Текущее время: Сб июл 04, 2026 12:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:41 am 

Я говорил ...
Про жемчуг ...
А когда я вам вопрос по писанию задал вы хоть букву сказали ???
Кстати а вы только на этом форуме ???

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:44 am 

mikha писал(а):
Друзья, Символ Веры нам говорит, что воплоти явился Иисус Христос Сын Божий, а не Творец неба и земли.
Наш германский друг совсем ориентиры потерял. Ну что тут поделаешь, не учили его бедолагу.

"Я и Отец - одно" (Ин. 10:30)

«ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2,9)

Надеюсь, аргументов достаточно, чтобы понять, что Христос был Богом (ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ) и человеком одновременно (не думал, откровенно говоря, что православному нужно объяснять такие простые вещи... ладно сектанты, с ними все ясно, но православный...)?

Так кого не учили-то? :wink:

Еще раз спрашиваю: будет изображение Того, Кто явился во плоти и Кто Сам давал запрет на поклонение идолам, являться противоречием декалогу? :alol:

И уж коль скоро ты заговорил о Символе веры, так, может объяснишь мне, как понимать слово "Единосущный"?

*М* Юра, переформулируй мысли в христианском духе (вы же с mikh`ой типпо братья по вере, детский сад, честное слово!). Отношения выясняйте в личке!

переформулировал... спасибо за вразумление

Последний раз редактировалось Георгий Чт дек 31, 2009 12:31 pm, всего редактировалось 9 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:53 am 

Если Вы внимательно изучали Писание, уважаемый Константин, то, наверное, заметили, что Сам Бог повелел построить ХРАМ (и даже описал, как это сделать - вплоть до утвари) и если бы люди могли быть сами по себе храмами Божиими, я так мыслю, необходимости тратить силы, средства и материал не возникло бы.
Значит, слова апостола Павла надо понимать иначе... Логическое мышление у вас Микхой отсутствует напрочь или мне просто кажется? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 3:58 am 

ААААААААААААААААААААААа!"!!!!!!!!!!!!!!
Значит ВЗ вы все таки чтите ???
Дак чего СИ ставите в укор , что это ВЗ название ???
Дорогой Габриэль ...
Кому Иегова повелел строить храм ???
Вам что ли ???
Эдак милок ты и подумаешь , что Бог тебе повелел и народы с лица земли стирать ...
Иисус Сам сказал ...
От храма не останется камня на камне ...
Что это значит ???
Это значит , что к храмам сотворенным человекам Он не благоволит ...
Но кто благоволит к храмам ???
Тот кто в них сядет как бог выдавая себя за бога ...
То бишь АНТИХРИСТ ...
дА И С УСТРОЙСТВОМ ХРАМОВ ВЫ НАПАРТАЧИЛИ ...
еСЛИ ПО ЕГО ттх СУДИТЬ ...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 4:37 am 

Конечно чтим, это ведь Слово Божие... а кто-то Вам, любезный, сказал, что православные Ветхий Завет не чтят? :)

По поводу Ваших высказываний: беседовать нужно долго... и лучше это делать не на форуме. Вы, простите, настолько простых вещей не видите, что если я начну сейчас с Вами обговаривать все нюансы обозначенных Вами вопросов, мы испишем еще сотню страниц форума, а мне не хочется... и можете мое нежелание расценивать как угодно, мне все равно... устал я от Вас, милейший, и от Ваших примитивных доводов тоже. Читайте Писание, проводите аналогии прообразов в Ветхом Завете с событиями в Новом. Уверяю Вас, что между двумя Заветами Слова Божия есть прямая преемственность. Надо ее видеть научиться просто.

Последний раз редактировалось Георгий Чт дек 31, 2009 10:21 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 4:42 am 

Для сравнения: мы исписали 4 или 5 страниц форума, прежде чем до Микхи и Амилы доперло, что изображения, не являющиеся идолами, были в Храме Божием (кстати, они до сих пор не понимают, для чего Богу это было нужно - тяжелый случай). С Вами, милейший, дело обстоит еще сложнее, так что, увольте...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 11:14 am 

Константин писал(а):
Иисус Сам сказал ...
От храма не останется камня на камне ...
Что это значит ???
Это значит , что к храмам сотворенным человекам Он не благоволит ...

Ну так это ж к к храмам сотворенным человекам Он не благоволит. А храм новозаветный - само церковное собрание. Другое дело что людям крыша нужна под головой. Вот крыша со стенами тоже есть храм, т.е. дом, постольку, поскольку в нем собираются люди.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 11:20 am 

Любезный Микха, ответишь на мои вопросы? :)

будет изображение Того, Кто явился во плоти и Кто Сам давал запрет на поклонение идолам, являться противоречием декалогу?

И уж коль скоро ты заговорил о Символе веры, так, может объяснишь мне, дураку, "на высоком научном уровне", как понимать слово "Единосущный"?

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 11:45 am 

я так мыслю, нокаут :)

Ладно... простите меня, грешного... друзья, изучайте Писание и учитесь видеть его смысл.

С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 11:56 am 

miha писал(а):
Во "зацепка-то" за херувимов крышки Ковчега! Давайте вспоминать Писание.

Интересное соотношение между херувимами на крышке Ковчега и иконографией. Вроде связь и преемственность имеется. Но не все так просто. Искушенный оппонент мог бы сказать, что, мол, "вот херувимов и изображайте, а не людей!"

Действительно, вопрос очень сложный. Даже слова Писания из 2Кор4:4 и Кол 1:15 не дают нам основания прямо утверждать суть обсуждаемого вопроса. В качестве контраргумента можно было бы привести то, что "если было все так просто, то не нужно было грекам в 8-9 вв, читавшим не в переводах Писание, спорить и проливать море крови".

Тут дискусия могла бы развернуться очень серьезная и дальнейший успех зависел бы от риторических и прочих доброкачественных способностей обеих сторон.

В конечном итоге, совершенно точно, сомневающаяся сторона признала бы победу и торжество вселенской истины иконопочитания.

Но при этом произошла бы непоправимая ошибка. Такой сомневающийся сказал бы нечто подобное: "да, ты прав, логически, рационально все верно, возразить нечего. Ты доказал и победил. Но я не верю." И было бы последнее хуже первого.

Христианство всегда есть живой опыт. Мы можем лишь свидетельствовать о том что видели.

Для меня основанием говорить о Христе и Его воскресении является тот факт веры, что я лично знаю Воскресшего, я с Ним общаюсь. Он Сам достиг меня через слово проповеди, сказанное человеком. Не так же ли достигло всех нас Слово через проповедь Евангелия? Не коснулся ли нас Сам Христос, когда мы читали Писание?

Когда я читаю слова иконописца «Икона ничего не изображает, она являет, она есть явление Царства Христова, явление преображенной, обоженной твари", то понимаю, что он пишет из своего опыта, а не из книг. Он, лично он ничего не изображает, а созерцает явление Воскресшего.

Не всякий, далеко не всякий человек может достичь вот такого уровня созерцания, богообщения. Но в жизни мы - очень многие - имеет и другой подлинный опыт богообщения.

Мы читаем слова богослова: «Вот я смотрю на икону и говорю в себе: "Се – Сам Он. Не изображение Его, а Он Сам, чрез посредство, при помощи иконописного искусства созерцаемый. Ему Самому молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сам Господь". И это реальный опыт, мы можем усомниться в его подлинности, но сам опыт - реальный, не книжный. Как же нам отличить подлинный опыт от сомнительного?

Но не то же ли мы можем сказать про слова Писания - есть книга, бумага, краска типографская, но слышу я сами слова Самого Господа: "придите ко Мне и я успокою вас".

В своей жизни Господь дарил мне общение с другими людьми, которые живут верою в Воскресшего. Как сказал ап. Павел, "<i>хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу</i> (1Кор.4:15,16)", и мы повторим вслед за ним: есть такие люди, опыт которых свидетельствует - а лучше Сам Дух свидетельствует-, что эти люди, те наши немногие отцы живут в Духе, во Христе. И мы подражаем им, как Христу.

Мне довелось общаться с такими людьми. Для меня вне всякого сомнения, что они живут по Евангелию, во Христе. Но они же имеют некий личный опыт молитвы, связанный с иконопочитанием. Из этого я делаю вывод, что эти люди действительно созерцают в иконографии Самого Воскресшего, вернее сказать, что Сам Воскресший является им.

На что я опираюсь, когда обращаюсь к читающему? Опираюсь на веру в самого читающего. В то, что он имеет опыт личного общения с Господом - во всяком случае через Писание. Иначе и быть не может. Здесь (в основном) собрались люди, чей жизненный выбор и сами дела свидетельствуют - Евангелие истинно. Иисус Христос истинно умер и воскрес. И это - не от человеков.

Последний раз редактировалось mikha Чт дек 31, 2009 12:02 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:00 pm 

Ответь мне на мои вопросы, пожалуйста, а не уводи разговор в другое русло.

Если я сам даю запрет на то, чтобы чтили не меня, то мое собственное изображение я буду приветствовать или нет? :)

Зачем клоуна-то опять из себя делать? Не надоело еще?

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:02 pm 

короче... говорить тут больше не о чем и это очевидно.

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:07 pm 

А слова иконописца очень красивые... очень надеюсь, ты когда-нибудь поймешь их истинный смысл.
За цитаты спасибо: столько благодати в этих словах. Наслаждался, когда читал...

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:15 pm 

Gabriel_09 писал(а):
короче... говорить тут больше не о чем и это очевидно.

Габриэль, ну где ж вас такой манере ведения дискусси научили?

За других оппонентов делаете выводы, говоря "мы доказали", "мы увидели"; если все молчат, автоматически заключаете, что это "накаут" и т.п.?

Да просто все уже поняли, чтО вы за оппонент-дискуссант, вот и молчат. Что толку с вами спорить? У вас свое мнение, у нас - свое. Поговорка "молчание - знак согласия" НЕ ВСЕГДА действует.

В одном вы правы - тут больше не о чем говорить. Это действительно очевидно. Можете к другим "сектантам" в гости сходить. Глядишь, еще кого накаутируете :D
Кстати, это форум бывших СИ. Действующим СИ строго запрещено здесь бывать. Так что ...

С Новым годом вас, боксер-филолог вы наш! :wink:

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 12:25 pm 

Нет, ну если Вы до сих пор не видите, тогда я не знаю, КАК еще я должен разговаривать... и как еще мне вести дискуссию...

А действительно, что толку-то? Аргументов-то нет в противовес. Кроме оскорблений никаких опровержений моим словам я не вижу, хоть убей.

Приведите мне цитаты из Писания, где опровергается Божественность Иисуса Христа или где говорится, что Сын Божий - отдельное и самостоятельное лицо, отличное от Отца. Если этого в Писании нет (а этого нет), следовательно:

С Бога писать иконы нельзя (и в Ветхом Завете изображений Бога не было), а с воплотившегося Бога (Творца неба и земли) - вполне можно и идолопоклонничеством это не будет. Так что, подтверждайте свои слова аргументами, а не пустословием.

Раз дискуссия по теме "иконы", я рассуждаю на эту тему, вот и все. И как выясняется, даже среди православных есть люди, которые понятия не имеют, КТО пришел в образе Христа на землю. Если хотя бы до Микхи с Амилой дойдет, буду рад. Про Вас не говорю, ибо глухо...

А кстати, боксом я занимался... и достаточно долго :alol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа