Текущее время: Ср авг 26, 2026 10:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 12:26 am 

Опять я нечестно веду дискуссию!
А разве уже была дискуссия?
Я ведь пока просто выясняю вашу позицию.
Вы упрекнули Ивана Грозного в нехристианском поведении.
Я сосбственно просто не понимаю ваших рассуждений, Энвер. Вот и всё.
Я лично считаю, что по христиански вообще говоря себя вёл только сам Христос, воплотившись в человеческом теле.
Остальные люди себя ведут в принципе не по христиански.
В моей христианской вере это - аксиома. Поэтому я и не понимаю ваших рассуждений. Я не понимаю как вы верите.
Для меня в отношении Ивана Грозного и его дел важен тот факт, что в своих грехах, как мне известно он покаялся и умер крещёным христианином.
Поэтому как христианина его будет судить Бог. А я только рассуждаю о том КАК ОН ВЕРИЛ, а не ЧТО ОН ДЕЛАЛ с точки зрения моих морально-нравственных суждений.
А верил он абсолютно ПРАВИЛЬНО, абсолютно ПРАВОСЛАВНО. По этому критерию он - православный царь (а не еретический).
А по характеру его государственных реформ - он не просто православный царь, а КЛАССИЧЕСКИЙ православный царь, который понимал свою власть не как делегированную от людей, а как данную от Бога. Также он проводил в жизнь, пусть и жёсткими, даже жестокими методами КЛАССИЧЕСКУЮ монархическую самодержавную политику.
Вот так.
Поэтому не понимаю о чём вы пытаетесь завести разговор. Я просто не вижу почвы для обсуждения. И поэтому пока не веду дискусии. Извините если что не так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 12:34 am 

Следующая моя претензия к О.Р.Астаповой:

"В течение двухсот лет после обоснования в земле Ханаанской институт царственности не устанавливался в Израиле, формой политического устроения которого была конфедерация племен, непосредственно управляемая Яхве"

Здесь две явные ошибки:

1). Науке неизвестна та "форма политического устройства", о которой говорит автор. Что такое "конфедерация племён, непосредственно управляемая Яхве"? Это политологический нонсенс.
Астапова явно путает теократическую идею с понятием политического устройства ( государственного устройства). То есть забор с обедом.

"Непосредственное управление Яхве" - что автор имеет в виду? Вы, АНВ, поняли? Я лично нет. Эту фразу нельзя никак конкретизировать, тем более, что автор сама так и не проясняет - с каких философских позиций она рассматривает это управление. Имеет ли она в виду РЕАЛЬНО существующего Творца или говорит лишь о вере, руководившей израильтянами?
Если второе - то говорить о "непосредственном управлении Яхве" можно только в неком морально-нравственном смысле, но это ничего общего не имеет с понятием политического устройства.
Если первое - то непонятно, как автор представляет себе это самое "непосредственное управление Яхве"? Народ израильский в описываемый автором период в численности достигал многих миллионов человек. Как конкретно Яхве управлял этими миллионами? Неужели он Сам лично прямо из скинии своим голосом давал указания по всем даже самым незначительным вопросам? Или у Яхве были некие представители, которые имели от Него полномочия (исполнительная власть) и сколько их было? Как распределялись эти полномочия, то есть какова была структура исполнительной власти?
Не ответив на все эти вопросы вообще невозможно говорить о политическом устройстве, о государстве.
Но можно говорить о теократии - о правлении Бога, не в смысле правления жреческой касты, а в том смысле как её понимают верующие люди. В смысле признания Господа Владыкой Израиля в нравственном смысле, как союза духовного, то есть как Церкви. Такая теократия есть понятие не связанное с понятием "политического устройства".

2).Невыясненность автором разницы между понятиями теократии и политического устройства (государственности) привело к тому, что автор не отдаёт себе отчёта, что на самом деле в описываемые времена у Израиля попросту не было никакого политического устройства, не было государства как такового. "Конфедерация племён" на самом деле была просто народом, организованным на родовых началах. То есть это никакая не конфедерация в смысле политологичеком, не государство вообще, а просто народ, живущий БЕЗ всякого государства, БЕЗ политического устройства. Так как живёт семья.

Ведь термин "конфедерация" означает в политологии, как известно, объединение нескольких в общем независимых государств в одно образование.
Это означает, что каждое племя нужно понимать как отдельное государственное образование, входящее в конфедерацию? Но ведь это бред. Племя - это разросшаяся семья и не более того. Если племя считать государством, то тогда и любую отдельную семью нужно считать государством. Приходим к абсурду.

Если бы автор говорила о "конфедерации племён, непосредственно управляемой Яхве" вне контекста обсуждения государственного устройства, если бы эта фраза претендовала бы только на некое общее описание жизни израильтян, а не на описание их государства (которого на самом деле тогда попросту не было), то к этой фразе бы и не было претензий.

Но поскольку такая "конфедерация племён" именуется "политическим устройством", то автора можно упрекнуть в политологической некорректности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 11:02 pm 

Василий писал(а):
Я лично считаю, что по христиански вообще говоря себя вёл только сам Христос, воплотившись в человеческом теле.
В моей христианской вере это - аксиома. Поэтому я и не понимаю ваших рассуждений. Я не понимаю как вы верите.
Для меня в отношении Ивана Грозного и его дел важен тот факт, что в своих грехах, как мне известно он покаялся и умер крещёным христианином.
Поэтому как христианина его будет судить Бог. А я только рассуждаю о том КАК ОН ВЕРИЛ, а не ЧТО ОН ДЕЛАЛ с точки зрения моих морально-нравственных суждений.А верил он абсолютно ПРАВИЛЬНО, абсолютно ПРАВОСЛАВНО. По этому критерию он - православный царь (а не еретический).
А по характеру его государственных реформ - он не просто православный царь, а КЛАССИЧЕСКИЙ православный царь, который понимал свою власть не как делегированную от людей, а как данную от Бога. Также он проводил в жизнь, пусть и жёсткими, даже жестокими методами КЛАССИЧЕСКУЮ монархическую самодержавную политику.
Вот так.

Ой-ой-ой! #-o Василий!
Как же прав митр. Иерофей из самого начала этой темы:

"Православная Церковь - жизнь для них всех, но соблазн - для самонадеянных, "религиозных", для ханжей, для всякого рода "чистых", "истинных", для "пользователей" и "добытчиков", а также для тех, кто хочет превратить Православие в социальную, моральную и политическую систему - именно потому, что никакое государство не может стать и быть Христианским, и, тем более, не может стать православным. И там, где предпринимались такие попытки, - человек потерпел неудачу.
Это настоящие соблазны для Церкви. И люди, которые неправильно относятся к Православной Церкви, - либо соблазненные, либо соблазнители. Но и они становятся объектом ее любви и ее заботы, потому что Церковь - мать, а не учение, Врачебница, исцеляющая раны, а не система, загоняющая в угол и убивающая безличными идеологиями".

По-вашему, Василий, выходит, что главное в православии вовсе НЕ ЖИТЬ по-христиански, а вовремя покаяться, как классический православный царь... и нет проблем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 6:48 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
Поэтому как христианина его будет судить Бог. А я только рассуждаю о том КАК ОН ВЕРИЛ, а не ЧТО ОН ДЕЛАЛ с точки зрения моих морально-нравственных суждений.А верил он абсолютно ПРАВИЛЬНО, абсолютно ПРАВОСЛАВНО. По этому критерию он - православный царь (а не еретический).
Вот так.

Ой-ой-ой! #-o Василий!
Как же прав митр. Иерофей из самого начала этой темы:

"Православная Церковь - жизнь для них всех, но соблазн - для самонадеянных, "религиозных", для ханжей, для всякого рода "чистых", "истинных", для "пользователей" и "добытчиков", а также для тех, кто хочет превратить Православие в социальную, моральную и политическую систему - именно потому, что никакое государство не может стать и быть Христианским, и, тем более, не может стать православным. И там, где предпринимались такие попытки, - человек потерпел неудачу.
Это настоящие соблазны для Церкви. И люди, которые неправильно относятся к Православной Церкви, - либо соблазненные, либо соблазнители. Но и они становятся объектом ее любви и ее заботы, потому что Церковь - мать, а не учение, Врачебница, исцеляющая раны, а не система, загоняющая в угол и убивающая безличными идеологиями".

По-вашему, Василий, выходит, что главное в православии вовсе НЕ ЖИТЬ по-христиански, а вовремя покаяться, как классический православный царь... и нет проблем...

Вообще-то покаяться ВСЕГДА вовремя. Насколько я знаю учение правосланой Церкви, несвоевременное покаяние - это только покаяние уже после смерти, когда твоя участь уже вобщем-то решена. Хотя и тут, как я знаю, до страшного суда может произойти и изменение участи человека вследствие молитв за усопшего.

И вы правы, АНВ, что действительно своевременное покаяние - это и есть в общем-то в двух словах сущность православия. Разве не так? Что же ещё может быть главным в православии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2006 10:57 pm 

Василий,
Цитата:
Что же ещё может быть главным в православии?

[-X И не надейтесь - не отвечу!
Мне не жалко... Но мой ответ - это мой ответ, он вам не подходит.
А вы - ищите сами для себя: что главное в православии? За вас для вас тут никто не решит, это вопрос личного выбора и личного ответа: что для вас в вашей вере главное... А если не хотите искать, хотите готовых стандартных ответов... ваше дело... можете катехизис почитать - там все ответы есть...

Бог в помощь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 1:17 am 

ANV писал(а):
Василий,
Цитата:
Что же ещё может быть главным в православии?

[-X И не надейтесь - не отвечу!
Мне не жалко... Но мой ответ - это мой ответ, он вам не подходит.

А я вас и не прошу дать подходящий мне ответ.
Раз не жалко, то было бы просто интересно услышать варианты. Отличные.
От других.

ANV писал(а):
А вы - ищите сами для себя: что главное в православии? За вас для вас тут никто не решит, это вопрос личного выбора и личного ответа: что для вас в вашей вере главное... А если не хотите искать, хотите готовых стандартных ответов... ваше дело... можете катехизис почитать - там все ответы есть...

Бог в помощь!

Да я то поищу…Речь то о другом: что вы имеете против того, что СВОЕВРЕМЕННОЕ ПОКАЯНИЕ есть главное в покаянии? Ведь не я а вы здесь высказывали свой скепсис.

А ваших ответов очень надеюсь всё-таки получить по моей критике статьи О.Р.Астаповой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 2:07 am 

Василий,
Покаяние хорошо всегда. И всем.
А ещё хорошо христианам по христиански жить...

Цитата:
А ваших ответов очень надеюсь всё-таки получить по моей критике статьи О.Р.Астаповой.

Бог даст, получите... Обещать не могу, но постараюсь с ней встретится в ближайший приезд в Москву, у нас есть общие знакомые... Может она сама захочет ответить, чего мне соваться в спор ученых...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 9:42 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Покаяние хорошо всегда. И всем.
А ещё хорошо христианам по христиански жить......

Согласен. Не поддерживаю только чрезмерный ригоризм, особенно когда его применяют к другим, вдвойне особенно когда этот другой жил лет четыреста назад, втройне особенно когда он - царь, и вчетверне особенно когда он русский царь.

ANV писал(а):
Цитата:

Бог даст, получите... Обещать не могу, но постараюсь с ней встретится в ближайший приезд в Москву, у нас есть общие знакомые... Может она сама захочет ответить, чего мне соваться в спор ученых...

Было бы неплохо. И любопытно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 10:16 pm 

Кстати.
Не все далеко, думаю, заметили, что буквально совсем на днях произошли знаковые события в политической жизни путинской Россиянии.
4 ноября по многим городам Россиянии несмотря на запреты и запугивания властей прошёл "Русский марш".
Власть замалчивает это событие. Так же как замалчивало по мере сил Кондопогу, Харагун, Сальск. Или искажало информацию.
Лично я сам был участником запрещённого местными властями марша в Петербурге.
Могу сказать, что непосредственное присутствие в центре таких событий далеко совсем не то же самое, что отслеживание их по сообщениям СМИ.
Если модераторы позволят, то могу для интересующихся откомментировать то, что сообщается о произошедшем в СМИ.
Это очень полезно с точки зрения понимания происходящих процессов в стране и с точки зрения регистрации фактов манипуляции информацией БОЛЬШИНСТВОМ СМИ, как обычных, так и интернетных.
Мне это очень многое сделало понятным и расставило точки над "i".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 12:46 am 

Да православие соблазн! также как соблазн католицизм, баптизм, адвентизм, свидетелизм, и остальной изм. Соблазн!!! для христиан, оставить христианство и примкнуть к вышеупомянутым. Я люблю православных, во всяком случае учюсь любить, и считаю это правильным! но я неодобряю православие. Если бы православие и христианство было одно и тоже, то небыло бы необходимости придумывать термин - православие. Лично я не поддерживаю не одну из существующих конфесий. Мой Царь и друг Иисус из Назарета, Сын Бога живого, Он не основывал православие, Он основал собрание верующих в него и дал им имя Христиане что значит "мои ученики, друзья". Для меня нет иной религии, веры, или как там хотите называйте кроме той что дал мне Христос. Православие, католицизм и как я говорил остальной "изм" произошли от людей, а не от Бога Всемогущего. И то что они прикрываються христианскими вероучениями, это и есть как раз тот СОБЛАЗН для людей, что бы оторвать их от Христа Спасителя, и сделать частью чужой веры.

1-е Коринфянам 6
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

и свет зажжет в сердцах людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 6:33 pm 

sky писал(а):
Если бы православие и христианство было одно и тоже, то небыло бы необходимости придумывать термин - православие. !

А если бы Свидетели Иеговы были бы людьми, а не инопланетянами, то не было бы необходимости придумывать термин - Свидетель Иеговы. Да?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 7:01 pm 

А что свидетели иеговы инопланетяне? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 10:10 pm 

sky,
А ты статью в начале темы прочел? (в этой теме вообще-то из-за неё сыр-бор...) Какое твое мнение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 11:21 pm 

Цитата:
Знаете, по-моему правильнее было бы заменить в тексте "Православие" на просто "Христианство".
И Вам не обидно, так как для Вас это одно и то же. И нам приятно.

Я согласен с вышеприведенными словами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 11:58 pm 

sky писал(а):
Цитата:
Знаете, по-моему правильнее было бы заменить в тексте "Православие" на просто "Христианство".
И Вам не обидно, так как для Вас это одно и то же. И нам приятно.

Я согласен с вышеприведенными словами.

Значит и для тебя Православие = Христианство? Интересно то как...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа