Иван Дурак писал(а):
Это точно, Miri, про "видят признаки предмета".
Читаю сейчас труд епископа Диоклийского Каллиста "Можно ли считать К.С. Льюиза "анонимным православным"?"

Дык старец такой анализ хроник Нарнии провел, что там все почти христианское:) И Аслан - царь прообраз царя небесного:)
Ы...
Вот совпадение.
А я только что прочла баптистскую критику "Просто христианства".
Вот там бедному Клайву нашему Льюису врезали узковеры-догмафилы. Не хуже ОСБ.
За неуместную мягкотелость и мерссский экуменизм...
Нарнию прочла не так давно (смейтесь, люди добрые). В христианском состоянии.
Так что Арслан для меня был фигурой однозначной.
Ну а кем же ему быть после жертвы Каменного стола?
Цитата:
Мне так кажется, что высадись на Пандору традиционные христиане, то это выглядело бы так же, как высадка католиков в Южной Америке или протестантов в Северной, с полным подминанием под себя культуры Нави... Нави скорее родноверы, язычники, с шаманами и т.п. Думаю, с высадкой христиан их культуре пришел бы конец. Такова история, к сожалению...
Такова, увы.
К сожалению.
К еще большему сожалению - и ты и я понимаем, что все эти колонизаторы-миссионеры по духу далеко отстояли от Христа. Такая вот беда.
Зато сам Христос прекрасно "пишется" среди на'ви.
Он - сам отчасти на'ви. Не находишь?
Прям так и вижу его.
Сидит под деревом и произносит свою Поддревную проповедь.
Что пришло время детям узнать не только Великую Земную мать, которая на самом деле Сестра, потому что тоже дочь, дитя, как и вы.
Но и своего Небесного Отца, от которого все и которым - все живем, и движемся, и существуем....
Отныне блаженны все, умершие в Эйе...
Счастливы кроткие, блаженны миротворцы и чистые сердцем...
Сказано было вам - "Делай соединение со всем живущим" и "Поклоняйся Матери под святым деревом"
А я говорю вам -
- Не под этим деревом и не телом и делом рук своих... Но будете вы связаны с Отцом всего живущего всяким словом и мыслью в духе и в истине.
А в Нем - с каждой малой птицей и полевой лилией вашей Матери-Сестры...
Аминь.
Ставлю. сто против одного, что простодушные синие люди не распяли бы нашего Спасителя...
Цитата:
P.S. Дьякон Кураев ничего часом про "Аватар" не написал еще?

Дык ждем-с!
Я на него большие надежды возлагаю. Кроме шуток.
Написать-то он обязательно напишет. Должность у него такая.
По романтике язычества он. конечно, вдарит, не без этого.
Но не верю я, что он Свет Царства в этом фильме не увидит. Толкиенистские же корни у него. Должон просечь.