Текущее время: Пн авг 31, 2026 12:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 216 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жить без страха смерти.
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 1:19 pm 

«Знаешь, Пабло, будь у тебя даже мучо миллионас песетас -
Хочешь научиться красиво жить?
Сначала научись умирать.» (БГ «Пабло»)

Страх смерти – один из главных страхов любого человека. Наверняка каждый из нас сталкивался и сталкивается в этим осознанно, и каждый сталкивается с этим страхом опосредованно. То есть страх смерти часто маскируется под другие страхи. Словом, если перефразировать немного Павла – жало смерти есть в каждом из нас и каждого это жало беспокоит время от времени.

Вера в Бога, уверенность в религиозных постулатах (воскресение, бессмертие души, загробная жизнь) может несколько ослабить действие этого жала, но все равно – мы не перестаем бояться смерти. И это, к сожалению, часто омрачает нашу настоящую жизнь.

Но оказывается еще до Христа люди научились «красиво жить» используя как раз это жало как рычаг управления жизнью, как способ повысить качество жизни и наполнить любой деннь смыслом и счастьем.

Сегодня же, эти техники и модели преодоления страха смерти благодаря психологам доступны каждому. Думаю, что многим бывшим СИ и людям, которые находятся в стадии переосмысления своего жизненного пути будет полезно познакомиться с этими практиками и мировоззрением.

Например, при помощи книги Ирвина Ялома. «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».

Заголовок сообщения: Re: Жить без страха смерти.
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 1:35 pm 

Вообще тема очень интересная , может ты бы какие отрывки повесил сюда или мысли. Я поняла что страх смерти это реально какое то жало внутри, причем многие поступки продиктованные этим страхом не осознанны. Меня этот страх уже так замучил, что Божий свет не мил простите за коломбур. Ведь не зря человек стремится к молодости, боится старости, а продолжение рода разве то же не из этой оперы, я умру но что то после меня останется, да вообще у монахов это просто двигатель прогресса.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 1:52 pm 

Монахи у себя в кельях не зря держали черепушки и косточки всякие...

А мысли простые все в книге - я еще не дочитал. Но гениально все просто. Помогает не только избавиться от переживания текущего момента, но и смотреть в будущее в том числе и свое иначе.

"хотя физически смерть нас уничтожает, идея смерти дарует нам спасение"

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 1:53 pm 

Глупо бояться смерти. Ведь не сможешь жалеть о том, что умер.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 3:39 pm 

Меня моя собственная смерть не очень страшит - рано ещё о ней думать, ну, так кажется. В детстве я так же успокаивал себя по поводу смерти родителей - рано ещё. А теперь время подошло, и я больше всего страшусь именно смерти близких. Я уже с этим сталкивался и не раз. Словами Швейка только и скажешь на это:"Тут ничего не поделаешь".
З.Ы. Здравствуй, моя смерть,
Я рад, что мы говорим на одном языке.
Мне часто нужен был кто-то, кому все равно,
Кто я сейчас,
Кто знает меня и откроет мне двери домой;

Это тоже БГ. Никогда не понимал этой песни. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 3:50 pm 

Брателло писал(а):
Глупо бояться смерти. Ведь не сможешь жалеть о том, что умер.

часто бояться не самого факта своего небытия, а того что с ним связано.

Ну, например - мало пожил, ничего не увидел хорошего в жизни. Оставил на произвол судьбы жену и детей, любимое дело. Нанес своей смертью непоправимое горе живым родителям и т.д. Да и вообще - судя по всему, даже если смириться с фактом своего будущего небытия и при этом не использовать этот факт конструктивно, то можно умереть гораздо раньше смерти.

"Пока ты жив, не умирай на этот мир взгляни
У многих здесь душа мертва, они мертвы внутри
Но ходят и смеются, не зная, что их нет
Не торопи свой смертный час . она сказала мне"

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:06 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Меня моя собственная смерть не очень страшит - рано ещё о ней думать, ну, так кажется. В детстве я так же успокаивал себя по поводу смерти родителей - рано ещё. А теперь время подошло, и я больше всего страшусь именно смерти близких. Я уже с этим сталкивался и не раз. Словами Швейка только и скажешь на это:"Тут ничего не поделаешь".

Скорее всего переживая вероятно возможную смерть своих близких - ты переживаешь и свою смерть. Подсознание как бы шепчет - посмотри на своих пожилых родственников, они скоро умрут и точно так же придется умереть тебе...

Но все можно обернуть иначе. "Лучше ходить в дом плача по умершим..." Вообще - Еклезиаста надо перечитать именно с таким ракурсом (это я себе пометочку...)

knjaz mishkin писал(а):
Кто я сейчас,

Это тоже БГ. Никогда не понимал этой песни. :D

А ты процитируй дальше и все встанет не свои места!

"Учи меня в том, что может быть сказано мной.
Учи меня - слова безразличны, как нож.
А тот, кто хочет любви, беззащитен вдвойне,
И не зная тебя, движется словно впотьмах"

БГ все развивает так, как будто бы уже знаком с моделями психологии, но скорее всего это воспринятая им общая философия на эту тему. Представляешь - учиться у собственной смерти тому, что может быть тобой сказано в жизни и сделано ради любви! Это очень интересная ситуация. "Постоянно думай о смерти" - учили древние и были по своему правы, ведь думать нужно было не о кошмаре а о факте, который упорядочивает жизнь, наполняет ее смыслом.

Кстати, тот же христианствующий Щевчук так же поет

"Я не знаю как жить если смерть станет вдруг невозможна..."

А если вернуться к БГ:

"Здравствуй, моя смерть, спасибо за то, что ты есть;
Мой торжественный город еще не проснулся от сна.
Пока мы здесь и есть еще время делать движенья любви,
Нужно оставить чистой тропу к роднику;
И кто-то ждет нас на том берегу,
Кто-то взглянет мне прямо в глаза,
Но я слышал песню, в ней пелось:
"Делай, что должен, и будь, что будет", -
Мне кажется, это удачный ответ на вопрос;"

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:15 pm 

Цитата:
Кто я сейчас,

Какая замечательная песня а вот еще

Потому что в смерти — не в постели:
ни втроем не будешь, ни вдвоем.
Каждый погибает, как умеет,
каждый умирает о своем.

Я тоже хотела сказать что не страшно перестать существовать, страшно существовать зная что перестанешь, что время тратится не на то, на что должно, что сделано мало, а может быть ничего, что ближе не стал к тому чему бы хотел, что мало любил, мало давал, мало имел.

Короче взвесили тебя и оказался ты легким.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:22 pm 

vin_ca ваша аватарка кажется взята из фильма "остров" ? Вспомните как там забегал во время (якобы ) пожара настоятель монастыря ... Я имен не помню , но таким образом главный герой дал понять этому настоятелю как тот боится смерти. А христианин с чистой совестью должен быть всегда готов к смерти, для него это окончание экзамена.
Врожденный инстинкт самосохранения это программа заложенная в нас господом, для того что бы мы не разбежались с экзамена раньше времени и популяция людей не прекратила свое существование. А популяция людей ему нужна что бы проводить селекцию.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:30 pm 

Друзья, давайте все умрем -
К чему нам жизни трепетанье?
Уж лучше гроба громыханье,
И смерти черный водоем;

Друзья, давайте будем жить,
И склизких бабочек душить;
Всем остальным дадим по роже,
Ведь жизнь и смерть - одно и то же...

Гуницкий... )))

я к тому что "умирать о своем не надо и погибать как умеешь тоже не стоит...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:37 pm 

vin_ca писал(а):

Чёто я не допер объясни для тупых.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:46 pm 

Я вот часто думаю над тем, что зачем люди боятся смерти, с тем чтобы дожить до 60 лет и обсуждать свои болячки, пить таблетки пригоршнями и смотреть бразильские сериалы по ТВ, когда лапки уже не ходят далеко?
Все таки у увеличения продолжительности жизни есть обратная сторона... Лучше уж как раньше было - 40-50 лет - и достаточно. Ну и на войне мужики умирали очень многие - в этом даже есть какой-то смысл войн.
Блажен, кто сдохнет от первого инсульта!

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:01 pm 

vin_ca писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Скорее всего переживая вероятно возможную смерть своих близких - ты переживаешь и свою смерть. Подсознание как бы шепчет - посмотри на своих пожилых родственников, они скоро умрут и точно так же придется умереть тебе...

Нет,vin_ca, это наичистейший страх потерять близких. Моё подсознание про мою смерть ничего не шепчет, ну, разве что,"не дай мне Бог сойти с ума" или избавить от боли, т.е. всё что предшествует умиранию меня страшит.
Я усну,
И во сне я умру.

Старики скажут:
"Какая лёгкая смерть."

А проснувшись, спрошу;
"Смерть, где твоё жало-желе?"
И не забуду вспотеть. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:01 pm 

alevit писал(а):
vin_ca ваша аватарка кажется взята из фильма "остров" ? Вспомните как там забегал во время (якобы ) пожара настоятель монастыря ... Я имен не помню , но таким образом главный герой дал понять этому настоятелю как тот боится смерти. А христианин с чистой совестью должен быть всегда готов к смерти, для него это окончание экзамена.
Врожденный инстинкт самосохранения это программа заложенная в нас господом, для того что бы мы не разбежались с экзамена раньше времени и популяция людей не прекратила свое существование. А популяция людей ему нужна что бы проводить селекцию.

ужас какой! ))) ИМХО тогда уж "всем стадом прямо в царство Отца" чем "селекция" )))

Смотрите - эта мысль "христианин с чистой совестью должен быть всегда готов к смерти" может конечно быть и позитивной, но ИМХО для большинства людей такой пафос может обернуться постоянной депрессией.

Ну смотри, я тоже так часто говорил и говорю - типа христианину вовсе не нужно постоянно быть в напряжении по причине быстро приближающегося конца света и не стоит этим кошмарить себя и других, вместо этого нужно быть постоянно готовым для окончательного экзамена, ведь смерть может застать нас внезапно - снег башка попадет и привет. Но по сути - это тоже кошмарики. А что если я сегодня не готов, а что если завтра не готов? И так мы себя опять вгоняем в депрессивные состояния, вызываемыми внезапными приступами страха, беспокойства и т.п..

Это вовсе не означает что мы должны безответственно относиться к собственной жизни и жизни вообще. Тот же герой моего юзерпика - что его держало, почему он боялся смерти, даже будучи монахом, совершая чудеса веры? Потому что по сути в нем был запущен механизм страха смерти - когда он выстрелил в своего командира и после этого всю жизнь думал что тот мертв. При всем моем уважении к этому художественному произведению - так жить нельзя. Точнее нельзя прописывать такой образ жизни всем, ставить героя Мамонова в пример для всех христиан.

Думать с ужасом о том, что мы тут проходим какой то экзамен - значит провалить сам экзамен. Лучше спокойно делать что должен и наслаждаться каждым днем, чем из под палки, с чувством вины, например бегать по подъездам, производя "селекцию" для Бога.

Бог не милость не убог и то что хорошо монаху или миссионеру не всегда хорошо мирянину.

Следовать за кем еще не означает повторять все его действия и повторять судьбу. Христос хотя и дал понять что апостолам будет трудно и что их скорее всего убьют, но это не означает что мучительная смерть должна стать смыслом существования всех христиан. В какой то мере, следование за Христом и апостолами - это следование уже по проторенной ими дорожке.

И опять же - посмотрите как смерть, ее неизбежность смогли мобилизовать Христа! Ведь он столько много всего сделал за короткий отрезок жизни только благодаря неумолимости приближения смерти.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:02 pm 

alevit писал(а):
vin_ca писал(а):

Чёто я не допер объясни для тупых.

ну мне показалось что в этом куплете говорить типа "каждый умрет той смертью, которую найдет себе сам". Типа - убиваться раньше времени не стоит... ;-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 216 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа