Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 10:09 pm 

Георгий писал(а):
А ее личного пророчества и ходатайства за людей в Кане недостаточно?

1. Как отважный Робинзон ...
2.Сел в отцепленный вагон ...
3. И поехал к лилипутам ...
4. Был веревками опутан ...
5.И его от смерти спас ...
6 .Добрый дядя Карабас ...

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 10:11 pm 

Я своим языком скопировал текст из 4 журналов - это труд согласитесь ...

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 11:18 pm 

долго язык отмывал? :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 11:51 pm 

Георгий писал(а):
Амила писал(а):
Георгий писал(а):
Какие изображения Бог запрещал создавать?

«да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20,3)

Теперь, я надеюсь, понятно, чем идол отличается от иконы? Или как еще объяснить? :)

Каким, именно, изображениям и изваяниям Бог ЗАПРЕТИЛ ПОКЛОНЯТЬСЯ сказано во Втор. 4:15-19 :deal:

Цитата:
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им,
так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Итак, Богом ЗАПРЕЩЕНО поклонение любым изваяниям и изображениям:

а) мужчин и женщин
б) скота и птиц
в) ползающих гадов и рыб
г) солнца, луны и звезд
д) небесного воинства, т.е ангелов

Георгий, чьи изображения на иконах, которым ПОЧИТАТЕЛЬНО ПОКЛОНЯЮТСЯ православные христиане? :prankster:

Амила, изображения, о которых говорите Вы, первообраза не имеют. В этом их отличие от икон и именно это делает их богомерзкими.

Георгий ... [-X я только процитировала Вам из Писания слова Бога. :prankster:

Итак, где Вы видите в них разрешение Бога ПОЧИТАТЕЛЬНО ПОКЛОНЯТЬСЯ изображениям мужчин и женщин?

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 12:55 am 

Георгий писал(а):
У нас все согласно Евангелию...
Вот смотрите: взять хотя бы Деву Марию... Она сама пророчествует о том, что ее будут славить "все роды" (Лук. 1:48).
Православная церковь славит Деву Марию согласно ее собственному пророчеству.

Никакое это не пророчество :no: , а проявленное Марией желание, которое свойственно многим людям, восславить себя. :prankster:

Цитата:
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня

27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец
[/size]
- Лк.2:25-35

А какая девушка, услышав о себе дважды, сначала от Ангела, а потом от своей родственницы Елизаветы, что она благословенна между женами и носит в себе Господа, устоит от соблазна восславить саму себя? Вот и душа смиренной рабы Божьей Марии преткнулась на КАМНЕ.

Цитата:
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Ничего удивительного, если после ТАКИХ приветственных слов смиренная Мария сказала о себе: "ибо отныне будут УБЛАЖАТЬ меня все роды" :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 2:20 am 

Амила.солнышко,а можно я вылезу из подполья и жалобно пискну насчет некоего прокола. :prankster:
Ангел же ей сказал-"благословенна ты между женами".Это как понимать? Восхваляема,прославляема.Вот оттуда и делаем соответствующие выводы.И вообще,лично мне слабо верится-чтобы Мария так забылась,что стала бы восхвалять себя просто так.Слишком богобоязненная была-иначе бы Бог не выбрал ее для этой миссии.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 3:05 am 

Jaden Korr, тогда поясни, какое оружие прожгло ее душу и какое помышление ее сердца оно открыло? Лк.2:35 :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 3:20 am 

Jaden Korr писал(а):
Ангел же ей сказал-"благословенна ты между женами".Это как понимать? Восхваляема,прославляема.Вот оттуда и делаем соответствующие выводы.

А разве Иисус учил прославлять и воздавать хвалу Своей матери, которая Его выносила и родила?
"Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему:
блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его"
Лк.11:26,27 :deal:

И еще:

"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."

-Мтф.12:46-50 :deal:

Этими словами Христос показал пример, что служение Небесному Отцу Он ставит на первое место.

Цитата:
И вообще, лично мне слабо верится-чтобы Мария так забылась,что стала бы восхвалять себя просто так. Слишком богобоязненная была-иначе бы Бог не выбрал ее для этой миссии.

Открой пошире глаза и читай ответ Марии на приветствие своей родственницы Елизаветы:
" ....ибо отныне будут ублажать Меня все роды" Лк.1:48

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 4:39 am 

А почему нет? Дева Мария - второе лицо после Бога в Небесном Царстве: это человек, удостоившийся быть земной Матерью Самого Бога. Мало, чтобы прославлять? Для нас достаточно. Тем более что Деву Марию наравне с Богом никто и не славит. Есть разные способы почитания и прославления.

Это Вам, любезная, надо глазоньки пошире открывать, когда читаете, ибо Вы НИЧЕГО не видите и Ваша слепота просто поражает.

Специально для Вас, любезная Амила:
Древнегреческий подлинник:

ὅτι ἐπέβλεψεν ἐπὶ τὴν ταπείνωσιν τῆς δούλης αὐτοῦ.
ἰδοὺ γὰρ ἀπὸ τοῦ νῦν μακαριοῦσίν με πᾶσαι αἱ γενεαί, (Лук. 1:48)

потому что Он обратил взгляд на ничтожность рабы Его.
Вот ведь отныне будут прославлять как блаженную Меня все поколения;

(перевод дословный)

"будут прославлять Меня..." - это именно пророчество, так как написано в будущем времени. Вот мы и прославляем.

В тексте Писания (Лук. 2:35) речь идет об Иисусе Христе (именно Он стал предметом многих пререканий, что видно из наших дискуссий безконечных), а о Деве Марии так сказано, потому что она еще не осознавала до конца, КТО и с какой целью пребывает в ее чреве. Ведь Бог стал для нее родным сыном... Амила, можно вопрос? Вы вообще размышляете над прочитанным или просто цитатами сыпете, не думая при этом, о чем там говорится?

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 5:50 am 

Цитата:
Икона - как зажженный светильник, он горит то ровным светом, то слабо мерцает, то разгорается нестерпимым огнем, но никогда не угасает. Ибо зажжен он не человеческой рукой, а дарован нам благоволением Господа нашего для того, чтобы мы могли приобщиться к Божественной жизни, приблизиться ко Христу.
Иконы сопровождают православного христианина всю его жизнь с самого рождения. Всякому событию, торжественному или печальному, всякой молитве предназначен свой особый образ.

Цитата:
Образ появился в христианском искусстве изначально, но формирование иконы шло вместе со становлением литургии и догматики. Не случайно догмат иконопочитания был принят на Седьмом Вселенском соборе (в 787 г.), венчавшем великую эпоху Вселенских соборов, и утвержден в 843 г. победой иконопочитания. И с тех пор отмечается праздник Торжества Православия, потому что икона стала утверждением самого принципа ортодоксии.
Православная Церковь видит в иконе не только один из видов церковного искусства, пусть даже основной, но зримое выражение православной веры. Слово «икона» — значит образ, изображение, портрет. И это относится прежде всего к образу Иисуса Христа: это первая икона, единственный образ Бога.

http://www.ukoha.ru/article/ludi/ikona_ ... clavie.htm

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 4:02 pm 

Георгий писал(а):
Дева Мария - второе лицо после Бога в Небесном Царстве: это человек, удостоившийся быть земной Матерью Самого Бога. Мало, чтобы прославлять? Для нас достаточно.

Если Мария второе лицо после Бога в Небесном Царстве, то какое место после Бога занимают там Христос и Святой Дух? 8-)

Цитата:
Тем более что Деву Марию наравне с Богом никто и не славит. Есть разные способы почитания и прославления.

Георгий, покажите в Писании повеление Бога на ПОЧИТАНИЕ и ПРОСЛАВЛЕНИЕ изображений мужчин и женщин. :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 6:54 pm 

mikha писал(а):
nataliya писал(а):
Позволю себе спросить, о какой именно практике идет речь? И какое православие имеется в виду? Оно разное бывает, как известно.
Иконопочитание не сегодня придумано. Да, в апостольский век икон еще не было. Только что с того, что вы чего-то не видели и не слышали из Евангелия? Продолжите Вашу мысль и покажите, из чего будет следовать вывод.

Ту еще надлежит заметить особым образом. Выше было сказано, что , мол:
Георгий писал(а):
А мне вот известно, что первый образ Девы Марии был написан самим евангелистом Лукой.

Ни в коем случае не верьте! Человек наслушался басней благочестивых и выдает их за действительность, пытаясь впарить людям бородатый миф под соусом "а мне известно". Нам известно, что в первом веке икон не писали и Лука не мог писать икон. Убедитесь в этом, пролистав в интернете мало-мальски годных ресурсов. На такие байки ведутся "благочестивые" не просвещенные люди, привыкшие верить на слово всякому первому встречному с сакральным видом.

Уважаемый Михаил, поясните, почему не было икон и иконопочитания в апостольском веке? :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 7:18 pm 

viewtopic.php?f=3&t=1761&p=99593&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#p99593
Здесь в родственной теме сделал краткое историческое эссе о появлении и утверждении икон. Источник-сугубо кошерно православный.

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 8:28 am 

Мы видим , что " придумывать " православные мастера . Во первых , мария не божество , так как в Святой Троице нету марии ЧЕТВЕРТОЙ . Насколько мне известно в синодальной Библии есть только Отец , Сын и Дух Святой .Может в православной Библии и Мария вписана .Все может быть .Почему у свидетелей иегов может быть своя библия " новый перевод " , почему у мормонов может быть своя библия . То почему у " православных не может быть " своей " библии .Где к Святой Троице дописана и мария .Это все может быть , если они доказывают то чего нету в синодальной , значит у них может быть своя библия .Где не один посредник Иисус а с пол -сотни и так далее и тому подобное .Как говорится , и смех и грех .

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 8:41 am 

Наталья ...
В принципе библии все одинаковые ...
Но беда в том , что руководством для православных библия является менее , чем книга "Закон Божий" ...
В принципе та же Сторожевая Башня , только в профиль ...
А у мормонов Книга мормона ...
Тоже свои авторитеты ...
И везде свои идолы ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа