Jennifer писал(а):
vin_ca, все, что ты написал сейчас болдом, я спросила - немного дургими словами, но все же смысл был тот же...
а в ответ он сказал что-то витиеватое про человеческое несовершенство, к которому глупо придираться...
недословно, но цитирую:
"а что Френц (то есть он даже его по имени не называет, а просто "отступник из Бруклина")? где он сейчас? столько лет провел в организации и ничему не научился? даже вежливо себя вести не научился! братья с ним какие-то делились своими интимными и личными проблемами, доверяли ему, открывали душу, а он взял вот так вот бессовестно на весь мир выставил подноготину других людей... хорошо это разве? чего он хотел, написав эту книгу? тупо прославиться! он разве Бога восхвалял или нес благую весть? нет! он просто свои амбиции таким образом удовлетворил, очернив организацию, которая столькому его научила и столько ему дала... и где он сейчас? нету его... ничего о нем не слышно... никому он не нужен... он даже не попытался свою какую-то церковь организовать и учить людей "истине", которую он якобы нашел, потому что легче всего облить все грязью, но ничего не предложить взамен... а организация цветет и пахнет! факт!
"
примерно так сказал

Ну мне в общем все понятно. Просто твой папа – человек системы. Все представления об истинности пути, как и все неудобные вопросы отметаются при помощи уверенности в некую сильную корпоративную структуру. Насколько я знаю, он не так давно побывал в самом сердце ОСБ и провел в общении с непоследними в ОСБ людьми достаточно времени. Как и пишет Рей – ОСБ сама по себе впечатляет: сотни филиалов по всему миру, масштабные строительные программы, типографии печатающие миллионы тонн литературы на многих языках, конгрессы… все это создает впечатление, что за структурой стоит какая то нечеловеческая божественная сила. Для многих людей – ощущение всего этого на фоне общего упадка христианских церквей является доказательством водительства Богом, избранности и следовательно – истинности. Иегова благословляет ростом – значит мы на верном пути.
При этом срабатывает и элемент двоемыслия – если похожий или даже превосходящий успех будет в другой организации (например у Мормонов, Мунитов), то это будет расцениваться как просто человеческий успех, построенный на обмане миллионов ради какой то выгоды, либо руководство сатаны, который является князем мира, властителем некой процветающей но несправедливой системы.
Куда бежать честным и порядочным людям? Естественно в крепкую, структурированную и великую организацию, где из него сделают человека.
Но если представить себе что Рею Френцу или кому-то удалось бы расколоть систему и вывести из нее значительную часть адептов в какую то новую организацию, то речь пошла бы уже о «великом отступничестве» и т.д..
Трудно судить таких людей. Действительно опыт служения накладывает на них отпечаток, меняется представление о мире и возрастает иллюзия собственной значимости. Вся внутренняя риторика ОСБ пронизана культом организации, фактически величием организации измеряется ее истинность, а активной деятельностью – ее предназначение в потоке времени.
Кто сегодня активно проповедует в более чем 231 странах и реально помогает людям узнать Библию? Только СИ. И наверное с этим стоит согласиться, как стоить согласиться с тем, что несколько темных средневековых столетий в цивилизованном мире процветала только одна великая церковь, уйти из которой – означало уйти в никуда, лишившись всякого фактического права называться христианином.
Jennifer писал(а):
вобщем, это как когда люди разводятся, к примеру, один из супругов начинает о бывшем распространять какие-то мерзкие и гадкие факты, выворачивать наизнанку подробности своей семейной жизни... некрасиво это даже по-человечески... и вроде как даже если любишь этого человека - общаться с ним после этого противно... потому что человек просто уже запятнал свое достоинство подобными грязными высказываниями... поэтому братья с ним и не общаются...
В таком случае ОСБ следует быть последовательной и не выворачивать наизнанку подробности своей семейной жизни с Вавилоном Великим, да и вообще по человечески не хорошо обливать грязью скопом всех христиан наделяя их свойствами и высказываниями характерными лишь для некоторых одиозных деятелей. «Один епископ сказал», «один теолог написал», «церковники часто говорят»....
Я например вчера в новом Пр! Прочитал супруге абзац примерно такого содержания: «Один теолог утверждает что Бог контролирует каждый атом во вселенной, каждую частичку, но соответствует ли такое представлении Библии?» тут я сделал паузу и спросил у жены, как она думает – она уверенно сказала - конечно. После чело я продолжил чтение «Нет! Библия учит что миром правит вовсе не Бог, а Сатана…». После чего услышал банальный уже довод – типа «да, тут авторами допущена неточность и использована неверная аргументация». Дальше настаивать особо не стал. Но мне кажется что в примере про «бывших супругов» это как раз такой элемент демагогии – красиво звучит, но абсолютно «не в кассу». Рэй (как и все бывшие и сомневающиеся) вовсе не супруги ОСБ, а ОСБ нам не жена и даже не мать. Скорее это какой то идиотский НКВДшный детский дом, в которой мы попали в военной неразберихе, после атеистической и материалистической бомбежки… Мы искали своих родителей, шли к Церкви матери (небесному Иерусалиму) и Отцу Небесному, но благодаря своей некомпетентности и волею случая оказались в приемнике распределителе, где такие же сироты промыли нам мозги, вывернули наизнанку душу и вырастили из нас либо «пионервожатых», «начальников дружин» и «работников общественного питания» либо "отсталых и политически неграмотных" и "не прогресивных", заставим думать, что мы не достойны причастия небесной славе, недостойны Матери и максимум на что можем рассчитывать, так это на общение «с самым лучшим другом» всех верующих.
а если разобраться - класть я хотел на этот детский концлагерь где каждый мечтает о вечном празднике урожая в стране победившей системы государственного распределения, иными словами - Коммунизма.
У нас есть наследство нетленное и мы не сироты. а если и выглядим убого - так это и правильно. "немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное".
нас мало - но мы в тельняшках!
и у нас есть интернет!
нам не нужно ходить от двери к двери - нас сами находят!