверены, их опыт и психологическая подготовка не подведут.
Верующий человек, скажем, буддист, помимо прочего, испытывает радостное чувство гордости за принадлежность к религии предков. Поколебать это чувство, а значит, и самого человека гораздо труднее, нежели не защищенного верой простого обывателя, отягощенного, к тому же, жизненными проблемами (верующему подобные проблемы обычно жизнь не портят). Особенно незащищенными в этом плане являются молодые люди. Нередко можно увидеть, к примеру, юных землячек, с удовольствием протягивающих ладони шустрым цыганкам в надежде за пять рублей узнать свое счастливое будущее. Отсутствие веры и порождает различные суеверия, в том числе ложное чувство доверия всякой незнакомой уличной гадалке. Если уж на то пошло, обладатель настоящих экстрасенсорных способностей никогда не выйдет с протянутой рукой в город в поисках клиентов. Хотя бы об этом стоит помнить.
Внушаемость - главная опасность. Внушаемые люди - это люди без веры, не имеющие жизненных ориентиров и потому идущие с легкостью на первый красивый маячок...
Хочешь победить народ - лиши его духовности. Расстрелы, ссылки, лагеря, уничтожение святынь не смогли до конца покончить с религией. Нынче перед обществом возникла угроза тихая, незаметная и потому не менее, а может, даже и более страшная - сектантство, расцветающее на почве бездуховности, спровоцированной культом "наличности". К тому же духовный иммунитет у нынешних поколений куда слабее, чем у наших бабушек и дедушек. Во многом от того, что родители не уделяют зачастую никакого внимания духовному воспитанию детей. Потому что сами ошибочно не считают духовность основополагающей частью человеческой жизни, существования любого этноса и даже стратегической безопасности страны, если хотите...
Родина "Свидетелей Иеговы" - США, штат Пенсильвания. Это где-то там, за океаном. Для меня же неизмеримо ближе индийская Дхарамсала, Варанаси, Тибет... Для моего друга Сергея - Иерусалим и Дивеево. Ближе и географически, и, что самое главное, духовно. Нас от сектантов защищать не надо. А вот многих, к сожалению, стоит. И чем быстрее, тем лучше.
Лари Илишкин