Текущее время: Сб июл 04, 2026 6:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:36 am 

А может по порядку? За тобою неотвеченные вопросы числятся...

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:36 am 

Gabriel_09 писал(а):
Вам не смешно самому? Мне уже смешно с Вами разговаривать... это честно. Простите.

Добрый день, Габриэль.
Извините, что вклиниваюсь :wink:
На самом деле, конечно же, смешно. :yes:

Миха задает ВПОЛНЕ РАЗУМНЫЕ вопросы, а вот ваше увиливание от КОНКРЕТНЫХ ответов на КОНКРЕТНЫЕ вопросы - это уже смешно. Да и грустно тоже.

Вообще, мне это напоминает ситуацию с СИ, когда их спрашивают о божественности Иисуса.
Бог ли он? Нет. А кто? Божественность-то есть в нем, хоть какая? И почему Он иногда называется Богом?
- Ну, Он просто "бог" с маленькой буквы. Не Тот, "самый главный Бог", а чуть поменьше.

Также смешно и у вас получается.
Увиливание, придумывание абсурдных примеров, и НЕотвечание на конкретные вопросы.
Спасибо, что повеселили :wink:
И помогли нам, НЕиконопочитателям, лишний раз убедиться в своей правоте.

Тут народ "натренированный", мыслящий. Вы не первый, кто пытается читать лекции на эту тему. Уже столько тем было насчет икон (и причем длиннющщих).
Так что ... :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:38 am 

Именно по порядку я и хочу ответить... с самого начала. Так будет понятнее.

В третий раз повторяю вопрос: никаких изображений нельзя делать? или?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:45 am 

Симпл писал(а):
И помогли нам, НЕиконопочитателям, лишний раз убедиться в своей правоте.

На здоровье... только разницу между язычеством и почитанием изображений Бога и Его угодников все же учтите. Из Ваших слов я делаю вывод, что Вы либо за ходом мысли не следили, либо вырвали из моих рассуждений только то, что Вам понравилось, а это некорректный подход.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 9:52 am 

Gabriel_09 писал(а):
Из Ваших слов я делаю вывод, что Вы либо за ходом мысли не следили, либо вырвали из моих рассуждений только то, что Вам понравилось, а это некорректный подход.

Ну что вы, я вообще ничего не вырывал из ваших рассуждений.
А если так, покажите, где именно (это конкретный вопрос :D). Возможно, я и в правду виноват, тады извинюсь :wink:

Напротив, я даже написал иконоПОЧИТАТЕЛИ, а не иконоПОКЛОННИКИ. А вы и не оценили мою корректность. :wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:05 am 

Gabriel_09 писал(а):
В отличие от язычников, которые идолам воздают почести как ЖИВЫМ существам. Кормят их, поят и т.д. и т.п. Неужели Вы не чувствуете различия в уровне воздаваемых почестей?

Откуда такой примитивный взгляд на язычников?
Вроде образованный человек.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:06 am 

Тот факт, что Вы сравниваете Православную Церковь и ее учение с учением секты, из которой, кстати, люди бегут с поломанными судьбами, уже говорит о том, что Вы невнимательно читаете то, что я пишу. А если и читаете, то не даете себе труда задуматься.

Если бы Вы сказали иконоПОКЛОННИКИ, ровным счетом ничего не изменилось бы: истинная суть воздавания иконам поклонения мне известна, а вот от Вас с Михой, похоже, ускользает... простите, если задел.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:07 am 

Брателло писал(а):
Gabriel_09 писал(а):
В отличие от язычников, которые идолам воздают почести как ЖИВЫМ существам. Кормят их, поят и т.д. и т.п. Неужели Вы не чувствуете различия в уровне воздаваемых почестей?

а по существу можете что-нибудь сказать? :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:11 am 

Повторяю вопрос в четвертый раз (последний, потом прекращу дискутировать): никаких изображений нельзя создавать или какие-то можно?

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:37 am 

Gabriel_09 писал(а):
Брателло писал(а):
Gabriel_09 писал(а):

а по существу можете что-нибудь сказать? :)

Gabriel_09, я вам не враг, хотя и не друг :) Пишу с телефона, поэтому кратко.
По существу.
Многие язычники относились к идолам так же, как вы к иконам. То есть, они были образами богов, в которых они верили. А не самими богами. Их боги жили на небе или в других мирах. Например, об этом говорил примерно во II веке н.э. Цельс (Кeльс), в отношении египетских божеств. Не могу сейчас привести цитату. Ну не были язычники настолько тупыми, как некоторым хочется о них думать.
Не знаю, поняли вы меня или нет.
По поводу вопроса о изображениях, вопрос был не ко мне. Но свое мнение выскажу. Там (в Исход 20 гл) речь о изображении кумиров, а не о картинках вообще.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:20 am 

И тут Вы совершаете серьезный промах: для язычников идол был вместилищем бога (цитату тоже не помню, но если найду, выложу обязательно) и именно поэтому есть существенная разница в воздаянии почитательного поклонения иконам и обожествлении каменного, деревянного или металлического истукана.

Кстати, интересный материал:
"К моменту крещения языческий характер славянина блистал достоинствами и пороками: «Кровавая месть, частая возможность убийства в ссоре, на пирах… Скорость в обиде и скорость к мести, преобладание физических стремлений, мало сдерживаемых религиозными и нравственными законами; сила физическая на первом плане – ей весь почет, все выгоды; богатырь, которого сила доведена в народном воображении до чудовищных размеров, – вот герой эпохи… При господстве материальной силы, при необузданности страстей, при стремлении юного общества к расширению, при жизни в постоянной борьбе, в постоянном употреблении материальной силы нравы не могли быть мягки; когда силою можно взять все, когда право силы есть высшее право, то, конечно, сильный не будет сдерживаться перед слабым… Славные подвиги нужны были для богатства, богатство нужно было для славных подвигов; обе страсти питали одна другую. Но при этом мы видим, однако, что в образе тогдашнего героя чистое корыстолюбие, страсть к богатству для богатства была осуждена… Несмотря на уважение к силе, она не считалась единственно позволенным средством к торжеству; хитрость ценилась так же высоко, считалась мудростью; перехитрить, переклюкать было тоже подвиг… Богатыри после подвигов силы не знали других наслаждений, кроме материальных: “Руси есть веселие питии”» (С.М. Соловьев). Языческая религия не противоборствовала страстной плоти."

И Вы будете меня убеждать, что языческие "боги" имели нечто общее с Христом?

Последний раз редактировалось Георгий Вт дек 29, 2009 11:56 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:25 am 

Gabriel_09 писал(а):
Христос - реальная личность, а следовательно, есть описания (на худой конец), а еще нерукотворный образ Спасителя существует.

Описания Христа созданные кем ? Кто описал Христа , его внешность до такой степени , что его можно изобразить на рисунке ?
Gabriel_09 писал(а):
Про туринскую плащаницу я бы тоже не забывал: там Христос изображен во весь рост)))

Кусок тряпки , который неизвестно кому предналежал не может изображать Христа , даже если эта плащаница датируеться первым столетием нашей еры .

Последний раз редактировалось русо-туристо Вт дек 29, 2009 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:31 am 

Gabriel_09 писал(а):
И тут Вы совершаете серьезный промах: для язычников идол был вместилищем бога (цитату тоже не помню, но если найду, выложу обязательно) и именно поэтому есть существенная разница в воздаянии почитательного поклонения иконам и обожествлении каменного, деревянного или металлического истукана.

Gabriel_09, так поклонения иконам или Богу? :wink: Щас Вы, конечно же, возразите, что поклоняетесь Богу ... 8-)

Милостивый сударь, поясните, плиз, о каких идолах, сделанных руками человеческими,
которые не могут ни видеть , ни слышать, ни ходить, говорится в Откр. 9:20 :?: :prankster:

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:38 am 

русо-туристо писал(а):
Кусок тряпки , которой неизвестно кому предналежал не может изображать Христа , даже если эта плащаница датируеться первым столетием нашей еры .

И вообще это явно подделка,вроде уже доказано.
http://www.gazeta.ru/science/2009/10/06_a_3270296.shtml
http://www.fontanka.ru/2009/12/16/120/

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 12:05 pm 

Amila писал(а):
Gabriel_09 писал(а):

Gabriel_09, так поклонения иконам или Богу? :wink: Щас Вы, конечно же, возразите, что поклоняетесь Богу ... 8-)

Милостивый сударь, поясните, плиз, о каких идолах, сделанных руками человеческими,
которые не могут ни видеть , ни слышать, ни ходить, говорится в Откр. 9:20 :?: :prankster:

А интересно выделили... удобно, я бы сказал. И так во всем. Что цитаты кусками из Писания дергаем, то выделяем, где удобно)
А выделить нужно было слово "ПОЧИТАТЕЛЬНЫЙ"... ладно... далее:
та материя, чрез которую Господь проявляет свое присутствие, становится святой или освященной. По отношению к ней надо было проявлять почитание: «не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих», – причина (?): «ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». И здесь надо заметить, что в Библии не говорится ни об одном случае, когда бы Бог явился людям как абсолютно чистый дух. Господь являлся или в виде облака, или в виде огненного столба: «и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь» (Исх.14,20); где «веяние тихого ветра, [и там Господь]» (3 Цар.19,12); в виде «...голубя, сходящего на Него» (Мр.1,10) и т. д. и т .п. . Благодать Божия многоразлично и многообразно проявляется чрез посредство тех или иных типов материи, и всякий раз отношение к ней должно быть соответствующее. Когда муж «Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар.6,6-7). Известно, что царь «Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан.5,2,30). С точки зрения формальной иконоборческой логики «чашка, она и есть чашка». Но Библия учит, что эти сосуды «священные сосуды Божии» (1 Пар.22,19). В ветхозаветные времена благодать Божия проявлялась и чрез мощи. Известно, «что, когда погребали одного человека, то... погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар.13,21).

Что воскресило человека? Кости или Божия благодать? :) далее:

Но, чтобы мы увидели, что она может почивать на мощах святых, сказано: «он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил». Новозаветные времена явили больший поток благодати, как сказано: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,17). Известно о Христе, что «просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись»(Мф.14,36). Также – плат и пояс ап. Павла исцелял болезни и изгонял злых духов. Сказано: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19,11-12). Даже тень проходящего ап. Петра источала благодать: «так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян.5,15).
Первой «иконой» был созданный Богом первый человек Адам. Адам есть икона (образ) Господа Бога. Ведь в Писании сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему...» (Быт.1,26). Слово «образ» по-гречески eikwn (икона), означает образ, который указывает на первообраз (слово eikwn встречается в Септуагинте 24 раза). Этот принцип касается всех вопросов связанных с проявлением Божественной Святости. Сам Христос являлся иконой (образом) Бога Отца. Он свидетельствовал о себе: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14,9). Ап. Павел говорит о Христе, что Он – есть «образ Бога невидимого» (2 Кор.4,4).
Святилище, скиния, ковчег завета, сосуды, жертвенник и т.д., все это Господь повелел сделать Моисею по образу Небесному, который показал ему на Синае: «все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25,9). Иными словами, каждая часть святилища была образом (eikwn), который указывал на первообраз. О небесном жертвеннике, равно и об ангельском богослужении, с участием молитв святых мучеников, мы можем прочитать в Новом Завете: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Отк.8,3-4).

Почему в Ветхом Завете изображений Бога не было?

Изображений Бога не делали, потому что Господь не являлся в Ветхом Завете, как только в виде Ангела. И иудеи, зная это, «на всех стенах храма кругом сделали резные изображения херувимов» (3 Цар.6,29). То, что Христос есть «образ Бога невидимого» (2 Кор.4,4), об этом мы уже говорили. Вы говорите, что не было изображений святых. Я с вами согласен. Их не было, потому что святым делает человека только Христос, и без него и Его Церкви древние не имели надежды не только на святость, но и на спасение. Сказано о ветхозаветных праведниках: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11,39). Христос Сам сделал их святыми, искупив на Кресте и потом выведя из ада, «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению» (1 Пет.3,19).
Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейскаго. Здесь, сказано, что мы «поклоняемся» иконам «почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению» (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отец Седьмого Собора, никейского). Иными, словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их. То же самое относится и к Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Это и значит, поклоняться – «почитательным поклонением».

Дискуссию считаю оконченной. Кто захочет, разберется, если внимательно прочитает

С уважением
Георгий

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа