dima писал(а):
Мне понятно, почему Френц не понят многими. Он не пытается прежде всего разрушить представление о Матери-Организации. Да он тратит множество страниц на описание разоблачительных доводов опротив РС, опротив институированности организации, но это больше как дополнение. Ведь ему нет нужды подробно расписывать отношения с ООН и другие душещипательные истории лицемерия.
Френц делает пусть и несовсем уверенный, но достаточно мужественный шаг в сторону от догматически-прикладного христианства к прикладно-догматическому. Если для первого свойственна предварительная выработка догматики, включающей в себя помимо теокосмологических воззрений (чего и да как в этом мире произошло), целую традицию христианской аксиологии (норм поведения), то второму свойственна обратная связь - изначально идет дух христианина, а потом заполняется все содержимое. Оттого и рыхлость аргументов Френца по поводу институализации ранней церкви - здесь он нащупывает именно этот атрибут ранней церкви - прикладно-догматический, но пытается аргументировать свойственными ему, как закоренелому протестанту, традиционными способами: ослабить лингвистически статус епископата и т.п.
Дима, респект за написанное.
Насчет "шага от догматически-прикладного христианства к прикладно-догматическому" - думаю так же.
Вообще-то для меня это не шаг, а очередная закономерная духовная ступень возрастания в духе каждого христианина.
Не согласна только с "рыхлостью аргументов Френца по поводу институализации ранней церкви".
Хотелось бы поподробней.