Miri писал(а):
ANV писал(а):
Ну всё равно не ясно мне с этой "невидимой церковью"...
Как, где член "невидимой церкви" получает это Дух, по каким признакам он узнаёт, что это именно ТОТ Дух? Как человек общается с другими такими же как он ( а не с блудниками

), чтобы исполнить главную заповедь Христа (Ин 14.34-35) - любовь должна быть МЕЖДУ ними и должна быть реальной, а не виртуальной (1 Ин 3.16-18 и 23-24) - "делом и истиной".
Встречный вопрос - а Вы как чувствуете этот Дух? - Не по тому же, что исполнили обряд, а Дух как бы "вызывается" этим обрядом?
Кстати, про "именно тот Дух" есть Библейская рекомендация на опознавание. Помните, как можно испытать духа? Про общение и любовь с братьями по вере чуть ниже.
Я не спрашивала: как
чувствовать Дух! Это всё равно, что "чувствовать Бога"...

Чувства тут вообще не при чем - это душевная сфера, а не духовная. Я спросила: как и где получают Дух в невидимой Церкви? В ПЦ это преимущественно происходит при участии в таинствах (а не в обрядах).
А про испытание духов - пример просто великолепный! Тот Дух от Бога, который исповедует Христа, пришедшего
во плоти, именно во плоти. Важна воплощенность веры и жизни по этому Духу, истинность любви проверяется в делах, а не только в чувствах... Если после принятия Духа у нас появляется не только желание сделать дело любви, но и
силы это сделать, то это - ТОТ Самый Дух... А дела любви известны...
Цитата:
ANV писал(а):
И ещё вопрос - почему христиане, подлинность и святость жизни которых известна, которых гнали в их же собственной церкви "лжебратия"- никуда из неё не выходили?
Если они и так в "невидимой церкви", то собственно, чего они так упирались? Ну и шли бы, куда получше, где любви побольше...
Во-первых, гонения "лжебратий" и понимание отступления своей церкви от истины в учениях и действиях в мире - разные мотивы для ухода. Первое христианин должен терпеть с кротостью и побеждать только любовью, а с вторым сложнее. Одобряющий злые дела пастырей будет виновен вместе с ними перед Богом. Равно как и не осуждающий их, хотя бы в сердце. Это все от совести зависит.
Гонения "лжебратий" как раз таки и обрушиваются на тех, кто обличает членов Церкви в отступлении от истины и неправильных действий в мире! За что гнали ап. Павла его "лжебратия" - ревнители закона Моисеева? А он за что ап. Петра обличал? А того же св. Иоанна Хризостома не за обличения ли ссылали? А св. Максима Исповедника?
Цитата:
А во-вторых, почему не уходили? Разве уход от мира отшельников, юродивых, пустынников, столпников, основателей обителей и монашеских орденов не уход?
Ну, юродивые из мира не уходили... это раз.
А все монахи, не смотря на уход в пустыни, оставались православными (или католиками), они НЕ ВЫХОДИЛИ из Церкви ни формально, ни реально... это два.
Цитата:
Просто это не уход-протест и борьба, а уход-поиск, обновление, очищение, но без революций и обличений.
А вот здесь действительно правда: монашеское движение, в своё время, действительно обновило и очистило Церковь, вернуло её к Евангелию Христову. Но не "невидимую", а видимую...
Цитата:
ANV писал(а):
Противоречий не снимает и раскол не ликвидирует... к сожалению...
Это похоже на давно известный т.н. "теософский ход": "все-все хорошие люди во всех религиях, на самом деле принадлежат к нашему обществу, к нам, знающим истину, обладающим подлинным тайным знанием" - так говорят теософы...
Ликвидировал бы, если бы только хоть раз попробовать.
Почитайте чего-нибудь про экуменизм... у меня на этот счёт энтузазизьма мало...
Цитата:
Есть у меня мечта. О вселенской любви и терпимости между всеми христианами. Что нам мешает иметь такую простую и необходимую христианам вещь, как
евхаристическое общение друг с другом? Независимо от конфессии. Почему нельзя мне, эрзац-конфессиональной сектантке придти в Вашу, АНВ, церковь. Постоять, послушать вашу службу, помолиться ВМЕСТЕ, пусть разными словами? Исповедаться - Вы по своему обряду, я тихо в уголке, в молитве. А затем и причаститься - Я со своим смыслом - символическим, Вы со своим - таинственным. Но ведь не оскверню я ваши опресноки, потому что и для меня и для Вас - это заповедано Христом. Предоставим решать Господу, и будем вместе радоваться плодам Духа. В следующий раз - Вы к нам.
А ведь христианских конфессий много. И было бы нам всем очень хорошо,

да и не только нам. Вот вам и общение с неблудниками.
Эта действительно необходимая вешь (евхаристическое общение) имеет всего одно обязательное условие - единство веры. Без единства веры невозможно единство жизни, невозможно иметь одно сердце и одну душу, невозможно молиться "одними устами"... Невозможно, реально невозможно, молиться на одной Евхаристии с человеком, у которого иной Христос и иной Дух Святой... Нельзя сказать "Аминь" в конце, если содержание молитвы расходится с вашей верой, иначе получится ложь... А лгать перед Богом... сами знаете...
Цитата:
ANV писал(а):
Те, не формальные, а в полном смысле этого слова православные являются именно православными и так себя сами осознают. А те католики - являются католиками, а протестанты - протестантами... Границы церквей и их различия - не исчезают! И все эти люди - члены своих церквей и не выходили из них.
В том-то и горе, что так осознают! У нас куда ни глянь - католики, да СИ, да православные, а ведь все они должны только одним именем называться - Христиане, и ими себя осознавать. Границы-то надуманные, за-Бога-решенные, с кем иметь общение, с кем нет. А совесть-то, что, не действует без подсказки?
Они сознают себя христианами, все... Вот, по совести, так и считают...
И как, скажите, иметь общение в таинствах с теми, у которых просто нет таинств? Вы, ИМХО, начинаете разматывать не с того конца клубка...
Живой организм без границ гибнет, как человек без кожи, Церкви это тоже касается...
Цитата:
Блудника отличить не сможем? Или того, что навязывает нам свои религиозные взгляды, неприемлемые для нас на тот момент или вообще? Что же мы все как дети, без организации-детоводителя, или епископа на худ. конец - никуда? Мехи со времен Византии истлели давно, а все пытаемся, да пытаемся.
Есть грех к смерти или не к смерти, а есть иная вера... И Византия тут не при чём... До неё, при апостолах были и иудействующие, и николаиты, и валаамы, и иезавели... "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если они были бы наши, то остались бы с нами..." 1 Ин 2.19
Цитата:
И, ессно, видим ясно - межконфессионализм противоречий не снимает.
А что вы тут имеете в виду под "межконфессионализмом"?
Цитата:
А Вы попробуйте хоть разок сами почувствовать любовь к инославному. Не сочувствие, как к заблудшему и погибающему, а любовь.
А я люблю. Кто любит, тот действует, а не просто чувствует чего-то...
Цитата:
И доверие Богу, который один этот вопрос решает, а не Соборы человеческие.
Деян 15 - вы тоже исполняете решение этих людей? А ведь не все в то время их решение легко приняли...
Цитата:
Вот и было бы между нами общение, о котором Вы спрашивали.
Общение бывает разным... это точно.
В этой теме меня почему-то часто посещает мысль: нам было бы гораздо легче понимать друг друга, если бы мы не только видели буквы на экране, но и слышали бы голоса друг друга...
Гляньте сюда:
http://www.skype.com/intl/ru/helloagain.html
там можно даже и одновременно нескольким людям общаться, нужны только микрофон и динамики (или наушники), да ещё Инет... Назначаем время, и вперед - общаться!
Как идея?