Miri писал(а):
tanatos писал(а):
А откуда мы это знаем, что "подлинный" Иисус предсказал и сделал? Откуда такая уверенность? Это ведь просто утверждение, основанное на авторитетных (я предполагаю, даже АБСОЛЮТНО авторитетных) для Вас источниках. Однако в том и дело, что к "авторитетности" этих источников есть очень-очень-очень много вопросов. Имеющиеся факты не позволяют интеллектуально честному человеку заявлять, что в Евангелиях все истина до последнего предложения или слова или буквы. Хотя бы на том простом основании, что когда в этих текстах мы встречаем два взаимоисключающие описания, утверждения или учения, нам, как минимум, придется признать лишь одно истинным, признавая другое неверным (ложным). А это, в свою очередь, не может не вызвать последовательного сомнения в достоверности и других частей Евангелий.....
Так вот, прежде чем говорить об "истинности" тех или иных воззрений на "воскресение" Иисуса, следовало бы сначала разобраться с характером имеющихся источников, информирующих нас об этих событиях.

Девушка может уехать из деревни, но деревня из нее - никогда. (с)
Свидетель может выйти из Организации, но избавиться от СИ-образа мыслей....
Ну вбили нам в голову. что Бог жаждет от нас "познания". Что если не озаботимся иметь о Боге "точное знание" - нам Армагеддец и крышка.
Но ведь когда-то должны глаза открыться на то, что знание и догматы для Бога - дело второе. Первое - любовь.
Полюбить Бога и Его Сына можно на минималке знаний, имхо.
И все СИшные пугалки типа - как можно полюбить без точного знания? - имхо, ерунда и неверие в силу и действие Святого Духа. Даже мы, простые грешные люди любим "не за что", без точного знания и анализа.
По мне - так личность Иисуса настолько притягательна и сама по себе свидетельствует о невыдуманности, что поиски доказательств выглядят как-то странно.
Похоже на то, как человек влюбился, а потом ему натрындели про его любимую дряни, вселили сомнения... И он любовь свою в сторонку отложил и начал многолетние исследования-разборки...
Мужчины дорогие! Разве так любят-то?
Эх...

C таким подходом, Мири, я могу придумать себе наиболее привлекательный образ и веровать в него, полагаясь на то, что ты называешь "силой и действием Святого Духа"... Без идеологии христианства, буддизма или еще какого-то изма. Мой собственный, придуманный мною, сотканный из того, что Я считаю наиболее привлекательным...
Этот образ будет самым привлекательным, притягательным...
Таким же, как для тебя:
Цитата:
личность Иисуса настолько притягательна и сама по себе свидетельствует о невыдуманности, что поиски доказательств выглядят как-то странно
Однако:
Цитата:
Скользкие вены.
Скользкие тревожные вены...
Поцелуй холодными губами
Своего зазеркального Христа.
И.Ф. Летов
Извини, я с уважением отношусь к человеку Иисусу (хотя знаю о нем реальном гораздо меньше, чем "знают" о нем, некоторые, кто участвует в этом форуме), как, впрочем, к очень многим действительно Великим людям прошлого и современности. Однако я не вижу в его действиях ничего трансцендентного. Великое вижу, трансцендентного - НЕТ!
Одно дело - ощущать (субъективно),что на тебя возложеная божественная Миссия, а совсем другое дело - в действительности (объективно) быть посланным Божеством. К сожалению, знаю достаточно многих, кто соответствует первому описанию, но не знаю НИ ОДНОГО, кто бы соответствовал последнему: был действительно послан Божеством!
Ну и еще, следует в добавок отдать должное культуре, в которой мы все родились (даже не смотря на 70 лет Советской власти). Культуре "христианской"! Не исламской, не буддийской, а именно христианской!!! Как ты там написала?
Цитата:
Девушка может уехать из деревни, но деревня из нее - никогда. (с)
Так вот, хотелось бы быть объективной, но "деревня" христианства не уезжает из души? Это же можно сказать о "деревне" Ислама в душе выходца из ближнего Востока, или "деревне" иудаизма в душе еврея.
Это действительно сложно, сломать в себе стереотипы, преодолеть субъективирование реальности...
...наверное, вечная борьба, лишь геймерские уровни разные.....