|
Тема радикально необходима.Одна сестра,теперь счастливая мать четырех детей,пыталась неудачно пред сим дважды покончить жизнь самоубийством.Муж в тюрьме заразил сифилисом,безденежье,пропасть... ,теперь ей страшно представить,что третья попытка удалась бы.Уйти от суицида отчаянья помогла короткая беседа с понимающим проблему человеком. Парень в соседнем доме бросился с 9-го этажа и разбился на глазах у моей дочери, оставив неизгладимый след в её душе,в записке посмертной написал:"Ухожу потому,что не могу прокормить семью".После его отхода семья стала питаться значительно лучше.Суицид практически всегда результат ощущения несчастья,а оно - результат несбалансированности,например, возможностей и желаний ,когда часто возможности не раскрыты из-за паралича желаниями.Кроме того, любой суицид, даже мнимого одиночества, по сути явление предельно эгоистичное. Ну, никто из самоубийц не спрашивает у прочих людей, с которыми связан так или иначе,как они к этому отнесутся,как на них это повлияет, ведь они остаются. Тем более, никто не спрашивает и у Творца ,хотя понятно,что если мы не просились на вход, невозможно и на выходе хлопать дверью, не спросив, зачем вводили.Конечно же, суицид - это и явление специфичесской амбициозности и бунта, скрытое под личиной радикального смирения:"Я не соглашаюсь на это ,т.к. достоин лучшего".Кроме того, это еще и неправильный анализ того, что почитается лучшим и абсолютная непроинформированность о том, чем это "лучшее -худшее" закончится.Один библейский царь просил продлить себе годы жизни, почитая, что так будет ему лучше.Мы знаем, чем это кончилось и то ,что он не очень был потом доволен. Не думаю,что библейские примеры так званых суицидов,приведенные выше, помогут нам решить проблему отношения Бога к суициду.Библия описывает много преступлений,которые не являют собой посылки к рассуждению о том ,что Бог к этому призывает и это одобряет. Если же рассматривать суицид в свете новозаветного учения о любви,где все, что не по любви - грех,возникает естественный вопрос,что в суициде по любви,по любви к кому,разве только к суициду?Кроме того, есть конкретное учение о двух телах.О душевном,о нашем физичесском теле, в котором живет наша душа и о теле духовном,о душе, в которой живет наш дух и в нем Дух Божий.Т.к.существование в земных условиях этих тел разобщенно невозможно, понятна и мысль Павла, утверждающая, разрушая всякий человечесский эгоизм,что: "...тела ваши суть члены Христовы",что"тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа,Которого имеете вы от Бога, И ВЫ НЕ СВОИ.ИБО КУПЛЕНЫ ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ!!!",а уже потом и: "А кто разрушит храм, того покарает Бог...". Отдельного внимания заслуживает и тема целесообразности человеческой жизни в сельскохозяйственном аспекте.По Библии человек - дерево,которое должно принести плод посадившему его садовнику,но это гордо, и мы поговорим о моркрвке и капусте. Один человек посадил морковку,а потом подумал, подумал и посадил капусту. Поднялась морковка, и поднялась капуста, и одна морковка обиделась, что она не капуста и, недозрев, засохла назло огороднику. Он пришёл, вырвал её и кинул в компостную яму."Ну и дура",- сказали другие морковки,"ну это, да",- подтвердили, качая головками, капусты.Когда убрали морковь, одна капуста обиделась, что морковь убрали раньше капусты и назло огороднику сгнила. Огородник пришёл и, вырвав, кинул ее в компостную яму."Ну и дура", - сказали оставшиеся капусты... "Да",-сказал огородник и добавил:"Хотя и жалко.". Суицид практически всегда, при глубоком рассмотрении, результат амбициозной глупости, ведущей к отчаянью,к бунту, к смерти смертей.Так по крайней мере заявлляли все, у кого это не получилось из встреченных мной в моей жизни.Так, как пытавшийся дважды, заявляю и я. После Христа суицид - преступление вдвойне, так как Бог приемлет грешников покаянием и обеспечивает смиренных силой терпения и никому из своих не дает понести более, чем могут. Стать своим Богу это часто то, чего не хочется,но это уже отдельная тема с подвопросом: "Не хочется кому?" Не пробуйте это глупость ,которая может получиться непоправимо...Если человека отпустить сто лет идти пешком день и ночь, он, при скорости 5 км в час, сможет пройти расстояние, равное 4380000 км.Выпущенный в догонку свет догонит его за 0, 068 сек, это вся жизнь в скорости света,что она в скорости С в квадрате,а в скорости Божьей мысли?Потому какой бы она не была, жизнь, терпеть, даже если очень тяжело,нестерпно тяжело, стоит попробовать, тем более, если от этого зависит вечное,и если все, и даже здесь, может неожиданно перемениться к лучшему, к действительно лучшему.
_________________ ИИСУС ЕСТЬ ГОСПОДЬ !!!
|