Текущее время: Вс авг 16, 2026 11:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИШУРА. Размышления христианина.
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 2:04 am 

Павел Бегичев. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИШУРА. Размышления христианина у праздничной витрины

Двое солдат в увольнении хорошенько "наотмечались" и заблудились в чужом городе. Навстречу им попался офицер, но солдатикам было уже сильно всё равно. Один, икая, спросил: "Слышь, мужик, а где мы собственно находимся?" Офицер побагровел и в гневе зашипел: "Да вы знаете, кто я такой?" На что второй солдат с жалостью ответил: "Во влип мужик! Мы хоть не знаем, где мы находимся, а он даже забыл, кто он такой!"

Взирая на предрождественскую суету, невольно задаешься вопросами: "Где мы находимся? Что происходит вокруг?" Кажется мы, как эти пьяные солдаты, потеряли ориентацию.

Рождество уже давно не ассоциируется с днем рождения Мессии, и главный герой этого праздника - не Младенец Иисус, а толстенький бюргер Санта-Клаус-Дед-Мороз с мешком подарков за плечами.

Финансовый кризис ничему не научил российское общество. Оно по-прежнему измеряет успех и счастье в условных денежных единицах. Популярная шутка с известного радио - "Когда я узнал, что не в деньгах счастье, я отказался от счастья!" – как нельзя лучше отражает цели и ценности наших современников. Рождество – это, прежде всего, подарки, мишура, пластмассовые игрушки и блеск огней шикарных торговых центров. Гости съезжаются на торжество. Мужчины стараются поразить окружающих дороговизной и изяществом своих автомобилей, женщины – своей праздничной обнаженностью, прикрытой блеском драгоценностей. Подарки дарят друг другу с шумными поцелуями, с фальшивыми слезами умиления и даже благотворительность стала все больше походить на шоу, приносящее весьма неплохие доходы – пиар нынче дорог.

И невдомёк нам, шикарным и блестящим (в меру возможностей своего кошелька), что мы стали частью фантасмагорического действа. Ведь Виновник торжества забыт нами напрочь. Мы поздравляем друг друга с Его днем рождения, желаем друг другу счастливого Его (!) Рождества, но нам нет дела до Него Самого!

И дело не в том, что Христос может обидеться на нас, подобно капризному ребенку, о котором все забыли, увлекшись праздником. Дело не в том, что подарки надобно дарить Ему (в сознании большинства религиозных людей это будет означать лишь приток пожертвований в церкви к вящей радости нечистых на руку священнослужителей)…

Героиня мультфильмов Олега Куваева, незабвенная Масяня, в своё время говорила другу Хрюнделю: "Ты, вот, когда подыхать будешь, ты что про денежки свои будешь вспоминать? Нет, брат! Ты вспомнишь, как мы с тобой на радио ролики озвучивали, как вместе Новый год справляли…".

Ценить дружбу начинаешь с возрастом. Надо немного повзрослеть, чтобы найти в себе силу остановиться, выключить дурацкую анимацию рождественских витрин, и сказать: "Прости, Боже! Я потерялся. Найди меня, пожалуйста! Давай проживем вместе жизнь, которую Ты дал мне…".

Нас умиляет лубочный ребенок Иисус и невдомёк нам, что Он на самом деле старше всего человечества. С точки зрения вечности грустно и нелепо смотрятся наши, украшенные китайскими гирляндами и пластмассовыми елками песочницы из стекла и бетона, где мы агукаем, поздравляя друг друга, дерясь за блестящие игрушки. Рожденный в Вифлееме ждёт, когда мы повзрослеем настолько, что сможем выйти из песочниц и увидеть Его дворец, понять кто мы и где мы, когда мы сможем говорить с Ним!

Заголовок сообщения: Re: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИШУРА. Размышления христианина.
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 11:13 am 

THE TIMES": Один из участников расстрела четы Чаушеску: "Для христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник"

Бывшему солдату румынской армии не дают покоя воспоминания о Рождестве 1989 года, когда он и двое других солдат расстреляли Николае Чаушеску и его жену Елену.

"Для христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник", - говорит Дорин-Марьян Чирлан, один из участников расстрельной команды, расправившейся с четой Чаушеску.

Чирлан служил в элитном 64-м десантном полку Ботени, когда Румынию охватила революция 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь, и часть этой крови забрызгала сапоги Чирлана.

Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от столицы, и два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.

После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: "Кто готов стрелять, поднимите руки!" Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: "Ты, ты, и ты!" - указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному из них генерал приказал сидеть в импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

"Через дверь я слышал каждое слово, - рассказывает Чирлан корреспонденту The Times. - Я знал, что тут что-то не то. Елена жаловалась и отказывалась признавать суд. Так называемые адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим приказы. Только потом я понял, какой это был обман".

Вердикт был зачитан через несколько часов. Чету Чаушеску приговорили к смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно, "в духе Кафки", пишет автор статьи Роджер Бойес.

"Поставьте их к стенке, - приказал солдатам генерал Станкулеску. - Сначала его, а потом ее". Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание. "Он взглянул мне в глаза и понял, что он умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал, - говорит Чирлан. - Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена".

После казни (по словам Чирлана, "это был не процесс, а политическое убийство в разгар революции"), Чирлан распрощался со своей военной карьерой и стал юристом.

"Теперь я пытаюсь жить в соответствии с Библией. Но я не чувствую себя счастливым на Рождество. По всему миру христиане празднуют. Но не я. Не я", - говорит он.

Роджер Бойес

24 декабря 2009 г.

Перевод "Inopressa.ru"

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 9:38 am 

dima писал(а):
Павел Бегичев. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИШУРА. Размышления христианина у праздничной витрины
Ценить дружбу начинаешь с возрастом. Надо немного повзрослеть, чтобы найти в себе силу остановиться, выключить дурацкую анимацию рождественских витрин, и сказать: "Прости, Боже! Я потерялся. Найди меня, пожалуйста! Давай проживем вместе жизнь, которую Ты дал мне…".

Умилила вся тема, а это размышление - особенно... как будто души коснулось... спасибо. Было очень приятно и трогательно читать.

Про расстрел умолчу...

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:02 am 

Мне тоже этот абзац понравился, только еще хотелось сказать, что действительно ведь это замечательный праздник, сверхестественный только подумать рождение Бога пришествие Его в наш мир, и жалко что особенно в нашей стране новый год встречается торжественней чем Рождество.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:21 am 

в поисках истины писал(а):
Мне тоже этот абзац понравился, только еще хотелось сказать, что действительно ведь это замечательный праздник, сверхестественный только подумать рождение Бога пришествие Его в наш мир, и жалко что особенно в нашей стране новый год встречается торжественней чем Рождество.

В Германии, кстати, Рождество празднуется намного более торжественно, чем Пасха... А ведь рождение Иисуса на так значимо для христианина как Его Воскресение... да, грустно все это...

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:30 am 

Издержки советского прошлого.ИМХО.Пока мы,совки,поголовно все не вымрем,дело не улучшится-так что придется подождать лет этак 50,если не больше. :)

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 10:44 am 

Недавно смотрела балет "Щелкунчик" хооосподи как красиво, какое рождественское настроение, именно детское какое то чудеса. Значит в дореволюционной россии были свои традиции празднования, конечно возраждать не знаю возможно ли, но как то прививать надо ведь это богатство для души истинный смысл праздника.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:10 am 

Недавно смотрела балет "Щелкунчик" хооосподи как красиво, какое рождественское настроение, именно детское какое то чудеса. Значит в дореволюционной россии были свои традиции празднования, конечно возраждать не знаю возможно ли, но как то прививать надо ведь это богатство для души истинный смысл праздника.

я недавно одну знакомую спросил умеет ли она танцевать вальс... меня высмеяли. "Ты что, ненормальный?" А ведь действительно... как было красиво. Сейчас, наверное, и в школах уже на выпускном не танцуют. В бытность мою преподавателем ученики старались побыстрее напиться и уединиться по парочкам. В общем... последние времена, господа...

СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2010 4:49 pm 

Украденный праздник

Хочу вспомнить, как Рождество пришло в мою жизнь. Это было почти 25 лет назад. Сейчас странно об этом слышать, но тогда слово «Рождество» мало о чем говорило большинству советских людей.

Меня пригласили в гости. Странно было видеть квартиру, в которой вдруг и елка, и подарки, и маскарад каким-то невероятным образом оказались на своем месте. А сам праздник без оливье, случайных гостей и суеты был немного ранимым и отчего-то по-настоящему радостным. Играли вертеп. Мне досталась самая легкая роль - ангела, маленькая белая кукла на тонком пруте летала, возглашая: «Христос родился в Вифлееме». Взрослые пели колядки, читали стихи и, не стараясь походить на детей (что обычно у нас, взрослых, получается, прямо скажем, не очень), радовались как дети.

Были и подарки, и рождественские пряники. И все было так неподдельно, что я уже тогда начал задаваться вопросом, кто же украл у нас настоящий праздник и вместо него подсунул что-то очень похожее, но лишенное всякого смысла, тайны, а потому пустое и суетливое. Помните старую шутку про фальшивые елочные игрушки? Выглядят как настоящие, а радости никакой.

Так однажды в середине 1920-х годов 7 января перестало быть выходным. Елка, подарки и даже песни о празднике объявили пережитком прошлого. Не только Рождество, но и Новый год, как сказал бы Николай Дроздов, «оказался под угрозой полного уничтожения». Однако уже в 1935-м стало понятно, что народу - строителю коммунизма нужно как-то от строительства отдыхать. Да и не все перестали ставить елку, вспоминать о Рождестве, как та самая семья, пригласившая меня когда-то на рождественскую елку, с риском несла радость праздника через годы, когда жить стало «и лучше, и веселей».

С того момента, как в 1936 году елка вернулась в дома советских людей, Новый год праздновали без религиозной подоплеки. Без радости за приход на землю Спасителя от праздника осталась лишь суета и праздничный заказ в картонной коробке. Казалось, очень просто: замени Вифлеемскую звезда на рубиновую, как на Кремле, и никто не заметит.

Но дух христианского праздника не подчиняется разнарядке. И такие милые карнавалы, красные шапочки и коты в сапогах все равно не станут похожи на рождественские сцены о начале новой жизни - рождении Иисуса.

А ведь Церковь начала праздновать Рождество не сразу. Апостолы, ученики Христа, вспоминали и праздновали лишь те события, непосредственными участниками которых были они сами: Преображение, Крестные страдания, Воскресение (Пасху). Среди этих событий было и Богоявление (Крещение) - выход Христа на проповедь и встреча его с первыми апостолами. Именно в недрах Богоявления зародилось празднование Рождества. Позднее, уже в IV веке, появился самостоятельный праздник с этим названием. Тогда же начала зарождаться культура празднования Рождества.

У всех православных народов в традиции сохранилось много общего, но многое и различалось. Например, елка с праздничной Вифлеемской звездой на макушке появилась на Руси только в канун 1700 года, когда Петр I повелел начинать летоисчисление зимой, и в знак рождения новой, вечной жизни украшать вечнозеленые деревья.

В дни Рождества люди всегда задумывались о новой жизни, о смирении и о детском взгляде на мир, который, поверьте, очень часто намного ценней повзрослевшей умудренности. Пока у нас не украли праздник, вручив вместо него суету «нового» Нового года. Праздника для взрослых...

Как же праздновать Новый год? Ответ на этот вопрос я нашел, когда стал священником,в первую же зиму. Тогда 1 января пришлось на воскресенье. Надо было довольно рано утром идти в храм. Я увидел еще не убранные улицы, ребят, что ждали открытия метро, последних посетителей ресторанов... И понял, что за этот город кто-то должен помолиться. С тех пор 31 декабря я ложусь спать пораньше, а 1 января всегда совершаю литургию и думаю вот о чем: хорошо бы через неделю, 7 января, в день настоящего праздника как можно больше взрослых почувствовали себя детьми...

Иерей Валерий Степанов

29 декабря 2009

Часовой пояс: UTC + 3 часа