Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перейдем на "ты", или американское тыкание...
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 2:54 pm 

Пример:сестра работает в школе преподавателем,а дочка старейшины из второго класса на переменах орет ей на всю глотку:Люда, привет!!!Правда об этом ребенке особый разговор,она несчастна--ее родители пионеры,воспитанием заниматься некогда.Ходит по собранию и смотрит голодными глазками,даст ли кто конфету.Ее можно только пожалеть.

Последний раз редактировалось Стив Пн дек 07, 2009 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 3:00 pm 

Стив писал(а):
Lex писал(а):
Стив писал(а):
Lex писал(а):
Так привели же примеры, когда сами бабульки и дедульки обижаются. Имхо, если по обоюдному согласию, то вполне нормально. :yes:
Просто, как всегда, дело в крайностях. Один всем "тыкает" в фамильярной форме, другой всех на "Вы" великославно величает и не учитывают они, что все реагируют по-разному и нужен индивидуальный подход.
С этим - "а с пожилыми "тыканье" недопустимо" в корне не согласен. Кто и где это написал, что недопустимо? Если пожилой человек сам "за". Это уже догматичность какая-то.
Имхо, правильнее всего было бы изначально называть всех на "Вы", а потом, смотря на реакцию (бывает, что на это "Вы" смотрят, как на ацтупника :lol: ), корректировать обращение.

Есть и другие примеры:когда бабульки обижаются на тыкание.Другое дело, если они сами просят,чтобы с ними на "ты",эт уже дело хозяйское.Так может,пусть они сами выберут как к ним обращаться?Может стоит спросить их об этом?Идет речь о том ,чтобы не было уравниловки и обязаловки в плане "тыкания".Еще раз повторюсь,не умеет зачастую наша молодежь "тыкать" ,не фамильярничая.
Так что тыкание без разбору,ИМХО,и есть догматичностью.

Стив, дорогой. Ну ты повнимательнее мой пост почитай, я тоже самое сказал. :prankster:

Прочитал,дорогой.Я ж только подтвердил твои слова.Добавил веса,так сказать.Чтобы устами двох или трех свидетелей было засвидетельствовано хамоватым детям старейшин и их дружкам(которые сейчас читают этот форум как гости,пока родители в проповеди),чтобы не тыкали на старших братьев и сестер без разбора.Смайлики что то глючат.

Сорри, неправильно тебя понял. :)

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 5:27 pm 

Стив писал(а):
Пример:сестра работает в школе преподавателем,а дочка старейшины из второго класса на переменах орет ей на всю глотку:Люда, привет!!!Правда об этом ребенке особый разговор,она несчастна--ее родители пионеры,воспитанием заниматься некогда.Ходит по собранию и смотрит голодными глазками,даст ли кто конфету.Ее можно только пожалеть.

Ну тут просто отсутствие воспитания.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 10:33 pm 

С подачи собрания--ее так научили.

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 10:59 pm 

Стив писал(а):
С подачи собрания--ее так научили.

на одном из недавних(для меня :) ) конгрессах, председатель страны, Ядловский Павел, в речи как раз и вырзил эту мысль, что со стороны подобные фамильярности в отношении старших чистой воды неуважение(на мой взгляд не вполне осознанное) и попросил молодежь не обращаться к сестрам Валька, Любка, если те им в матери или бабушки годяться...
другой пример, я как то гостил у старейшины из другого города, и когда едо дочурка обратилась ко мне на вы, мне стало не ловко и я на это обратил внимание, на что ее родители ответили что учат ее уважать старших и хотят что бы она говорила старшим ВЫ.
так что не все так однозначно...
да и вообще, по моему, это не самое страшное что есть в ОСБ, я бы даже сказал совсем не страшное.
лично мне ни кто не навязывал подобный стиль общения, все как то естественно само собой происходило и меня вполне устраивало и не напрягало.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 2:07 am 

Ген +1

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:50 am 

Незнаю я даже собак дворовых на вы называю, немогу я незнакомого человека тыкать.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:51 am 

Стив писал(а):

Вот это история :-k

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 3:33 pm 

Вообще-то предполагается, что собрание - это большая семья. Где родство теснее, чем кровное.
Отсюда и логика общения с наименованиями.

В семье обычно обращаются на - "ты". Самое "уравнительное" и "сближительное".
Чем собрание-то хуже?
К детям, подросткам и вьюношам-девицам - "ты", как к сыновьям и дочерям.
К старшему и совсем старшему возрастам - "ты", как к сестрам-братьям, отцам и матерям, бабушкам и дедушкам.

В семье мы со всеми на "ты". Но это ты, имхо, имеет некоторые внутренние окраски, в зависимости от того, к кому обращаемся. К трехлетнему малышу или к свекрови.
Сестре можно заорать на кухню: "Ну ты где там пропала?! Тебя только за смертью посылать!"
А свекрови или бабушке, или малышу - фигушки!. :no: Чревато. Не поймут твоей любви. :wink:

Если коротко - имхо, все зависит от того, семья собрание или нет. И если да, то какая семья? (В некоторых семьях норма - мат трехэтажный, а в некоторых вообще общаются по необходимости сжав зубы или играют пьесу "Нормальная семья")
Что опять же упирается в личность каждого христианина, в его понимание братства, допуски на близость, комплексы нелюбви и недооценки, стереотипы нормы в общении...
В идеале действие Святого Духа хорошо решает эти проблемы, проникая через любые неврозы и разрушая любую поведенческую жесть, мешающую братству во Христе.
В идеале... :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 5:32 pm 

Miri, так в том то и дело, что в русском языке "Вы" - это почтительное обращение. Мы ж не обращаемся в семье к деду Валера, Ваня и т.п. а к бабушке Маша, Наташа... Обычно добавляются какие то еще слова баба Люба там или просто бабушка или дедушка. Стандартные слова которые используют СИ "сестра Катя", "Брат Филипп" совсем не подчеркивают почтительного обращения, как к старшим по возрасту. Да и отца с матерью мы не называем по именам. Поэтому в русскоязычном обществе и принято Вы, как некое стандартное почтительное обращение и заменить его в принципе пока не чем. Это у них там всякие мисс-миссис-мадам и интонации в Юу, а у нас нет такого.

Просто я думаю, что для России (особенно во времена совка) эту тему никто особо не разрабатывал. Может и разработают, когда из вефилей и старейшин пойдут запросы. а может и нет.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 5:52 pm 

Miri писал(а):
Вообще-то предполагается, что собрание - это большая семья. Где родство теснее, чем кровное.
Отсюда и логика общения с наименованиями.

В семье обычно обращаются на - "ты". Самое "уравнительное" и "сближительное".
Чем собрание-то хуже?
К детям, подросткам и вьюношам-девицам - "ты", как к сыновьям и дочерям.
К старшему и совсем старшему возрастам - "ты", как к сестрам-братьям, отцам и матерям, бабушкам и дедушкам.
Если коротко - имхо, все зависит от того, семья собрание или нет. И если да, то какая семья? (В некоторых семьях норма - мат трехэтажный, а в некоторых вообще общаются по необходимости сжав зубы или играют пьесу "Нормальная семья")
Что опять же упирается в личность каждого христианина, в его понимание братства, допуски на близость, комплексы нелюбви и недооценки, стереотипы нормы в общении...
В идеале действие Святого Духа хорошо решает эти проблемы, проникая через любые неврозы и разрушая любую поведенческую жесть, мешающую братству во Христе.
В идеале... :roll:

Miri,в Западной Украине во многих семьях родителям уважительно говорят на "Вы",то если судить по отношениях в семье,то по ЗУ вопрос ясен.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 6:13 pm 

я как то будучи еще отроком смотрел к/ф "Анна Коренина", снятый американсами кажется, так вот там сын маму называл на Вы, что меня, советского мальчика, сильно пресильно удивило... еще удивило некий формализм и излишняя педантичность в отношениях сына с матерью. как я понимаю, было время когда дети с родителями общались на Вы...(или это аристохраты только так делали?)

vin_ca писал(а):
Мы ж не обращаемся в семье к деду Валера, Ваня и т.п. а к бабушке Маша, Наташа... Обычно добавляются какие то еще слова баба Люба там или просто бабушка или дедушка. Стандартные слова которые используют СИ "сестра Катя", "Брат Филипп" совсем не подчеркивают почтительного обращения, как к старшим по возрасту. Да и отца с матерью мы не называем по именам. Поэтому в русскоязычном обществе и принято Вы, как некое стандартное почтительное обращение и заменить его в принципе пока не чем.

мне интерессно, христианам нужно стремиться к образцу оставленному в евангелиях, или все же это не так важно? нужно ли перенимать традиции и порядки существовавшие на тот момент в палестине, и которыми руководствовались христиане?
в нашем, да и любом другом современном обществе, много чего принято, и культура времен евангелий может не совсем вписываться в привычный для нас шаблон.

а быть может даже атеист

Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 6:17 pm 

gen писал(а):
я как то будучи еще отроком смотрел к/ф "Анна Коренина", снятый американсами кажется, так вот там сын маму называл на Вы, что меня, советского мальчика, сильно пресильно удивило... еще удивило некий формализм и излишняя педантичность в отношениях сына с матерью. как я понимаю, было время когда дети с родителями общались на Вы...(или это аристохраты только так делали?)

vin_ca писал(а):
Мы ж не обращаемся в семье к деду Валера, Ваня и т.п. а к бабушке Маша, Наташа... Обычно добавляются какие то еще слова баба Люба там или просто бабушка или дедушка. Стандартные слова которые используют СИ "сестра Катя", "Брат Филипп" совсем не подчеркивают почтительного обращения, как к старшим по возрасту. Да и отца с матерью мы не называем по именам. Поэтому в русскоязычном обществе и принято Вы, как некое стандартное почтительное обращение и заменить его в принципе пока не чем.

мне интерессно, христианам нужно стремиться к образцу оставленному в евангелиях, или все же это не так важно? нужно ли перенимать традиции и порядки существовавшие на тот момент в палестине, и которыми руководствовались христиане?
в нашем, да и любом другом современном обществе, много чего принято, и культура времен евангелий может не совсем вписываться в привычный для нас шаблон.

ВАУ!! а что, прецедент тыкания освящен в Евангелиях? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 6:33 pm 

Вольный писал(а):
посмотри на отношения Христа и учеников... или просто укажи мне где кто либо к кому либо обратился на вы, типа: -" Христос Иосифович, не могли бы Вы объяснить нам притчу рассказанную вами?"
-"Петр Ионович, а почему Вы спрашиваете?"

а быть может даже атеист

Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 6:37 pm 

Вольный писал(а):
А что, там есть хоть одно обращение на "вы" к кому бы то ни было?

Кстати, для меня обращаться на "вы" к родителям - мега-жесть :shocked: ... "Ах, папенька, ах, маменька, как Вам угодно"...

Впрочем, кому - как. В числе прочего люди делятся ещё и в такой плоскости: "демократы" и "аристократы" (наименования условные). Я - стопроцентный "демократ", поэтому меня раздражают не только "выканья", но и всяческие этикеты-протоколы, дресс-коды и прочие "китайские церемонии", а для нормального "аристократа" это совершенно естественно. Поэтому кому-то легко принять "тыканье", а кто-то считает его неприемлемым.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа