Текущее время: Вт сен 08, 2026 4:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спорный вопрос
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 3:12 pm 

Miri писал(а):
Я - врач. .Мне Бог открывается не в роли Судьи, а в роли Исцелителя мира от смерти и зла.
Поэтому и Искупление для меня видится так:

1. Исцеление человеческой природы через приобщение к ней Бога в первенце, чем стало рождение, смерть и воскресение Христа.
2. Исцеление человеческой природы каждого через приобщение к Христу в любви и вере.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:5)
Иоан.17:23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

А я не врач, и не юрист (и даже не сын юриста :D ).
Поэтому стараюсь смотреть на дело объективно.

Ты пишешь "Искупление для МЕНЯ видится так ...". Я понимаю, как ТЕБЕ оно видится.
Но я тоже привел тебе конкретные стихи.
И там конкретно говорится от УМИЛОСТИВЛЕНИИ. А КОГО умилостивляли, думаю понятно ...

А с учетом "твоих" стихов получается, что Бог себя умилостивил из любви к нам. Но сути это не меняет. Юридическая сторона вопроса остается.
Из любви в нам Он мог бы и просто так нас простить. Но Ему обязательно нужно было себя УМИЛОСТИВИТЬ.
Такие вот дела... :-k

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 3:33 pm 

Во всём этом некая недосказанность- кто кому приносил жертву, каким образом, и причём здесь любоффь к людям)))

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 3:39 pm 

lizard king писал(а):
Во всём этом некая недосказанность- кто кому приносил жертву, каким образом, и причём здесь любоффь к людям)))

А по-моему, всё очень конкретно сказано.
Но вот УВИДЕТЬ этот ответ (точнее, РАЗРЕШИТЬ САМОМУ СЕБЕ УВИДЕТЬ) страшно.
Что-то там Мири про девочку и деревню писала ... :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 5:23 pm 

Симпл писал(а):
Мири, чтобы не писать много слов (которым конца-края нет) :wink: , просто возвращу тебя к процитированным выше стихам...
По-моему, всё просто и понятно. Что, Кто, Кому и ЗАЧЕМ.
Значит, возразить на мои аргументы о слабости позиции юридизма в эквивалентах тебе нечего. И ты предлагаешь вернуться в комментную СИ-систему координат.
Хорошо, будь по-твоему :wink:

Эх, Симпл, приучили тебя в ОСБ, что глубины Божественные можно сухим протоколом в двух словах...
А я не могу сухо-кратко о Том, кого люблю, сорри. Это как jpeg-сжатие. Чем меньше файл, тем больше недонесено и больше искажений-упрощений. Здесь же не матанализ. :no: Это богословие. В котором сухость и краткость не всегда уместны.
(Зашпынял, понимаешь :wink: )

Ну ладно, раздражают тебя бабские сопли - на тебе энергичную мужскую прозу. Только предупреждаю - это тоже длинно :wink: Нет терпения и желания понять - не читай. Только не ругайся :) :
Цитата:
Итак, попробуем рассмотреть историю Спасения так, как это делают протестанты, опирающиеся на старый латинский юридизм. Грех Адама вызвал величайший гнев Божий. Смерть нависла над всем миром. Применения этой смерти ко всем потомкам Адама и требует прокурор Вселенского суда. Судья же согласен с этим. По уверению схоластики, наследованному баптистами, «грех Адама вменен, признается и приписывается каждому члену человеческого рода: Человек виновен уже до того, как согрешит лично»54.

Но прокурор упустил из вида одно обстоятельство: оказывается, судья, адвокат и до некоторой степени подсудимый связаны родственными узами. И поэтому, хотя Судья и соглашается поступить по справедливости, то есть в соответствии с требованием закона и требованием дьявола, но Он решает перенести наказание с человека на Своего Сына – на адвоката. Он решил убить Своего праведного Сына вместо действительного преступника. После же того, как Христос принес «заместительную жертву» и уплатил тем самым выкуп прокурорской «справедливости», Судья получает, наконец, право отложить в сторону свой собственный Закон и объявить человека прощенным. ...

С протестантской точки зрения Христос «умилостивил» Отца.
Не людей Он изменил, не мир, но характер Отца: «эта смерть устранила из сознания Божия все обстоятельства, которые препятствовали простить грешников».
«Иисус поручился за долг, который мы не в состоянии заплатить и, таким образом, добился примирения между нами и Богом»
Отец не желал нас прощать, но Сын настаивал, и как последний аргумент для переубеждения Отца Он использовал Свою смерть: Люди остались прежними; после казни Христа они стали даже еще более грешными. Но Бог стал снисходительнее.

...В рамках «юридизма» Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православной мистике мало прощения. Указав протестантским богословам, что «вместо Бога они ищут безнаказанности», будущий Патриарх Сергий обращал внимание на то, что «амнистия провозглашает праведным, а не делает праведным. Человек уведомляется о своем спасении, но не участвует в нем. Заслуга Христа – событие постороннее, с моим внутренним бытием у протестантов связи не имеющее. ..

Лев Толстой однажды совершенно справедливо заметил, что в христианской догматике вместо меня согрешил Адам – но я почему-то считаюсь виновным в этом грехе, а плату за этот грех вместо меня внес Христос, но почему-то именно меня считают теперь освобожденным от того древнего долга. Что же остается на мою долю? Неправ Толстой в том, что западную схоластику он принял за общехристианский голос, что не смог заметить разницы между древним святоотеческим преданием и западной схоластикой.

Это католики и протестанты уверяют, что «причиной нашей греховности является наше участие в грехе Адама. Греховность является уголовно наказуемым последствием греха. Грех Адама вменяется нам, как вменяется нам и праведность Христа. Один человек может быть справедливо наказан за грех другого». Вот последнюю фразу этого пассажа из протестантского учебника я попросил бы протестантов проиллюстрировать ссылкой на Библию, верностью которой они столь хвалятся. Зачем приписывать Богу собственную путаницу в моральных принципах? .

...В конце концов центральный стих Евангелия – «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» – подтверждает вовсе не протестантско-юридическую схему. С точки зрения юридизма все должно было бы быть наоборот: «Бог отдал Сына Своего, и потому возлюбил мир» или: «Сын принес Себя в Жертву, и отныне Бог любит мир».

Несомненно, что слово Самого Спасителя значит больше, чем слово апостола. Так вот, юридические образы, присутствующие в посланиях апостола Павла, несомненно уступают по своей достоверности и глубине тем образам, что использовал Сам Христос для изъяснения Своего служения. Вот уж с кем никогда Себя не сравнивал Спаситель – так это с Судьей, который требует всецелого исполнения закона и который никогда не простит без получения надлежащего «удовлетворения».
Вспомним притчу о блудном сыне. Чтобы простить младшего сына, отец не приносит в жертву старшего; не ждет он и жертвы от самого младшего сына. Прежде чем тот успел приблизиться к отцовскому порогу – отец выбежал ему навстречу. Может, сын вернулся не для покаяния, а для того, чтобы попросить еще денег, – может быть. Но отцовское сердце радо самой возможности видеть сына, радо новой близости с ним. «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему...» (Лк. 15, 20). И когда доброму пастырю надо было вернуть потерявшуюся овцу, он не стал ради нее резать одну из тех, что остались при нем – он просто сам пошел и вернул ее:

И подумаем: можно ли эти евангельские притчи прокомментировать такими, например, словами адвентистского богослова: «В нравственном отношении люди греховны. Когда Бог вменяет им их беззакония, Он должен смотреть на них, как на грешников, как на врагов, как на объекты Его Божественного гнева, ибо существует нравственная и религиозная необходимость, чтобы Божья святость проявляла себя во гневе против греха»?

В отличие от западного христианства, склонного описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство осмысляет отношения человека и Бога в терминах органических. Для православия грех не столько вина, сколько болезнь.(Заметьте - авторы концепции тоже не врачи и не юристы!) Miri
Бог не наказывает грешника, как судья наказывает преступника. Здесь скорее отношения врача и больного. Если я пришел к дантисту с запущенным кариесом, он, конечно, меня отчитает за то, что я навредил себе, не заботился о здоровье... Но при этом вряд ли он скажет, что за мой грех он теперь вырвет мне два зуба. Я сам причинил себе вред, и сам был причиной той боли, что причиняет мне прикосновение врача. Так и с болезнями моей души. Здесь нет раздельности: вот мой былой грех сам по себе, вот я, и вот приговор Судии, извне обрушивающийся на меня карающим мечом. Просто в присутствии Полноты станет предельно очевидной обезбоженная опустошенность моей души, изрытой моими прошлыми искалечившими меня действиями. От глотка свежего воздуха может заныть зуб со вскрывшимся нервом. От глотка чистой Вечности может болезненно закричать душа, привыкшая прятаться от Света.

...Есть в православии одна молитва, которую знают все, даже люди совершенно нецерковные, неверующие и ничего не знающие о христианстве. Эта молитва – «Господи, помилуй!».(Прокаженные тоже кричали Христу - Помилуй нас, Сын Давидов! Miri) И вот эта простенькая молитовка, оказывается, только в греческом обладает важным оттенком значения: Греч. «милость» созвучно с «масло». Речь идет именно об оливковом масле, не о коровьем. И это масло есть не только пища: прежде всего оно – древнейшее лекарство. ...

Значит, «Господи, помилуй» не тождественно «Господи, прости» или «Господи, сжалься». Древние богословы прекрасно понимали это, и потому в латинской мессе одна эта молитва поется по-гречески, а не по латыни: Kyrie eleison, Christe eleison. При переводах же этот оттенок неизбежно исчезает.

По мысли преп. Макария Египетского, Христос пришел, чтобы «исцелить человечность». Св. Василий Великий прямо уподобляет Христа врачу: «Главное в спасительном домостроительстве по плоти – привести человеческое естество в единение с самим собой и со Спасителем и, истребив лукавое рассечение, восстановить первобытное единство, подобно тому, как наилучший врач целительными средствами связывает тело, расторгнутое на многие части».

Не юридическую или нравственную ответственность за грехи людей перед лицом Отца взял на Себя Христос. Он принял на Себя последствия наших грехов. Ту ауру смерти, которою люди окружили себя, изолировавшись от Бога, Христос заполнил Собою. Не переставая быть Богом, Он стал человеком. Люди далеко ушли от Бога, невольно пододвинулись к небытию – и туда, к той же границе небытия свободно подошел Христос. Не приемля греха, но приемля последствия греха. Как пожарный, бросающийся в огонь, не соучаствует в вине поджигателя, но соучаствует в боли тех, кто остался в охваченном огнем здании.

Не всех людей Христос нашел на земле. Многие уже ушли в шеол, в смерть. И тогда Пастырь идет вслед за потерявшимися овцами – в шеол, чтобы и там, в бытии после смерти, человек мог находить Бога.
Христос проливает кровь не для того, чтобы умилостивить Отца и дать Ему «юридическое право амнистировать» людей. Через пролитие крови Он, Его любовь, ищущая людей, получает возможность для входа в мир смерти. ...
Христос мучительно умирает на Кресте не потому, что Он приносит жертву Отцу или диаволу. Жертва Христа – это дар Его любви нам, людям. Он дарит нам Себя, Свою Жизнь, полноту Своей Вечности.
Мы не смогли принести должный дар Богу. Бог выходит навстречу и дарит нам Себя. Не Свою смерть («выкуп») принес с Собою Христос, а Свою Жизнь. Он взял на Себя наши немощи и наши болезни, чтобы растворить их в бесконечности Своей Божественной любви.

(Именно об этом говорит мне Иисус через Писание, разрази меня гром. А вИденье Искупления пророками ВЗ или апостолами я принимаю, но как вИденье через тусклое стекло. О чем и сами они писали) Miri.

Отсюда – разительнейшая разница между православием и протестантизмом. По мысли протестантских богословов, «Иисус пришел на землю, чтобы умереть!»
Мы же считаем, что Христос пришел, чтобы воскреснуть: Бог «спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петр. 3, 21). Не смертью Христа мы спасены, а тем, что смерть оказалась в Нем бессильна.
Христос – не жертва, не пассивный объект страдания.
Он и на Кресте литургисает, священнодействует. ...

Важно не столько то, что Он умер, сколько то, что он вырвался из смерти.
Воскресение Христа подтверждает: бытие любви делается сильнее наличия смерти. «Не смерть Христа как таковая дала миру жизнь, но Сам Христос, но то, что и в смерти Его было живым и бессмертным». Не от убийства, не от беззакония спасение – а от того, что Жизнь оказалась сильнее.
А.Кураев «Протестантам о Православии»

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 5:24 pm 

Симпл писал(а):
А по-моему, всё очень конкретно сказано.
Но вот УВИДЕТЬ этот ответ (точнее, РАЗРЕШИТЬ САМОМУ СЕБЕ УВИДЕТЬ) страшно.
Что-то там Мири про девочку и деревню писала ... :wink:
А поконкретней?
Я - не из пугливых :no:

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 5:44 pm 

lizard king писал(а):

Согласна , при чём здесь любоффь? Непонятно...К чему вообще все эти сложности?

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 6:25 pm 

Мои мысли о "юридизме".

Если у истинного Бога закон истины, а не продажной, часто бессмысленной человеческой юриспруденции, насквозь пропитанной ложью, то:

Наказывать одного за грех другого - уже не истина.
Неужели это надо объяснять?

Не может гнев Отца обрушиться не на грешника, а ..... на праведника.
Это такое-же нарушение духовного закона, как и нарушение физического закона:
Не может само по себе яблоко упасть с земли назад на ветку без изменения направления вектора гравитации. Ничего не изменилось, а яблоко произвольно упало вверх ? :smotri:

Грех вообще невозможно перенести на другого.
Сейчас объясню почему:
Допустим, богач пиршествовал блистательно и не обращал внимания на нищего, раны которого лизали псы. Почему богач грешил и попал в ад? Потому что в нем не было любви к ближнему.
Теперь берем грех богача (нелюбовь к ближнему), и переносим его на Иисуса Христа.
Получилось?

Стал теперь Иисус нелюбящим ближнего грешником?
Нет конечно. Иисус не грешит по определению. Грех не прилипнет к Иисусу.
В Библии не упоминается, чтобы Иисус грешил.
На Иисуса грех перенести невозможно, на нем нет греха.
Если Иисус не стал грешником, то его и убивать не за что !

А юриспруденция - вообще одна сплошная условность:
Преступление лишь тогда считается преступлением, когда в законе оговорено.
Закон подвержен изменениям. И вообще закон неистинный, на службе у власть предержащих.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 6:38 pm 

У меня есть мнение, оно не обязательно должно быть правильное и всем понравиться, но оно есть и оно таково:
мы, грешные и низко падшие люди, даже не можем себе представить, что такое Абсолютная справедливость. Бог справедливостью и на основе правды создал Вселенную и законы во Вселенной. Эти законы он не может отменить, ибо тогда Он сам и нарушит эту справедливость и равновесие. Законы бывают физическими (закон притяжения например) и духовными (всё имеет цену и нуждается в идентичном выкупе). Поэтому и нужна была жертвенная смерть Его совершенного Сына в облике совершенного человека. Не мог Бог просто так помиловать людей. Как не можете вы просто так взять что либо в магазине, не заплатив цену товара, иначе вы сделаетесь преступниками. Если Бог начнёт игнорировать Свои же законы - Он станет Первым во Вселенной Беззаконником, а это АБСУРД. Ибо и Вселенная и всё что в ней существует согласно Божьим законам существует.
Когда то был такой интересный советский фильм "Десять негритят" кажется. Так вот, в конце этого фильма судья сам себе вынес смертный приговор за своё преступление и сам привёл этот приговор в исполнение, ибо он был справедливый судья. У людей лишённых чувства справедливости такое поведение судьи вызывает шок, что неудивительно. Но судья был справедливее многих людей. Но это только фильм.
Бог неизмеримо более справедливей всего живого творения во всей Вселенной и если кто-то не понимает этого, или хочет, чтоб Бог угождал всяким человеческим прихотям, и поступался своими же Законами потому что кто то так хочет, или кому-то чего-то показалось (или свет какой-то засветил), то этот человек просто в маразме. Не людям руководить Богом. Мы - ничто. Менее ноля. Наше дело благоговеть перед Всевышним и стараться быть с Ним в гармонии, а не критиковать и что еще более глупо поучать Бога. Мы не создали Бога, Бог создал нас. И если какая-то вещь портится непоправимо, её выбрасывают вон. Мы испортились и дай нам Бог исправиться, а иначе... :mog:

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 6:49 pm 

Vasya писал(а):
У меня есть мнение, оно не обязательно должно быть правильное и всем понравиться, но оно есть и оно таково:
мы, грешные и низко падшие люди, даже не можем себе представить, что такое Абсолютная справедливость. Бог справедливостью и на основе правды создал Вселенную и законы во Вселенной. Эти законы он не может отменить, ибо тогда Он сам и нарушит эту справедливость и равновесие. Законы бывают физическими (закон притяжения например) и духовными (всё имеет цену и нуждается в идентичном выкупе). Поэтому и нужна была жертвенная смерть Его совершенного Сына в облике совершенного человека. Не мог Бог просто так помиловать людей. Как не можете вы просто так взять что либо в магазине, не заплатив цену товара, иначе вы сделаетесь преступниками. Если Бог начнёт игнорировать Свои же законы - Он станет Первым во Вселенной Беззаконником, а это АБСУРД. Ибо и Вселенная и всё что в ней существует согласно Божьим законам существует.
Когда то был такой интересный советский фильм "Десять негритят" кажется. Так вот, в конце этого фильма судья сам себе вынес смертный приговор за своё преступление и сам привёл этот приговор в исполнение, ибо он был справедливый судья. У людей лишённых чувства справедливости такое поведение судьи вызывает шок, что неудивительно. Но судья был справедливее многих людей. Но это только фильм.
Бог неизмеримо более справедливей всего живого творения во всей Вселенной и если кто-то не понимает этого, или хочет, чтоб Бог угождал всяким человеческим прихотям, и поступался своими же Законами потому что кто то так хочет, или кому-то чего-то показалось (или свет какой-то засветил), то этот человек просто в маразме. Не людям руководить Богом. Мы - ничто. Менее ноля. Наше дело благоговеть перед Всевышним и стараться быть с Ним в гармонии, а не критиковать и что еще более глупо поучать Бога. Мы не создали Бога, Бог создал нас. И если какая-то вещь портится непоправимо, её выбрасывают вон. Мы испортились и дай нам Бог исправиться, а иначе... :mog:

Вася, радует то, что в самом начале вы написали, что ваше мнение - не обязательно истина :) Даже в магазине иногда делают подарки, дают что-нибудь бесплатно, неужели Всемогущий Творец стал бы заниматься такими никому ненужными телодвижениями? Типа доказывать какому то там сатане, испытвать людей...Бог никому ничего доказывать не обязан. И тем более не стал бы заниматься убийствами и жертвами. Имхо.
А про то, что все мы грешники - это величайшая выдумка религиозников, паству в узде держать надо, в послушании и рабстве...

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 7:42 pm 

Уважаемая Miri, я очень ценю твои попытки объснить необъяснимое, пусть даже и с женской точки зрения.
Будучи харизматом, уча других об этом обмене типа "баш на баш", всегда испытывал неловкость.
Да и Иисус, как справедливо отметил Тестер, родился от грешных людей. Да, он имел божественную природу, но и "подарочек" от Адама с Евой должен был ему достаться?

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 7:54 pm 

lizard king писал(а):
На мой дурацкий взгляд - Недосказанность Писания - это всегда некое "оставление места" для нашего внутреннего умо- и сердце-заключения.
Личного решения.
А не набора чужих доктрин и взглядов.

И мне как-то сильно кажется, что совокупность таких личных решений-определений по ключевым вопросам Писания, имхо, есть база для Богообщения.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 8:09 pm 

Мири, спасибо, прочитал.
Читал, удивляясь обилию софистики, а потом увидел в конце: "Кураев", и всё стало на свои места. :wink:

Кстати, странно читать столь много слов о любви от представителя церкви, которая верит в то, что грешники будут вечно мучаться в аду.
Здесь СИ, наоборот, пытаются найти в Библии аргументы за то, что Бог не настолько кровожаден, чтобы так поступать. ПЦ же и иже с ней (те же протестанты) настойчиво цепляются за аргументы о вечном наказании.
Так что всё избирательно. :wink:

Мири, неужели ты думаешь, что я (и протестанты) настолько черствосердны, что вот так и страются НЕ увидеть любовь, а только ищут юридизма во всем происходящем?

Но суть-то в том, что хотелось бы верить НЕ в желаемое, выданное за действительное, а за то, что ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Мне и самому бы хотелось, чтобы библейский Бог был таким, как хочет мое сердце (добрым, любящим, справедливым). И временами Он в библии действиетльно таков. Но вот другими временами...

И здесь хочется, в свою очередь, привести слова другого писателя:
Цитата:
Никому не кажется, что в большей половине косяков, приписываемых организации, виновата не она, а Книга, на которую СИ ссылаются?
lizard king
:wink:

А, соглсно этой книге, Бог принес в жертву Своего Сына из любви к людям и ... в умилостивление Себе
О последнем Кураев пишет: "С протестантской точки зрения Христос «умилостивил» Отца".
А честнее было бы сказать: "с библейской точки зрения". А если он не верит тому, что написано в библии. то это уже другой вопрос.

Конечно, когда наши желания не сходятся с тем, что написано в Библии, мы (точнее, вы :wink: ) начинаете применять тактику, которую обильно использует ВиБР: вы говорите, что пророки видели через тусклое стекло, и не понимали. Апостол Павел тоже недопонимал.
Таким образом, Библия представляется как источник для множества теорий и учений. Ведь всегда, при нестыковках, можно сказать, что "кто-то чего-то недопонимал, когда ее писал".

Теперь о любви.
"Юридизм" отнюдь не убирает любовь из объяснения "выкупа" (как это пытается представить Кураев).
Честко и ясно: Бог отдал Своего сына ИЗ ЛЮБВИ к человечеству и чтобы умилостивить Себя.
Так, согласно Библии, звучит учение об искуплении. Всё останое - попытки приукрасить действительность.

А вот если бы была ТОЛЬКО любовь, без юридизма, то Бог простил бы исцелил людей ПРОСТО ТАК. Без жертвы.

Кстати, аналогия ведь идет еще из ВЗ. И весь ВЗ был на этом построен: согрешил - заплати, согрешил - заплати. А Иисус заплатил за всех и навсегда. Больше не надо платить.
Но ... опять же - ПЛАТИТЬ. Кому платить? Тому же, Кого и умилостивлять.

Мири, больше я вряд ли смогу тебе сказать. Я предпочитаю не заниматься оправданием написанного в "Богодухновленной книге", а предпочитаю видеть то., что там написано. Иначе совесть всё равно меня будет грызть за такую преукрашенную (а фактически - выдуманную) веру. Может, ты и можешь так (и достойна спасения), но я не могу.

И "недосказанность в Библии" (с "оставлением места" и возможностью додумывания) тут ни при чем.
То, о чем мы говорим, - СКАЗАНО КОНКРЕТНО.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 8:12 pm 

Симпл, аминь брат! :heart:

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 8:27 pm 

Симпл, видишь ли, ты пытаешься пристально рассмотреть именно акт умилостивления, но оставлена без внимания сама ситуация грехопадения и распространения греха на человечество: вот тебе изначально все и видится в определениях ВИНЫ, а чем же не устраивает именно ситуация БОЛЕЗНИ - органики греха - ведь для этого есть огромное количество мест Писания, а не для ВИНЫ. Потому имея за плечами только такое воззрение на то, откудова грех то на мне - ты и не видишь иного - вот иную версию и называешь приукрашиванием.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 8:31 pm 

lizard king писал(а):
Уважаемая Miri, я очень ценю твои попытки объснить необъяснимое, пусть даже и с женской точки зрения.
Будучи харизматом, уча других об этом обмене типа "баш на баш", всегда испытывал неловкость.
Да и Иисус, как справедливо отметил Тестер, родился от грешных людей. Да, он имел божественную природу, но и "подарочек" от Адама с Евой должен был ему достаться?
Спасибо на добром слове.
Если честно, то я согласна насчет термина "необъяснимое" - как окончательного определения сущности Спорного вопроса.
Я объяснить-то пытаюсь. Но хорошо вижу, что это легче сердцем понимать, "различая духов" - т.е. духовный настрой от осознания вопроса в сравнении с настроем от Христа.
Мутно пишу, но если ты "харизматствовал", то меня поймешь . :wink:

И насчет "подарочка" Христу от Адама и Евы.
Имхо, вся жизнь Иисуса была нашим постепенным спасением. Ведь через него сам Бог приобщился грешной природе человеческой. У нас в противостоянии дух-плоть побеждает плоть за редким исключением. По слабости духа, разделенного с Источником жизни.
А у Иисуса? Как думаешь, кто победил в его случае? :wink:
Понимаешь?

Так что, имхо, подарочек не Адам-Ева Иисусу преподнесли. А он всем нам, как залог на будущее и как Первенец в этом исцелении.
Ведь для всеобщего спасения только и остается - приобщиться к его опыту в любви и вере.
У любящих "плоть едина".
Вот в такой исход Спорного вопроса я верю от всей души.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа