Текущее время: Пт авг 21, 2026 11:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В чем смысл жизни человека?
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 12:36 am 

Предлагаю обсудить вопросы:

В чем смысл жизни отдельного человека? Для чего он живет?

Какая у него цель?

Достигая/достигнув этой цели, что он получает, другими словами, стоит ли оно того?

А может все напрасно? Может нет никакого смысла, как у животных?

В чем смысл существования всего человечества?

Прошу высказать свои мнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 12:43 am 

В Эквилибриуме этим смыслом названы чувства. Я пожалуй скажу больше - сознание, то есть по сути жизнь и есть сама свой смысл.

Когда СИ пишут о смысле жизни, имеется в виду, как я понимаю, назначение этой нашей жизни, что есть нечто большее чем 70 лет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 8:23 am 

Смысл жизни человека зависит от того, какими мировозренческими взглядами он мыслит.

1. Для атеиста смысл сводиться как можно больше получит от жизни удовольствия, для него жизнь дается один раз. Атеистом может быть и порядочный человек, также может делать добро или пожертвовать чем-либо. Одназначного смысла жизни у таких людей нет. Они как бы плывут по течению...

2. Есть также фанатики чего-либо. Этому "чему-либу" они готовы пожертвовать всем, чтобы этого самого достичь. Например Бобби Фишер, смысл всей его жизни заключался в завоевании титула чемпиона мира. Есть и другие примеры. Однако у такого рода людей, когда они достигают заветной цели, смысл жизни теряется. Но не все этой цели достигают, поэтому и живут этой целью. Например ученые...

3. У верующих людей смысл жизни проявляется во всей красе. Он является по настоящему смыслом в полноте своей. Понимаю, у представителей других религиозных общин тоже имеется тот смысл, затрону все же христианство. Для христианина смысл своей жизни не сводится к жизни теперешной. Ее цена не столь высока. Ценности на первом плане у него духовные, а в следствии и смысл жизни иной чем у мирян. Смысл сводиться в познании Бога и Иисуса Христа (Иоанна 17:3), посредством неистовой любви к Богу через соблюдение Его заповедей. Ну и конечно - надеждой...Надеждой на вечную жизнь..Да будет так! Аминь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 8:58 am 

Сам как-то задумывался над подобными вопросами. Отвечу конкретно:
1. Каждий человек сам определяет смысл (цель) своей жизни. Он может его находить, терять и снова находить... А если говорить об общем смысле жизни для всех - то такого не существует... Общий у нас только конец в этом мире.
2. И у животних есть смысл существования, который не чужд и большинству из нас... Продолжение рода, имею в виду...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2006 1:19 am 

Смысл жизни слишком сложное понятие, чтобы на него можно было дать определение.
Лучше ИМХО, выразиться так: "Для чего ты живешь" ?
Верующий ответит наверняка: для того, чтобы учиться любить Бога. людей и мир, и проявлять эту любовь на деле. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2006 11:35 am 

Так для чего был создан человек? Какого его предназначение? Просто наполнить Землю себе подобными и попутно учиться любить других и Бога (для гармонии существования)? И получается прожив 70 лет и исполнив свое предназначение человек исчезает?.. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2006 11:48 am 

Владимир М,

Человек создан для его же счастья. Бог проявил любовь создав нас. "Плодитесь и размножайтесь", Он поселил человека в прекрасном Эдемском саду. Бог самодостаточен, без нас Он бы существовал вечно..однако Он создал нас и мы должны быть благодарны Ему за это и славить Его всегда и везде...

Цитата:
И получается прожив 70 лет и исполнив свое предназначение человек исчезает?..

А это уже совершенно другой вопрос. Так "получается" по причине грехопадения первых людей. Однако замысел Бога осуществится непременно и человек наследует райскую землю и будет жить вечно. Но не все, к великому сожалению, наследуют...и причину вы знаете...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2006 12:10 pm 

А что такое смысл? Если сказать просто: Смысл — значение чего-либо, его лингвистическое наполнение. Как у текста может быть смысл, так и у жизни есть определенный смысл. То есть человек как бы все время объясняет себе для чего он живет и трудится. А тут уже, как было отмечено, много направлений. Например, кто-то может жить местью, кто-то долгом, кто-то научным интересном. У кого-то смысл жизни – ее наполнение будет вращаться вокруг страстей. Но все это будет смыслом – объяснением жизни и работы. Не всегда это наполнение здоровое. То есть смысл не всегда здрав. Все это отличается от жизни животных. Потому что ни у какого животного не возникнет желания долго напрягать задницу ради мнимого смысла. Собственно у животного нет органа, в котором это смысл появился бы. Для кошки абсолютно фиолетова стоимость вазы которую она только что разбила, она даже не понимает ее назначения. Обезьяна не будет собирать себе сокровищ, а для вороны алмаз величиной с кулак не будет отличаться от расколотой бутылки. Пашущий вол не планирует вечером нажраться сена до отвала и пойти на соседнюю ферму к коровам играть в поддавки. Он даже никак не объясняет себе зачем он трудится с утра до вечера и не помышляет о свободе. Только человек ищет и находит объяснение порой довольно утомительной и жалкой жизни.

В различных религиях есть разные представления о смысле жизни, мне кажется что самым веселым и легким смыслом жизнь наделяют азиатские и восточные представления включающие в себя реинкарнацию и перерождения, но лично я нахожу их ложными. Ислам как я думаю, замкнут на глубоко закамуфлированных материальных и чувственных смыслах вкупе с чувством справедливости.

Христианство в целом объясняет смысл настоящей жизни возможностью вхождения в жизнь божественную, иными словами «настоящую», в гармонии и симфонии человека и Бога. Я думаю, что здесь следует использовать именно термин «вхождение», продолжение жизни человека путем ее трансформации, поднятия на высший уровень.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2006 12:58 pm 

Цитата:
Потому что ни у какого животного не возникнет желания долго напрягать задницу ради мнимого смысла.

Не смог удержаться! :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:44 pm 

А здорово сформулировано.
Хотя тоже не смогла удержаться от смеха, только уже там, где про быков, сено и поддавки...
:lol: :lol: :lol:
=D>

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 5:21 pm 

vin_ca, здорово сказано.
Хорошо, получается человек может себе придумать, какой угодно смысл или не придумать, а поверить в какой угодно смысл, который ему понравится...
От этого его 70 лет не становятся более значимыми :)
Нужно определиться с истинным смыслом или истинным предназначением человека, тогда может быть жизнь и приобретет, какую-либо значимость...
Насколько я знаю однозначного ответа никто не может дать в отношении точного предназначения человека (для чего же он создан?). Не является ли это умышленным молчанием со стороны Бога? Тем самым скрывая правду. А правда может быть состоит в том, что мы просто материал? Исполнили свое предназначение, допустим продлили род и умерли. Не хочется в это верить, что со смертью приходит конец... но почему же тогда Бог не даст однозначного ответа о предназначении человека? Может потому-что жизнь человека для Бога это просто средство, чтобы что-то исполнить своё?
А мы просто живем... и пытаемся сами наполнить свою жизнь смыслом, чтобы не думать о смерти...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 9:19 am 

"Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы самые несчастные из людей".

Апостол Павел

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 10:11 am 

Энвер Пертая писал(а):
Владимир М,

Человек создан для его же счастья. Бог проявил любовь создав нас. "Плодитесь и размножайтесь", Он поселил человека в прекрасном Эдемском саду. Бог самодостаточен, без нас Он бы существовал вечно..однако Он создал нас и мы должны быть благодарны Ему за это и славить Его всегда и везде...

Цитата:
И получается прожив 70 лет и исполнив свое предназначение человек исчезает?..

А это уже совершенно другой вопрос. Так "получается" по причине грехопадения первых людей. Однако замысел Бога осуществится непременно и человек наследует райскую землю и будет жить вечно. Но не все, к великому сожалению, наследуют...и причину вы знаете...

Эта позиция и объяснение мне ооочень хорошо известна, это ведь учение СИ, а я как-никак действующий СИ :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 1:01 pm 

Цитата:
Эта позиция и объяснение мне ооочень хорошо известна, это ведь учение СИ, а я как-никак действующий СИ

Ну и что? Свидетели Иисуса Мессией считают - это тоже ихнее учение?

Многое СИ заимствовали от других...протестантов, адвентистов..Они правы, на самом деле, в некоторых учениях..и это тот случай...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 4:15 pm 

Владимир М писал(а):
Нужно определиться с истинным смыслом или истинным предназначением человека, тогда может быть жизнь и приобретет, какую-либо значимость...

Я думаю, что жизнь приобретет полную значимость полноту и силу, как только мы прекратим искать в ней смысл и начнем стараться жить в согласии с самими собой и Богом. Подумай вот о чем: в чем смысл жизни Бога? Христианство, как это не парадоксально звучит, учит тому, что человек будет по благодати сосущественен Богу, то есть смысл жизни Бога и человека будет одним. Даже если мы строительный материал в руках Бога, то из этого материала Бог создаст свой Образ и Подобие и примет творение в славу Творца. Христос не может предложить человеку ниже или хуже Себя. Каков Христос – таковы и христовы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа