Текущее время: Вт июл 28, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.

Церковь видима или невидима?
Да, невидима и состоит из христиан многих конфессий или несостоящих в них 67%  67%  [ 28 ]
Нет, она видима, имеет статус религии 33%  33%  [ 14 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 3:04 pm 

izgnannik, если я Вас верно понял, то Ваш довольно обширный пост можно свести к одному выводу: в Церкви нет и не может быть механического, видимого, "человеческого" авторитета. А кто с этим спорит? Многие православные? Ну, это дело их ума, их совести, их свободы. Ваши рассуждения имеют смысл если церковь = непогрешимая организация. Но разве это так? Разве апостольская церковь не содержала грешников? Разве она не знала нестроений, споров, греха, "новых светов" в вашей терминологии? Разве Петр не лицемерил? А чего стоит конфликт Павла с иудеохристианами?

Впрочем вопрос очень объемный. Если хотите можно его обсудить подробнее, бо интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 8:26 pm 

izgnannik писал(а):
Широко распространен стереотип, будто догматы церкви, установленные на Соборах, чуть ли не продиктованы Святым Духом, а значит, и их содержание непререкаемо, ибо – абсолютно.

Практически все соборы писали на своих деяниях: "изволися Духу Святому и нам...", как апостолы, НО не все они стали Соборами, тем более Вселенскими... Решения соборов испытывает и принимает Церковь именно как СВОИ, а если не принимает... известны "разбойничьи" соборы... И Карташев пишет то же самое - и это правда! Никакой абсолютизации решений соборов...
Цитата:
В это можно было бы поверить, если бы только значение формул о природе Христа не менялось многократно. Так, Карташев, стремясь связать часто взаимоисключающие решения Соборов, прекрасно зная специфические подробности созыва и хода этих форумов, принятия ими решений (иногда с последующими подделками документов прошлых Соборов), вынужден был написать:
«…Аппарат вселенского собора по одному формальному своему совершенству еще не дает абсолютной гарантии безошибочности суждений (были и еретические вселенские соборы). Этот орган церкви, каки все другие органы, не суть какие то автоматы непогрешимости. Все они проверяются последующей рецепцией церкви и, в случае приятия ею, приобретают ту или иную степень авторитетности и непогрешимости… Церковь себя, однако, не обожествляет, не монофизитствует, но признает действие в себе полноты ограниченной природы человеческой. А потому церковь не связывает сама себя неизменностью и неотменимостью своих постановлений. При достаточных основаниях решения одного собора отменяются другим ради блага церкви. Так, отцы собора Антиохийского 268 г. ради борьбы с Павлом Самосатским воспретили термин homooysios, а Никейский собор (325 г.) воздвиг его как знамя православия… Церковь весьма убедительно показала, что элемент божественного откровения – богодухновенность – не исключает соединения его с человечески ограниченной и даже дефективной оболочкой формы, слова и буквы… Если таково церковное понимание богодухновенного авторитета слова Божия, то тем скромнее и умереннее должно быть оцениваемо признание церковью также богодухновенного авторитета за своими вероучительными и соборными постановлениями и писаниями своих святых учителей и отцов»

А вот здесь - совсем иное...
Цитата:
Многие честные ученые, такие, например, как А.В.Карташев и В.В.Болотов, будучи воцерковленными и глубоко православными людьми, для примирения веры в «непогрешимость» и «святость церкви» с фактами церковной истории вынуждены были выдвигать сложные многоумные объяснения, окутывать историю дымкой восторженного славословия православия, которая тем не менее не могла заслонить главный, констатируемый сочинениями этих ученых факт: церковь ошибалась и ошибалась многократно.

Где, когда и как ошибалась ЦЕРКОВЬ??? Вы это с чего вывели? Примеры - в студию!
А.В.Карташев и В.В.Болотов писали об ошибочных решениях соборов, которые Церковью не были приняты...
И про честных ученых вы загнули, мягко говоря... Нет никакой нужды "примирять веру", т.к. святость - это не непогрешимость. И "сложные многоумные объяснения" сложны лишь для внешних, поверьте... Для находящегося в Церкви и более-менее наученного христианина тут проблем с пониманием нет. Церковь свята не потому, что все её члены безгрешны! Такого никогда не было и нет сейчас нигде, а потому что свят Её Глава - Иисус Христос, потому что через Него она общается с Богом-Отцом в Духе Святом...
Цитата:
Ватикан сегодня, например, данный факт признал публично.

Ну и что? Мало ли чего он признал или не признал публично?
Цитата:
Из этого следует, что если возможными были ошибки в одном, то почему их не могло быть в другом?

В чем это - "другом"?
Цитата:
Безусловно, абсолютная непогрешимость (истинность) и сплошные заблуждения – две крайности, которые одинаково не могут быть применены к организации, в которой пребывало громадное число святых, пророков, ученых и мыслителей. Но, как отмечал тот же Карташев, церковь признала непогрешимо абсолютный авторитет Священного Писания «в чисто вероучительном отношении, а не в вопросах научных, исторических, археологических, внешнефактических»

Хм, а для вас, как я поняла - Св. Писание - абсолютный авторитет во всех вопросах? Или я ошибаюсь?
Цитата:
Т.е. получается та же песня, что в отношении ОСБ и его учений. В Православии согласно вышеприведённому отрывку был тоже свой "новый свет" и кардинальная перемена догматов.

И где вы узрели "новый свет" в ПЦ?
Кардинальной перемены догматов в ПЦ не было НИКОГДА. Другое дело, что догматы обретались Церковью не все одновременно, а последовательно, в историческом времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 8:08 am 

Vlad Sokolov писал(а):
Энвер Пертая,

в конце третьего века христианская церковь подверглась гонению Диоклетиана. Было много исповедников, в истинности христианства коих сомневаться не приходится.

Наступил следующий век, четвертый. Церковь продолжала существовать. Наступила эпоха Вселенских Соборов, определивших ереси, которые зародились внутри церкви, и предавшие их анафеме.

Стало быть, продолжательницей дела ранней церкви является церковь, придерживающаяся решений этих Соборов. А как иначе?

Иначе получается, что Соборы были отсупническими, и еретиками на самом деле были епископы и императоры, их проводившие и инициировавшие, и затем обеспечивавшие исполнение решений этих Соборов.

Есть тут пара мыслей с которыми я согласна.

Действительно, были в истории "еретические" и "разбойничьи" соборы", но таковыми они стали только после непринятия их решений (или части их решений) всей Церковью.
Вообше-то, сами по себе соборы - это отнюдь не характерный признак "эпохи Вселенских Соборов", они были в Церкви и до и после этой условной эпохи. Вспомните первый апостольский собор из Деян - собрались апостолы, их ученики, иерусалимская община и решали насущные вопросы жизни Церкви. Соборы собираются по мере надобности, когда нужда есть в реакции на нечто, чего ранее не было. Например, в Риме собирались соборы по-поводу учения Маркиона и др., во Фракии - по поводу учения Монтана, в сев. Африке - по поводу крещения и т.д. и т.п... Всё это - нормально для Церкви.
В константиновский период на Востоке, соборы часто собирала и финансировала власть, но сам принцип соборности - остается церковным.

Цитата:
Тогда мы уже в 4 веке теряем УМОЗРИТЕЛЬНО церковь как видимое образование, и возникает вопрос - куда она девается? "Еретическая" церковь, раздираемая арианскими и христологическими спорами продолжает жить своей бурной жизнью, а искомая нами "истинная" церковь находится где-то вне пространственно-временного континиума, вне исторических документов...

Да никуда она не девается... Даже умозрительно... Она никуда из истории не выходила, и не собирается...
Да, споры раздирают Тело Христово, но это было УЖЕ при апостолах...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 8:21 am 

ANV, Да, АНВ, от вас я такого не ожидал...
Вы даже не потрудились вникнуть в то, что я написал.
Я вам хотел подыграть, а вы меня же начали опровергать, хотя я утверждал то же самое, что вы хотели дказать в опровержении...
Не выспались, наверное...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 9:28 am 

Энвер Пертая писал(а):
Vlad Sokolov,

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)

Любовь основа веры истинных христиан. Именно посредством любви, а не знаниям, достигается единство христиан.

Ну вот здесь нужно смотреть не только на слово "любовь", но и на словосочетание "между собою". С кем внеконфессионал может иметь любовь "между собою"? С абстрактными "христианами", которые, как и инопланетяне, "где-то должны быть"?
Как раз эта фраза Христа и говорит об общинности церкви, она видима другими людьм.

Так что этим признаком, Энвер, ты как раз себя и опровергнул.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 9:42 am 

Я себя не опровергал, зачем делать выводы на основании своего понимания чужих слов?

Пример: у меня есть брат Вадим, он живет в России, я в Грузии...если будет возможность встретиться, то обязательно это сделаем..а если нет, то нет...

Что за недоумения? Любить можно только в специальном здании где собираются?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 11:56 am 

Цитата:
Пример: у меня есть брат Вадим, он живет в России, я в Грузии...если будет возможность встретиться, то обязательно это сделаем..а если нет, то нет...

Энвер, Вы выкручиваетесь ну прямо как СИ на библейских цитатах.

Вы живете в Тбилисе, городе где тысячи христиан десятков конфессий, а ближайший брат у Вас в России? Да и то похоже виртуальный.

Знаете, мне внеконфессионалы напоминают даму персонаж Дикенса, которая так любила и так болела душой за бедных негров толи в Новой Гвинее, толи где ещё, что собственные дети сидели дома грязные и голодные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 11:57 am 

Энвер,
здесь ведь идет речь не о родных братьях, а о духовных, объедиенных во Христе.
Иной раз действительно не хочется ни с кем встречаться, знаю по себе, бывают такие моменты у всех наверное, но они быстро проходят и что тогда?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 4:59 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
ANV, Да, АНВ, от вас я такого не ожидал...
Вы даже не потрудились вникнуть в то, что я написал.
Я вам хотел подыграть, а вы меня же начали опровергать, хотя я утверждал то же самое, что вы хотели доказать в опровержении...
Не выспались, наверное...

Прочитала внимательно и вникла... Я же не спорю с вами! Просто дополнила своими соображениями...
Очевидно просто сработал стереотип: если чего-то пишу - то, значит, возражаю... Сорри... Очевидно, повод раньше подавала так думать... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 7:14 pm 

Цитата:
здесь ведь идет речь не о родных братьях, а о духовных, объедиенных во Христе.

Я о разве о родных? :shock:

Цитата:
Вы живете в Тбилисе, городе где тысячи христиан десятков конфессий, а ближайший брат у Вас в России? Да и то похоже виртуальный.

Ааа, понял, духовые братья обязаны проживать на близлежащей территории...логично...

А интересно где находились братья эфиопского евнуха, когда он принял христианство, вроде он не примкнул к никакому собранию...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 8:47 pm 

Энвер Пертая,
Цитата:
А интересно где находились братья эфиопского евнуха, когда он принял христианство, вроде он не примкнул к никакому собранию...

Так вроде говорили уже, чуть выше... :D

Есть мнение, что как раз от него и пошла расти Эфиопская Церковь. Он не "примыкал", а "положил основание" собранию...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 8:51 pm 
Цитата:
romiros, а где здесь ложные предпосылки?

судя по вашим словам выше и ниже приведённым.

Цитата:
Разве не обвиняют внеконфессионалы все христианские конфессии в отсутствии любви?

нет, это неправда. Если и случаются обвинения, то они направлены на руководство, а не на простых верующих.

Цитата:
А если Вы хотите сказать, что внеконфессионалы признают наличие любви у неких гипотетических отдельных христиан во всех конфессиях, то где они?

Где кто ? Если вы о гипотетических хр. во всех конфесиях то они повсюду. Поменьше снобизма и претензий и всякий сможет найти свою церковь. Одна проблема, те, кто в церкви, организации и т.д. не признают за своего, если ты не с ними и не разделяешь на все 100% их вероучения. Это либо сектантский взгляд, либо ещё младенческий. Я таких людей не осуждаю, но они сами разрушают тело Христово своим поведением. Печально, что таких людей много. К несчастью и на этом форуме. :(

Цитата:
Почему, даже судя по этому форуму, все внеконфессионалы даже в городах с миллионным населением не могут найти хотя бы еще одного истинного христианина кроме себя самого?

Ну что вы ....... пишете то....!!! Истинный, не истинный Бог решит !!! Христиан полно !!!
Я родился в России и православие для меня - хранительница христианских ценностей. Не более.
Душа моя требует я зайду в ПЦ, поговорю с людьми и они мне не чужие. Жена моя православная, родственники тоже. Друзья есть верующие. Знакомые. Мало ? Были бы деньги съездил в Америку на молодёжный форум баптистов.
Но принадлежать кому-то, кроме Христа я не намерен. Надоело за красивой велеречивостью в рабство попадать.
Или вы Дмитрий, скажете, а где же церковь !?
Цитата:
А если не ложные, то почему внеконфессионалы не имеют с ними общения?

В том то и дело, что есть общение. Скажем так, не меньше, чем, если бы человек пришёл в церковь свечку поставить, помолиться. Или вы скажете, что у простых прихожан ПЦ какие-то особые отношения ? У многих, кто на этом форуме, общения достаточно вот и не парится ни кто. Зачем велосипед изобретать ?
Церковь она везде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 10:02 pm 

romiros,
Цитата:
Поменьше снобизма и претензий и всякий сможет найти свою церковь. Одна проблема, те, кто в церкви, организации и т.д. не признают за своего, если ты не с ними и не разделяешь на все 100% их вероучения.

А у кого "снобизм и претензии"-то, romiros? В основном православным приходится отвечать на претензии к ПЦ, которая "вся неправильная"... Вера - она на то и вера, чтобы её с кем-то разделять, это как жизнь в семье: или мы вместе живём и у нас всё общее без претензий, или у каждого свои особенные жизни и претензии друг к другу...
Цитата:
Это либо сектантский взгляд, либо ещё младенческий. Я таких людей не осуждаю, но они сами разрушают тело Христово своим поведением. Печально, что таких людей много. К несчастью и на этом форуме.

ВЫ просто не видите РЕАЛЬНОСТИ жизни в Церкви, как в Церкви, а не как в организации "по постановке свечек перед иконами".
Опять же сравню с семьей: нормальная семья - не проходной двор, там есть свои обычаи и правила, свои праздники, свои тайны, своя история... И если кто-то хочет войти в семью и жить, то он принимает это уже сложившиеся взаимоотношения, эту семейную историю и проч., а не возмущается. стараясь настоять на своем...
Сектантский взгляд, как раз и значит - настоять на своем во что бы то ни стало, доказать всем, что это они неправы, а прав ТОЛЬКО я (мы)...
Цитата:
Но принадлежать кому-то, кроме Христа я не намерен. Надоело за красивой велеречивостью в рабство попадать.

Есть рабство греху, а есть рабство праведности... Если вам не повезло с "организацией", это не значит, что все остальные там же сидят...
Цитата:
В том то и дело, что есть общение.

Общение в таинствах? В одной Евхаристии? Когда христиане собираются вместе в Церковь (а не просто приходят в храм), вместе составляют Церковь и вместе благодарят Бога за Иисуса Христа в Духе Святом? Когда они становятся Телом Христа и живут с Ним и в Нем одной жизнью?
Иметь общение - это не просто разговаривать... :tnp:
Цитата:
Церковь она везде.

Везде? Значит, и РПЦ - тоже Церковь, и в ней сейчас есть настоящие христиане?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 10:10 pm 

ANV,

Бывал я в православных церквях...о какой любви вы говорите братской? Я ее не видел..приходят люди ставят свечки...молятся..перекрещиваются...даже говорить не особо воспринимается..а смеятся и вовсе нельзя....в чем любовь???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 11:23 pm 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,

Бывал я в православных церквях...о какой любви вы говорите братской? Я ее не видел..приходят люди ставят свечки...молятся..перекрещиваются...даже говорить не особо воспринимается..а смеятся и вовсе нельзя....в чем любовь???

Ты был в храмах, а не в Церкви... То, что ты не нашел ТАМ братскую любовь, вовсе не значит, что в Церкви её нет, скорее наоборот. Ну не принято у нас о любви кричать на перекрестках. Ищи, спрашивай, говори с живыми верующими людьми - и найдёшь. Если хочешь найти...
И в грузинской ПЦ тоже... Не так всё просто, всё действительно ценное в жизни требует труда.

Да, говорить лучше не во время богослужения... можно и вообще не в храме...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 572 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа