Miri писал(а):
Darem писал(а):
Цитата:
А если Христа признают, но исповедуют Архангелом Михаилом, или ангелом бездны??? Бывает же и такое?
Это то. что лично я отношу к "пагубным ересям"...
Исповедуют ли?
Или особо не вникая во все эти аввадоны потихоньку делают свое дело...
Как наши бабушки в СИ. Проповедуют, милосердничают, удаляются зла.
С СИ-закидонами в смысле праздников и т.д... Не без этого...
Darem, я беспокоюсь насчет категоричной пагубности... Неужели второстепенные вещи, которые человек даже толком не осознает, могут зачеркнуть его веру в Искупителя и любовь к нему? Отлучить от того, кем мы исцеляемся?
Для этого нужно на порочном принципе и понимании построить значительную часть веры. А разве Архангел и Апполион - главные характеристики Христа для СИ? Главнее Сына Божия, Пастыря/Двери Овцам и Искупителя?
Не думаю
Люблю этот принцип христианской жизни: "
В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".
Боюсь, что из-за разночтений с понятием "главное" - "второстепенное", как раз любовь и пострадает.
Как считаешь?
Как то фарисеи спросили Иисуса: неужели и мы слепы? Помните ответ? Если бы вы были слепы, на вас не было бы греха, но так как говорите, что вы видите, грех остается на вас. Я не знаю, как Господь будет судить тех, кто верит в какие то вещи, не осознавая их. Как Он будет судить тех, кто сам еще не осознав того или иного учения-несет его другим, завлекая в ОСБ людей, закладывая основу их будущим проблемам и потерям, в том числе, возможно, потерю веры в Бога. Это не моя задача, и не задача кого нибудь из людей. Я верю словам Писания: суд без милости, не оказавшему милости, милость превозносится над судом. Господь им всем судья. Но со своей стороны я осознал, что все изуверские методы СИ (правовые комитеты, стукачество, расправа с инакомыслящими, ЛО), якобы основанные на Писании, приводят к другой крайности, к так называемому "либеральному богословию".
Это же мы наблюдали в противостоянии католики-протестанты: проведя реформацию, наевшись досыта "списками запрещенных книг" и кострами инквизиции, англиканская и некоторые лютерансие церкви
впали в другую крайность, а именно:ереси нет, греха нет, и в итоге возникло и женское епископство, и однополые браки в церквях, и священники геи и лесбиянки.(вот пример, где причисляются и СИ, правда не знаю, действующие или ЛО http://nuntiare.org/?p=1889)Мой опыт был плачевным: у СИ меня учили воспринимать Писание или через призму ОСБ, или умаляя одни места Писания (что касается любви, благотворительности), выделяя другие ( проповедь, покорность). Теперь я такой ошибки делать не хочу. Некоторые бывшие СИ так же, после духовного насилия, стараются избегать слов ересь, пагубная ересь, предать сатане во измождение плоти, да будет он тебе как язычник или мытарь.
Но они есть в Писании. Поэтому я веря Писанию, считаю, что не зря апостолы предупреждали нас о пагубных ересях, то есть учениях, которые могут в конечно счете привести к гибели, и я благодарю моего Господа, что Он в своей любви помог мне освободится от таких ересей, которых полно в ОСБ. Именно пагубных. Не второстепенных вещей. И я уверен, что каждый христианин должен заявлять в слух о пагубности таких ересей. однако я так же верю, что поступать надо в согласии с Писанием, а именно: если я вижу, что человек упорствует в неправильном учении, то следовать словам апостола Павла "еретика после первого и второго вразумления отвращайся".
Я просто перестаю вести с человеком диспут, особенно если вижу, что он ведется в состоянии сарказма, крайнего раздражения или спора ради спора.Я не буду навязывать свое мнение,помня о том, что Господь каждому дал свободу воли и ответственность за нее.
Но я не перестаю молиться за этого человека. Никогда не откажу ему в помощи, и не буду высокомерен с ним, потому что помню сам, из какого горнила меня вывел Господь. Я не буду делать вид, что в Писании нет разделения на мир, лежащий во зле, и Церковь Бога живого, столп и утверждение истины, только потому,что ОСБ довело эти истины до абсурда. Я не собираюсь навешивать ярлыки, а постараюсь придерживаться Писания, не ходить на совет нечестивых, не сидеть в собрании развратителей, и не есть с тем, кто "называясь братом, остается блудником",однако это не значит, что я не окажу помощи попавшим в беду таким людям.
При этом я всегда буду молиться, чтобы мне , как человеку грешному, не переступить данных мне Господом обязанностей как христианину, и не начать судить ближнего, а тем более выносить ему приговор. Я не буду принимать в свой дом тех, кто "не исповедует Иисуса Христа. пришедшего во плоти". если таковые приходят ко мне в дом для того, чтобы сеять подобную ересь, однако буду помнить и слова Иисуса о том, что врага надо любить. Главное, чему я хочу научиться, это не судить, не выносить приговоров, не быть высокомерным. Суд принадлежит только Богу.
Таким образом я исполняю Писание так, как я его понимаю.