Jaden Korr писал(а):
Насчет "подрывной деятельности" ANV на форуме могу успокоить некоторых-я так понял,что у многих здесь выработался иммунитет против православия.Ее темы разрабатываются неохотно,помнится,я целую неделю ждал ответа на одну начатую ей тему.
Дальше,например часы патриарха очень бурно обсуждали-зато когда Денис К начал тему Боль сердца про книгу Акентьева-так она быстро заглохла.Ваш покорный слуга уже второй раз высказался в защиту троицы-опять молчание ягнят.То есть выходит-когда на форуме появляются довольно умные посты в защиту православия-их сознательно стараются не замечать,а ищут и находят самое плохое про православие.
Чуждо оно СИ-шной культуре, отчего же любовь возникнет в пост-Сишной? К тому же у Православия такое количество внутренних проблем и внешних проблем, что прыгать в этот корабль после разоблачения СИ-шного тоталитаризма и подробного рассмотрения дыр в днище корабля "Божьей Организации" не очень то логичным получается.
Скажем, имхо-имхо, Православие может быть выбрано лишь теми, кто органично воспринимает его как часть своей культуры (что дано в действительности не многим жителям пост-советского пространства в силу выхолащивания религии в годы СССР и, соответственно, воспитания населения в секулярном духе).
ИМХО, в целом официальная аргументация Православия весьма скудна, чтобы его мог выбрать современный человек, находящийся в религиозных поисках. Т.е. в действительности есть достаточно продвинутых (и даже очень!) православных (я про либеральное течение), однако их влияние на Православие крайне ничтожно (если вообще имеет место быть). Кстати, я не про Кураева, выступать на рок-концертах "обратившихся" в веру рок-мега-звезд - это вовсе не признак либерализма. Скорее это специфический маркетинговый ход в направлении молодежи, эдакий промоушн РПЦ МП, гешефт веры. Бизнес не стоит путать с либерализмом. Кураев был, есть и остается быть консерватором, облекающим консервативные взгляды лишь в новые внешние формы. Ну, как в Евангелии, вливающий старое вино в новые меха. При этом, лично у меня возникает ощущение, что этот известный "диакон" - совсем неплохо устроившийся в жизни "комсомолец" Православия.