|
Энтис! Я прошу простить мне моё непреднамеренное искривление Вашего ника, это очки и ассоциативное от этнос. Впрочем, что в действительности означает слово Энтис? Я, как Вы впрочем и повелели, прочитал Ваш ник и запомнил, но не записывал маркером, ничего?
Я знаю то, что все категории, и вообще все относительно. Именно поэтому и спрашиваю о Вашем, личном, сиюминутном и безотносительном понимании того, что такое хорошо и плохо, добро и зло. Я хочу познакомиться с Вашим пониманием, т. к. это Вы подняли эту тему и ввели в общение эти термины.
Жалок не тот, кто нуждается или не нуждается в жалости, но тот, кто неспособен жаловать жалость нуждающимся в ней. Жалости достоин всякий человек и тем больше, чем больше он в ней не нуждается, опираясь на собственные силы. Что такое этот сильнейший, и что он побеждает? Когда человек никогда не может бороться с тем, что сильнее его, например, со смертью.
В связи со смертью жалости достойно все человеческое, что оно? Что сила огромного и сильного человека во всех его намерениях и планах, если он вот говорит сейчас, а в большом пальце его ноги отрывается маленький тромб и через несколько мгновений никакой силы, никаких побед и никаких планов. Смешон и жалок человек, называющий жизнью то, что ей априори не есть, так как заканчивается смертью.
Была некогда одна спортивная, смелая, умная и потому не нуждающаяся в жалости и жалость презирающая девушка. Ныне она, примирившись с Господом, пишет неплохие женские стихи и вяжет носки деткам в детский дом, жалея их и им сострадая, но вот своих, прикованная к постели, иметь не может.
Жалость - прекрасное проявление истинного человеческого не только по отношению к немощным, старикам и детям, но, например, и к природе, и к животным, и к Богу, Который многие годы должен носить, преодолевать и терпеть из ЖАЛОСТИ непомерно растущую гордость и самодостаточность предельно ограниченных, но надменных существ, называющим себя людьми без вообще какого-либо представления о том, каким должен быть настоящий человек.
Разве сейчас, клацая на компе, Вы можете сказать абсолютно точно, что еще через два удара по клавишам будете жить. Вот видите, при всех своих силах не можете этого ни предсказать, ни победить, значит, Вы не победитель, но нуждающийся в жалости и жалкий человек. Сними Он с Вас Свою защиту, Свой покров на мгновение и уже завтра в Вашу жизнь войдут обстоятельства, которых Вы не понесете и будете искать и жалости, и сострадания, и милосердия. Поэтому уже сейчас скажите: «Господи, если Ты есть, не дай мне понести больше, чем я могу».
В моей жизни еще не было ни одного человека, который провозгласил бы свою самодостаточность, а потом об этом шибко не жалел, включая и меня самого.
О правде, которая у каждого своя, мы писали выше в разделе относительное. Меня, как общающегося с Вами, не интересует правда каждых, но Ваша личная, та, понимания которой Вы уже достигли на сегодня .Есть и общая, очень трудно самоисполнимая правда для всего человечества, ибо она описывает то, чего мы все ищем, но сами по себе дать в полной мере не можем. Это заповедь Христа о безусловной любви.
Любовь, как и все вообще, описывается. Для описания особой существуют еще и неизреченные слова, которые и передать-то человеку изреченными невозможно, но все, кто хоть раз по настоящему любил, меня понимают, я думаю.
Вообще же человек, как системная квадра - я, проявляющееся через телесного, душевного и духовного человека, предполагает в гр.. языке тройственное проявление человеческой сути любви. Эрос – ощущенческая любовь плотского человека (об этом хорошо Вам расскажет погружённый в это Танатос), кроме этого, есть чувственная, душевная любовь – «филеос» и, наконец, духовная – «агапе», менее чувство, но более осознание делать всем безусловно добро. Об этом, если будет желание, мы сможем с Вами поговорить дополнительно. Задавайте вопросы. Ещё раз простите за ошибку с ником. С пожеланием благословений Господних – Брат.
ЗЫ. Рай тоже может быть описан словами. Для меня рай – это не место, а состояние святого и освященного Человека, для которого теперь, после освящения в святости, нет ничего невозможного и в общем и в частностях.
_________________ ИИСУС ЕСТЬ ГОСПОДЬ !!!
|