Текущее время: Чт сен 10, 2026 6:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жить без страха смерти.
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:23 pm 

Иван Дурак писал(а):
Я вот часто думаю над тем, что зачем люди боятся смерти, с тем чтобы дожить до 60 лет и обсуждать свои болячки, пить таблетки пригоршнями и смотреть бразильские сериалы по ТВ, когда лапки уже не ходят далеко?
Все таки у увеличения продолжительности жизни есть обратная сторона... Лучше уж как раньше было - 40-50 лет - и достаточно. Ну и на войне мужики умирали очень многие - в этом даже есть какой-то смысл войн.
Блажен, кто сдохнет от первого инсульта!

А ты посмотри наоборот! Как сейчас жить хорошо жить чтобы хорошо умереть или по другому - как достичь хорошей, правильной естественной смерти. Посмотри на тех же самых правильных стариков! Их много 70-80 летних бодрых и все еще не старых людей.

Тот же Френц хотя и пьет таблетки пачками, но тем не менее продолжает работать, продолжает жить по возможности на полную - осваивает комп, например... Вот он в 80-х задекларировал для себя - все что от жизни осталось - все мое и живет в согласии с этим принципом.

Для любого возраста есть несколько исходов, несколько путей. Посмотри сколько молодых дураков гибнет на дорогах. У любого возраста свои кризисы и болячки - у кого то слабоумие в юности а у кого то дядюшка Альцгеймер в старости )))))

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:24 pm 

Около года назад купила книжку, о которой говорит Vin_ca -
Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце...жизнь без страха смерти"
(люблю покупать, и читать - соответственно - разные подобные книги.)
Она издана московским изд-вом в 2008году (моя, во всяком, случае).

Мне понравилась книга тем, что в ней нет цели предложить близким и друзьям готовые рецепты,
но помочь им отыскать собственные ответы на вопросы.

Эта книга совсем не мрачная! :D Как говорит автор, "поняв условия человеческого существования,
мы сможем не только сполна наслаждаться каждой минутой жизни и ценить сам факт своего бытия,
но и относиться к себе и другим людям с подлинным сочувствием"

Эпиграфом к этой книге взяты слова Ларошфуко "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор".
Но Ирвин Ялом, вопреки второй части этого утверждения, предлагает взглянуть на смерть
"внимательным немигающим взглядом".

В послесловии автор, например, пишет: "В истории множество примеров того,
как люди всячески пытались отрицать смерть.
Никто не осмыслил жизнь полнее, чем Сократ,
но и он пошел на смерть, благословляя освобождение от бренного тела,
и был уверен, что проведет вечность
в философских беседах с равными по духу людьми". :wink:

Меня заинтересовала мысль Ялома о том, что для преодоления страха смерти
недостаточно одних идей.
Самое действенное лекарство от него - это синергетическое воздействие всех идей
и установление настоящего, глубокого контакта с другими людьми.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Последний раз редактировалось Cat Desmont Ср янв 13, 2010 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:26 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Нет,vin_ca, это наичистейший страх потерять близких. Моё подсознание про мою смерть ничего не шепчет, ну, разве что,"не дай мне Бог сойти с ума" или избавить от боли, т.е. всё что предшествует умиранию меня страшит.
Я усну,
И во сне я умру.

так на то оно и подсознание чтобы явно ничего не шептать ))) Ну да ладно - я ж не психолог, но любой страх это нехорошо. Страх по любому сковывает и мешает жить.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:27 pm 

Cat Desmont писал(а):

Меня заинтересовала мысль Ялома о том, что для преодоления страха смерти
недостаточно одних идей.
Самое действенное лекарство от него - это синергетическое воздействие всех идей
и установление настоящего, глубокого контакта с другими людьми.

Вот! Вот это ИМХО самое главное!

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:36 pm 

vin_ca писал(а):
у кого то дядюшка Альцгеймер в старости )))))

Френц живет в США. Согласен, что старость в Европе или США это может быть интересный экспириенс. Я знаю достаточно американских и европейских старичков, которые мотаются по свету с большими телеобъективами и снимают птичек и слоников.
Но в России совсем другая участь уготована пенсионерам... Большая часть из них заперты в своих хрущевках как в тюрьме, и вся жизнь это - поликлиника, "пятерочка", диван и телевизор, и ожидание 4 тыс. пенсии 18 числа.
Поэтому в нашей стране лучше приставиться лет так в 50.
Леха, ты давно был в муниципальной больничке? Там от одного вида палат можно получить инфаркт.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:40 pm 

Вот по этому мы и живем меньше чем американцы и европейцы, намучиваемся, но это уже другая тема наверное.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:46 pm 

Еще один момент - все-таки наш организм плохо приспособлен к искусственному продлению жизни. Глаукома и катаракта уже в 40-50 лет появляются, ослабление способности читать без очков - после 40, в 60 лет уже начинают отмирать колбочки-палочки... Я читаю по долгу службы американские медицинские журналы. Знаете какая главная тема в них, после реформы здравоохранения Обамы? А то, что впервые в истории очень много американцев необычайно долго живет, и в результате того, что таких людей "за 60" многие десятки миллионов, очень много возрастных заболеваний, а система здравоохранения к этому не готова. БОлее того, содержание этой массы пенсионеров и пожилых людей ложиться на плечи не столь большому уж трудоспособному населению.
В традиционных обществах стариков было немного по отношению к активному населению, а сейчас рождается новый феномен - число стариков может сравняться а то и превзойти число активных людей... Это вот и ненормально.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:47 pm 

Ну а ты спроси любого такого пенсионера - хочет он того - в наш советский колумбарий? Нет - не хочет, когда как молодые богатые сопляки так и рвутся поскорее туда.

В США, кстати, старость совсем не сахар. Да и вообще мы не в ту сторону повернули - надо не про материалистический аспект трендеть, а за психологию.

Я не поверил бы, но психологи иногда такое утверждают, что диву даешься. Ну, например, типа бабушка стала по настоящему счастлива когда оказалась одна (дети уехали, муж помер) вот в такой хрущевке с телевизором. Наконец то у нее осталось время на себя, поскольку до этого она моталась по службам мужа, поднимала детей, внуков, переживала за всех, а теперь ей именно так хорошо... И есть что вспомнить и есть куда жить...

как там в пестне:

"И было ей семьдесят шесть,
Когда ее самой не стало.
Нет, не страшила ее смерть,
Скорей она о ней мечтала.

Бывало, знаете ли, сядет у окна,
И смотрит, смотрит, смотрит в небо синее.
Дескать, когда умру, то встречу его там.
И вновь тогда он назовет меня по имени."

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:55 pm 

Я первым пал в бою под Мишенери-Ридж.
Когда мне в сердце пуля залетела,
Я пожалел, что не остался дома,
Не сел в тюрьму за то, что крал свиней
У Карла Теннери, а взял да убежал
На фронт сражаться.
Уж лучше тыщу дней сидеть у нас в тюрьме,
Чем спать под мраморным крылатым истуканом,
Спать под плитой гранитной, где стоят
Слова "Pro patria!".
Да что же они значат?

То есть по любому лучше все же в больничке или хосписе каком нить продолжать жить, чем гнить в земельке сырой - это тебе любой ветеран ВОВ подтвердит, пока с ним его воспоминания и переживания - жизнь продолжается, ну а как станешь совсем овощем - так и по фигу, ты не будешь осознавать в этом состоянии свое состояние )))

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:00 pm 

Гребенщиков Борис тексты песен и аккорды

Ангел текст песни и аккорды

Проигрыш - C A11 Am

C Am F C
Я связан с ней цепью - цепью неизвестной длины.
C Am F Em
Мы спим в одной постели, по разные стороны стены.
C G C Am
И все замечательно ясно, но что в том небесам?
F G F G C A11
И каждый умрет той смертью, которую найдет себе сам.

У нее свои демоны и свои соловьи за спиной,
И каждый из них был причиной, по которой она не со мной.
Но под медленным взглядом икон, в сердце, сыром от дождя,
Мне сказали, что я не виновен, а значит, что я не судья.

Так сделай мне ангела, и я покажу тебе твердь,
Покажи мне счастливых людей, и я покажу тебе смерть.
Поведай мне чудо побега из этой тюрьмы,
И я скажу, что того, что есть у нас, хватило бы для
Больших, чем мы.

Я связан с ней цепью - цепью неизвестной длины,
Я связан с ней церковью - церковью любви и войны.
А небо становится ближе - так близко, что больно глазам,
И каждый умрет той смертью, которую придумает сам.

делайте это с любовью.

Последний раз редактировалось Cat Desmont Ср янв 13, 2010 6:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:05 pm 

Иван Дурак писал(а):
vin_ca писал(а):
у кого то дядюшка Альцгеймер в старости )))))

Френц живет в США. Согласен, что старость в Европе или США это может быть интересный экспириенс. Я знаю достаточно американских и европейских старичков, которые мотаются по свету с большими телеобъективами и снимают птичек и слоников.
Но в России совсем другая участь уготована пенсионерам... Большая часть из них заперты в своих хрущевках как в тюрьме, и вся жизнь это - поликлиника, "пятерочка", диван и телевизор, и ожидание 4 тыс. пенсии 18 числа.
Поэтому в нашей стране лучше приставиться лет так в 50.
Леха, ты давно был в муниципальной больничке? Там от одного вида палат можно получить инфаркт.

Это всё от человека зависит...поэтому и нужно в молодости почву подготовить, денег заработать, чтобы на старости купить квартиру гд-нибудь на морях, а свою московскую квартиру сдавать, тогда тоже можно будет о всяких вкусностях и путешествиях размышлять...
По поводу психолоического аспекта...я вот раньше тоже думала, хочу умереть молодой и красивой, чтоб такой и запомнили, а не старой клюшкой :alol: а сейчас понимаю, что жизнь наша не заканчиается этим телом, и коль не разовью я свои духовные возможности, то придётся мне опять со си свой путь начинать :lol:
Вообще мне думается люди боятся не самого факта смерти, а чтоб это безболезненно было, не мучительно...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:16 pm 

Ну, не знаю про ветеранов, если смотреть на жизнь с точки зрения материализма - что после смерти ты все, распался на атомы и прощайте гористые скалы, то да, нужно цепляться за каждую минуту и т.п.
С точки зрения моей же - чем быстрее труп здесь, тем скорее узнаешь, что там, за горизонтом, пам, пам-парам... Как там Павел писал - "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;" (филиппийцам 1:23)... "Ибо для меня жизнь -- Христос, и смерть -- приобретение."
А от Альцгеймера никто не застрахован. Но все почему то думают, что в старости именно им достанется тот шевчуков счастливый билет...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:28 pm 

Polli писал(а):
Это всё от человека зависит...поэтому и нужно в молодости почву подготовить, денег заработать, чтобы на старости купить квартиру гд-нибудь на морях, а свою московскую квартиру сдавать, тогда тоже можно будет о всяких вкусностях и путешествиях размышлять...

думаю тут тоже сидит монстр пострашнее многих других! Я знаю случай, когда человек, размышляя так купил престижную квартиру в кредит под залог квартиры, которая оказалась в его собственности после смерти родителей... Шмякнул кризис, пришлось расстаться и с той престижной квартирой и с квартирой оставшейся по наследству. Мы не знаем как повернется жизнь и что будет с накопленным имуществом - сможем ли мы его пустить в оборот и балдеть на курортах или нам придется, наоборот страдать от всяких коллизий с этим имуществом. Да - копить на старость надо, но уж так сильно заморачиваться не стоит. Лучше использовать много инструментов выживания в старости - фонды, акции, недвижимость, карьера, таланты, связи, дети ;-) Можно в недвижимость вложиться и отказывать себе в детях, а можно детей нарожать... Конечно вовсе не обязательно, дети станут тебя в старости посылать на разные курорты и всячески уважать, может и наоборот все будет - мы не знаем и это в общем то не так сильно относится к обсуждаемому вопросу, но если правильно мыслить о смерти скорее всего мы будем более грамотными инвесторами, работниками, родителями и детьми.

Polli писал(а):
По поводу психолоического аспекта...я вот раньше тоже думала, хочу умереть молодой и красивой, чтоб такой и запомнили, а не старой клюшкой :alol: а сейчас понимаю, что жизнь наша не заканчиается этим телом, и коль не разовью я свои духовные возможности, то придётся мне опять со си свой путь начинать :lol:
Вообще мне думается люди боятся не самого факта смерти, а чтоб это безболезненно было, не мучительно...

Люди бояться целого спектра того, что связано со смертью. Есть, например страх собственной смерти когда как другие будут жить и есть страх коллективной смерти - когда исчезнет вся семья, например... Но в любом случае, смерть в сознании человека является чем то не естественным для него... То, что происходит с другими, но только не с ним. Но когда человек осознает что это не так происходят всякие бяки и тараканы. Вот это и пытаются отрегулировать психологи.

"А я, брат, боюсь - а ты, брат, не бойся
Принесло дождем - унесет по ветру
А если я умру - ты не беспокойся
Просто потерпи, станет легче к утру..."

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:34 pm 

Иван Дурак писал(а):
Ну, не знаю про ветеранов, если смотреть на жизнь с точки зрения материализма - что после смерти ты все, распался на атомы и прощайте гористые скалы, то да, нужно цепляться за каждую минуту и т.п.
С точки зрения моей же - чем быстрее труп здесь, тем скорее узнаешь, что там, за горизонтом, пам, пам-парам... Как там Павел писал - "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;" (филиппийцам 1:23)... "Ибо для меня жизнь -- Христос, и смерть -- приобретение."
А от Альцгеймера никто не застрахован. Но все почему то думают, что в старости именно им достанется тот шевчуков счастливый билет...

Павел это писал когда уже был довольно пожилым мужчиной с кучей всего за спиной...

Он Тимофею писал такое, совершенно в ясном уме и, видимо, без страха:

6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
9 Постарайся придти ко мне скоро.
(2Тим.4:6-9)

но там если дальше читать, это не конец еще - он будет до конца деятельным:

11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
(2Тим.4:11-13)

и т.д.

Вот лично мне бы так же хотелось встретить свою старость, но опять же - не все мы Павлы и не всем суждено, но тем не менее...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:52 pm 

В книге "Вглядываясь в солнце" говорится также о двух видах одиночества -
повседневном и экзистенциональном.
Первое носит межличностный характер,
это боль от изолированности от других людей.
Это одиночество нередко связано со страхом близких отношений
или боязнью быть отвергнутым, нелюбимым.

Одиночество многократно усиливает страх смерти.
Очень важно, чтобы человек учился строить более близкие,
долгосрочные и доверительные отношения.

делайте это с любовью.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа