Текущее время: Чт авг 20, 2026 12:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грех или самосознание?
СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 4:43 am 

Умник писал(а):
Вы пойдёте по самому радикальному пути, то есть начнёте "исповедовать" атеизм. ("исповедуя" атеизм, человек опускает себя на уровень бесцельной и бесполезной амёбы, живущей только ради питания и размножения....")

Не так. Исповедуя атеизм - человек сам для себя становится Богом. Мне это гораздо симпатичнее, чем считать себя рабом какого-то невидимого.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 1:15 pm 

tester писал(а):
Исповедуя атеизм - человек сам для себя становится Богом. Мне это гораздо симпатичнее, чем считать себя рабом какого-то невидимого.

Продли себе жизнь хоть на день, "бог"... :alol: Проживёшь ровно столько, сколько тебе отпустит то самый "невидимый". А истинные боги бессмертны...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 1:20 pm 

Умник писал(а):
tester писал(а):
Исповедуя атеизм - человек сам для себя становится Богом. Мне это гораздо симпатичнее, чем считать себя рабом какого-то невидимого.

Продли себе жизнь хоть на день, "бог"... :alol: Проживёшь ровно столько, сколько тебе отпустит то самый "невидимый". А истинные боги бессмертны...

Да и наверно им очень досадно, что у многих из них вымерли последователи :lol:

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 1:55 pm 

Обыватель писал(а):
Ration писал(а):
Сатана навязал свою т. зрения первой паре, а Адам не прислушался к заложенной в него совести и в результате выбрал чужую, навязанную точку зрения которая противоречила всему чему учил Бог. Результат: не слушаешь совесть - противоречишь самому Богу

Не прислушался к заложенной в него совести? Вы же дали, как мне кажется, другое определение совести
Ration писал(а):
способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль

самостоятельно формулировать (без участия Бога и Сатаны?) собственные...- как это понимать?
Предположим, что совершенному человеку не нужно было ничего самостоятельно формулировать. Самостоятельность - удел людей несовершенных. Тогда мне не понятно отрицание тоталитарной сущности Бога.

Замечание рациональное. Мне кажется, что так или иначе на самостоятельный выбор (самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль) вполне возможно влиять, думаю, согласитесь.
А Ваша идея хороша, если такой вариант: человек между небом и землёй :adr: , всегда в дилемме, пытается понять кого слушать.., и если принимает решения сам, то.. (продолжите мысль, а то как-то не думается 31.12)
...получается.. ...вроде... или не получается.. :-k
Вообще то, совесть получается не очень-то и необходима.. - мешает духовности.. ггг...
Цитата:
Самостоятельность - удел людей несовершенных.

Ну может Вы и правы, но в этом утверждении, я сомневаюсь..
Такой тогда вопрос.. ну зачем нужно было создавать людей которые на столько бестолковы, что сами не могут (без влияния внешних сил) выбирать необходимый путь развития... или это боязнь сделать создание равное себе..

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 3:14 pm 

Умник писал(а):
Продли себе жизнь хоть на день, "бог"... Проживёшь ровно столько, сколько тебе отпустит то самый "невидимый". А истинные боги бессмертны...

Вы говорите какие-то странные вещи. Продолжительность моей жизни в физическом теле зависит от конструкции тела, моего соблюдения правил его эксплуатации, а так-же суммы поступков окружающих людей и животных по отношению ко мне.

А про то, что Бог якобы "отпускает" каждому определенное количество дней - такая-же фантазия, как и приписывние Богу молнии с громом, снега и града.

Что касается бессмертия:
чтобы выбраться из кругооборота рождений и смертей, надо его перерости своим сознанием, чтобы оно больше не нужалось в опыте человеческой жизни тут.

Настоящий Бог не тоталитарен, он всех рождает и отпускает на свободу.
Тоталитарен дьявол, выдающий себя за Бога, и настоящий Бог его не трогает, т.к. знает, что его дети со временем разберутся кто есть кто.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:36 am 

Умник писал(а):
Такие товарищи как Антон Лавей в своей "Сатанинской библии" чётко уловили суть сатанизма - свобода независимых разумных существ, каждое из которых самостоятельно определяет рамки и нормы поведения (или взывает только к собственной совести и личным объективным чувствам). Сатана идеолог демократии и он не призывает делать зло, и тем самым наносить себе вред (в смысле убийств, насилия, воровства и т.д.). Система Сатаны справедливо карает беспредельщиков и вознаграждает адекватных. И в чём здесь тогда зло, если это выглядит весьма логично и справедливо?
Браво, Умник! =D>
Спасибо за трезвый анализ сатанизма.
Если совсем коротко, то сатанизм можно выразить двумя словами:
"Никого над нами"
Каждый волен делать, что хочет в увеличении личного счастья. Но при этом должен как можно меньше конфликтовать чужими волями на то же самое. Целесообразно, просто и очень утилитарно.
Ну, и какая же определяющая религия в современном мире? Не на словах и не на показуху, а на деле?
Угадайте с трех раз... :(

Респект, Умник, за смелость поминания ЛаВея на данном форуме.
Если серьезно - то за вникание в смысл. Не как обычно среди СИ - ах сатанизм, ужос, поклонение чертям рогатым и бесам явно...

А вот от твоего анализа зла сатанизма мне даже дурно стало.
Смысл-то я поняла. Но мама дорогая, на каком духе ты этот смысл выдаешь.... :(
Цитата:
А всё зло в том, что мир Иеговы (и всё созданное им) имеет жёсткую иерархическую вертикаль. Иегова тоталитарен, и не столько в своём поведении, сколько в своей сущности. То есть или разумные существа отражают дух и личность Иеговы и живут вечно и счастливо, или постепенно деградирую и вырождаются. "Не во власти человека его путь и не может идущий направлять свои шаги" (Иеремия 10:23). Отвергая надзор и власть Создателя, человек не в состоянии контролировать собственное поведение. А это порождает хаос, который сам Сатана уже не в состоянии контролировать. Даже Вавилон Великий, который веками служил интересам Сатаны, сегодня встал на его пути и угрожает его мировому порядку.
Короче - Сатана неправ, потому что не дает тоталитаризму и жесковластности Бога проявиться в полном блеске. :(
Ёшкин кот. С такими защитниками Бога - никаких врагов не нужно. :(

Бедный Христос с его откровением, что Бог - оказывается Отец, и к Нему можно обращаться - Авва, то есть "папа".
Что Любовь и милость Бога превозносятся над судом и властью.

Короче.
Сатанизм не против власти Бога грешит, как и падший человек - а против ЛЮБВИ. которая выше всего у Бога.
Мы не можем отражать дух и личность Бога не потому что не подчиняемся власти, а потому что НЕ ЛЮБИМ Бога так как Он любит нас.
Отражают личность и дух друг-друга те, кто любят. Любящие становятся одним целым. Супруги, Иисус и его 144 000 любящих, которые тоже станут супругами
Христос говорит - "Если любите - то исполните заповеди мои"
А не "Если признаете власть Бога - то соблюдете.."
Имхо - разница большая.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 11:42 am 

Мир сатаны основан на гордыне, мир Бога на смирении.
Гордыня заставляет индивидуализироваться и обособляться, смирение связывает в узы любви.
Как-то так думаю.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:50 pm 

Иван Дурак писал(а):
Мир сатаны основан на гордыне, мир Бога на смирении.
Гордыня заставляет индивидуализироваться и обособляться, смирение связывает в узы любви.
Как-то так думаю.

Может и так... да как-то так звучит...
Христианство - религия рабов, подавляющая проявления индивидуальности...
ну что-то вроде этого из ваших слов следует.. или нет..

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 1:24 pm 

Так ведь этим духом проникнут Новый Завет - либо рабы греха к смерти, либо рабы послушания к вечной жизни.
Но сосредотачиваться лучше на свободе, не на рабстве. Где Дух Господень - там Свобода. То есть христиане имеют свободу к вечной жизни, а есть свобода к погибели.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 1:44 pm 

Иван Дурак писал(а):
Так ведь этим духом проникнут Новый Завет - либо рабы греха к смерти, либо рабы послушания к вечной жизни.
Но сосредотачиваться лучше на свободе, не на рабстве. Где Дух Господень - там Свобода. То есть христиане имеют свободу к вечной жизни, а есть свобода к погибели.

Да свобода и рабство понятия несколько эмпирические и субъективные...
но Вы заняли такую "железную" позицию, что эти понятия подменяются.
Где Дух там свобода - т.е. дали дух есть свобода, забрали дух нет свободы. Какая же это свобода если над вами висит домоклов меч.. в виде духа?

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 1:50 pm 

Я плохой апологет христианства. Вам лучше Miri сможет объяснить. Или Бердяев.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 2:05 pm 

Умник писал(а):
Такие товарищи как Антон Лавей в своей "Сатанинской библии" чётко уловили суть сатанизма - свобода независимых разумных существ, каждое из которых самостоятельно определяет рамки и нормы поведения (или взывает только к собственной совести и личным объективным чувствам).

Похоже по всему, что Лавей, находясь под прессом католичества или какой-нибудь другой версии "Божьего" тоталитаризма, захотел вырваться на свободу, и свою книжку назвал "сатанинской" только в противовес своему пониманию Бога:
"Бог" тоталитарен - значит демократия от Сатаны. Вот вам и весь сатанизм.
И тот и другой - плод воображения.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 2:49 pm 

Иван Дурак писал(а):
Я плохой апологет христианства. Вам лучше Miri сможет объяснить. Или Бердяев.
Дааа....
Ну ты и поставил на одну доску.... :mrgreen:

А насчет смирения - согласна тремя руками.
Осознание своей крайней духовной немощи и импотенции :wink: рождает смирение. Смиренному и беспомощному грешнику не на что надеяться. Но именно в этом состоянии Свыше протягивают руку незаслуженной любви, помощи и надежды.
Называется это - grace. Благодать. Если не ошибаюсь, то в английском так же звучит слово - амнистия.
Это уже потом от осознания личности Того, кто на такое способен и куда нас приглашают рождается любовь и вера. И мир внутри переворачивается.
Называется - μετάνοια, "метанойя" - букв. «после ума», «переосмысление», "перемена мышления".
Смена мировоззрения.
САБЖ: Как раз в этот момент самосознание, искривленное и поставленное на голову грехом встает на ноги. Впервые в жизни. Иногда ненадолго :(

I didn't come here to find out
There's a weakness in my faith
I was brought here by the power of love
Love by grace.
Я пришла сюда не в поиске.
Моя вера слаба,
Меня привела сюда сила любви
Любви незаслуженной

Поет Лара Фабиан. Песня о любви, но эти строчки прям просятся в христианский девиз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 3:14 pm 

Ration писал(а):
Да свобода и рабство понятия несколько эмпирические и субъективные...
но Вы заняли такую "железную" позицию, что эти понятия подменяются.
Где Дух там свобода - т.е. дали дух есть свобода, забрали дух нет свободы. Какая же это свобода если над вами висит домоклов меч.. в виде духа?
Не эмпирические :no:
Рабство - это "непринадлежание себе".
Человек может быть рабом другого человека. Все человеки - рабы естественной греховной склонности. Звучит картонно, потому что опошлено донельзя.
Простыми словами -
Все мы рабы привычки "не-любить", "любить криво и слабо".
Все хотим быть хорошими, а куда наши благие намерения нас путеводительствуют?
Апостол Павел свое рабство "дурному" аж физически ощущал:
Цитата:
...Я ...продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то ...уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Безнадега.
И освободить из этого рабства "подачей Духа свыше" невозможно. Это и вправду была бы не свобода, а замена одного рабства - другим. Пусть и "хорошим", но рабством.

Свобода состоит в том, что "больной грехом" добровольно и активно, по своей воле начинает лечение приобщением к Богу, как бы "открываясь" Духу. Расположением своего духа этот Святой Дух в себя приглашая. Для исцеления. Получается, что и наша воля и свобода и Божья устремлены к одному. Свободны, но но синергичны.
Это - не рабство.
Это состояние, когда ты в каждый момент времени можешь сделать доброе, а можешь - злое. Свобода?
Конечно.
Но сознательно и при поддержке Духа делаешь добро.

Уффф...
Намутила - не знаю, понятно или нет.
Свобода - самая трудная христианская тема. Звиняйте, если что. :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 3:39 pm 

Miri по прочтению Вашего комментария ощутил когнитивный диссонанс, наверное под устал.. и походу как-то пропустил ответ.. или просто не нашел, а может его просто там нет, или нет того чего бы я понял... ну ладно.
Позвольте настоять, свобода (как и рабство), есть понятие относительное.
К Вашему примеру: либо с Богом, либо с грехом... т.е. свобода от обоих не возможна.
В принципе этот вариант и не рассматривается, т.е. отсутствует, тогда ... ну сложно мне сказать что это свобода...

Что же такое свобода? Залезим в Википедию:
Свобо́да — это наличие возможности выбора варианта исхода события. Отсутствие такого выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.
Ну тут вообще оказывается ещё интересней: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8
"Лирическое: Википедия рулит :multi: "
Я бы добавил: возможность выбора события с наилучшим исходом.
Наверное много хочу... хорошее событие с наилучшим исходом (вспомнилась Мерфология ггг... знаю знаю http://optimism.chat.ru/)))))
самому принимать решения и определять результат получатся, что ни у кого не получается ))) вот так и живём...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа