Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где я начинаюсь и где заканчиваюсь?
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:04 pm 

Вчера ехал в дизеле и озадачился - как бы этот вопрос и раньше меня занимал, но вчера к нему вернулся: где границы меня сегодняшнего? Вот я бежал на дизель недавно, а поутру дорогу замело, и меня угораздило садиться на периферийной станции, короче, поплутал я немного. Еду, значит, и думаю: посмеюсь над собой, скажу другим, что навигатор мой испортился. И ловлю, значит, себя на мысли, что я выделяю в себе нечто, на что скидываю с себя-целого ответственность на это Я-частное.

Или где границы моего физиологического Я? Помнится Гришковец по сему поводу шутил многократно: вот состриг ногти (волосы) себе, до состригания это - ногти (волосы) то бишь - был Я ведь, а после состригания что/кто?

Или кисломолочные бактерии во мне - это Я, это относится к границам Меня или нет? (не будем другие подробности)

Короче, маленько предмет обозначил: есть мысли на сей счет?

Заголовок сообщения: Re: Где я начинаюсь и где заканчиваюсь?
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:10 pm 

Я недавно думал о схожем - где границы моего сознания. Где кончается мое сознание и начинается сознание другого человека?
У греков до христологических споров Халкидона не было понятия личность. Было понятие Лицо. Вернее не лицо, а прозопон - "лицо обращенное" (prosopon). Человек становится личностью когда обращен лицом к другому лицу - человеческому или Божьему. Один он не лицо, не личность.
Это согласуется с Павловым "все мы члены друг другу".
Индивидуализм требует наличия места в душе, где я могу повесить замок и надпись "Посторонним вход воспрещен". Но христианство меня иногда страшит тем, что там этого замка вешать нельзя. Я весь должен влиться в коллективное сознание, пока Дух не приведет его к Главе Христу.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:16 pm 

отчего ж замка нельзя - это про исповедь духовнику-то?

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:18 pm 

проблемы самоидентификации - это к психологу

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:19 pm 

dima
Сейчас мы вешаем замки из-за греховной природы и желания обосабливаться, но по мере возрастания в образ Христов эти замки будут пропадать, и мы все больше будем открыты друг другу. А что будет потом, когда свершится Иоанново "станем такими как Он", я не знаю. Это какое-то будет мета-сознание что-ли, когда падет преграда между Отцом и сынами.

Последний раз редактировалось Теоден Вс янв 10, 2010 7:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:26 pm 

У демонов была огромная проблема - как материлизовыватся и кем представать ? Людьми ? Смесью человека и животного ? Мужчиной ? Женщиной ? Сейчас, когда они сброшены в околоземное пространство - все их болячки передаются и нам. В том числе кто я /что я в этом мире.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:28 pm 

Иван Дурак
что-то близкое я нащупываю и тож страшусь - вроде как будущего стирания личного Я.
а по теме еще - помимо выделения в себе тайника-Я, нахожу еще другие вычленения:
лингвистически ведь как бывает используем обороты: голова моя дурная, совесть у меня такая и пр.
и где это Я?

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 7:36 pm 

Потому что плоть немощна, а дух бодр. Лишь Иегова - крепкая башня. Деномы подточят любого человека. Не даром в Израиле уничтожали любые порталы общения с нечистой силой.
В православии в иконах показано - демон окутывает голову и стемится все больше контролировать всего человека. Тем более после запрета на материализацию, это их единственный способ получать ощущения.
Поэтому и говорится - помрачены в своем разуме.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 12:54 am 

Иван Дурак писал(а):
dima
Сейчас мы вешаем замки из-за греховной природы и желания обосабливаться, но по мере возрастания в образ Христов эти замки будут пропадать, и мы все больше будем открыты друг другу. А что будет потом, когда свершится Иоанново "станем такими как Он", я не знаю. Это какое-то будет мета-сознание что-ли, когда падет преграда между Отцом и сынами.

"...ребенка во многом любишь именно потому, что видишь его голым. У детей нет тайной жизни. По сравнению с младенцами все остальные кажутся такими закрытыми, закамуфлированными, вечно скрывающими какие-то маленькие грустные тайны."
Майкл Каннингем "Дом на краю света".

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 1:04 am 

Начинаюсь я там , где спрашиваю себя об этом ...
А заканчиваюсь там , где перестаю об этом спрашивать ...
Потому , что то , что я в себе не осмысливаю , не есть я , но всего лишь часть меня ...

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 2:22 am 

Константин писал(а):
Начинаюсь я там , где спрашиваю себя об этом ...

Начинаетесь Вы там , где Вас сделали . А спрашивать начинаете когда пытаетесь себя идентефицировать .

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 2:49 pm 

Хорошая тема, еще помните в АВАТОРЕ там такое приветствие: "Я тебя вижу" то есть вижу что ты с миром то есть принимаю твою сущность я это так поняла. Еще понравилась мысль Ивана что нет личности самой по себе а в отношеннии чего то только, я думаю это верно, в православии говорят душа христианка, то есть начальная наша точка всегда светлая, а как она затуманилась в процессе жизни это уже развитие или налет не знаю.

СообщениеДобавлено: Пн янв 11, 2010 6:21 pm 

Такие вопросы возникают у любой личности. За кого почитает меня народ ? А вы за кого ? Поэтому и есть момент истины, который показывает, что ты кто ты...
Еще Давид говорил, что есть человек, что ты помнишь его и посещаешь его ?
Если еще учесть склонность человека к обману и сообману, то на этот вопрос не так легко ответить...Чем больше структурировано общество и наиболее простые классификации, тем где то легче ( Я коммунист, я отец, я конструктор ), вопрос выбора - не прост. При размытости ценностей сделать это очень сложно ( поэтому в Эдеме был один запрет, а в законе Моисеевом 800 или около того )

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 9:42 pm 

dima писал(а):
....где границы моего физиологического Я? Помнится Гришковец по сему поводу шутил многократно: вот состриг ногти (волосы) себе, до состригания это - ногти (волосы) то бишь - был Я ведь, а после состригания что/кто?

Или кисломолочные бактерии во мне - это Я, это относится к границам Меня или нет? (не будем другие подробности)

Начнем с того, что наше "я" - не физический объект вообще, оно только строит свое физическое тело из частиц, взятых из окружающей стреды, но при этом ими не является.
Обновляется все, даже материал костей замещается. То-есть у "я" есть автоматическая программа, которая управляет построением физического тела, его ростом и ремонтом.
Эту служебную программу мы не осознаем, но только пользуемся ее услугами. Значит она - не "я". Наше "я" то только то, что мы можем осознать как "я".
Наши мысли - тоже не принадлежность нашего "я", они приходят и уходят, обрабатываются нашим "я", притягиваются и отталкиваются благодаря желаниям нашего "я", или вопреки им. Мысли нам не подчиняются. Чувства и желания, притягивающие или отталкивающие наши мысли, побуждающие нас что-то делать, они - тоже не "я".

Конечно кисломолочные бактерии внутри - это не "я", но их мысли и чувства тоже оказывают воздействие на наши мысли и чувства, они ведь общаются с нашими клетками языком химических и электрических сигналов...

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 8:28 pm 

Цитата:
Например, как считает К. Г. Юнг, разница между архаичным и современным человеком прежде всего в том, что у первого менее развиты структуры саморефлексии, сознательного "я", и по этой причине он воспринимает собственные психические содержания, лежащие на периферии сознания, как нечто внешнее. "В начале формирования сознания психика фактически находится вовне в форме намерений и сил произвола и только в процессе душевного развития она постепенно врастает в человека" (Юнг, 1993) . ...

Чтобы объяснить единство символического языка человеческого воображения, Юнг постулировал существование в психике человека коллективно-психологического субстрата, почвы индивидуальной психики - коллективного бессознательного. Функциональные структуры коллективного бессознательного - архетипы - Юнг сравнивал со стереометрической структурой кристалла. Это первичные формы, организующие психические содержания, схемы, согласно которым образуются мысли и чувства всего человечества.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа