Текущее время: Чт июл 02, 2026 8:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притча о бесплодной смоковнице (Лк.13:6-9)
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 10:22 pm 

mikha писал(а):
Писание не говорит напрямую о людях. Но: "смоковницу Мою". Но уж скорее всего здесь символ.

Смотри, тезка мой любезный. Пишешь, что у Иоиля "уж скорее всего здесь символ". -сомнение у тебя есть серъезное...
У Матф. "уж скорее всего символ" уже никакое и не сомнение, но толковательная уверенность: "Иисус проклял в смоковнице именно Израиль"
А в ваших чтениях (как их там, кошкин ёж?) страстной недели совершенно определённо о: "богоубийцах"!
И 1000 лет погромов "проклятого народа"-мерзость отнюдь не символического насилия и ужас хуления Христа-иудея кровью иудейского народа.

Посему оставь , плз, свои "но уж скорее " символизации ... к бабке Ёжке.

У иудеев есть такие подходы к толкованию Торы: "даркей наоми" и "даркей шалом". То есть-путь для приязни, путь для мира. Если есть хоть какая-то возможность истолковать текст в пользу мира, то именно она и принимается прежде всего во внимание*; и из такого именно понимания выводится галахическое постановление-т.е. закон действия, применения в жизни и поступках этого закона Торы. "Око за око" , например, истолковано и применяется как выплата штрафа-компенсации, а не выбивание глаза. Поучитесь в вашем кагале таким подходам к толкованию подобных текстов, а не вытягиванию из Писания за уши агрессии путем выдумывания символов. "Блаженны миротворцы..." -сказал один Еврей. Послушай Его.

*принимается приоритетно, даже если есть многие, более веские возможности истолковать в сторону насилия или раздора.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 11:52 pm 

miha писал(а):
mikha писал(а):
Писание не говорит напрямую о людях. Но: "смоковницу Мою". Но уж скорее всего здесь символ.

Смотри, тезка мой любезный. Пишешь, что у Иоиля "уж скорее всего здесь символ". -сомнение у тебя есть серъезное...
У Матф. "уж скорее всего символ" уже никакое и не сомнение, но толковательная уверенность: "Иисус проклял в смоковнице именно Израиль"
О, да ты, брат не только тезка! Ты еще и по еврейски шаришь!

Я-то дипломатничаю тут, боюсь ненароком обидеть чем лишним. А ты и слово галаха знаешь! ну, как говорится, вэлком!

Строго говоря, тема очень интересная. Можно хорошую магистерскую написать. Сомнений у меня нет, ест уверенность и свобода другого человека. Не могу же я за иное понимания Писания тебе голову оторвать!

Не помнишь ли ты, что талмуд говорит о смоковнице, что Машиах придет тогда, когда она даст плоды? Почему и проклял Тот Еврей бесплодную смоковницу. Не узнал Израиль дня своего посещения.

В качестве ссылок могу отрекомендовать Комментарий к еврейскому Новому Завету Давида Стерна, Мф 24-32, М., 2004,стр 124

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 7:14 pm 

mikha писал(а):
Не помнишь ли ты, что талмуд говорит о смоковнице, что Машиах придет тогда, когда она даст плоды?

Не помню.
mikha писал(а):
В качестве ссылок могу отрекомендовать Комментарий к еврейскому Новому Завету Давида Стерна, Мф 24-32, М., 2004,стр 124

Комменты Стерна не всегда доминантны для моего понимания.
Потому прошу вернуться к прямому тексту Писания. Замечания по текстологическому опровержению сентенции "смоковница=Израиль" в Матф. 21гл. имеются?

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 9:48 pm 

miha писал(а):
Замечания по текстологическому опровержению сентенции "смоковница=Израиль" в Матф. 21гл. имеются?

Да я собственно хотел сказать, что в традиции Ветхого Израиля имеется символическое соотнесениие смоковницы, как и виноградной лозы, с Израилем - это есть в т.ч. в ссылках у Стерна. Читающий ТАНАХ Иудей, прочитав смоковница, понимает что речь идет о Израиле. Это факт, мы не можем его обойти.

Конечно, текстологически можно и дОлжно придти к различным выводам.

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 5:40 pm 

mikha писал(а):
Не помнишь ли ты, что талмуд говорит о смоковнице, что Машиах придет тогда, когда она даст плоды?

Назови, плз, место Талмуда или приведи всю выдержку.
Покамест же, согласно Талмуду, получается, что коли смоковница таки не дала плодов Иисусу, то:
-или Иисус-не Мессия;
-либо смоковница -не Израиль.
Я верно талмудически мыслю?

И еще напомню:
miha писал(а):
И еще: если символ Иуды и Израиля это, как ты пишешь, и виноградная лоза, то засимволизируй уже до конца и речение Иисуса "Я-лоза..." Честно так, обстоятельно...в контексте раввинистического толкования Ис.53 гл.
-Давай уж символизируй до "победного конца", что ли...

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 10:13 am 

miha писал(а):
Покамест же, согласно Талмуду, получается, что коли смоковница таки не дала плодов Иисусу, то:
-или Иисус-не Мессия;
-либо смоковница -не Израиль.
Дааа...
Священную корову свыше-одобрямс Израиля усей кучей, не смотря на отвержение большинством народа Машиаха трогать здесь нельзя.... :mrgreen: Мухи, котлеты... Эмоции... :wink:

По мне - так место очень даже простое.
Если присмотреться, то этой притчей Иисус поясняет сказанное выше.
Цитата:
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
И дальше следует рассказ о смоковнице, которой грозит уничтожение за бесплодие. Но дерево не срубают сразу, а питают и дают время для плодоношения.
Сопоставляем эту притчу с Рим.11:26 "...И так весь Израиль спасется..."

И получаем дерево - Израиль, которое не уничтожено. Иначе - чему спасатьсяи мощно плодоносить в конце времен?
Т.е. получается, что плоды это дерево, хоть и не в идеальном объеме, но давало. И дает потихоньку. Хотя бы того же Александра Меня взять (как бы не ненавистно было это имя некоторым категориям избранного народа)
Какие плоды дает смоковница Израиля?
Иисус и Павел объяснили. Раскаяние и вера в Иешуа hа Машиаха. Шаг в Новый Завет с Богом, сохраняя ценности и опираясь на Старый Брит.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 3:44 pm 

Miri писал(а):
Священную корову свыше-одобрямс Израиля усей кучей, не смотря на отвержение большинством народа Машиаха трогать здесь нельзя.... :mrgreen: Мухи, котлеты... Эмоции...

Никак нет-с. Текстологический анализ текста не соблазняет отказаться от натянутых символик?
Тезка решился поиграться Талмудом для подкрепления неких традиционных христианских символик?- Ну что ж, ввожу его в абсурдность этой методики. Предлагаю поиграться в Талмуд. На копеечку он оттуда для своих аллегорических толкований добудет, а на сто рублев зарубит. Было уже подобное выцарапывание из Талмуда "удобных" комариков, а караваны проглатывались. (Пытались уже привлечь Талмуд для выискивания в Иисусе нарушения Торы-в части проведения Пасхальной Вечери на день раньше заповеданного).

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 10:53 am 

Сейчас назвать такое место не могу. Поиск по яндексу определенностей не внес (есть схожие места из талмуда), вспомнить точно самому не получается. Как выясню - сообщу.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 4:16 am 

Miri писал(а):
Сами себе мы можем казаться даже очень-преочень христианистыми...
А со стороны Бога - так, пустое место.... :roll:

Мы - всегда пустое место, ибо заслуг у человека перед Богом быть не может... оправдаться бы...

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 7:51 am 

mikha писал(а):
Сейчас назвать такое место не могу. Поиск по яндексу определенностей не внес (есть схожие места из талмуда), вспомнить точно самому не получается. Как выясню - сообщу.

Да я и спокойнейше подожду...

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:27 am 

Ну чего вы к бедному Израилю прицепилися?

О себе думайте, братия и сестры...
О настоящем...не о прошлом...

Каждый за себя лично несет ответственность...
Не войдете вы в Царствие Божье толпой, ни с собранием, ни с каким Духовным Израилем...

Каждый человек - это смоковница. И кто не приносит плода, не родится от Духа - пойдет в тьму внешнюю, со скрежетом зубов и прочими атрибутами, то бишь исчезнет в объятиях смерти второй...

И кто не умножил вверенный ему талант - жизнь, у того она отнимется.

Глядите и видьте. Смоквы ли, клюквы, смоковницы, виноградники, семена посеянные при дороге...Всё это говорилось для каждого отдельного человека! А вовсе не для народности, нации, собрания и т.п.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 7:28 am 

Ариадна писал(а):
Ну чего вы к бедному Израилю прицепилися?

О себе думайте, братия и сестры...
О настоящем...не о прошлом...

Каждый за себя лично несет ответственность...
Не войдете вы в Царствие Божье толпой, ни с собранием, ни с каким Духовным Израилем...

Каждый человек - это смоковница. И кто не приносит плода, не родится от Духа - пойдет в тьму внешнюю, со скрежетом зубов и прочими атрибутами, то бишь исчезнет в объятиях смерти второй...

И кто не умножил вверенный ему талант - жизнь, у того она отнимется.

Глядите и видьте. Смоквы ли, клюквы, смоковницы, виноградники, семена посеянные при дороге...Всё это говорилось для каждого отдельного человека! А вовсе не для народности, нации, собрания и т.п.

в десятку! Мадам, Ваша разумность ставит Вас выше некоторых ученых мужей, присутствующих здесь... глубоко сказано... присоединяюсь.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 8:13 am 

Ариадна писал(а):

Каждый человек - это смоковница. И кто не приносит плода, не родится от Духа - пойдет в тьму внешнюю, со скрежетом зубов и прочими атрибутами, то бишь исчезнет в объятиях смерти второй

Вот вот,меня примерно так мой друг и научал в свое время,(см.мой пост в начале темы).А чем кончилось?
И вообще,некоторые гонят при рождении своего потомства брак,человек появляется поэтому без талантов и плодов,обижен Богом и судьбой-ну не может он их приносить,не дано,тихо и спокойно растет себе где то на социальной обочине,а с него еще и требуют каких то свершений,заставляют отказываться от маленьких радостей жизни.А он просто варится в своем соку,помогает тому,кто более близок ему,никому зла не делает,а его за это бац-и во тьму. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа