Георгий писал(а):
Да в случае с иконами предание-то, вроде, ни при чем: Сам Сын Божий был иконой (образом) Бога невидимого. А первую икону создал Сам Бог: Адам был сотворен по образу и подобию Божию. Да и вся Библия иконами напичкана просто - повсюду образы. Скиния, жертвенник, ковчег, утварь храмовая, затем сам храм - все образы, у которых есть небесный первообраз. Так же и с иконами - нигде и ни в чем Православие против Писания не грешит. Принять это сложно просто... а у меня терпения не хватает объяснить...
Для того, кто живет для одной цели - стяжание Святого Духа, что-то часто у Вас терпения не хватает, Георгий, не находите?
Ладно, после моей очередной любящей "шпильки" православному собрату по ээээ... апостольскому символу веры

можно и к делу....
Простите, это я просто обстановочку устало-нервозную разряжаю, сорри.
Дальше серьезно.
Короче, если Вы человек свободомыслящий, и свои догматы веры приняли не без рассуждения, не с разбегу и не бездумно - на авторитете Церковной истории, то можно и обменяться взглядами и тем, откуда что растет.
На Ваши аргументы есть следующие соображения:
1. Аргумент - "...первую икону создал Сам Бог: Адам был сотворен по образу и подобию Божию"
Соображение против: Некорректный пример. Сотворение Адама - было актом любви, а не актом создания чего-то для поклонения или для содействия поклонению.
Детей создают/рождают не для поклонения.
2. Аргумент - "Сам Сын Божий был иконой (образом) Бога невидимого".
Соображение против:
НЕ БЫЛ, а остался. Так как воскрес во плоти и в ней же вознесен на небо.
Т.е. эта "икона" существует и ныне и присно...
Просто сейчас она видима лишь "духовными очами". И что? Это стало безнадежным препятствием для поклонения "в духе"? В его Церкви, в которой - полнота благодати?
Вы думаете, что создавать немощные вещественные аналоги лучше, чем обращаться прямо к Истинному Образу, к Христу? Который обещал быть среди собранных во Имя его.
Что, в Православии мало Духа или Благодати для хоть небольшого "отверзания духовных очей" детей Божьих?
Не верю.
Святые Отцы Церкви имели духовное зрение. Неужели развитие его у "рядовых" православных прихожан - такая безнадежная задача?
Ведь должен быть прогресс в Стяжании, не век же использовать вещественный "костыль" для обращения взора "горЕ".
(Оставляю за бортом дискуссии вопрос о правомочности поклонения тому, кто заповедал любить себя, исполнять заповеди свои, верит в себя, подражать себе, идти путем себя, в конце концов - "есть себя и пить себя"... Но ни разу - поклоняться себе. Оставляю, потому что упремся в тринитарную дискуссию)
3. Аргумент - "Скиния, жертвенник, ковчег, утварь храмовая, затем сам храм - все образы, у которых есть небесный первообраз. Так же и с иконами - нигде и ни в чем Православие против Писания не грешит".
Соображение против: Знаете, меня лишили общения в моей родной Церкви, которая тоже против Писания не грешит. Не грешит "еще больше", чем Православие

, потому что Solo Scriptura. И фарисеи тоже не грешили против Торы.
Против буквы.
Голгофа, имхо, была следствием греха не против буквы, а против духа Писания.
Ну подумайте Вы, пожалуйста, - где сейчас Иерусалимский Храм, где Ковчег, где храмовая утварь?
Имхо - Там же, где и ветхозаветная система поклонения Богу. Которая не отменена, а преображена. (У "вас" говорят - "обожена").
Что значит - перешла из мира вещного в мир духовный. Господь сказал, что Отец ищет себе поклонников "в духе и в истине". В духе, понимаете?.
Странно писать это стяжающим Дух.
Иисус перевел все поклонение Богу в духовную сферу. У христиан - ВСЕ на небесах. И сокровища, и Храм, и Первосвященник, и Ковчег, и Отец...
Зачем опять оборачиваться к немощным вещественным началам? Для возрождения Ветхозаветного Богообщения?
Не понимаю я, честно.
Зачем вам все эти килограммы золота, сложнейшие обряды-ритуалы-церемонии, масса материальных предметов? И все это для соприкосновения духа с Духом....
Ну ведь не скажете Вы, что без всего этого (на каком-нибудь лугу с ромашками) у Вас нет Богообщения в молитве... Да если и скажете, то я не поверю
Вот как-то так. Никто из моих православных друзей не смог внятно рассеять мои сомнения. Одна песня - Предание, да История Церкви. Так ведь и Отцы ошибались, и История полна того, чего лучше бы не было.
Если еще не вконец утомились и есть у Вас мысли против - буду благодарна.
О дьяконе Кураеве (ух он такой-сякой-хитрый) чуть позже.