Текущее время: Вт июл 28, 2026 6:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 39  След.

Церковь видима или невидима?
Да, невидима и состоит из христиан многих конфессий или несостоящих в них 67%  67%  [ 28 ]
Нет, она видима, имеет статус религии 33%  33%  [ 14 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 10:22 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Да... Получается Бог виноват в разделениях, что даёт нам всем такие разные знания???

Виноваты люди, которые заражаются снобизмом и вводят разделения.(1Кор.8:1б)

И это относится ко всем, у кого иное, чем у вас, знание от Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 8:13 am 

Цитата:
В этой теме меня почему-то часто посещает мысль: нам было бы гораздо легче понимать друг друга, если бы мы не только видели буквы на экране, но и слышали бы голоса друг друга...
Гляньте сюда: http://www.skype.com/intl/ru/helloagain.html
там можно даже и одновременно нескольким людям общаться, нужны только микрофон и динамики (или наушники), да ещё Инет... Назначаем время, и вперед - общаться!
Как идея?

Всеми и вся - за! У меня тоже была эта мысль...давайте братцы и сестра..! :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 9:44 am 

Энвер Пертая, ANV, идея прекрасная, кто бы объяснил нам, ламерам, как это сделать в реалиях. :yes: :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Последний раз редактировалось Miri Ср окт 11, 2006 10:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 9:59 am 

romiros, засмущал вконец. :oops:
Про "... побольше бы таких..." - эт просто ты меня плохо знаешь. :wink:
А я так благодарна Богу, что имею общение со всеми вами. :heart:
И Рэю, конечно, куда ж без главнопастырствующих-то. :mrgreen:
Спасибо всем-всем, что вы есть. :roze2:
(Щас заплачу. :yes: :mrgreen: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:20 am 

Присоединяюсь к Ромиросу..

Miri,

Молодец, очень правильные мысли пишешь...

Для конфессионалов - пример христианской любви и единения в мыслях... :heart: :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:59 am 

ANV писал(а):
Я спросила: как и где получают Дух в невидимой Церкви? В ПЦ это преимущественно происходит при участии в таинствах (а не в обрядах).
А про испытание духов - пример просто великолепный! Тот Дух от Бога, который исповедует Христа, пришедшего во плоти, именно во плоти. Важна воплощенность веры и жизни по этому Духу, истинность любви проверяется в делах, а не только в чувствах... Если после принятия Духа у нас появляется не только желание сделать дело любви, но и силы это сделать, то это - ТОТ Самый Дух... А дела любви известны...

Браво! Вот и ответ на Ваш вопрос о получении духа в невидимой церкви. Вернее о признаках его получения. А получить его разве нельзя без таинств. Писание показывает, что можно. Просите, и дано вам будет. В молитве, например. Через Писание, при чтении.
Главное, плоды.
(ниже лирическое отступление, сорри)
Только, умоляю, не называйте вы все эту теорию моей. Нашли богослова. :shock: Я то по простоте душевной, думала, что это общепротестантский взгляд. А с подачи Дмитрия проверила и ужаснулась. Нет, там и вправду все конфессионально, Вы правы. Вот, такие у меня знания, простите за дремучесть. Но теория эта все равно не моя, а, выходит, СИ-шная. Это оттуда (а откуда еще-то могла? :mrgreen:) представление о великом послеапостольском отступлении и существовании затем церкви в виде невидимой :) и из всех христианских религий. Пока не появились СИ и не восстановили чистое поклонение. (Ну, вы все в курсе, я полагаю :mrgreen:) С тех пор Церковь снова стала видимой, и называется ОСБ=СИ или как еще там поточнее. Логично, что люди, разуверившиеся в ОСБ, по-прежнему продолжают считать, что материализации не произошло, и невидимость Церкви сохраняется. Вот и все, так, что я ни при чем. Я только верю, что это так и есть. Пока не увижу подтверждений обратному.
ANV писал(а):
Гонения "лжебратий" как раз таки и обрушиваются на тех, кто обличает членов Церкви в отступлении от истины и неправильных действий в мире! За что гнали ап. Павла его "лжебратия" - ревнители закона Моисеева? А он за что ап. Петра обличал? А того же св. Иоанна Хризостома не за обличения ли ссылали? А св. Максима Исповедника?
...Ну, юродивые из мира не уходили... это раз.
...А все монахи, не смотря на уход в пустыни, оставались православными (или католиками), они НЕ ВЫХОДИЛИ из Церкви ни формально, ни реально... это два.
...А вот здесь действительно правда: монашеское движение, в своё время, действительно обновило и очистило Церковь, вернуло её к Евангелию Христову. Но не "невидимую", а видимую.
..

Про гонения на светил церкви Вы, прям, за меня стараетесь, правда. :wink: Вот пастыри, погубившие Хризостома - разве это не делатели беззакония, конец которых прдположительно известен? А у вас говорят, что собрание должно следовать за епископом и мыслить как он. Ну и куда эти гонители увели свое стадо? Видимо, туда, где его начали "очищать" монахи-подвижники. :wink:
Августин писал, что в церкви Град Божий перемешан с Градом земным, плевелы с пшеницей. То есть стоял на "моей" позиции с маленькой оговоркой - внутриконфессионально. Ныне церквей, даже православных, а тем более разнохристианских - тьма. Так логично же сделать следующий шаг, поступить по любви, а не по соперничеству в учениях.
ANV писал(а):
Почитайте чего-нибудь про экуменизм... у меня на этот счёт энтузазизьма мало...

Читала, и у меня мало. Похоже на попытки примирения супругов, когда каждый сидит в своем углу и кричит другому:"Я хочу помириться, но ты не прав, поэтому уступи, а сам я не собираюсь, бо правее всех правых." :(
ANV писал(а):
Эта действительно необходимая вешь (евхаристическое общение) имеет всего одно обязательное условие - единство веры. Без единства веры невозможно единство жизни, невозможно иметь одно сердце и одну душу, невозможно молиться "одними устами"... Невозможно, реально невозможно, молиться на одной Евхаристии с человеком, у которого иной Христос и иной Дух Святой... Нельзя сказать "Аминь" в конце, если содержание молитвы расходится с вашей верой, иначе получится ложь... А лгать перед Богом... сами знаете...

Да есть у нас единство веры, просто Вы его замечать не хотите, или мы в терминах путаемся. В ответе Дмитрию я это покажу ниже. А чтобы это самое "Аминь" могли сказать все присутствующие - не нужно в молитву пихать (простите) все, что может отличноверующего преткнуть. А то мы везде как на войне, а война у нас одна - с духами злобы поднебесными, а не с немощно(по-Вашему)верующими.
ANV писал(а):
Они сознают себя христианами, все... Вот, по совести, так и считают...
И как, скажите, иметь общение в таинствах с теми, у которых просто нет таинств? Вы, ИМХО, начинаете разматывать не с того конца клубка...

С того, с того. :) Общение иметь можно, предоставив Богу решать все вопросы насчет таинств. Не навязывать друг-другу свое понимание процесса. Вечеря любви и все. Разве мало? Делаем с виду одно, и с благоговением, а смысл вкладываем разный. Не богохульный же. В чем причина? В том, что священник ваш не станет так поступать - запрещено это вашими уставами и соборами. Разобщение в верхах, а между нами его нет. Религиокорректности нашим верхушкам, имхо, не хватает. :)
ANV писал(а):
... при апостолах были и иудействующие, и николаиты, и валаамы, и иезавели... "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если они были бы наши, то остались бы с нами..." 1 Ин 2.19

Прочитайте про их дела, которые Иисус ненавидел. Обвините меня в них, убедитесь, и не имейте со мной общения во век. И будете правы. Апостол пишет, что они "вышли от нас", и что это значит? Можете Вы с чистым сердцем осудить инославного, как отвергнувшего веру, преподанную Апостолами? Я напишу ниже об этом.
ANV писал(а):
А я люблю. Кто любит, тот действует, а не просто чувствует чего-то...
Деян 15 - вы тоже исполняете решение этих людей? А ведь не все в то время их решение легко приняли...

А чувствуется, между прочим, и спасибо Вам за это. Не так уж это часто видишь от Ваших соверующих. Тем более, спасибо. :yes:
А Иерусалимский собор-то апостольский, это вам не Никейско-императорский. Авторитеты, однако... Иная слава Солнца, иная... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 11:23 am 

Читаю "Записки сенатора Лопухина" Россия век 18.
Наткнулся в них на такую заметку, что он написал книжку "Некоторые Черты о Внутренней Церкви, о Едином Пути Истины и о Различных Пцтях Заблуждения и Гибели". Кто нибудь что нибудь знает о сей книжке?
А товарищ сей был франк-массоном и мартинистом. Что то так похоже на раннего Рассела (не во всем правда, но похоже).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 11:43 am 

Дмитрий писал(а):
Miri, а ты можешь как-то связать свою теорию с Писанием и реалиями хотя бы первых 2-х, 3-х веков христианства основываясь на Новозаветном материале и тех исторических сведениях которые мы имеем?
Помнишь Того Кто ненавидел дела Николаитов? Или того кто говорил о антихристах, вышедших от нас, но не бывших нашими? Т.е. по всей видимости о гностиках, среди которых было много членов той невидимой церкви за которую ты ратуешь. ( Я не развиваю мысль и не умножаю примеры, т.к. думаю мысль ясна, а примеры известны.)

..твоя невидимая церковь принципиально виртуальна, принципиально не может быть собранием, общиной.

Задачи ты ставишь, Дмитрий, однако. :shock: На труд богословский тянет. :roll:
Попробую вот так. На основе символов веры. Они вначале были сформулированы, чтобы кратко обобщить верования для "новоприбывших". Такой краткий курс богословия. :)
Самый древний - Апостольский.

АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.
И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии девы, страдавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего во ад, воскресшего из в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение тела и в жизнь вечную. Аминь.

Если бы я произнесла его, вы с АНВ с чистой совестью могли бы сказать на это "Аминь"? Думаю, да. И католики, и протестанты, много еще кто. Цель - собрать овец стада Христова. И ведь получается.

Но Православию этот Символ не угодил, и в нем принят -

НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца (и Сына) исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Вот. А тут уже начнутся преткновения - у меня из-за равенства Отца и Сына, у вас с католиками из-за этого самого филиокве :wink:, и так далее. Потому что этот символ родился в тяжких боях, и цель его - не собрать, а разделить и осудить арианскую ересь. Вот вам прогресс для вас, а для нас отступление в действии.

А вот Афанасьевский символ - уточнения крепчают...

АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
2. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
3. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
4. не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
5. Ибо одна Ипостась Божества — Отец, другая — Сын, третья же — Дух Святой.
6. Но Божество — Отец, Сын и Святой Дух — едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
7. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
8. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
9. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
10. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
11. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
12. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
13. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
14. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
15. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
16. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
17. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
18. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
19. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
20. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
21. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
23. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
24. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
25. но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
26. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
27. Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа.
28. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком.
29. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время.
30. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом.
31. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности.
32. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
33. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога.
34. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси.
35. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос,
36. Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день;
37. Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых.
38. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
39. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершавшие же зло — [будут посланы] в вечный огонь.

Видишь, как уточнения разделяют и плодят секты и раздоры. В погоне за чистотой учений забыли о единстве стада, и принялись за отделение козлов от овец сами. А если бы остались на первоначальном вероисповедании - грустно и думать.

Понимаешь, у меня НЕТ ПРЕТКНОВЕНИЯ из-за того, что ты считаешь, что Иисус=Отцу. Мне главное, что ты в него веришь и живешь по Его заповедям. Это - твое/мое личное дело между Богом и человеком. И если бы мы молились вместе, я никогда бы и не заикнулась о вещах, задевающих твою веру. И в остальных уверена. Простые христиане куда добрее начальствующих.
Главное - основы, они в Писании, и дела, к которым Дух побуждает или не побуждает. По плодам узнаются христиане, а не по всяким "филиокве". :( По этим филиокве они только осуждаются собратьями, а Христос умер за нас за всех. Я правда верю, что за всех, кто верит и пытается изо всех сил быть овцой его стада. :(

Вот, а насчет Писания - позже, не все сразу. Моя фамилия не Рассел, а ник - не Хризостом. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 12:11 pm 

Miri, верю, что ты в отличии от внеконфессиональных зилотов смогла бы молиться вместе со мной моему Богу, считая что Он и твой. Но под твой символ веры подпадают не только православные или СИ, но, например и мусульмане верящие в Творца и в Иисуса. Даже верующие в Иисуса как спасителя, т.е. как в научившего пути правильного поклонения Аллаху. :D Не знаю границ твоего экуменизма, но они явно несравненно, принципиально более широкие чем границы "экуменизма" апостолов и ранней церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 2:27 pm 

Дмитрий писал(а):
Miri, верю, что ты в отличии от внеконфессиональных зилотов смогла бы молиться вместе со мной моему Богу, считая что Он и твой. Но под твой символ веры подпадают не только православные или СИ, но, например и мусульмане верящие в Творца и в Иисуса. Даже верующие в Иисуса как спасителя, т.е. как в научившего пути правильного поклонения Аллаху. :D Не знаю границ твоего экуменизма, но они явно несравненно, принципиально более широкие чем границы "экуменизма" апостолов и ранней церкви.

Нет, Дмитрий, я спокойно "укладываюсь" в Апостольский символ веры.
:jaza:
А мусульмане-то - никак. :(
То, что писала раньше - просто вольное его, символа, изложение для краткости.
Не думай, что я настолько экуменистична. :) :rev:
Мы не далеко от вас, поверьте.
:davayte_jit_drujno:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 3:39 pm 

Цитата:
Нет, Дмитрий, я спокойно "укладываюсь" в Апостольский символ веры.

А мусульмане-то - никак.
То, что писала раньше - просто вольное его, символа, изложение для краткости.

Miri, прости конечно за занудство, но процитированные выши твои слова это прекрасный, на мой взгляд, пример того, что скрываеться за догматическими формулами и того, что их точность важна. Понимаешь, если для тебя не важно Бог ли Иисус единосущный Отцу или только первое из тварений, то почему для тебя неприемлемо терпимо относиться к тем, кто держит Его только за пророка. Или можно взять выше - планетарный демиург. :D Ведь это не важно, главное чтоб человек был хороший. И верующий.

Miri, прости конечно, я слегка стебаюсь, но разве сказав "а" не следует сказать "б"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 6:04 pm 
Дмитрий, уравновешенный библейский подход вам чужд ?
"Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Эфесянам 4:14, Синодальный перевод)
Вы сознательно игнорируете "золотую середину" ?
Главное - основы, они в Писании, и дела, к которым Дух побуждает или не побуждает. По плодам узнаются христиане, а не по всяким "филиокве". По этим филиокве они только осуждаются собратьями, а Христос умер за нас за всех. Я правда верю, что за всех, кто верит и пытается изо всех сил быть овцой его стада. (Спасибо Miri)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:54 pm 

Miri писал(а):
Энвер Пертая, ANV, идея прекрасная, кто бы объяснил нам, ламерам, как это сделать в реалиях. :yes: :)

Закачиваешь ЭТО к себе на комп...
Далее - по инструкции регистрируешься и настраиваешь...
Своё имя в Скайпе, если надо, могу скинуть в личку...
Договариваемся о времени...
Созваниваемся...

ЗЫ: Фантастически дешево разговаривать с иными странами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 11:55 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
Я спросила: как и где получают Дух в невидимой Церкви? В ПЦ это преимущественно происходит при участии в таинствах (а не в обрядах).
А про испытание духов - пример просто великолепный! Тот Дух от Бога, который исповедует Христа, пришедшего во плоти, именно во плоти. Важна воплощенность веры и жизни по этому Духу, истинность любви проверяется в делах, а не только в чувствах... Если после принятия Духа у нас появляется не только желание сделать дело любви, но и силы это сделать, то это - ТОТ Самый Дух... А дела любви известны...

Браво! Вот и ответ на Ваш вопрос о получении духа в невидимой церкви. Вернее о признаках его получения. А получить его разве нельзя без таинств. Писание показывает, что можно. Просите, и дано вам будет. В молитве, например. Через Писание, при чтении.
Главное, плоды.

Не.. это мой ответ вам...
Хм... А где в Писании Нового завета есть примеры, чтобы Святой Дух получили люди БЕЗ видимой Церкви и её видимых представителей (апостолов)?
Цитата:
Только, умоляю, не называйте вы все эту теорию моей. Нашли богослова. :shock: Я то по простоте душевной, думала, что это общепротестантский взгляд. А с подачи Дмитрия проверила и ужаснулась. Нет, там и вправду все конфессионально, Вы правы. Вот, такие у меня знания, простите за дремучесть. Но теория эта все равно не моя, а, выходит, СИ-шная. Это оттуда (а откуда еще-то могла? :mrgreen:) представление о великом послеапостольском отступлении и существовании затем церкви в виде невидимой :) и из всех христианских религий. Пока не появились СИ и не восстановили чистое поклонение. (Ну, вы все в курсе, я полагаю :mrgreen:) С тех пор Церковь снова стала видимой, и называется ОСБ=СИ или как еще там поточнее. Логично, что люди, разуверившиеся в ОСБ, по-прежнему продолжают считать, что материализации не произошло, и невидимость Церкви сохраняется. Вот и все, так, что я ни при чем. Я только верю, что это так и есть.

О! Странное дело, но в моей Церкви ВСЕГДА верили и верят, что она видима и невидима одновременно - есть как бы два аспекта, две формы, два способа существования одной единой Церкви, дольней (земной) и горней (небесной)...
И прекрасно обходятся без "теории великого отступления" и "невидимой церкви", спрятанной во всех конфессиях...
Цитата:
Пока не увижу подтверждений обратному.

Каких подтверждений?
Цитата:
ANV писал(а):
Гонения "лжебратий" как раз таки и обрушиваются на тех, кто обличает членов Церкви в отступлении от истины и неправильных действий в мире! За что гнали ап. Павла его "лжебратия" - ревнители закона Моисеева? А он за что ап. Петра обличал? А того же св. Иоанна Хризостома не за обличения ли ссылали? А св. Максима Исповедника?
...Ну, юродивые из мира не уходили... это раз.
...А все монахи, не смотря на уход в пустыни, оставались православными (или католиками), они НЕ ВЫХОДИЛИ из Церкви ни формально, ни реально... это два.
...А вот здесь действительно правда: монашеское движение, в своё время, действительно обновило и очистило Церковь, вернуло её к Евангелию Христову. Но не "невидимую", а видимую.
..

Про гонения на светил церкви Вы, прям, за меня стараетесь, правда. :wink: Вот пастыри, погубившие Хризостома - разве это не делатели беззакония, конец которых прдположительно известен? А у вас говорят, что собрание должно следовать за епископом и мыслить как он. Ну и куда эти гонители увели свое стадо? Видимо, туда, где его начали "очищать" монахи-подвижники. :wink:

Гы... :lol: В моей церкви говорят, что если епископ следует "не туда", то не только не нужно "мыслить как он", но и не нужно считать его епископом...
А насчёт монахов-подвижников вы зря иронизируете... Они жили вместе по-Евангелию, и у них ПОЛУЧАЛОСЬ так жить... Не то, что мы...
Цитата:
Августин писал, что в церкви Град Божий перемешан с Градом земным, плевелы с пшеницей. То есть стоял на "моей" позиции с маленькой оговоркой - внутриконфессионально.

Не совсем... Он писал не о "невидимой" и "видимой" церквях, а о том, что явления Царства Божьего в полноте и силе не осуществимо в земной церкви до конца земной истории, истории спасения... Царство уже здесь, среди нас, но ещё не в полноте...
Цитата:
Ныне церквей, даже православных, а тем более разнохристианских - тьма. Так логично же сделать следующий шаг, поступить по любви, а не по соперничеству в учениях.

То, что есть разделения - не повод всех уравнять.
Цитата:
ANV писал(а):
Почитайте чего-нибудь про экуменизм... у меня на этот счёт энтузазизьма мало...

Читала, и у меня мало. Похоже на попытки примирения супругов, когда каждый сидит в своем углу и кричит другому:"Я хочу помириться, но ты не прав, поэтому уступи, а сам я не собираюсь, бо правее всех правых." :(

Точно! =D> :lol: :lol: :lol:
Цитата:
ANV писал(а):
Эта действительно необходимая вешь (евхаристическое общение) имеет всего одно обязательное условие - единство веры. Без единства веры невозможно единство жизни, невозможно иметь одно сердце и одну душу, невозможно молиться "одними устами"... Невозможно, реально невозможно, молиться на одной Евхаристии с человеком, у которого иной Христос и иной Дух Святой... Нельзя сказать "Аминь" в конце, если содержание молитвы расходится с вашей верой, иначе получится ложь... А лгать перед Богом... сами знаете...

Да есть у нас единство веры, просто Вы его замечать не хотите, или мы в терминах путаемся. В ответе Дмитрию я это покажу ниже. А чтобы это самое "Аминь" могли сказать все присутствующие - не нужно в молитву пихать (простите) все, что может отличноверующего преткнуть. А то мы везде как на войне, а война у нас одна - с духами злобы поднебесными, а не с немощно(по-Вашему)верующими.

Как ниже заметил Дмитрий, а почему бы не снизить ещё ниже ту планку "общей веры"??? И если моя молитва "претыкает" мусульманина, верующего в пророка Ису, то почему бы мне не отказаться от моего Господа Иисуса, чтобы "немощно верующий" мусульманин смог со мной помолиться... Такая же мелочь, ради мира во всём мире отказаться от Него... Иса, так Иса, пророком больше, пророком меньше... Зато войны не будет...
Цитата:
ANV писал(а):
Они сознают себя христианами, все... Вот, по совести, так и считают...
И как, скажите, иметь общение в таинствах с теми, у которых просто нет таинств? Вы, ИМХО, начинаете разматывать не с того конца клубка...

С того, с того. :) Общение иметь можно, предоставив Богу решать все вопросы насчет таинств. Не навязывать друг-другу свое понимание процесса. Вечеря любви и все. Разве мало? Делаем с виду одно, и с благоговением, а смысл вкладываем разный. Не богохульный же.

Православное "понимание процесса" чётко отслеживается уже со первого-второго века, не вижу причин от него отказываться... Человек, входящий в ПЦ, как её член, и тем самым берущий за неё и за её историю ответственность, просто принимает это понимание... Если смысл в литургию вкладывать разный, но тогда получаются разные литургии (литургия - в переводе - общее дело). Если люди собрались вместе, но каждый делает СВОЁ дело, то зачем и собираться...
Цитата:
В чем причина? В том, что священник ваш не станет так поступать - запрещено это вашими уставами и соборами. Разобщение в верхах, а между нами его нет. Религиокорректности нашим верхушкам, имхо, не хватает. :)

А зачем соборы и уставы это запрещали? Им больше было нечем заняться?
Цитата:
ANV писал(а):
... при апостолах были и иудействующие, и николаиты, и валаамы, и иезавели... "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если они были бы наши, то остались бы с нами..." 1 Ин 2.19

Прочитайте про их дела, которые Иисус ненавидел. Обвините меня в них, убедитесь, и не имейте со мной общения во век. И будете правы. Апостол пишет, что они "вышли от нас", и что это значит? Можете Вы с чистым сердцем осудить инославного, как отвергнувшего веру, преподанную Апостолами? Я напишу ниже об этом.

Грустно, но я и так не имею с вами общения (в таинствах), будет ли это вовек - не знаю, не от меня сие зависит...
Цитата:
ANV писал(а):
А я люблю. Кто любит, тот действует, а не просто чувствует чего-то...
Деян 15 - вы тоже исполняете решение этих людей? А ведь не все в то время их решение легко приняли...

А чувствуется, между прочим, и спасибо Вам за это. Не так уж это часто видишь от Ваших соверующих. Тем более, спасибо. :yes:
А Иерусалимский собор-то апостольский, это вам не Никейско-императорский. Авторитеты, однако... Иная слава Солнца, иная... :wink:

:lol: А почему? Ведь Христос-то Тот же и Дух Святой не оскудел, и благодать Божья "жиже" не стала после апостолов...
"Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 11:59 pm 

К. Сергей писал(а):
Читаю "Записки сенатора Лопухина" Россия век 18.
Наткнулся в них на такую заметку, что он написал книжку "Некоторые Черты о Внутренней Церкви, о Едином Пути Истины и о Различных Путях Заблуждения и Гибели". Кто нибудь что нибудь знает о сей книжке?
А товарищ сей был франк-массоном и мартинистом. Что то так похоже на раннего Рассела (не во всем правда, но похоже).

Читала я эту книжку... Он пишет там, что истинные христиане - это франк-масоны, и только они...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа