Текущее время: Пт авг 07, 2026 1:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои страхи
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 2:40 pm 

Нет, это не из сферы психоанализа. Не попытка публично рассказать о своих страхах с целью борьбы с ними. Не попытка из сферы личного бессознательного выудить некоторые архетипы, как этим занимался Карл Густав Юнг. Слишком я дилетантски изучал теорию архетипа, чтобы вот так осмеливаться ее использовать. Не помогло мне в этом деле знакомство с трудами своего земляка Льва Семеновича Выготского – того самого, кто предложил помимо аналитической теории архетипа, культурно-историческую. Это все не то.

И речь не о том, что по мере моего жития-бытия вызывает у меня чувство тревоги. Это самое чувство тревоги время от времени меня охватывает, но по таким банальным вещам, что, думается, нет необходимости об этом писать, говорить, и думать, пожалуй, об этом не стоит.

Я о других страхах. Даже не могу понять, из какой области это. Это не фобии, не преследующие меня паники, не опасения, не знаю что это. Но это есть, и я почему-то решил это обнажить.

Это началось в детстве. Меня рвало от мысли, что однажды мое сознание отключится. Реально рвало. Стоило даже на мгновение задуматься об этом, как меня начинало тошнить. Потом рвотный механизм ушел, не без участия тех религиозных доктрин, что как-то пытались компенсировать танатофобию (страх смерти).

Но послевкусие детского страха осталось в виде того, что я называю фениксофобией (синдром Феникса – синдром потери памяти, все чаще встречаемый у людей, когда они в здравом уме теряют из памяти сведения о родных и т.п., но сохраняя при этом профессиональные навыки и прочее).

Теперь попытаюсь объяснить, что же я боюсь.

Я боюсь не чувствовать там, где должен что-то чувствовать. (Чувствуй, падла, чувствуй. Е.Гришковец)
Я смотрю свои детские и юношеские фото и ничего не чувствую, хоть убей, я не могу вспомнить ни чувств радости от Первого Мая, от НГ, ДР, ничего не чувствую. Я напрягаюсь, пытаюсь хоть лоскутки надыбать, и не обнаруживаю даже мельчайшего намека на след в моей памяти.

Поверите-нет, есть пару вещей, которые я помню, но очень боюсь их не сберечь. Боюсь, что и они улетучатся. Исчезнут, испарятся. Например, я помню, что когда мне доводилось выходить на улицу со своим дедушкой, тот мог встретить своего знакомого на улице и часами (или мне это только казалось таким длительным) разговаривать на идише. Я ни черта не понимал, меня злило, что так долго. Но почему-то детский ум отнес это в сферу святого, очень ценного. Я долго берег журналы Советиш Геймланд - национальный советский обозреватель на идише, берег идишскую прозу. Пока, конечно, не стал СИ. Тогда это все оказалось в сарае невостребованным. Я сейчас не в упрек СИ. Я сам ответственен за свою память, сам отвечаю, кому позволить в нее вторгаться, а кому – нет.

Я боюсь забыть всех, кого потерял, кто мне был дорог. Боюсь, что память опустеет в тех местах, где хранятся их лица, обрывки их разговоров.

Я хлопаю по спине во время обычных объятий своего двоюродного дядю и боюсь не чувствовать к нему того, что должен чувствовать. Чего-то родного, что ли. Блин, пытаюсь это передать сейчас, но понимаю, как это непередаваемо.

Помнится, когда я только стал крещеным СИ, обожал читать Ежегодники, но когда я читал, было стойкое ощущение, что атмосфера Ежегодника не идет в унисон с моим мироощущением. Не миропониманием, не мировосприятием, а мироощущением. Потом, спустя годы, имея некоторый пионерский стаж, я буду читать Ежегодник как родной.
Сейчас мне не жалко потерять эти воспоминания, другие – очень жалко, очень боюсь, а эти – нет. Единственное, что боюсь потерять из своей СИ-памяти – это люди. Были те, кого я в некотором смысле потерял и кто мне был также был.

Я боюсь забыть уроки своего учителя по русскому языку и литературе. Никто другой так не раскрыл мир человеческих отношений, как он. Мир сложный, непонятный, мир, где есть место для собственной подлости и место, куда можно убежать от осознания ее - этой самой подлости. Я очень сильно ощущаю, что изо дня в день испаряются и эти ощущения.

Я боюсь все это забыть. Боюсь, что забыв это, я буду уже не тем. Не тем Димой, что был тогда, когда все это помнил и знал.

И еще о страхах.

Я боюсь собственной экзистенции, боюсь, что, окажись я в состоянии один-на-один с самим собой, я испугаюсь этого самого состояния, струшу. Боюсь собственного себя, вернее собственной онтологии (как у Жванецкого: одиночество – это когда всю ночь разговариваешь сам с собой и тебя никто не понимает).

Боюсь, что пройдут годы, я буду сидеть зимним вечером, гладить кошку и думать о том, что нифига не сделал в этой жизни... Боюсь, что эти мои страхи страхами и останутся.

Заголовок сообщения: Re: Мои страхи
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 4:51 pm 

ух! мощно задвинул!

даже не знаю что и сказать.

"в любви нет страха" что ли... ничего умнее в голову просто не лезет...

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 4:55 pm 

dima писал(а):
Боюсь, что пройдут годы, я буду сидеть зимним вечером, гладить кошку и думать о том, что нифига не сделал в этой жизни... Боюсь, что эти мои страхи страхами и останутся.

Я тоже этого боюсь...

Спасибо за искренние слова.
Есть о чем подумать.

Читая такие темы, начинаю больше ценить этот форум, да и общение вообще.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 5:04 pm 

Дима, спасибо!

Сердцем говоришь, сердцем пишешь.
Понятно, близко, дорого. Во всяком случае, во многом.
Бывает, что наше сокровенное перекликается с сокровенным другого человека.
Тогда перехватывает дыхание...
Это помогает нам узнавать самих себя, и не терять.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Последний раз редактировалось Cat Desmont Пт дек 04, 2009 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 5:14 pm 

Дима ! Вам нужно поглупеть , вы слишком умный :D . Как говаривал Екклесиаст : "не будьте шибко мудрыми , но будьте мудрыми в меру " .
Если боитесь что вам "будет мучительно больно и стыдно ,за бесцельно прожитые годы"
то попробуйте ,как и я - пытаться изменить себя к лучшему. Я , к примеру, буду считать что жизнь прожил не зря если перестану быть патологическим лентяем.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 8:22 pm 

А я так где-то думаю, что Богом мне ( и каждому!) предназначено быть звеном в каком-то Им задуманном благом деле. Ну, что-то вроде "эффекта бабочки" наоборот. Отец ждет, что что-то в жизни должен буду сделать, или наоборот: не сделать, чтоб не порушилось Задуманное. Совсем необязательно в стиле героики совкового пионерства типа с гранатой под танк. Может совсем что-то и неприметное как у Высоцкого "Был один, который не стрелял". Может совсем что-то мизерное и бытовое, чего и не заметишь, не распознаешь: доброе слово вовремя, мимолетное сочувствие. Не раз имел шикарные возможности переломать себе жизнь, да и даже просто лишиться ее. Но не случилось этого. Значит-любИм и хранИм Вышним. Очень хочется не прозевать этот личный момент истины, не подвести Отца. А может этот момент уже и был? Жутко интересно будет узнать ПОТОМ где и когда мог, да не сделал, или сделал через "не могу", или сделал-таки То, Что помогло сложным цепочкам Провидения.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 9:11 pm 

Хе-хе, всем срочно изучать брошюру "В чем смысл жизни" (с) Watchtower

А если серьезно, меня тоже иногда охватывает страх, страх небытия. Во время чуткого сна меня порой просто пронзает ощущение, что я держусь в этом мире "на честном слове", что нет никакой гарантии моей жизни даже на ближайшие несколько минут.

Если пойти дальше и порассуждать, то мне совершенно непонятно ГДЕ Я?! Да, я знаю, что я нахожусь в некой комнате, в неком городе, на планете Земля в галактике Млечный Путь. В конце концов, я в этой Вселенной, возникшей по воле Творца. Но где все это находится, по большому счету? Нет исходного начала координат, ни в пространстве, ни во времени, и это меня мистически пугает. Мне порой кажется, что за пределами нашего пузыря Вселенной, никак принципиально не контактирующие с нами, есть другие миры, где правят другие Боги. Кто может знать, что этого нет? Даже Он - как может это знать?

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 10:09 pm 

dima писал(а):
Я боюсь не чувствовать там, где должен что-то чувствовать. (Чувствуй, падла, чувствуй. Е.Гришковец)
Я смотрю свои детские и юношеские фото и ничего не чувствую, хоть убей, я не могу вспомнить ни чувств радости от Первого Мая, от НГ, ДР, ничего не чувствую. Я напрягаюсь, пытаюсь хоть лоскутки надыбать, и не обнаруживаю даже мельчайшего намека на след в моей памяти.

Раз боишься значит в поиске, значит стучишь и думаешь, значит жаждешь и все собой проницаешь, чтобы не упустить те жемчужины, чтобы не потерять все что дорого.

Чтобы гореть человеку сердцем, нужно уметь выдерживать огонь, да больно, да страшно, но всегда завтра будет новый день, новые ощущения и новые мысли.
Сдаваться?
Да ни за что!

Просто у нас так бывает, когда падают стереотипы, наш дух становится больше, сознание шире, и это нас разрывает потому и чувствуем мы тесноту и страхи..

Очень простые вопросы в жизни нашей оказываются самыми сложными:
Кто я?
Что я делаю?
Почему я здесь живу?
Что меня ведет?

И останавливаясь в жизни мы понимаем, что ответы на них меняются с каждым новым этапом жизни.

Уверенна, что сейчас ты чувствуешь ощущение "что вот вот случится что то большое с тобой", оно на пороге, и ты в ожидании это, оно тебя ведет и ты не понимаешь что это и откуда оно, но ты чувствуешь Его..

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 11:30 pm 

Бедный Дима. Сочувствую.
А вообще, женится тебе нужно. Скорее всего, все пройдет.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 11:46 pm 

Игнат писал(а):
Бедный Дима. Сочувствую.

:lol: Игнат, вы Димина мама?

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 11:55 pm 

Игнат писал(а):
Бедный Дима. Сочувствую.

Или наоборот, еще добавится.... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 12:00 am 

Как говорил Сократ: "Женись. Если повезет с женой - будешь счастливым человеком. Нет - станешь философом" :mrgreen:

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 12:20 am 

dima писал(а):
Я боюсь все это забыть. Боюсь, что забыв это, я буду уже не тем. Не тем Димой, что был тогда, когда все это помнил и знал.

Я боюсь собственной экзистенции

Далеко не всегда человек "развивается", и во времени как бы "растет".
Бывает, что в нем что-то коснеет и мертвеет, и сам это можешь осознавать,
но не хочешь с этим "мириться", - хотя другие люди с этим живут, и даже
смеются (впрочем, чаще все же горько...) над происходящими с ними
"процессами отмирания" чего-то внутри.
Но тебе не до этих людей, их "внутреннее" - это только их, тебе бы с собой
разобраться!
Еще это есть память о себе - живом, "включенном" в жизнь, в ее поток,
когда не "загашены" чувства, когда ты в гармонии мыслей и чувствований,
когда твое сердце как будто соединено с сердцем Вселенной...
Не хочется это терять, расставаться с частицами настоящей ж и з н и внутри
самого себя!

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 12:21 am 

Максим Каммерер писал(а):
Как говорил Сократ: "Женись. Если повезет с женой - будешь счастливым человеком. Нет - станешь философом" :mrgreen:

:app:

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 12:43 am 

Игнат писал(а):

Угу. :D
(Мне по прочтении сего опуса анекдот вспомнился "Дууууура, замуж, быстро!" :alol: )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа