Текущее время: Пн авг 31, 2026 11:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отец Иоанн Охлобыстин отказался от служения
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 4:53 pm 
http://lenta.ru/news/2009/11/26/ioann/

Священник Иоанн Охлобыстин попросил патриарха Кирилла отстранить его от служения. Письмо с просьбой он лично отнес в Патриархию, пишет Охлобыстин в своем блоге.

Косвенным поводом к решению стал просмотр отзывов в блогах о фильме Павла Лунгина "Царь", в котором Охлобыстин сыграл роль шута при Иване Грозном. Как пишет актер, он обнаружил, что многих возмущает несоответствие его облика статусу священника.

"Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно?" - пишет Охлобыстин.

В конце своей записи Охлобыстин пишет, что попросит предстоятеля РПЦ отстранить его от служения, пока он не найдет "правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть". В позднейшем комментарии к записи Охлобыстин отмечает, что уже обратился с просьбой к Кириллу.

Актер, режиссер и сценарист был рукоположен в священники в 2001 году, что не помешало ему продолжить заниматься кино. До 2005 года Иоанн Охлобыстин служил в московском храме святителя Николая в Заяицком, затем - в храме Софии Премудрости Божией.

Заголовок сообщения: Re: Отец Иоанн Охлобыстин отказался от служения
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 6:04 pm 

все к тому шло.
Но, глядишь, уболтают, если нужен

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 8:44 pm 

"ГАЗЕТА.RU": «Ну и что, что борода не растет?»

Актер, режиссер и священник Иван Охлобыстин попросил патриарха Кирилла на время освободить его от служения. Причиной он называет"внутренние противоречия". В Московской патриархии говорят, что просьба Охлобыстина"вполне рядовая", и надеются, что после передышки он вернется к службе.

О том, что он не соответствует"общепринятому нормативу внешнего вида священнослужителя", сценарист, актер и режиссер Иван Охлобыстин написал в четверг в своем блоге."Я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов", – написал священник. Однако основная проблема, пишет Охлобыстин, не во внешнем виде, а во внутренних противоречиях:"Что-то не так. Я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой?"

В связи с этим Охлобыстин направил патриарху Кириллу письмо с просьбой отстранить его от служения, пока он не сможет дать себе ответ на этот вопрос.

В Московской патриархии Русской православной церкви сказали, что письма еще не видели, но просьбу Охлобыстина понимают."Ну и что, что борода не растет? У нас много безбородых священников. Вот духовные кризисы бывают, это вполне реальная ситуация", – сказал"Газете.Ru" пресс-секретарь патриарха, священник Владимир Вигилянский. По его словам, в Московской патриархии периодически сталкиваются с тем, что священники просят на время вывести их"за штат":"Иногда бывает по болезни, иногда по каким-то еще соображениям они просят, чтобы вместо них в храме служил кто-то другой. Иногда это бывает временно". В любом случае, сказал Вигилянский, в Московской патриархии надеются, что Охлобыстин взял временную передышку, а не окончательно закончил служение в церкви.

Охлобыстин был рукоположен в сан священника в 2001 году правящим архиереем Ташкентской епархии архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром(Икимом). Как говорил в одном из своих интервью на радиостанции"Эхо Москвы" сам Охлобыстин, принявший имя Иоанн, с архиепископом Владимиром он познакомился, когда подвозил его на машине в Подмосковье."Мне нужно было подвезти архиерея, чтобы он отвез 48 тысяч рублей за люстру в Софрино. По дороге у меня лопнуло колесо, потом другое лопнуло, запаска лопнула. Потом мы с ним сыграли в шахматы, потом выяснили, что мы сторонники одной и той же идеи Льва Гумилева. Потом он сказал, что"ты не на своем месте". Он говорит:"Приезжай ко мне в Азию, я тебя рукоположу", – рассказывал Охлобыстин.

В Ташкенте Охлобыстин пробыл семь месяцев, после чего вернулся в Москву, где стал служить в храме Св. Николая на Раушской набережной и был направлен в Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям с вооруженными силами и правоохранительными органами РФ.

В том же году он написал сценарий к экранизации романа Федора Достоевского"Идиот" –"Даун хаус", в котором сам же и снялся в роли Парфена Рогожина. Работу актера и режиссера Охлобыстин до последнего времени совмещал со службами в храме.

Теперь, когда Охлобыстин – временно или нет – перестанет служить, в РПЦ вздохнут спокойно, считает доцент кафедры сравнительного изучения религий Российского государственного гуманитарного университета(РГГУ) Борис Фаликов.

"Он очень умный, талантливый, творческий человек, но он не управляем, хотя очевидно, что его рукополагали для некоего положительного пиара РПЦ", – сказал он"Газете.Ru". По словам Фаликова, и тот факт, что Охлобыстина возводили в сан в Ташкентской епархии, не случаен:"Там всегда было очень плохо с кадрами, и часто рукополагали людей просто невежественных, но к Охлобыстину это, конечно, не относится, его просто хотели сделать этаким паровозиком, который бы популяризовал православие, а в Ташкентской епархии он на время своего служения очень пригодился".

Правда, считает он, возведя известного и довольно своеобразного актера и режиссера в сан, в РПЦ не подумали о том, сколько критики это вызовет у консервативных верующих.

Охлобыстин и сам в своем блоге признает, что после роли шута в фильме"Царь" прочитал о себе в интернете массу возмущенных отзывов."Но так бывает всегда, – говорит Фаликов. – Все религии пытаются привлекать знаменитостей для своего продвижения в современном мире. Та же Мадонна, которая увлеклась каббалой: либеральные евреи заговорили, что это просто прекрасно, а консерваторы говорили, что певица каббалу позорит".

Дмитрий Карелин, 26 ноября 2009 г.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 9:02 pm 

Пойти чтоль и мне в свясченики?

А что?

Сразу в мАскву просиЦтся? НеА!

Лучче представлять церкофь в Германии, а еще лучче в США.

Подумаю над обращением к Кириллу...

Пару-тройку тысщ баптистофф, пентадесятикаистофф и всяких истов в первые 3 года служения обесчаю надыбать в лоно родной матУЖки церкфи ортодоксальной... При этом десятина (как заведено в ихних абсчинах) отменена не будет, посему руське православья увидит не менее 7,2 млн. -10,8 млн. ежегодно (при кол-ве адептов 2000-3000 чел. и средней з/п 3000$) за вычетом 10% моих комиссионных.

Кто нить может передать сие коммерческое предложение руководству РПЦ?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 9:08 pm 

не, tanatos, тебя отправят в суровые места, где нехватка кадров.
в Германию никак, там избыток кадров привел к чему:
Евангелическая лютеранская церковь Германии впервые за 500 лет существования избрала своей главой женщину — епископа Маргот Кессманн. (http://portal-credo.ru/site/?act=news&i ... &topic=679)
так что только в тундру :D

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 9:11 pm 

dima писал(а):
не, tanatos, тебя отправят в суровые места, где нехватка кадров.
в Германию никак, там избыток кадров привел к чему:
Евангелическая лютеранская церковь Германии впервые за 500 лет существования избрала своей главой женщину — епископа Маргот Кессманн. (http://portal-credo.ru/site/?act=news&i ... &topic=679)
так что только в тундру :D

Шо? Работать с Романом Аркадьевичем в... "Челси"? :D

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 10:25 pm 

Ежели сие свершится, то я молвлю:
"Неужели и Танатос во пророках?" :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 12:04 am 

а тем временем Ваня не теряет времени

Священник Иоанн Охлобыстин в новом фильме играет Чапаева

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Режиссер Виктор Тихомиров снимает фильм о Чапаеве, главную роль в котором исполняет священник Иоанн Охлобыстин.

Действие происходит в 1960-е годы. По сценарию, женщина-фальшивомонетчица влюбляется в актера, который играет в фильме-римейке про Чапаева. Параллельно реальность разворачивается и в армейской дивизии во время гражданской войны, пишет газета "Московский комсомолец".

Таким образом, у отца Иоанна три роли: Чапаева, актера в роли Чапаева и того же актера в реальной жизни.

"Преобразился актер в полководца легко, весело и с удовольствием. Он и в жизни неоднобокий. Может быть серьезным философом, а может изображать из себя балбеса, ротозея и ловеласа, хотя целомудренный человек", - рассказал режиссер.

По его словам, герой - "миф советской действительности Чапаев - фигура неоднозначная, как и сам Охлобыстин".

Анка в финале погибает, переплывая Урал, а Чапаев и "Петька", который в фильме является женщиной, выживают.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 9:57 am 

Жалко отца я его как то люблю и уважаю и для не консервативных он был реальной поддержкой, надеюсь что его все же не закроют, и он сам тоже как то образумится все же служение первично, хотя Бог его знает что у него там в голове, и что он за интсрумент в руках Бога.

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 6:04 pm 

Иоанн Охлобыстин: многие православные ресурсы и блоги зашкаливает от ненависти

Священник Иоанн Охлобыстин удручен уровнем ненависти на некоторых православных сайтах и форумах.

"Если бы я был диаволом, я бы самозабвенно трудился блоггером в интернете вместе со всем пишущим коллективом преисподней на каком-нибудь неепархиальном православном ресурсе. По уровню ненависти к окружающему вообще и, в частности, по уровню вреда, наносимого вере Христовой, равных таким ресурсам нет", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание Иоанна Охлобыстина, которое он разместил в своем интернет-блоге.

При этом реплика священника озаглавлена "Если бы я был диаволом". "С одной стороны, я, наверно, не имею морального права говорить об этом, с другой - почему-то про это никто не говорит или говорит, но не услышан", - отмечает отец Иоанн.

Он констатирует, что "уже на данный момент для большинства гражданских посетителей интернета слово "православный" является синонимом слова "злой": "нет форума, в котором бы некий "делегат" православного ресурса кого-то не проклял и не оскорбил".

"Боже, подумалось мне: как же мы выглядим в глазах обычных людей?! Слова доброго от нас не дождешься, спиной поворачиваться к нам опасно, а уж о присоединении по доброй воле к сатанинскому торжеству под православным лейблом и речи быть не может", - пишет Иоанн Охлобыстин.

Священник тут же делится с читателями собственной догадкой: "Это не наши, наши так не могут, наши хорошие, я с нашими Богу молюсь, чтобы всем лучше было, а это духи злобы поднебесной, приличными телами овладевшие для подрывной работы".

"Так что, любезный читатель, если вам встретится в Сети заметка, после которой захочется руки помыть, не верьте, что ее написал православный, даже если он так подписался. Не наш это. Казачок засланный. После заметок, которые наши пишут, мир обнять хочется. Перекрестите экран монитора и скажите: "Изыди, сатана! Аминь", - рекомендует отец Иоанн.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:32 pm 

вот и разрешилось.

Иван Охлобыстин: "Правильный ответ"

Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо.

Об этом мне первым по телефону сообщил добрый друг Владимир Легойда - председатель синодального, информационного отдела РПЦ МП, потом я съездил за самим письмом к заведующему канцелярией Московской Патриархии - протоиерею, отцу Владимиру Дивакову. Он выдал мне конверт с документом и пожелал терпения. Я, в свою очередь, извинился за то, что однажды имел бестактность в компании осудить его за темперамент. Добрый, на самом деле, измученный непосильной работой человек.

Резолюцию получил накануне дня почитаемой мною Блаженной Ксении Петербуржской. Промыслительно. Накануне рукоположения, десять лет назад, я ездил на поклонение Преподобной в Санкт-Петербург.

Резолюция Святейшего дословно звучала так:

Его Преподобию, священнику Иоанну Охлобыстину.

Канцелярия Московской патриархии, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоящим сообщает Вашему Преподобию резолюцию, положенную на Вашем обращении:

"15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы.

Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест.

Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений.

Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской Православной Церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит "поднять детей на ноги".

Девять лет предстояния у Святого Престола - как светлый, детский сон, сквозь который меня протащил неумолимый житейский ураган. Вокруг завертелись шестеренки причинно-следственных связей, словно трясина увлекая меня на дно социальных обетов.

Обладая благодатью, переданной мне при рукоположении, я не имею права ею воспользоваться. Не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так - пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.

Быстро ползут слухи.

Вот уже звонили из какой-то неизвестной, но очень "настоящей" христианской церкви. Стервятники хреновы. Объяснить не удалось, пришлось отключаться насильственно. Неймется им. Наивные люди, думают, что я им могу быть полезен. Я себе не могу, а им - извольте! И с какой стати!? Кто их уполномочивал? Есть Русская Православная Церковь! Больше ничего нет. Моя нынешняя ситуация это только подтверждает. Все несерьезно. От всего веет бутафорией и похмельным бредом.

Еще звонили из солидной политической ячейки. Чтобы не нагрубить, я сослался на желудочную инфекцию. Вот уж где люди далеки от всего земного! Только удалились они в другую сторону. Будет чем чертям заняться. Если черти не побрезгуют.

Патриоты в полночь телеграфировали, про заговор "наверху" намекали. Еле успокоил. "Нет, - говорю, - заговора. Шесть детей есть, 48 жилых метров есть, а заговора нет. Кыш, пернатые!"

Либералы отметились - акцию протеста предлагали организовать. "Помилуй, Бог! Какую акцию? - испугался я. - И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного - Святейшего Патриарха Кирилла!"

Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: "А чего не героин!?" Он отвечает: "Героин пока нельзя". Я ему: "Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?"

Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это - под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть.

Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже "под запретом", нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью "Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал". Все-таки военные умеют по существу выразиться.

Буду собирать силы во время падения - впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены.

P.S. 2010 год. Россия. Москва. Я Иван Охлобыстин. Здравствуйте. Вернулся ненадолго. Все знаю, все уладим. Бюджет утвержден? Тогда начнем.

Журнал "СНОБ", 9 февраля 2010 г.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:37 pm 

и вот еще две статьи

"Чудом от анафемы увернулся, храни Господи Святейшего Патриарха Кирилла!"
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Он выбрал экран... Моменты семейной и публичной жизни запрещенного в служении актера и священника Ивана Охлобыстина

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 10:13 pm 

Иван Охлобыстин пошел на служенье,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор...

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 9:57 am 

Укрепи Господь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа