Энтис писал(а):
Умник писал(а):
Что тут сказать? Человечество стало испытательным полигоном для выяснения отношений между духами.
Вот это я пыталась объяснить. Вы говорите, что Создатель милосерден. Но он сам издевается над собственными "детьми". Представь, что у тебя есть 10 сыновей. Ты бы для них сделал все. И ты был бы отличным отцом! Но! Мы умираем, а он ничего не делает. Он смотрит на это все. "Ему больно смотреть на нас" - говорите вы. Но ведь Бог совершенен. Значит и его чувства более совершенны. Ты бы смог спокойно смотреть на то, как твоих детей заживо сжигают на огне? Смог? ТОгда кто тут плох - сын или отец? Смотря на это все появляется ощущение, что мы просто неудачный эксперемент.
Не вижу в Писании и вокруг ни того, что Умник написал, ни того, что Энтис пишет.
Полигон - пассивен, это среда для действия. А Человечество активно. Оно по самое не хочу вовлечено в духовные разборки. Я бы даже сказала, что Человечество - это главный участник здешних разборок. Потому что Добро и Зло бьются не на жизнь, а поле битвы - сердце человеческое. Полигон, а?
А вот и нет. Потому что исход битвы этот самый полигон

определяет. Внутри человека идет сражение с его участием. Он последовательно выступает то на одной стороне, то на другой. (Прям, как в Чеченских войнах

)
И тем самым склоняет исход битвы туда или сюда.
Каков будет последний, решающий ход человека в сражении - вот от чего все зависит. Имхо, конечно.
Энтис, когда расуждают так, как ты - это очень логично выглядит. Все вроде бы правильно.
Но!
В этих рассуждениях упущена простая вещь. Свобода воли. Мы все хотим, чтобы в том, что нам нравится, нам не мешали. И нашу волю не ограничивали, не вмешивались в нашу жизнь и не навязывали своих законов и решений.
А в том, что нас убивает или делает больно, мы скоренько сваливаем всю нашу свободу к ногам Бога и требуем - - Забирай нафиг, пусть в этих вопросах (смерть, боль, болезнь и т.д.) будет воля Твоя!
Но в остальном -
- Нет, Господи, пусть будет воля наша!
Как Златоуст молился до обращения: "Господи, сделай меня целомудренным, но только не сегодня!"
А Бог - не супермаркет, чтобы из Него выбирать необходимое. Да, можно прекратить все это безобразие на Земле немедленным наступлением Его воли здесь, как и на Небе. Чем чревато, представляете?
Счастье, что Он больше любит, чем взвешивает и анализирует....
Потому и живы до сих пор, имхо... Вместе с этим миром.
Не знаю, насколько я внятно излагаю. Заранее сорри за непоследовательность