Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откровение 22:18, 19 - какие ограничения
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 11:33 pm 

кто-нить скажет, какие ограничения, как кто понимает, здесь имеются в виду
просто книга традиционно не считается той, что завершила по срокам канон.

Заголовок сообщения: Re: Откровение 22:18, 19 - какие ограничения
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 4:29 am 

Думаю Иоанн имел ввиду только свою пророческую книгу, так же в 19 стихе упоминаются детали конкретно из этой книги, про город и т.д.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 3:17 pm 

Скорее всего, имелась в виду книга Откровения, но по мне лично - пусть распространяется это и на остальные книги Библии.

Страшное проклятие на извратителей Божественного Писания; дерзкое безрассудство их, злонравие и самолюбие лишат их благ будущего века. И он предостерегает нас, чтобы мы не претерпели того же и для этого не прибавляли и не убавляли, но слова Писания почитали достовернейшими и славнейшими аттических сочинений и диалектических силлогизмов. Потому что и в них, если находится что-либо несообразное с истиною, то обыкновенно прибегают к свидетельству автора этих сочинений. Но разницу величия знаменитых у нас и у них трудно даже представить в уме. Я думаю, что она более, чем между светом и тьмою. (Св. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова)

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 1:22 am 

Исаия 8:20, говорил подобные слова:
[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Еще Иоанн говорит Откр.10:10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
Так что в видении Иоанн видел Книгу, которая является Словом Бога, Богодухновенное Писание.
и завершая свое письмо, говорит о том же Слове, которое упоминает другой Апостол: И вы хорошо делаете, если к ней обращаетесь. как к светильнику.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 12:54 pm 

Гораздо больше аргументов тому, что ограничение распространяется исключительно на книгу Откровение:
1. Она была написана раньше других книг Иоанна: существуют три версии датировки книги - временем Домициана, Нерона и Веспасиана (http://www.biblicalstudies.ru/Books/Gatri25.html), но все версии указывают, что написана раньше Евангелия от Иоанна (что же касается Евангелия от Иоанна, то оно единодушно датируется последними годами первого–началом второго столетия). Т.е. книга Откровение не последняя книга Иоанна, и тем более, не последняя книга НЗ.
2. Каноничность Откровения была признана позднее других книг НЗ (На рубеже V века, однако, возобладало мнение Афанасия Великого о каноничности Апокалипсиса; оно было подтверждено поместными соборами Иппонским (383 г.) и Карфагенским (419 г.), из Вики)
В связи с чем книга так и не вошла в богослужебную практику Восточной Церкви, к ней сохранилось настороженное отношение. Именно поэтому она на последнем месте в современных изданиях Писания.
3. Столкновение двух последних фраз Иоанновых откровений - Апокалипсиса и Евангелия - одно говорит: “Не добавляй ни слова!”, а другое: “Самому миру не вместить бы написанных книг”.

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 7:31 pm 

Цитата:
1. Она была написана раньше других книг Иоанна:

Впервые об этом слышу. Книга Иоанна последняя книга, написанная между 90-100 годами, когда умер Иоанн.

Цитата:
2. Каноничность Откровения была признана позднее других книг НЗ

Думаешь, Бог считается с мнением отступников в ризах? Он дал Библию, а принимать или не принимать - это личное дело каждого. Бог никогда никакой церкви или секты или человека не уполномочивал быть его вдохновленными устами после смерти последнего Апостола (только 12 оснований показаны в Иерусалиме Откровения, только 12 звезд на голове жены-церкви). Я например не признаю католической церкви, поэтому для меня не имеют никакого значения все ее решения и постановления. А чтобы знать, какие книги были вдехновленными - для этого не обязательно верить Соборам.

Цитата:
3. Столкновение двух последних фраз Иоанновых откровений - Апокалипсиса и Евангелия - одно говорит: “Не добавляй ни слова!”, а другое: “Самому миру не вместить бы написанных книг”.

Ну так ты уже все цитируй:
Иоан.21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Если бы... Поэтому и есть только 66 книг Библии.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 7:52 pm 

Анатолий.
1. Бол-во библеистов, насколько мне известно, признает именно такой порядок датировки книг Иоанна (первая - Апокалипсис)
2. Я приводил эту справку о истории включения Апокалипсиса в канон с той лишь целью, чтобы показать откуда возникло заключительное место книги в современных изданиях Писания.
3. Оба стиха надо воспринимать именно в такой последовательности написания: сначала - не добавляй, а затем
если бы писать о том подробно и картина нужная вырисовывается.

Но, видишь ли, выходит, что все мое объяснение привязывается к датировке, а это, к сожалению, не совсем хорошо, но то, что есть.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 12:34 pm 

Это в принципе ничего не меняет. Если Библия - это слово Бога, значит вся она слово Бога, и выражение кто добавит относится ко всей Библии, даже если бы Бытие было написано после Откровения. Это все равно часть единого целого. Хотя твоя расстановка текстов ничего не доказывает. Да и не знаю, о каких учены ты говоришь. Никогда такого толкования не встречал. Возможно какие-нибудь агностики, высшие критики, атеисты или еще кто и говорил такое. А может я и ошибаюсь. Но это все равно ничего не меняет.
Да и не логично было бы, если бы Иоанн описывал события 30-х в 90-100 годах, после откровения.

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 12:43 pm 

Анатолий, я просто показал, откуда возник один из протестантстких аргументов-нападок на Предание.
При этом я не утверждаю однозначно. Я сказал, что, если вовлечь хронописные доводы, то картина выглядит так.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:02 pm 

Дима, извини, но мне показалось, что ты твердо отстаивал этот взгляд
Цитата:
3. Оба стиха надо воспринимать именно в такой последовательности написания: сначала - не добавляй, а затем если бы писать о том подробно и картина нужная вырисовывается.

Или я пропустил, или ты не приводил никаких аргументов. Ты писал, что так говорят, что Иоанн после Откровения. Но кто, где, когда?
(Я ничего лично против тебя не имею, но здесь мы обсуждаем Библию, а не друг друга, поэтому иногда могут быть импульсивные высказывания, как некое усиление аргументации несовершенной человеческой природой. Мой отец, если кто-то его не понял, начинает рассказывать то же самое, и машет при этом больше руками :))

www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:07 pm 

я постараюсь быть менее категоричным :D
а про датировку Апокалипсиса я давал ссылку http://www.biblicalstudies.ru/Books/Gatri25.html там достаточно подробно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 3:01 pm 

Спасибо, просмотрю.
Пропустил. Каюсь батюшка.

www.biblejskoeznamia.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа