Умник писал(а):
Филипп писал(а):
Руководящий совет - первые из них. И кто найдёт на них управу? Особенно страшно, когда такие люди учат тебя христианской жизни.
На конгрессе "Бодрствуйте!" этим летом члены "верного раба" полдня посвятили покаянию в совершённых ошибках (хотя я лично не считаю ошибки "верного раба" какими-то тяжкими грехами). Ну а то что "верный раб" находится под присатльным вниманием со-верующих и других людей, то и это не ново. Через то же прошли апостолы первого века:
"Мне кажется, что Бог выставил нас, апостолов, на обозрение последними, как людей, обречённых на смерть,— мы стали театральным зрелищем для мира, для ангелов и для людей." (1 Коринфянам 4:9)
Они не каялись, а оправдывались и убеждали нас в том, что они не совершали греха на самом деле, а оно само просто так получилось. Грех совершился сам собой, а они как бы были и не при чём.
К примеру, я совершаю прелюбодеяние и тщательно скрываю свой грех. Через время моей жене рассказывают об этом наши общие знакомые. Что я должен сделать, подражая Вибру? Я должен вместо искреннего покаяния полдня говорить своей жене, что это у меня само так получилось, что я тоже был обманут, что это частично и её вина, и что мой блуд и мои оправдания только лишний раз свидетельствуют о моей честности и святости, а потом бы ещё и угрожал ей больше не вести разговоров на эту тему и навсегда перестать общаться с братьями и сёстрами, которые раскрыли ей мой грех.
Да последней сволочью я бы стал в таком случае, а не христианом. Пусть я даже был бы чистенько одет с милой улыбкой на лице. Бог нелицеприятен и ему на это всё плевать.
В том то и дело, что Вибр лишь пытался найти оправдания, а не каялся. Я ни разу не услышал даже простого слова "Извините".