Текущее время: Вс авг 30, 2026 7:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свобода во Христе - что это?
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 10:40 pm 

Всем известно, что в иудаизме огромное количество различных предписаний, вплоть до того, как, извиняюсь, ходить в туалет и с какими мыслями пребывать на горшке.

На первый взгляд законничество кажется трудным образом жизни, но на самом деле, свобода во Христе более трудный путь.
Гал. 5:1 - итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства

Относительно просто - не совершать убийства, но тяжело преуспеть в любви.
Легко не оказаться в постели соседа, но трудно сохранять счастливый брак.
Легко платить налоги, но трудно помогать бедным. Часто виной равнодушие или недоверие (эти деньги, типа по адресу все равно не дойдут, или же: эти бедные просто бездельники и неудачники, или же: не успели отложить, а деньги - раз - и разошлись)

А если провести такой небольшой анализ: чего больше - того, что я отверг или того, что я принял? Не обеспокоен ли я больше тем, что отверг "небожьего", "греховного", чем тем, что принял - от Бога и Христа. Чем больше отвергаешь, тем больше у тебя должно оставаться места для того, чтобы принять.
Суть свободы во Христе состоит в том, чтобы в полной мере проявлять веру и любовь, без ограничений, налагаемых людьми. Живя в свободе, мы должны оставаться открытым для Духа, чтобы он направлял нас.
И тогда я уже не смогу спрятаться за маской поведения, подобно лицемерам, ни укрыться за снисходительными сравнениями себя с другими христианами.

Заголовок сообщения: Re: Свобода во Христе - что это?
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 11:21 pm 
иногда выполняя мелкие предписания- как например посещать все встречи собрания,или конгрессы, нам кажется что мы этим и выполняем волю Иеговы.. а на самом деле это агитка ..
интересно что соблюдение мелочей человека успокаивет- мол я же всё посещаю,часы здаю- какие ко мне претензии? и засыпают духовно..
не у всех но бывает.У меня было.. :mrgreen:
вроде как творить милость и добро всем (а не только своим по вере :mrgreen: ) уже не так и важно..
наверно так было у Фарисеев- они думали раз десятину с мяты даже дали- то уж точно закон до конца исполнили.. а милосердие забыли.
А СИ посетили конгресс,сдали норму часов- а вот брата оступившегося и лишённого общения- выкинули из жизни,забыли,не пытаются спасти и вернуть.. а ведь его жизнь была важнее всех их конгрессов...
и почему эти простые истины доходят только сейчас.. я однако благодарю СИ за ЛО.. :mrgreen: не иначе как я начинаю что то понимать- что же хочет от меня Бог..не прошла бы сама через всё это - не поняла бы и никогда бы не почувствовала..
школа неплохая.. :prankster:

Заголовок сообщения: Re: Свобода во Христе - что это?
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 8:30 am 

А, похоже, что не так!
Вот, отделяя десятину с аниса и пр., фарисеи делали сие СВЕРХ предписанного Законом. От личного усердия, которое Иисус оценил как хорошее. ("надлежит делать"). Но тут же, в неразрывной связке резанул, что в пользу частного усердия оставлено гораздо более важное из того же Закона: (справедливый) суд, (дела милосердия)-милость, веру. То есть, произведена подмена понятий. "Я украл миллионы, Господи, но вчера же подал десять копеек на украшение храма! Спасибо Тебе за мою спокойную совесть!"
Свобода во Христе дает нам право (даже, в идеале,-побуждение!) совершать Божьи дела СВЕРХ предписанного в ВЗ и НЗ. Но при этом-строго в контексте главнейших установлений того же Закона (см. чуть выше), в направлении той гАлахи (практических предписаний), которые обозначил Иисус и апостолы. В направлении, подчеркну, а не в букве.
Вот пример. Иисус говорит: " какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
А Павел говорит: "сделай меня анафемой ради неувероваших иудеев, моих братьев" (Рим.9.3). Классическая "хуцпа"-дерзновение на грани дерзости. Это-высокое проявление любви, хорошо, по-доброму перепрыгнувшее предписание буквы.
Но даже и поступая по букве Закона, по букве гАлахи Иисуса и Апостолов, уже хорошо сделаем. Дух же побудит сделать и сверх того.
В христианстве, к сожалению, также произведена и чрезвычайно широко применяется подмена понятий. ОСБ в этом отношении, вообще: "классика жанра". Но хочу покритиковать некие общие методологические подходы всего христианства.
Напомню расхожую сентенцию-догмат: " заповедь одна! (иногда говорят: две или три). и это-любовь!". Тогда под "свободой во Христе" и "духовностью" понимается практически любое неагрессивное действие, лишь бы с любовью сделанное. В частности, огорчаюсь тем, что в христианстве активно с любовью отвергается ВЗ и сам Божий Закон, который есть индикатор греха (одна из функций). В результате, оооочень многое, опасно греховное, способное привести к погибели, в христианстве то ли и вовсе грехом не считается, то ли понимается как "уже покрытое любовью", неважное в сравнение с АБСТРАКЦИЕЙ "главнейшей одной (двух или трех)" заповедей. К примеру, давеча в инет собрании обсуждали доклад по гомосексуализму в христианстве.
Всеобщая проповедь ОСБ, например, -проявление любви. Сие надлежит делать. Но при этом украдена та же любовь, которая должна была быть вложена в важнейшее: справедливость*, милосердие* и веру В БОГА ( а не веру в Раба). Более того, любовь, реализованная в направлении практических дел милосердия-не одобряется, а в отношение "внешних" и вовсе осуждается. гАлаха ОСБ ПОДМЕНИЛА и даже отменила заповедь Бога.
Что-то понесло... приторможу (с любовью!)....

*чтоб понять, каково Божье наполнение понятий "справедливый суд" и "милость-милосердие", все же придется заглянуть в Закон, а затем в мидраш и гАлаху Иисуса и Апостолов. Попытка отделаться "одной заповедью" приведет к боооольшим проблемам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа