knjaz mishkin писал(а):
Меня моя собственная смерть не очень страшит - рано ещё о ней думать, ну, так кажется. В детстве я так же успокаивал себя по поводу смерти родителей - рано ещё. А теперь время подошло, и я больше всего страшусь именно смерти близких. Я уже с этим сталкивался и не раз. Словами Швейка только и скажешь на это:"Тут ничего не поделаешь".
Скорее всего переживая вероятно возможную смерть своих близких - ты переживаешь и свою смерть. Подсознание как бы шепчет - посмотри на своих пожилых родственников, они скоро умрут и точно так же придется умереть тебе...
Но все можно обернуть иначе. "Лучше ходить в дом плача по умершим..." Вообще - Еклезиаста надо перечитать именно с таким ракурсом (это я себе пометочку...)
knjaz mishkin писал(а):
З.Ы. Здравствуй, моя смерть,
Я рад, что мы говорим на одном языке.
Мне часто нужен был кто-то, кому все равно,
Кто я сейчас,
Кто знает меня и откроет мне двери домой;
Это тоже БГ. Никогда не понимал этой песни.

А ты процитируй дальше и все встанет не свои места!
"Учи меня в том, что может быть сказано мной.
Учи меня - слова безразличны, как нож.
А тот, кто хочет любви, беззащитен вдвойне,
И не зная тебя, движется словно впотьмах"
БГ все развивает так, как будто бы уже знаком с моделями психологии, но скорее всего это воспринятая им общая философия на эту тему. Представляешь - учиться у собственной смерти тому, что может быть тобой сказано в жизни и сделано ради любви! Это очень интересная ситуация. "Постоянно думай о смерти" - учили древние и были по своему правы, ведь думать нужно было не о кошмаре а о факте, который упорядочивает жизнь, наполняет ее смыслом.
Кстати, тот же христианствующий Щевчук так же поет
"Я не знаю как жить если смерть станет вдруг невозможна..."
А если вернуться к БГ:
"Здравствуй, моя смерть, спасибо за то, что ты есть;
Мой торжественный город еще не проснулся от сна.
Пока мы здесь и есть еще время делать движенья любви,
Нужно оставить чистой тропу к роднику;
И кто-то ждет нас на том берегу,
Кто-то взглянет мне прямо в глаза,
Но я слышал песню, в ней пелось:
"
Делай, что должен, и будь, что будет", -
Мне кажется, это удачный ответ на вопрос;"