Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размышления совка у экрана телевизора или Born in USSR
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 4:19 pm 

Вот и прошли очередные новогодние праздники,и опять нахлынули ностальгические воспоминания о советском Новом Годе,когда на фоне унылости тогдашнего телевидения ярким и красочным цветком,раз в год,загорался Штандарт Палас из ГДР и ритмы зарубежной эстрады,когда раз в году телевидение приоткрывало дверцу в загнивающий мир Запада без идеологии Международной панорамы.Решил поностальгировать. :) Все таки то время было золотым веком.Да,я знаю все и про лагеря с диссидентами,и про нефтедоллары,и про очередя,и про дефицит-но все равно,моя родина СССР.
Я тоскую за тем временем,когда,начиная с 1 сентября,да и дальше,по утрам видел своих сверстников с октябрятскими значками,потом с галстуками и комсомольскими значками,когда летом три раза успевал съездить и в Крым и в Ленинград,потом в Новомосковск-и на все хватало денег.Когда часами рылся в библиотеке и хорошая фантастика ценилась на вес золота,когда вприпрыжку бежал на сеансЫ Москва-Кассиопея,Отроки во вселенной,Большое космическое путешествие,и подсознательно мечтал об Аватаре и Звездных войнах,даже не подозревая об их существовании в будущем.
А что сейчас? На рынке куча всевозможных книг,в кинотеатрах такое же количество фильмов,да еще и интернет-будь он неладен,читай-не хочу,смотри-не хочу,полное пресыщение свободой информации и просто как Титаник безнадежно уходишь под воду в этом океане,не в силах все переварить. #-o
Ну что же это выходит,братцы,пять раз ходить на Через тернии к звездам,а тут на Аватар просто фиолетово,на комп переписал,посмотрел и успокоился.Постарел,однако.И знаю ж ведь,шикарный фильм. :-k
Все таки истина о том,что запретный плод сладок-непреложна.Больше ценил то,когда в Международной панораме в конце кусочек Бони М показывали,чем сейчас,когда смотри не хочу 24 часа в сутки-это для примера.А западные радиостанции? Их же слушать неинтересно,наши СМИ еще покруче будут. "Сева,Сева,Новгородцев,город Лондон Би Би Си"-где же ты? :au:
Да,вы можете мне возразить,и уже раньше возражали,что если бы СССР продолжало существовать,то своих бы любимых Зведных войн и книжек не видать как собственных ушей.Ну и что,а не слишком ли велика цена за ту стабильность,которая была,за то,что можно было ночью гулять спокойно по городу,за то,что была стабильная работа и зарплата,хоть и маленькая,все таки можно было деньжат накопить и поехать на курорт или в ту же Прибалтику без виз? Ну и что,шо только в пределах СССР,можно и с этим смириться было.Например,сейчас,накопил чуток деньжат,хотел по Европе покататься,так в Чехию не пустили,успел только в Хорватию с Черногорией и в Венгрию покататься,а потом кризис все сожрал.В советское время можно было и без высшего образования нормально жить,а сейчас оказывается,если ты без него,то и сиди в своем болоте,а за образование еще и большие бабки плати.
Да,не ценили мы,совки, того,что имели,анекдоты про Брежнева пересказывали,смеялись над ним,а теперь,потерявши,плачем.
Пока,для начала,скажу-мы все оказались недостойны того будущего,того прекрасного далека,к которому так стремились,не дозрели,видать.Испоганили и извратили идею коммунизма,все перевернули с ног на голову. :cry:
Кстати у Ефремова в Туманности Андромеды есть пара любопытных моментов по этому поводу.Я когда читал его,искренне веря в мир Великого Кольца,заметил одну странную вещь.Полное отсутствие современных названий городов,нет там Москвы или Парижа с Нью Йорком.Потом,прочитав Час быка,меня осенило,так может писатель между строк хотел сказать о том,что в прошлом на Земле была сильная ядерная война,и все города были уничтожены,и человечество все начало с нуля,усвоив правильно ошибки прошлого.Кстати,на форумах по обсуждению этих книг я нашел неоднократные подтверждения этому.Дальше,кто читал,может вспомнит,как в лекции Веды Конг упоминалось вот о чем,цитирую: "Кое-где случались восстания,поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого,которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого легкие выходы из трудностей,стоявших перед человечеством.Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю,и самые различные народы и расы стали единой,дружной и мудрой семьей." Может перестройка,август 1991,развал страны и есть то восстание? :-k
Так неужели нас надо сильно по башке долбануть,чтобы мы наконец начали правильно жить?
Сейчас я,да и многие другие в положении тех старичков и старушек,осколков старой царской империи,ностальгически вспоминавших в советское время конфеты-бараночки,да гимназисток румяных.Эх,хорошая жизнь была,все стабильно и ясно,а потом полный развал,свобода-переходящая во вседозволенность,массовый уход в религию(кстати,испытал настоящий шок,увидя много молодых людей в церкви,как быстро они изменили своим принципам пионерского детства и комсомольской юности),появления кучи конфессий и религиозных раздоров.
Вот такая картина маслом. :poklon:

http://savok.name/page,1,33,215-khochu- ... ml#comment

Это ссылочка для тех,кто захочет поностальгировать,ваш покорный слуга там тоже расписался. :)

Заголовок сообщения: Re: Размышления совка у экрана телевизора или Born in USSR
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 4:37 pm 

по поводу телевидения вспомнился Гришковец: не люблю Штирлица, которого можно остановить - это он про диски и прочее.
А по поводу совка - Беларусь как ни крути все еще в совке.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 4:38 pm 

За живое взял,за живое...
Я тоже гордился и горжусь,что родился и жил в великой и могучей стране,которую боялись и уважали,с которой считались.Ностальгия,наверное,неизбежна.
Наверное,потому многие эксграждане СССР и стали членами ОСБ,что много общего было в идеях "светлого будущего".

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 6:50 pm 

Jaden Korr писал(а):
...Да,я знаю все и про лагеря с диссидентами,и про нефтедоллары,и про очередя,и про дефицит-но все равно,моя родина СССР....

....Да,вы можете мне возразить,и уже раньше возражали,что если бы СССР продолжало существовать,то своих бы любимых Зведных войн и книжек не видать как собственных ушей.Ну и что,а не слишком ли велика цена за ту стабильность,которая была,за то,что можно было ночью гулять спокойно по городу,за то,что была стабильная работа и зарплата,хоть и маленькая,все таки можно было деньжат накопить и поехать на курорт или в ту же Прибалтику без виз? Ну и что,шо только в пределах СССР,можно и с этим смириться было....

...Да,не ценили мы,совки, того,что имели,анекдоты про Брежнева пересказывали,смеялись над ним,а теперь,потерявши,плачем.

....Пока,для начала,скажу-мы все оказались недостойны того будущего,того прекрасного далека,к которому так стремились,не дозрели,видать.Испоганили и извратили идею коммунизма,все перевернули с ног на голову. :cry:
Афигеть!
Джедай, ты что, Силы перенабрал? :D :multi:
Ваааау, что пост-христианство с людями делает.... Христос приходящ, а Маркс вечен :lol:

Ладно, чего там. Я тебя понимаю. Тоже ностальгирую частенько, вспоминая спокойное, сытое и защищенное от неожиданностей житие. Где я одна смогла бы вырастить своих мальчишек, дав им скромное, но достойное образование и условия жизни. А сейчас - я и рожать бы не стала. Чесслово. Я своим будущим детям - не враг. :cry:

Правда, в ностальгичесой романтике забывается факт, что житие сие своим залогом имело жесткую тоталитарность государства и сильнейшее ограничение свобод граждан.
Чего ты все кормушку вспоминаешь?
Вспомни лучше, как полстраны говорило одно, а думало другое. Внешне - сторонники Линии Партии, а внутри - типа противники, а на деле - не больше, чем трусливые кухонные анекдотчики...
Другая половина тупо бухала...
А еще были фанатики со стеклянными глазами....
И те, кто разделял Курс ради карьеры....
И единицы борцов за свободное мышление...
Такой вот духовный портретец страны на фоне экономического благополучия на низком-пренизком уровне жизни народа.
Ффууу...

Вот ты пишешь - "извратили идею коммунизма". А я думаю, что ни разу не извратили. :no: :wink: СССР - как раз абсолютный, на века пример того, к чему ведет ПРАКТИЧЕСКОЕ претворение в реальную жизнь ТЕОРЕТИЧЕСКИХ посылок Маркса-Ленина.
Это, имхо, не извращение :no:
Это проверка теории жизнью. ЖАлко до боли, что эксперимент имел место в нашей многострадальной стране. Кто-то из великих, по-моему Бисмарк, писал: "Для построения коммунизма нужно выбрать страну, которую ... не жалко" :(
Заранее чуял.. Даром, что немец :mrgreen:

Ностальгия - вообще, чувство сложное...
В ностальгируемом пространстве-времени все прекраснее, чем было в реальности... Правда, тоскующее сердце легко и с песней само "обманывается" на раз...
И девушки в СССР красивее, и травка зеленее, и книжки-фильмы интереснее....
А все потому, что тогда мы были молодыми, ярко-чувствующими, все впереди и это "все" афигенно...
"Москва-Кассиопея" тому доказательство ,если кто не верит... :( :) :( :)

Спасибо за тему, Джедай дарлинг. :heart: Расчувствовалась - мама не горюй...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 8:09 pm 

Спасибо,Мири за такой прекрасный отзыв. :poklon: :heart: Все ты правильно мыслишь и говоришь. :)
И все таки хочется немного возражающе пискнуть,вот что я нашел любопытного на одном сайте,где подтверждается то,что идею таки действительно извратили.Да и сам Ленин,вроде,под конец своей жизни,признавал,что поторопились,народ для такого эксперимента еще не созрел.Правда это на уровне слухов,где то косвенно прочитал или услышал,но,как говорят,дыма без огня не бывает.Я еще раз обращу твое внимание на романы Ефремова Туманность Андромеды и Час быка.Я понимаю,что это не авторитет,но все таки.Может только после коллапса всей человеческой цивилизации,после пары войн с применением ядерного оружия,после того как на 100 процентов загадят планету,и если окажется,что Библия не права,(даже не знаю,хочется мне верить в это или нет :-k ,потому что,агностик и азм грешен есть и не переживу просто Страшного суда,если таковой наступит)-вот только тогда может из того,что осталось,расцвести Эра Великого Кольца.Короче,лезвие бритвы-легко сорваться в пропасть небытия.Кстати,я читал о том как Ефремов создавал свой роман,часто любуясь звездным небом.Кто его знает,может ему какая то информация и приходила,сколько случаев было,когда нечто неведомое вдохновляло художников,поэтов,писателей и философов.Так что надежда,хоть и маленькая,есть.

Р.С.Насчет книжки-фильмы интереснее,так сейчас еще более интересные есть,только их уж слишком много. :lol:
Насчет кормушки тоже классно сказала,мне наверное повезло,что мое пионерское детство пришлось на 70-е,в самый расцвет со слабым запахом разложения,а тогда пионеры были более правильные,чувствовался искренний энтузиазм.

Последний раз редактировалось Jaden Korr Сб янв 16, 2010 8:38 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 8:10 pm 

На смерть идеи. Почему обещанный «коммунизм» не наступил, а «развитой социализм» построили на Западе
Автор: Александр КАРПЕЦ

Подобны они тому, кто зажег огонь, а когда он осветил все,

что кругом него, Аллах унес их свет и оставил их во мраке…

Коран 2.16(17)

Весна 2005 года дает повод для продолжения темы о «славном советском прошлом»: 60 лет Победы над фашизмом; 135 лет Владимиру Ульянову-Ленину — воплощению гения, злодейства и трагедии. Ровно 20 лет назад состоялся пленум ЦК КПСС, давший старт «перестройке» и... гибели социалистической системы.

Глубинный смысл произошедшего, похоже, так до конца и не понят… Справедливо говорят о страшных жертвах и трагедиях. Не говорится о том, что загублена коммунистическая идея, которая была не чем иным, как светской, нетеистической редакцией иудео-христианской идеи Царства Божьего…

По Марксу, коммунизм — это грядущее совершенное общество, где человек уже не будет зависеть от иррациональных сил социума, а посвятит себя познанию и преобразованию мира, что созвучно иудео-христианскому ожиданию Царства Божьего. Христианство — религиозная, а коммунизм — светская форма или, в терминах психоанализа, это разные рационализации одной и той же экзистенциальной сути. По Бердяеву, идея коммунизма явилась в мир потому, что христианство не выполнило свою миссию.

В основе русской революционности, по Бердяеву, лежит взнузданный православной аскезой природный дионисизм, поиск справедливого Царства Нездешнего — Града Китежа, целостного мировоззрения, которое обоснует идеал, даст ответы на все вопросы, соединит теорию и практику. Русский нигилизм отрицал свободу, дух, высшие ценности, Бога; но все же он был религиозным явлением, отрицанием мира, лежащего во зле, и вывернутой наизнанку безблагодатной православной аскезой во имя достижения социального идеала путем насилия. Нигилисты отрицали буржуазную цивилизацию и римское право, крестьянскую общину считали наиболее справедливой формой социализации; они признавали индустриализацию, но полагали, что Россия, опираясь на общинный уклад, минует капитализм на пути к социализму.

Здесь корни большевизма, а не в западном Марксе. Большевики извратили марксизм, превратив его в рационализацию более глубоких компонентов психики. Освальд Шпенглер писал, что от марксизма у большевиков остались одни лозунги. Вопреки Марксу, Ленин заявил о переходе к социализму в полуфеодальной, крестьянской, со слабыми ростками капитализма стране. Маркс ошибался, считая, что для пролетарской революции нужны демократия и высокий уровень жизни; это необходимо для «обывательского социализма» современных «стран развитого капитализма». А для пролетарского бунта нужно крайнее обострение социальных противоречий, и здесь был прав Ленин. Маркс говорил о рабочей революции; в России социальной базой революции могли быть лишь пролетаризованные крестьяне. Маркс хотел опираться на сознание масс, Ленин — на партийную клику. Маркс говорил об отмирании государства, Ленин — о диктатуре. Термин «марксизм-ленинизм» есть абсурд, ибо марксизм и ленинизм — абсолютно разные вещи.

Разговоры о том, как Ленин и большевики сделали революцию, — нонсенс. Для революции необходимо условие — обострение социальных противоречий. Маркс и Ленин говорили о противоречиях в экономике, что в общем верно, но на деле все сложнее. Общество держится не только на власти и эгоизме, но и на системе эмоций. Обострение противоречий ломает связи. Высвободившаяся психоэнергия разрушает общество. По Марксу, под влиянием идей гуманизма это должно вести к прогрессу... Но приводит к катастрофам, ибо «прекрасные идеи» влияют лишь на поверхностное сознание, а людьми чаще движут глубокие бессознательные деструктивные страсти.

Россия XIX века отличалась религиозным смирением, верой в царя, патриархальностью, что было рационализацией мазохизма и соглашательства. В начале ХХ века из-за нерешенности аграрного вопроса, ломки патриархального уклада, сверхконцентрации богатства, разорения мелкого собственника и пролетаризации масс противоречия обострились. Первая мировая война активизировала разрушительность. Революция — это спонтанный бессознательный выброс психической энергии масс, а Ленин лишь использовал эту энергию для переворота.

Масса оказалась неспособной к самоорганизации и созиданию. В 1918 г. эскалация деструктивности привела к хаосу, но Ленин остановил его террором. Ничуть не оправдывая его, отметим, что другой путь вряд ли был. Если бы вместо интеллигентов-социалистов из Центральной рады мы имели лидера, подобного Ленину или Пилсудскому, возможно, Украина и завоевала бы независимость. Хотя это была бы, скорее, тоталитария, как во многих новорожденных странах Европы после Первой мировой, кроме Чехо-Словакии.

На фоне лозунгов о «коммунизме», при котором должны исчезнуть классы и государство, возникла диктатура нового правящего класса — бюрократии. Идея Ленина о том, что делами рабочих должна управлять партия, а не сами рабочие, была антимарксистской. Об этом говорил и Троцкий. Роза Люксембург обвиняла большевиков в том, что их бюрократический строй — это поражение социалистической революции!

В 1920 г. Ленин и Троцкий сами поняли, что идея мировой социалистической революции потерпела крах. Их надежда на революцию в Европе была утопией: западный обыватель — приспособленец, ему чужды русские страсти, а тем более — мессианские идеи. Об этом еще Александр Герцен говорил. Ленин осознал поражение, ввел нэп, призвал западных капиталистов-инвесторов, заговорил даже о «мирном сосуществовании социализма и капитализма».

Известный украинский историк Станислав Кульчицкий справедливо считает, что «коммунистическая революция сверху» закончилась лишь в 1930-х гг. Хотелось бы только добавить, что это уже была антикоммунистическая контрреволюция. Говоря о жутких преступлениях сталинизма, обычно игнорируют элементарную вещь: сталинизм опирался на авторитарно-приспособленческую психологию масс в России так же, как и фашизм в Германии. В конце ХIХ в. Гюстав Лебон на примере Французской революции заметил, что ура-революционные свершения толпы заканчиваются реставрацией ранее низвергнутого. Позднее неофрейдисты (Хорни, Салливен, Юнг, Фромм) дали этому вполне научное обоснование: общество и катаклизмы в нем часто ведут к массовому неврозу и даже психозу. Для компенсации и восстановления разрушенных психических связей возникают бессознательные авторитарные и приспособленческие импульсы, а рационализациями служат долг, идея, патриотизм, поиск вождя. В этом основная причина фашизма, а не в мерзавцах типа Сталина или Гитлера.

Под лозунги о «социализме в отдельно взятой стране» Сталин создал крайнюю степень госкапитализма, когда граждане полностью отчуждены от социальной жизни бюрократией. Целью террора было не только подавление, но и мобилизация энергии людей на упорный труд. Но одного террора мало, нужны объединяющие массы символы, религия. Фигуры Маркса, Энгельса, Ленина были харизматичными. Сталин объявил себя их законным наследником, хотя Маркс и Энгельс ему руки бы не подали, а Ленин перед смертью разорвал с ним все личные отношения. Сверхдержава была создана, но ценой миллионов жизней, извращения социализма, построения фашистского общества.

Но наш «социализм» — это не только нищета, террор, голодомор, фашизм и концлагеря, а затем «застой». Развивались индустрия, образование, наука, технологии, искусство. А победа в войне, выход в Космос?.. На одном страхе такого не построишь! Что позволило СССР в кратчайшие сроки достичь глобальных успехов?

Психическая энергия амбивалентна, т.е. может быть направлена во благо и во зло. Трагедии ХХ века повлекли как чувство бессилия, так и эмоциональный подъем, который вызывал жестокость и разрушение, но также и созидание, жертвенность, чувство причастности к значимому, стремление к «светлому будущему». Даже будучи извращенной, идея коммунизма мобилизовала энергию масс на подвиги и рутинный ежедневный труд в условиях жестоких лишений. Герберт Маркузе остроумно заметил, что советская мораль времен ускоренной модернизации очень похожа на трудовую этику протестантов, целью которой также было объединение больших масс «отсталых людей» в «новый строй». Но идеология — это, повторимся, лишь поверхностная рационализация; для ее восприятия была психологическая почва, в основе которой — переформированный православной аскезой природный дионисизм.

Максимального взлета «социализм» достиг во времена хрущевской оттепели. После сталинского фашизма реакционно-полицейские режимы Хрущева и Брежнева казались либеральными. Были совершены прорывы в росте уровня жизни, в науке и технологиях. Казалось, еще немного — и наступит «коммунизм», который Хрущев пообещал в 1981 году...

СССР называли «общенародным государством» и «страной развитого социализма», в котором была общественная собственность, не было классовых противоречий и социального неравенства, а в классовой структуре состояли только дружественные рабочий класс, крестьянство и интеллигенция. Реально же под вывеской социализма, повторимся, был госкапитализм. Собственность была не общественной, а государственной; общество — классово-антагонистическим, господствующим классом — бюрократия. Индивиду отводилась роль «винтика» социального механизма, насилие заменялось манипулированием. Авторитарный характер сменялся приспособленчеством.

Еще в 1930-х годах Бердяев предупреждал: когда религиозная энергия будет израсходована на революции, войны и «строительство коммунизма», нас ожидает шкурничество. Правящая бюрократия из «профессиональных революционеров» превращалась в компрадорскую буржуазию. Обещанный «коммунизм» не наступил, «развитой социализм» построили не у нас, а в Европе, которую мы ценой страшных жертв спасли от фашизма, а сами остались в концлагере. Далее — застой и распад, наконец — нынешняя убогая «постсоветчина». Нам остались рухнувшие надежды, покалеченные жизни…

Среди причин распада СССР называют развал экономики, Чернобыль, Афганистан, отмену статьи Конституции о руководящей роли КПСС… А ведь это были сущие пустяки по сравнению с войной и разрухой, но тогда победили, отстроили страну… Компартия в 1970—1980-х полностью утратила авторитет, и отмена статьи Конституции лишь закрепила реальную ситуацию. Да и не стоит преувеличивать значение законов в стране, где они никогда не выполнялись. Кроме цинизма и жажды наживы, двигателем распада СССР были презрение и ненависть к прошлому, утрата веры, что уничтожило не только тоталитарию, но и достижения советского строя, за которые была заплачена страшная цена. Сработал авторитарный характер социума, которому присуща покорность власти лишь до тех пор, пока она является силой и авторитетом, но как только власть зашаталась, поклонение ей сменяется презрением.

Под обломками погибла и идея коммунизма, которая, даже будучи извращенной, была религиозным стержнем СССР. Обострение противоречий ломает психологические связи, высвободившаяся психоэнергия взрывает общество, а на поверхность обычно всплывают деструктивные компоненты психики — причина того, что «постсовковая» моральная деградация превзошла подлость советских времен.

Образовавшуюся пустоту заполняют разговорами о весьма неоднозначных западных идолах — демократии, свободе и росте потребления. Демократия, которая простым или конституционным большинством решает вопросы смысла жизни, — это абсурд. Свобода есть благо только при условии ее созидательной реализации. Иррациональный рост потребления ведет к уничтожению планеты и разрушает психику человека и социума...

Автор давно наблюдает, как у нас тщетно пытаются выпестовать украинскую «национальную идею». Выходят пока что мечты о сытой и самодовольной жизни западного обывателя с элементами украинской аутентики. Современная национальная идея должна быть также и интернациональной, и космополитичной, предполагающей освобождение личности и общества от угнетающих психологических, экономических и социальных факторов для реализации творческого потенциала; гармонизацию отношений человека и природы (иначе люди уничтожат свой ареал обитания и вымрут); осознание космического содержания человеческого бытия и продвижение во Вселенную. Примерно так, в переводе на современный язык, Маркс понимал коммунизм, а библейские Пророки, в т.ч. и Иисус Христос, — Царство Божье.
http://www.zn.ua/3000/3150/49835/

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 8:24 pm 

Совсем не жалею той страны. И даже ностальгия юности не в состоянии окрасить ту обстановку в розовое. Гораздо больше и лучше и проще бы успел в жизни, если бы моя юность протекала даже в это полубандитское время первоначального накопления капитала.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 8:29 pm 

Тоже верно,мой взгляд то субъективный,это смотря как кому повезло при перестройке и как кто устроил свою жизнь при новых условиях. :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 8:58 pm 

Дело не в везении. В перестройку "повезло", в основном, бандитам и вчерашним властным коммунистам.
Сейчас есть возможность своим трудом и талантом реализоваться в жизни.
Тогда же работала программа "подобное рождает подобное". Твои возможности в жизни строго соответствовали возможностям и статусу твоих родителей.
Долго объяснять. Да и молодежи будет непонятно... Не поверят.
Как стирали полиэтиленовые пакеты (иные- и презервативы!), стояли в 5-6 часовых очередях за бумажной колбасой (полкило в руки!), за бананами ездили в Москву ( я впервые в жизни банан отведал в 26 лет)... Щастя!

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 9:22 pm 

Это речь о временах перестройки?На то она и перестройка.
А мне вспоминается социальная защишенность,отсутствие безработицы,бесплатное квартирное обеспечение,образование,медицина в Союзе Советских Социалистических Республик.Вспоминается идея,вокруг которой объединились жители Востока и Запада,и жили в мире.Вспоминаются первые строчки в мировых рейтингах в области тяжелой промышленности (и не только),а также первый спутник,первый космонавт.
Вспоминается не к месту совершенно иное отношение милиции к народу,борьба с алкоголизмом,проституцией,наркоманией,тимуровцы,спортивные секции,парады,всенародные празднования,отсутствие олигархов--кровопийц,успевших ограбить народ во время "первичного накопления капитала".Вспоминается, как принимали в октябрята,пионеры,как получал грамоты и много чего другого.
А еще самое сильное в мире образование,самые развитые дети.(тогда у нас ,правда,было Министерство Образования,а не МИНИСТЕРСТВО ПО БОРЬБЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ,как сейчас).
Какой терроризм,какой исламский фундаментализм,какое засилие деструктивных организаций разного толка?
Своим детям остается только рассказывать об этом.

Последний раз редактировалось Стив Сб янв 16, 2010 9:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 9:26 pm 

Я пишу о временах "развитого социализма" и "новой исторической общности -советский народ".

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 9:35 pm 

miha писал(а):
Сейчас есть возможность своим трудом и талантом реализоваться в жизни.
Тогда же работала программа "подобное рождает подобное". Твои возможности в жизни строго соответствовали возможностям и статусу твоих родителей.!

Не всегда.Мои родители --выходцы из многодетных сельских семей.Отец,старший из семерых детей,поступил в институт и окончил его.,получив престижную работу--советская власть дала ему такую возможность.Мама,средняя из шести детей,также поступила в инстимтут и получила медицинское образование--советская власть дала ей такую возможность.У меня язык(в моем случае,конечно,есть же и другие примеры и истории)не повернется утверждать,что сегодня у выходцев из бедных сельских многодетных семей больше возможностей,чем в советские времена.Наверное,Миха,такой я неисправимый идеалист. :D

Последний раз редактировалось Стив Сб янв 16, 2010 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 9:52 pm 

Женечка! Спасибо за тему - порадовал. Это вопрос - "как жилось раньше" - постоянно задает мой ребенок. Его интересует все - какие газеты читали, какие передачи были, какие продукты продавались...Иногда окунаюсь как в приятное воспоминание.
Большие плюсы были при СССР: бесплатное образование и медицина. Гарантия работы была практически полная. Может я субъективничаю: мы имели мало, но имели качество.

Действительно, все воспринимается как милое детство. Мои родители, будучи вполне состоявшимися людьми, так и не смогли ужиться в новой системе. Не смогли помочь мне интегрироваться в нее - пришлось выживать самостоятельно. :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:08 pm 

Не ностальгирую по СССР. Сохранилось несколько газет самых застойных лет - середина 70-х. Открыл и чуть не завыл от тоски. Сейчас уже и не понять, как могли такую болотную гниль читать, слышать по радио и телевизору, мало того, ею чуть ли не ежедневно насильно кормили: ленинские уроки, политинформации, комсомольские собрания, беседы с ответственными товарищами, профсоюзные собрания, собрания коллектива, принятие встречных планов, обсуждение работы за того товарища и прочяя, и прочяя.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:17 pm 

Советская власть дала и мне возможность поступить в институт и окончить его. И получить престижную работу.
Теперь расшифруем. Половину времени в институте я изучал марксистские науки, которые мне как инженеру задаром не нужны. Итого-2,5 года учился именно специальности. Ну какой ты после этого специалист в сравнении с западным инженером?
Получение престижной работы?-по распределению мастером в зону. Зарплата советского инженера-105 руб. грязными. Мне еще доплачивали 10 руб. "за страх"-ну в зонах всякое бывает. Рабочий (не в зоне) получает вдвое больше. Гегемон. Я в рабочие перейти не могу: есть НЕГЛАСНЫЙ закон прослойку в "атакующий класс" не пущать! О престижности работы особо поговорить можно: уборка территории вокруг предприятия, картошки в колхозах и перебирание гнили на планово заваленных гнилью овощных базах.
Перспективы профессионального роста?-напрямую и безусловно связаны с членством в КПСС. Перспективы роста зарплаты связаны с тем же.
А о престижности советского врача Мири поспрошай. И как Но-шпу по блату доставали, чтоб боли погасить...
По количеству инженеров и врачей-впереди планеты всей!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа