|
А, похоже, что не так! Вот, отделяя десятину с аниса и пр., фарисеи делали сие СВЕРХ предписанного Законом. От личного усердия, которое Иисус оценил как хорошее. ("надлежит делать"). Но тут же, в неразрывной связке резанул, что в пользу частного усердия оставлено гораздо более важное из того же Закона: (справедливый) суд, (дела милосердия)-милость, веру. То есть, произведена подмена понятий. "Я украл миллионы, Господи, но вчера же подал десять копеек на украшение храма! Спасибо Тебе за мою спокойную совесть!" Свобода во Христе дает нам право (даже, в идеале,-побуждение!) совершать Божьи дела СВЕРХ предписанного в ВЗ и НЗ. Но при этом-строго в контексте главнейших установлений того же Закона (см. чуть выше), в направлении той гАлахи (практических предписаний), которые обозначил Иисус и апостолы. В направлении, подчеркну, а не в букве. Вот пример. Иисус говорит: " какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" А Павел говорит: "сделай меня анафемой ради неувероваших иудеев, моих братьев" (Рим.9.3). Классическая "хуцпа"-дерзновение на грани дерзости. Это-высокое проявление любви, хорошо, по-доброму перепрыгнувшее предписание буквы. Но даже и поступая по букве Закона, по букве гАлахи Иисуса и Апостолов, уже хорошо сделаем. Дух же побудит сделать и сверх того. В христианстве, к сожалению, также произведена и чрезвычайно широко применяется подмена понятий. ОСБ в этом отношении, вообще: "классика жанра". Но хочу покритиковать некие общие методологические подходы всего христианства. Напомню расхожую сентенцию-догмат: " заповедь одна! (иногда говорят: две или три). и это-любовь!". Тогда под "свободой во Христе" и "духовностью" понимается практически любое неагрессивное действие, лишь бы с любовью сделанное. В частности, огорчаюсь тем, что в христианстве активно с любовью отвергается ВЗ и сам Божий Закон, который есть индикатор греха (одна из функций). В результате, оооочень многое, опасно греховное, способное привести к погибели, в христианстве то ли и вовсе грехом не считается, то ли понимается как "уже покрытое любовью", неважное в сравнение с АБСТРАКЦИЕЙ "главнейшей одной (двух или трех)" заповедей. К примеру, давеча в инет собрании обсуждали доклад по гомосексуализму в христианстве. Всеобщая проповедь ОСБ, например, -проявление любви. Сие надлежит делать. Но при этом украдена та же любовь, которая должна была быть вложена в важнейшее: справедливость*, милосердие* и веру В БОГА ( а не веру в Раба). Более того, любовь, реализованная в направлении практических дел милосердия-не одобряется, а в отношение "внешних" и вовсе осуждается. гАлаха ОСБ ПОДМЕНИЛА и даже отменила заповедь Бога. Что-то понесло... приторможу (с любовью!)....
*чтоб понять, каково Божье наполнение понятий "справедливый суд" и "милость-милосердие", все же придется заглянуть в Закон, а затем в мидраш и гАлаху Иисуса и Апостолов. Попытка отделаться "одной заповедью" приведет к боооольшим проблемам.
_________________ Homo errarum est!
|