Darem писал(а):
Я был крещен "во имя Отца, и Сына (того Сына, которого проповедует организация, но который ничего общего с библейским Иисусом не имеет)
Я так вижу, что ты двигаешься в направлении понимания Иисуса не
божественным, но
Божественным. Да и про Св. Дух пишешь с большой буквы. Так вот, по большому тринитарному секрету имею сказать тебе нечто. Если ОСБ, понимая Иисуса как верховного Ангела, бродит и блудит в попытках достоверно объяснить его ангельскую сущность, человеческую природу и
божественное рождение, объединенные в человеке Йешуа бен Йосеф миНоцри, то тем более неутычно и непонятно будет понять и описать Его
Божественную сущность. Тогда Он становится неописуем и непонимаем на порядок выше. Точно так же, как неописуем и непонимаем Сам Отец. Заковыристо написал, но проще не получается.
Попроще: твое нынешнее понимание библейского Иисуса столь же далеко от истинного, как и мое и любого прочего ЖИВОГО еще человека. Возможно, оно лучше предлагаемого организацией, возможно... Но ведь 1900 лет люди производили крещения, точно также не имея полноты понимания "библейского Иисуса". А Бог принимал и принимает эти крещения, потому что Его мысли-не наши мысли, и Его пути-не наши пути. Потому что крещение не имеет никакого отношения к той или иной церкви или организации. Потому что это твой
личный завет с Богом. Потому что Богу "начхать"* на клерков, производящих этот обряд. Он смотрит на ТВОЕ сердце.
И не трагедизируй, плз, что ты крестился "во имя организации". Хорошо знаю, что НЕТ такой формулировки при крещении в ОСБ. Но, если тебя это смущает, то прими к сведению, что организация сама разорвала с тобою этот липовый "завет", объявив тебя отступником, вычеркнув из списков. Брак имеет силу пока жив "супруг". После смерти оного (оной), вторая сторона свободна. Так в Писании сказано. Само же крещение -дело только твое ...и Бога! Добрую совесть ты обещал только Богу.
* тысяча извинений за словечко. просто хотел как можно резче подчеркнуть, что крестильному служителю НЕ ФИГ претендовать на сакральный акт таинства крещения. Оно (крещение)-безраздельно и целиком в ведении Бога при твоей доброй воле и духовном побуждении. Служитель ЗАГСА, после обряда брачевания не лезет третьим лицом в супружеское ложе. И не причисляет "отбрачеванную" пару в списки своих личных холопей. Служителям религиозных общин следует брать пример со скромных служителей ЗАГСа.